kabobo.ru Ягодные адреса
страница 1
Тексты для дополнительного чтения

по краеведению

подборку сделали учителя прогимназии № 63:



Денисенко Е. В., Фатенкова Н.Е.

ЯГОДНЫЕ АДРЕСА
Ты пришел в лес за ягодами. Кто подскажет тебе их адреса?

Адрес земляники у лесных пней спрашивай. Земляника растет там, где светло : по лесным опушкам, пригоркам и вырубкам. Пошарь между пнями в траве и найдешь похожую на алую капельку душистую ягоду.

Адрес черники узнай у лохматых и хмурых елей. Черника – обычная ягода сырого елового бора. Растет черника в сосновых и смешанных лесах.

И брусничный адрес – сосновый бор и смешанный лес. Только земля в брусничном бору посуше, чем в черничном бору.

Малине нужна самая лучшая лесная земля. Малина обычно заселяет лесные вырубки, опушки, овраги.

Адрес клюквы – болото, где хозяином зеленый мох. Когда клюква созреет, кажется, будто кто – то рассыпал красные бусы по зеленому бархату. Чтобы не зря ходить по ягодным адресам, надо знать время, когда созревает ягода. Земляника – в июне. Черника, голубика, малина – в июле. Брусника – в августе.

По Н. Надеждиной



ГРИБЫ
Люблю грибы собирать! Под березами – подберезовики. Ножка тоненькая, шляпка широкая. В сухом бору гриб боровичок. Боровичок – мужичок. Толстой ногой уперся в землю, понатужился и поднял головой целый ворох хвоинок и листиков. Шапка на глаза насунулась, смотрит сердито… Бурый боровик. Вдоль ручья – осинки. Под осинками – подосиновики. Бравые ребята в белых майках

и красных тюбетейках. Через осинник – лесная тропа. Петляет, виляет и куда ведет, неизвестно.

Иду за каждой вилюшкой : то лисички – желтые граммофончики, то опенки – ноги тонки, то сыроежки – говорушки.

По В. Бианки

ОДУВАНЧИКИ



У больших проезжих дорог, у лесных малых тропинок, на зеленых широких лугах все лето цветут одуванчики. Все знают эти простые цветы, похожие на маленькое солнце с золотыми лепестками – лучами. Все лето цветут одуванчики, а созревшие их семена собраны в легкий пушистый шарик. Дунешь на шарик – поплывут, полетят в воздухе легкие летучие семена. Поэтому и называется цветок одуванчиком.

Весь день, пока светит солнце, следом за солнцем поворачивают одуванчики свои золотые головки. Вечером, когда скроется солнце, одуванчики свертывают свои лепестки и засыпают. Всю ночь крепко спят одуванчики. Только с восходом солнца они просыпаются, как бы радостно улыбаясь, широко раскрывают свои золотые лепестки. В солнечный летний день золотою кажется поляна, на которой растут и цветут одуванчики.

По И. Соколову – Микитову
МАТЬ – И – МАЧЕХА

Местами еще лежит снег, а там, где пригревает солнце, на окраинах полей, по берегам оврагов и рек в начале мая появляются золотые головки мать – и мачехи. Цветы мать – и – мачехи похожи на одуванчик, но они мельче. Стебли у них тоже различаются. У мать – и – мачехи стебли покрыты небольшими чешуйками, а корзинка одуванчика сидит на голом безлистом стебле. Мать – и – мачеха нектаром славится. Первый взяток в улей пчелы несут с нее.

По С. Покровскому


ЧЕРЕМУХА



Крутой склон лесного оврага зарос кустами черемухи. На ветвях тут и там что – то белеет. Это распускаются первые цветы. А пройдет несколько дней – и все кусты, будто хлопьями снега, будут осыпаны гроздьями белых цветов.

Со всех сторон спешат к черемухе пчелы. Они торопятся запастись сладким нектаром и пыльцой пахучих цветов. Несколько дней цветет черемуха, одаривая округу волнующим ароматом весны. Нередко вместе с цветением черемухи наступает похолодание. Иногда даже бывают заморозки на почве.

Скоро с кустов начинают сыпаться «снежинки». Идет целая пурга – осыпается черемуховый цвет. Круглые лепестки плывут по воде, застилают траву белой накидкой. К осени созревают на черемухе сладковато – вяжущие плоды.

По Г. Скребицкому и Б. Тимофееву

МАРТ
Март – первый месяц весны. На земле по-прежнему лежит снег, да и мороз иной раз ударит не хуже, чем в декабре. А то, глядишь, такая метель разыграется, что кажется, будто снова вернулась зима. И все-таки, если присмотреться попристальней, на декабрьскую пору это не похоже. Кончилась вьюга, метель, выглянуло солнышко, и сразу весной повеяло.

Посмотрите, как ослепительно светит солнце. Свет от него густой и золотистый. Лучи солнца греют лицо и руки. В марте небо синее – синее, и по нему, словно белые комья ваты, раскинулись пушистые облака. Называются они кучевыми.

Начинается таяние снега. В лесу вокруг деревьев протаяли воронки. На буграх появились первые проталины. В полях журчат еще маленькие ручейки.
ЗВЕРИ ВЕСНОЙ
Весной звери просыпаются от зимней спячки. Медведи выходят из берлог после вскрытия рек. Когда солнышко пригреет сильнее и проталин на пригорках появится уже больше, выходят и медведицы с медвежатами. Просыпаются и ежи под ворохами листьев, где они спали с осени до самой весны.

Весной линяют белки, зайцы, лисицы, медведи, лоси и другие звери. Все они меняют густую и теплую зимнюю шубку на более легкую летнюю. У лесных зверей весной появляются детеныши – лесные малыши.

По М. Богданову
ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, ПРИМЕТЫ…
И в марте мороз на нос садится.

Сухой март, а май мокрый делают хлеб добрый.

Раненько март веснянку затягивает.

В марте день с ночью мерятся, равняются.
КАК ОБРАЗУЕТСЯ ИНЕЙ?
Иней образуется так же, как и роса. Иней – это твердая роса. После захода солнца поверхность земли начинает охлаждаться, к утру становится еще холоднее. Охлаждается и прилегающий к земле слой воздуха. Если в этом воздухе содержится много водяных паров, то, соприкасаясь с охлажденными предметами, пары оседают на них в виде капелек воды. Это роса. Она образуется, когда поверхность земли и находящиеся на ней предметы охлаждены при температуре выше нуля градусов.

При более сильном охлаждении, когда температура оказывается ниже нуля, на земле и на разных предметах оседают не капли, а кристаллики воды. Это иней.

По В. Тетюреву

ЗИМНИЙ ЛЕС
Пробушевала метель - и волшебно преобразился лес. Все стихло. Стоит завороженный чарами зимы молчаливый витязь в хвойной кольчуге. Синичка сядет, а ветка не дрогнет.

На поляне особняком красуются крохотные елочки. Их совсем занесло. Как хороши они теперь, как пригожи!

Вьюга посеребрила пышную прическу стройных сосен. Снизу – ни сучка, а на макушке – пышная снежная шапка.

Ясная береза распустила светлые косы покрытых инеем ветвей, блестит на солнце нежно – розовой тонкой берестой.

Покрытые снежными кружевами деревья оцепенели в зимнем сне.

Сверкает снег, вспыхивают и гаснут искры – блестки.

Хорош лес в зимнем уборе!

ГДЕ РОЖДАЕТСЯ СНЕГ?
Что такое снег? Это много, очень много красивых снежинок; они падают и падают с высоты на землю, на деревья – чистые, хрупкие, сверкающие.

Они тоже падают из туч, как и дождь. Но только образуются совсем не так, как дождь.

Раньше думали, что снег – это замерзшие капельки воды. Думали, что идет он из тех же туч, что и дождь. Но вот была разгадана тайна рождения снежинок. Узнали, что снег никогда не родится из капелек воды. Капельки воды могут стать градинками, комочками непрозрачного льда, который идет вместе с дождем или во время грозы. Но капельки воды никогда не превратятся в снежинки, красивые шестиугольные звездочки.

Водяные пары поднимаются очень высоко над землей, где царит сильный холод. Здесь из водяных паров образуются крохотные льдинки – кристаллики. Это еще не снежинки, которые падают на землю, они еще очень малы. Но шестиугольный кристаллик все время растет и наконец становится красивой звездочкой. Снежинки медленно опускаются, собираются хлопьями и падают на землю.

По М. Гумилевской
КРУГОВЕРТЬ
Свистит косая метель – белая метла дороги метет. Дымятся сугробы и крыши. Рушатся с сосен белые водопады. Скользит яростная поземка. Февраль летит на всех парусах.

Гонятся вихри за санями, машинами. Кружат хороводами вокруг домов, заметают пути – дороги.

Тонут в белых волнах заборы. За каждым забором – снеговорот.

Завевает, кружит, заносит. Свистит, скулит, воет. Лепит в глаза, в спину толкает, дышать не дает.

Тучи – снегосыпы сыплют снег сверху. Сугробы – снеговеи веют снег снизу. Солнце запуталось в вихрях, как золотая рыбка в белой сети. Круговерть от земли и до неба.

Н. Сладков
МУРМАНСК
Город расположен за Северным полярным кругом, в зоне распространения многолетнемерзлых пород, на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря, центр Мурманской области. Крупнейший незамерзающий порт арктического побережья России. Начальный пункт Северного морского пути. Население 371 600 тысяч человек.

Основан в 1916 году как Романов - на Мурмане. Это название сохранялось до 1917 года . Россия нуждалась в незамерзающем порте для развития торговли и освоения Севера. Город стал конечным пунктом Мурманской железной дороги. В марте 1918 года здесь высаживались войска Антанты, чтобы предупредить захват Приполярья немецкими войсками после Брестского мира.

Во время Великой Отечественной войны Мурманск был конечным пунктом Северных конвоев - караванов судов из Англии и США, привозивших грузы, необходимые для армии и тыла.

Основные отрасли промышленности : крупнейший в России рыболовный порт и главная база рыболовной промышленности, разведка и освоение шельфа северных морей, судостроение

и судоремонт, производство стройматериалов, пищевая промышленность. В Мурманске базируется ледокольный, траловый, сельдяной и приемно – транспортный флоты.
БАРЕНЦЕВО МОРЕ
Названо в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца. Окраинное море, принадлежащее к бассейну Северного Ледовитого океана и лежащее у северо – западных берегов России. Его площадь – 1 424 000 квадратных километров, а максимальная глубина – 600 метров. От океана Баренцево море отделено островами Шпицберген, Земля Франца - Иосифа, Новая Земля, а с юго – востока - островом Колгуев. Заливы - Кольский, Чешская губа и Печорская губа. Через проливы Карские Ворота, Маточкин Шар и Югорский Шар соединяется с Карским морем. На температуру воды в море сильно влияют теплые течения Атлантического океана, поэтому в юго – западной части Баренцево море не замерзает даже зимой. Крупнейший порт – Мурманск, расположенный на Кольском полуострове.
ИМАНДРА

Озеро, которое находится в Мурманской области. Это самое большое и глубокое озеро на Кольском полуострове. Его площадь – 812 квадратных километров, а глубина достигает 67 метров. На нем находится более 140 островов, крупнейший из которых - Ерм – остров. Можно сказать, что Имандра состоит из трех частей : на севере – Большая Имандра, в центре – Большая Имандра, на западе – Бабинская Имандра. Все они соединены проливами и вместе с впадающими в озеро реками образуют единую систему. Из озера вытекает река Нива.
НИВА
Река, протекает на северо-западе России, по территории Мурманской области. Ее исток – Имандра. Впадает Нива в Кандалакшскую губу Белого моря. Длина реки – 36 километров. Она соединяет между собой озера Имандра, Пинозеро, и Плесозеро. На Ниве построен каскад из трех ГЭС.

Из справочника школьника.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Ягодные адреса
77.57kb. 1 стр.

Адреса расположения сфер
39.56kb. 1 стр.

Руководство по развертыванию клиентов и устройств Microsoft Lync Server 2010
1446.38kb. 10 стр.

© kabobo.ru, 2017