kabobo.ru Закон Азербайджанской Республики о мелиорации и ирригации Настоящий
страница 1


Закон Азербайджанской Республики

О мелиорации и ирригации

Настоящий Закон устанавливает правовые основы деятельности в области мелиорации и ирригации.


Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики в области мелиорации и ирригации


Законодательство Азербайджанской Республики в области мелиорации и ирригации состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним других нормативных правовых актов.

Если международными договорами Азербайджанской Республики установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Азербайджанской Республики в области мелиорации и ирригации, то применяются правила международных договоров.


Статья 3. Цель мелиорации и ирригации


Мелиорация и ирригация осуществляется в целях создания благоприятных условий для земледелия, обеспечения стабильности и увеличения производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, вовлечения в сельскохозяйственный оборот малопродуктивных неиспользуемых земель.

Статья 4. Типы и виды мелиорации


В зависимости от характера мелиоративных мероприятий различают следующие типы мелиорации: гидромелиорация, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, химическая мелиорация и другие типы мелиорации.

Каждый тип мелиорации делится на следующие виды:


Глава II. Право собственности на мелиоративные и ирригационные системы

Статья 5. Собственность в мелиоративных и ирригационных системах


Мелиоративные и ирригационные системы могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности.

Статья 6. Мелиоративные и ирригационные системы, находящиеся в государственной собственности


К мелиоративным и ирригационным системам, находящимся в государственной собственности, относятся мелиоративные и ирригационные системы, размещенные на территории одного или на территории нескольких районов, осуществляющие межрайонные и (или) межхозяйственные водораспределение, отвод излишних и сточных вод и проведение других мелиоративных и ирригационных мероприятий и построенные (строящиеся) за счет государственных средств, а также использующиеся для осуществления полномочий органов исполнительной власти Азербайджанской Республики, установленных настоящим Законом.

Мелиоративные и ирригационные системы государственной значимости, объекты и другое имущество организаций по проектированию, строительству, эксплуатации мелиоративных и ирригационных систем и надзору за мелиоративным состоянием земель не могут быть переданы в собственность физических и юридических лиц.


Статья 7. Мелиоративные и ирригационные системы, находящиеся в муниципальной собственности


В муниципальную собственность входят мелиоративные и ирригационные системы в пределах соответствующей административно-территориальной единицы, не находящиеся в государственной собственности, а также в собственности физических и юридических лиц.

Статья 8. Собственность физических и юридических лиц на мелиоративные и ирригационные системы


В собственности физических и юридических лиц могут находиться внутрихозяйственные мелиоративные и ирригационные системы общего пользования (в пользовании двух и более физических или юридических лиц) и индивидуального пользования (в пользовании физического или юридического лица). Мелиоративные и ирригационные системы, находящиеся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежат им на праве общей собственности.

Глава III. Полномочия органов исполнительной власти и муниципалитетов в области мелиорации и ирригации

Статья 9. Полномочия органов исполнительной власти Азербайджанской Республики в области мелиорации и ирригации


К полномочиям органов исполнительной власти Азербайджанской Республики в области мелиорации и ирригации относятся:

Статья 10. Полномочия органов исполнительной власти Нахчыванской Автономной Республики в области мелиорации и ирригации


К полномочиям органов исполнительной власти Нахчыванской Автономной Республики в области мелиорации и ирригации относятся:

Статья 11. Полномочия муниципалитетов в области мелиорации и ирригации


К полномочиям муниципалитетов в области мелиорации и ирригации относятся:

Глава IV. Государственное управление в области мелиорации и ирригации

Статья 12. Государственное управление в области мелиорации и ирригации


Государственное управление в области мелиорации и ирригации осуществляют в пределах своих компетенций соответствующие органы исполнительной власти Азербайджанской Республики, а также соответствующие органы исполнительной власти в области мелиорации и ирригации на основе административно-территориальных принципов.

Соответствующие органы исполнительной власти в области мелиорации и ирригации состоят из республиканского органа и его местных органов.

Соответствующие органы исполнительной власти в области мелиорации и ирригации действуют согласно положению, утверждаемому в установленном порядке.

Статья 13. Полномочия соответствующих органов исполнительной власти в области мелиорации и ирригации


К полномочиям соответствующих органов исполнительной власти в области мелиорации и ирригации относятся:

Статья 14. Паспортизация мелиоративных и ирригационных систем


Мелиоративные и ирригационные системы должны быть паспортизированы. При проведении паспортизации на мелиоративную и ирригационную системы и на каждое гидротехническое сооружение, входящее или не входящее в мелиоративную и ирригационную систему, составляется паспорт, в котором содержится сведения о технических характеристиках и состоянии соответственно мелиоративных и ирригационных систем, гидротехнического сооружения.

Порядок проведения паспортизации мелиоративных и ирригационных систем устанавливается соответствующим органом исполнительной власти в области мелиорации и ирригации.


Статья 15. Учет орошаемых и мелиорированных земель


Учет орошаемых и мелиорированных земель представляет собой сбор данных о мелиоративном состоянии, гидрогеологических, технических и об иных характеристиках этих земель. Указанные данные подлежит занесению в государственный земельный кадастр.

Порядок учета орошаемых и мелиорированных земель и внесения данных о них в государственный земельный кадастр устанавливается земельным законодательством Азербайджанской Республики.


Статья 16. Мониторинг орошаемых и мелиорированных земель


Мониторинг орошаемых и мелиорированных земель является составной частью государственной системы мониторинга земель и представляет собой систематические наблюдения за состоянием орошаемых и мелиорированных земель. На основе этих наблюдений выявляются происходящие изменения состояния орошаемых и мелиорированных земель, дается их оценка и разрабатывается система мероприятий.

Мониторинг земель ведется соответствующим органом исполнительной власти в области мелиорации и ирригации и научно–исследовательскими институтами. Порядок ведения мониторинга земель определяется законодательством Азербайджанской Республики.


Статья 17. Лицензирование деятельности в области мелиорации и ирригации


Предпринимательская деятельность физических и юридических лиц в области мелиорации и ирригации в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики, осуществляется на основании специального разрешения (лицензии).

Статья 18. Государственная экспертиза проектов строительства и реконструкции мелиоративных и ирригационных систем


Государственная экспертиза проектов строительства и реконструкции мелиоративных и ирригационных систем на предмет соответствия нормативам, техническим условиям и требованиям осуществляется соответствующим органом исполнительной власти в области мелиорации и ирригации.

Государственная экологическая экспертиза в области мелиорации и ирригации проводится в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики об охране окружающей среды и об экологической экспертизе.


Глава V. Порядок проведения мелиоративных и ирригационных мероприятий

Статья 19. Планирование мелиоративных и ирригационных мероприятий


Планирование мелиоративных и ирригационных мероприятий проводится соответствующим органом исполнительной власти в области мелиорации и ирригации в соответствии с республиканскими и региональными (районными) программами в области мелиорации и ирригации, а также по заказам муниципалитетов, физических и юридических лиц, являющихся собственниками и пользователями земельных участков.

Выбор того или иного вида мелиорации определяется в зависимости от природно–климатических особенностей соответствующих территорий и нужд сельского хозяйства.

При планировании мелиоративных и ирригационных мероприятий по заказам муниципалитетов, физических и юридических лиц, являющихся собственниками и пользователями земельных участков, виды мелиорации и масштабы мелиоративных и ирригационных мероприятий определяются на основе соответствующих стандартов, норм и правил.

Статья 20. Проведение мелиоративных и ирригационных мероприятий


Мелиоративные и ирригационные мероприятия проводятся специализированными государственными строительными организациями, а также физическими и юридическими лицами, имеющими лицензию в этой области на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные стандарты, нормы и правила.

Проектирование и строительство мелиоративных и ирригационных систем, в процессе функционирования которых используются водные объекты, осуществляются на основании полученных в соответствии с водным законодательством Азербайджанской Республики лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами.

Проведение агролесомелиорации земель осуществляется в соответствии с настоящим Законом и лесным законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 21. Порядок использования земель для проведения мелиоративных и ирригационных мероприятий


Земельные участки, отнесенные в установленном порядке к мелиорируемым землям, предоставляются на указанный в проекте срок организациям, проводящим мелиоративные и ирригационные мероприятия, для проведения данных мероприятий и у них изымаются в порядке, предусмотренном земельным законодательством Азербайджанской Республики. Участки, где проводятся мелиоративные мероприятия, в этот период не используются под посевы.

Земельные участки, которые находятся в государственной собственности и на которых размещены государственные мелиоративные и ирригационные системы, предоставляются безвозмездно организациям, осуществляющим эксплуатацию указанных мелиоративных и ирригационных систем на праве постоянного пользователя.

Земельные участки, которые граничат с участками мелиорируемых (мелиорированных) земель, могут быть использованы для обеспечения проведения мелиоративных и ирригационных мероприятий в соответствии с гражданским и земельным законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 22. Экологические требования к проведению мелиоративных и ирригационных мероприятий


Осуществление мелиоративных и ирригационных мероприятий не должно приводить к ухудшению состояния окружающей среды.

Мелиоративные и ирригационные мероприятия осуществляются с соблюдением требований земельного, водного, лесного законодательства Азербайджанской Республики, а также законодательства об охране природы, о недрах, о растительном мире и животном мире.


Статья 23. Приемка в эксплуатации мелиоративных и ирригационных систем


Приемка в эксплуатации мелиоративных и ирригационных систем, защитных лесных насаждений проводится в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 24. Использование мелиоративных и ирригационных систем, расположенных на орошаемых и мелиорированных землях


Земельные участки в пределах мелиоративных и ирригационных систем общего пользования могут быть переданы в собственность и пользование физических лиц с условием не распределения данных систем и соблюдения технологии их использования.

При распределении между физическими лицами орошаемых и мелиорированных земель в пределах мелиорированных и ирригационных систем общего пользования данные лица содержание и ремонт указанных систем должны производить на паевой основе пропорционально объему используемой воды и размеру земельного участка. Физические лица могут осуществлять эти работы на основе договора путем привлечения соответствующих или создания новых организаций.

Для организации эксплуатации и защиты мелиоративных и ирригационных систем, находящихся в коллективной и индивидуальной собственности, управления ими, сбора платежей за воду, разрешения возникающих в процессе водопользования споров и иных вопросов могут быть созданы объединения водопользователей. Деятельность данных объединений регулируется законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 25. Регулирование водных отношений при использовании мелиоративных и ирригационных систем


Водные отношения при использовании мелиоративных и ирригационных систем регулируются водным законодательством Азербайджанской Республики.

В целях рационального использования водных ресурсов, возмещения государственных расходов, направленных на водообеспечение, ведения точного учета воды применяется платное пользование водой.

Платное пользование водой осуществляется поэтапно.

Порядок платного пользования водой устанавливается положением, утверждаемым соответствующим органом исполнительной власти.


Статья 26. Эксплуатация мелиоративных и ирригационных систем


Физические и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные и ирригационные системы, защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и не допускать их повреждения.

Содержание мелиоративных и ирригационных систем, защитных лесных насаждений в исправном (надлежащем) состоянии организуют в отношении:



Правила эксплуатации мелиоративных и ирригационных систем и содержания защитных лесных насаждений устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти в области мелиорации и ирригации, соответствующим органом исполнительной власти в области охраны природы, соответствующими органами исполнительной власти в области управления водопользованием и водоохраной, лесным хозяйством, земельными ресурсами и землеустройством и с иными заинтересованными органами.

Правила эксплуатации мелиоративных и ирригационных систем и содержания защитных лесных насаждений обязательны для всех физических и юридических лиц.


Статья 27. Защита мелиоративных и ирригационных систем


Любая деятельность на орошаемых и на мелиорируемых (мелиорированных) землях должна осуществляться в соответствии с требованиями соответствующих органов исполнительной власти в области мелиорации и ирригации.

Строительство на орошаемых и мелиорируемых (мелиорированных) землях объектов и проведение других работ, не связанных с мелиорацией и ирригацией, не должны ухудшать водного, воздушного и питательного режима почв, препятствовать эксплуатации мелиоративных и ирригационных систем, защитных лесных насаждений.

Сооружение и эксплуатация линий связи, электропередач, трубопроводов, дорог и других объектов на орошаемых и мелиорируемых (мелиорированных) землях должны осуществляться по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти в области мелиорации и ирригации.

Глава VI. Финансирование мелиоративных и ирригационных мероприятий

Статья 28. Основы финансирования мелиоративных и ирригационных мероприятий


Финансирование мелиоративных и ирригационных мероприятий осуществляется за счет средств государственного бюджета (республиканского бюджета, местных бюджетов), а также за счет средств муниципалитетов–собственников или пользователей орошаемых и мелиорируемых (мелиорированных) земель, средств физических и юридических лиц, выплат за поливочную воду и других не запрещенных законом источников.

Статья 29. Финансирование мелиоративных и ирригационных мероприятий за счет средств государственного бюджета


Финансирование мелиоративных и ирригационных мероприятий, из обеспечиваемых находящимися в государственной собственности мелиоративными и ирригационными системами, осуществляется за счет средств, выделяемых из государственного бюджета.

Восстановление поврежденных или разрушенных в результате стихийного бедствия мелиоративных и ирригационных систем в установленном порядке осуществляется за счет республиканского бюджета, местных бюджетов, а также средств физических и юридических лиц, использующих указанные системы, и иных средств.


Статья 30. Участие муниципалитетов, физических и юридических лиц в финансировании мелиоративных и ирригационных мероприятий


Финансирование мелиоративных и ирригационных мероприятий, проводимых на основе заказов муниципалитетов, физических и юридических лиц — собственников и пользователей земельных участков, осуществляется заказчиками.

Глава VII. Разрешение споров в области мелиорации и ирригации. Ответственность за нарушение законодательства в области мелиорации и ирригации

Статья 31. Разрешение споров в области мелиорации и ирригации


Споры возникающие между физическими лицами и (или) юридическими лицами в области мелиорации и ирригации, рассматриваются в суде, в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 32. Ответственность за нарушение законодательства в области мелиорации и ирригации


Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства в области мелиорации и ирригации, несут дисциплинарную, материальную, гражданскую, административную и уголовную ответственность. в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.

Президент Азербайджанской Республики

Гейдар Алиев.

г. Баку, 5 июня 1996 г.

116-IГ.



Опубликован в “Сборнике Законов Азербайджанской Республики” № 3 от 30 сентября 1997 года ст. 169.


страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Закон Азербайджанской Республики о мелиорации и ирригации Настоящий Закон устанавливает правовые основы деятельности в области мелиорации и ирригации. Глава I. Общие положения Статья Основные понятия
157.92kb. 1 стр.

Принят Народным Собранием Республики Дагестан 9 декабря 2010 года статья Предмет регулирования настоящего закона Настоящий закон
83.54kb. 1 стр.

Закон мурманской области об административных комиссиях принят Мурманской областной Думой
224.46kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017