kabobo.ru В. М. Счастливцев, Ю. В. Калетина, Е. А. Фокина
страница 1 страница 2 страница 3 ... страница 8 страница 9

И.П. Арсентьева, М.И. Алымов, Т.А. Голубева


Московский государственный вечерний металлургический институт, Москва

mgvmi-mail@mtu-net.ru


Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, Москва
Основной областью потребления железных и легированных порошков в российской и западноевропейской промышленности является автомобилестроение.

В связи с тем, что отечественные автомобили по своей конструкции и используемым материалам являются аналогами продукции европейских фирм, изготовление деталей автомобилей методом горячей штамповки (ГШ) можно определить как перспективное направление производства конструкционных порошковых материалов в России.

Главными требованиями при проведении ГШ является не только обеспечение высокого уплотнения деталей (1% остаточной пористости), но и достижение равномерной плотности и структурной однородности материала. При изготовлении высокоплотных деталей на основе железных порошков применяют технологию по схеме: получение-прессование порошков железа при давлении 250-300 МПа; -спекание при 1150С, 2-2,5 часа, - нагрев не выше 1150С – горячая штамповка при 600…700 МПа.1. Указанная схема является чрезвычайно энергоемкой и экономически невыгодной из-за быстрого износа дорогостоящего штампового оборудования. Для устранения энергетических затрат и повышения уровня физико-механических свойств возникает необходимость усовершенствования метода ГШ.

В настоящей работе в качестве материалов исследования были выбраны следующие металлические порошки: восстановленный углеродом железный порошок ПЖВ2.160.24 (ПЖВ), полученный на Сулинском металлургическом заводе (СМЗ); водораспыленный железный порошок ПЖР2.200.28 (ПЖР), полученный на Сулинском металлургическом заводе (СМЗ); воздухораспыленный железный порошок ПЖРВ2.200.26 (ПЖРВ), полученный на ОАО «Тяжмаш-Северсталь».

Образцы из железных порошков диаметром 25 мм, высотой 10 мм получали методом одноосного прессования в цилиндрической пресс-форме на воздухе на заданную пористость  =16% и низкотемпературного спекания.

Горячую штамповку осуществляли на установке, в Институте Металлургии им. Байкова, при заданной температуре t=700С, при давлении 400 МПа, время приложения нагрузки 1,5 мин, охлаждение проводили с печью в водороде. Скорость нагружения составляла – 13,3 МПа/сек. В результате произведенных исследований было установлено, что материал, прошедший обработку прессования, предварительного спекания до t* с последующей горячей штамповкой показал повышение комплекса механических свойств: твердости, прочности и пластичности по сравнению с традиционной технологией: получение – прессование - спекание.

Полученный комплекс физико-механических характеристик низколегированных материалов на основе железа, сочетания прочности и пластичности указывает на то, что материал является пригодным как конструкционный для изготовления деталей ответственного назначения, а предложенная технология является энерго- и ресурсосберегающей.

Фазовые переходы смачивания на границах зерен и

образование зернограничных фаз в системе Al – Zn

О.А. Когтенкова1, Б.Б. Страумал1, С.Г. Протасова1, А.А. Мазилкин2,

Т. Чеппе2, П. Земба2

1Институт физики твердого тела РАН, Черноголовка

Институт металлургии и металловедения ПАН, Краков, Польша

koololga@issp.ac.ru

В системе Al–Zn были изучены зернограничные фазовые переходы смачивания на би- и поликристаллах с различным содержанием цинка. Были определены минимальная и максимальная температуры зернограничного фазового перехода смачивания. Выше 620ºC все границы зерен в твердой фазе, богатой алюминием, были смочены жидкой фазой. Ниже 440ºC границ зерен, смоченных жидкой фазой, не наблюдалось. Таким образом, между 440 и 620 ºC доля смоченных границ зерен постепенно увеличивается с увеличением температуры от 0 до 100 %. Коноды зернограничного смачивания продолжаются в однофазной области твердого раствора как линии зернограничного солидуса. Между линиями объемного солидуса и зернограничного солидуса с помощью просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения наблюдались тонкие прослойки квазижидкой фазы, устойчивой на границе, но неустойчивой в объеме. Появление такой квазижидкой фазы на границах при температуре на 5-10 ºC ниже температуры объемного солидуса наблюдалось и с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии. Сформулирована гипотеза о том, что зернограничные фазовые переходы смачивания могут объяснить явление обычной и высокоскоростной сверхпластичности в узком температурном интервале непосредственно под линией объемного солидуса.


Авторы благодарят РФФИ (проекты 04-03-32800 и 05-02-16528), INTAS (проекты 03-51-3779 и 05-109-4951), Миннауки и образования ФРГ (проект RUS 04/014), проект сорудничества между Польской и Российской академиями наук.

ФОРМИРОВАНИЕ НАНОКОМПОЗИТНЫХ СЛОЕВ НА ПОВЕРХНОСТИ ЖЕЛЕЗА И НИКЕЛЯ ПРИ ОДНО- И ДВУХКОМПОНЕНТНОМ

ЭЛЕКТРОВЗРЫВНОМ ЛЕГИРОВАНИИ

О.А Цвиркун, Е.А Будовских, Ю.Ф. Иванов, В.Е. Громов



страница 1 страница 2 страница 3 ... страница 8 страница 9
скачать файл

Смотрите также:
В. М. Счастливцев, Ю. В. Калетина, Е. А. Фокина
1294.84kb. 9 стр.

© kabobo.ru, 2017