kabobo.ru Все мы не раз слышали такие лозунги, как «Выше, быстрее, сильнее»
страница 1




Олимпийские игры: история и современность
Все мы не раз слышали такие лозунги, как «Выше, быстрее, сильнее», «В здоровом теле – здоровый дух», «Главное не победа, а участие». И всем нам на ум сразу приходит слово спорт, а, где спорт, там и Олимпийские игры – главное спортивное событие в мире и крупнейшее международное соревнование.

Сейчас для россиян эта тема, наверное, одна из самых актуальных, т. к. в 2014 году нам опять выпала честь проводить их в нашей стране. Несмотря на то, что 34 года назад Олимпиада проводилась в СССР, и это событие выпало на долю 15 республик, Россия опять принимает самое непосредственное участие (мы помним, что летние Олимпийские игры 1980 года проводились в столице СССР, а теперь России, - Москве).

О современных Олимпийских играх слышал, наверное, каждый человек и даже ребенок. Но мало кто знает, что главной причиной их возникновения стало Олимпийское движение, которое возникло за много лет до этого. Главной целью Олимпийского движения Кубертен считал привлечение внимания посредством выступлений выдающихся атлетов общественного мнения, правительств, народов к необходимости создания возможностей для вовлечения как можно большего числа людей в спорт [1].

История Олимпийского движения насчитывает сегодня более ста лет. В середине ХІХ века экономические и политические условия начали изменяться и у людей появилось больше свободного времени, что привело к возникновению условий для совершенствования. Во второй половине XIX века, благодаря англичанам и россиянам стали появляться общества и кружки по разным видам спорта. В это же время появились и программы обучения физкультуре во многих учебных заведениях и в армии.

В истории Олимпийского движения самую важную роль в 1894 году сыграл Международный атлетический конгресс, на котором Пьер де Кубертен принял решение организовать Олимпийские игры и провести в 1896 году Игры І Олимпиады. Для проведения был выбран город Афины. Весной 1896 года туда съехалось более двухсот спортсменов, которые представляли 14 государств [1]. Для проведения игр был создан Международный олимпийский комитет, первым президентом которого стал Деметриус Викелас из Греции. Кубертен стал генеральным секретарём [2]. Первыми олимпийскими видами спорта в современной истории стали: легкая атлетика, плавание, гимнастика, борьба, поднятие тяжестей, стрельба, велосипедные гонки, теннис и фехтование – 9 видов спорта. На первых играх греческие спортсмены завоевали наибольшее количество медалей. Особенно они превосходили в стрельбе и фехтовании. Атлеты из США доминировали в легкой атлетики, доказательством чего являются 9 золотых медалей из 12. Первым Олимпийским чемпионом стал Джеймс Конноли, который победил в тройном прыжке с результатом 13 м 71 см.

В 1900 году в программу Олимпийских игр был добавлен футбол, в 1904 – бокс, в 1936 – баскетбол, в 1964 – волейбол и т.д. Кроме появления новых видов спорта, появились и новые дисциплины, номера программ в некоторых видах спорта. Так, в легкой атлетике появилось многоборье и соревнование в эстафетах. В тяжелой атлетике, боксе, борьбе, участников разделили на весовые категории. В водных видах спорта, кроме плавания, появились прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло. В результате этого увеличилось и количество комплектов олимпийских медалей. На первых Олимпийских играх было разыграно 43 в 9 видах спорта, в 1980 – 203 комплекта в 21 виде спорта [1], в 2012 в Лондоне – 302 комплекта в 37 видах спорта [3].

После проведения первых Олимпийских игр, официальные лица Греции выступили из заявлением о том, чтобы Олимпийские игры «вечно» проводились в Греции. Но МОК отклонил это заявление, и принял правило, согласно с которым место проведения Олимпийских игр не может принимать игры два раза подряд.

Как ни странно, но олимпийское движение после этого испытало свой первый кризис. Время Олимпиад 1900 и 1904 годов совпало с проведением Всемирных выставок, в результате чего игры длились несколько месяцев и не особо пользовались интересом у зрителей. К тому же, на Олимпиаде 1904 года соревновались почти только американцы, поскольку в те годы добраться из Европы через океан было очень сложно.

Тем не менее, в 1906 году были проведены внеочередные Олимпийские игры, которые в наше время не признаются олимпийскими. Но они стали спасением олимпийской идеи, так как не дали им стать «ненужными и бессмысленными».

Зимние Олимпийские игры начали проводиться только с 1924 года. Сначала они проводились в том же году, что и летние. И лишь с 1994 года на 2 года было сдвинуто время проведения зимней олимпиады.

Место проведения Олимпийских игр выбирает МОК. При этом, право организации предоставляется не стране, а городу. В среднем, игры длятся 16-18 дней.

Символом Олимпийских игр являются пять колец (голубой, красный, черный, желтый, зеленый), скреплённых между собой, что символизирует объединение пяти частей света. Девиз – «citius, altius, fortius» («быстрее, выше, сильнее»). Флаг олимпийских игр (пять колец на белом полотнище) подымается с 1920 года (VII Олимпийские игры). Эстафета олимпийского огня начала проводиться с 1936 года. Олимпийские талисманы официально появились в 1972 году. Также команда города-организаторы выбирает собственный талисман: на Олимпиаде 1980 года это был Олимпийский Мишка, а в 2014 году в Сочи талисманом стали Леопард, Белый медведь и Заяц на Олимпийских играх (на Паралимпийских – Лучик и Снежинка). Неофициальный командный зачет получил распространение с 1908 года.

Город, который будет принимать очередные Олимпийские игры, определяют на сессии МОК за 7 лет до их проведения. В финальном голосовании принимают участие члены МОК, кроме президента МОК и представителей стран-кандидатов. Прием заявок принимается за 10 лет до проведения Олимпиады.

За всю историю Олимпиад, право принимать игры получала 21 страна (летние – в 18 странах, зимние – в 11). Наибольшее количество раз игры проходили в США (8 раз) и Франции (5 раз). Среди городов лидирует Лондон (3 раза) [4].

Как и любая другая международная организация, МОК имеет свои цели и задачи. Во-первых, олимпизм – это философия жизни, которая возвышает и объединяет достоинство тела, воли и разума в сбалансированное целое. То есть, соединяя спорт, культуру и образование, он стремится воспитать ценность хорошего примера, уважение к всеобщим этическим принципам. Во-вторых, осуществление деятельности, направленной на укрепление мира. В-третьих, объединение олимпийским движением организаций, спортсменов, которые бы руководствовались Олимпийской хартией. В-четвертых, это воспитание молодежи средствами спорта без дискриминации в духе соблюдения главных принципов олимпизма: взаимопонимание, дружба, атмосфера солидарности и честной игры. В-пятых, все правила, основополагающие принципы, официальные разъяснения МОК находятся в Олимпийской хартии, которая управляет организацией, функционированием олимпийского движения, а также устанавливает условия празднования Игр. В-шестых, бороться со всеми формами дискриминации в олимпийском движении. В-седьмых, руководить борьбой с допингом в спортивном мире [5].

Каждый сам решает, как относиться к этому мероприятию, но для всех оно по праву является не только символом спорта, но и праздником силы духа, равенства, а также большим шагом к воспитанию здоровой и интернациональной молодёжи.


Список литературы:

  1. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта. – М.: Академия, 2012;

  2. Деметер Г.С. Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения. – М.: Советский спорт, 2010;

  3. Малов В. Тайны олимпийских игр. – М.: Оникс, 2012;

  4. Чиглинцев Е.А. Возрождение олимпийских игр как социально-педагогический проект Пьера де Кубертена // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2008. - Т. 150. - № 3. - С. 256-260.

  5. Штейнбах В.Л. Герои олимпийских игр. – М.: Эксмо, 2011.




страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Все мы не раз слышали такие лозунги, как «Выше, быстрее, сильнее», «В здоровом теле здоровый дух», «Главное не победа, а участие»
50.49kb. 1 стр.

«Россия, вперед!» Девиз XXII олимпийских зимних игр и XI паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи – «Жаркие. Зимние. Твои»
515.06kb. 2 стр.

Манипуляторы сознанием
311.41kb. 2 стр.

© kabobo.ru, 2017