kabobo.ru В этом году исполнилось пятьдесят с того времени, как был подписан
страница 1
В этом году исполнилось пятьдесят с того времени, как был подписан исторический Указ об исключении Даурского района с административно-территориальной карты Красноярского края и снятия его с административного учёта.
План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, реализовал ленинские идеи электрификации всей страны и создания крупной индустрии. В области электроэнергетического хозяйства план состоял из программы «А», рассчитанной на восстановление и реконструкцию довоенной электроэнергетики, и программы Б, предусматривавшей строительство 30 районных электрических станций (20 тепловых и 10 ГЭС).

Одной из основных идей плана являлось широкое использование огромных гидроэнергоресурсов страны. Намечалось сооружение Волховской ГЭС, Днепровской ГЭС, двух ГЭС на р. Свирь и др.

Предусматривались коренная реконструкция на базе электрификации всех отраслей народного хозяйства страны и преимущественно рост тяжёлой промышленности, рациональное размещение промышленности по всей территории страны. План был разработан по 8 основным экономическим районам (Северному, Центрально-промышленному, Южному, Приволжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Кавказскому, Туркестанскому) с учётом их природных, сырьевых и энергетических ресурсов и специфических национальных условий.

Енисейская губерния в состав этих районов не входила. Но в 1931 году было принято решение о строительстве электростанции на Енисее, были проведены изыскания, но закончить их помешала война.

Проектное задание строительства Красноярской ГЭС было составлено Ленинградским отделением института Гидроэнергопроект на основании утверждённой Советом технико-экономической экспертизы Госплана СССР в 1954 году схемы энергетического использования участка среднего Енисея от г.Минусинска до г.Красноярска.

В 1957 году проектное задание было утверждено. Определились основные параметры водохранилища. Вот лишь некоторые из них:

Площадь зеркала водохранилища 2000 кв.км.

Общая протяжённость береговой линии по контуру водохранилища 2560 кв.км.

Ширина от 4 до 15 км

Максимальная глубина у створа ГЭС 100 м

Водохранилищем затапливались земли Емельяновского, Балахтинского (Даурского), Новосёловского, Краснотуранского и Минусинского районов Красноярского края, Боградского, Усть-Абаканского районов Хакасии. Общая площадь – 175,9 тыс. га.

В зону затопления попадало 132 населённых пункта, в том числе 3 райцентра (Даурск, Новосёлово, Краснотуранск), подлежало переселению 60 000 человек, перебазированию десятки предприятий.

Село Даурское было расположено на левом берегу р.Енисей, в 142 км от Красноярска и являлось райцентром Даурского района. Ближайшая железнодорожная станция – Ужур (180 км.); непосредственно в селе имелась пристань.

Промышленность была представлена маслозаводом, мельницей, райпромкомбинатом, производствами райпотребсоюза. Имелся пункт «Заготзерно» и в 3 км от райцентра располагалась нефтебаза.

По состоянию на 01.07.1955 г. в селе насчитывалось 684 основных строений домового фонда (535 – частновладельческий фонд, 149 – обобществлённый). Все строения, за исключением здания Дома Культуры, бревенчатые, в основном одноэтажные, фонд довольно изношенный.

В райцентре проживало 2929 человек. Водопровода и канализации не было. Районный центр был электрифицирован: имелась коммунальная электростанция мощностью 14 кв., протяжённость всех электролиний составляла 8 км.

С 1957 года начались работы по подготовке ложа водохранилища. Крайисполкомом было принято решение от 18.04.1957 г. №202 о запрещении строительства в зоне затопления.

В 1958-1960 гг. специальная экспедиция изыскателей института Ленгидропроект выполнила работы по выносу в натуру знаков закрепления границ зоны затопления. В это же время по договору с дирекцией ГЭС были начаты работы по технической инвентаризации строений, лесоинвентаризации.

19 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принял постановление №1090 «О мероприятиях по переселению населения и переносу на новые места строений и сооружений в связи со строительством Красноярской ГЭС». Первым пунктом постановления было предусмотрено, что всё население, проживающее в зоне затопления водохранилища Красноярской ГЭС, а также на территории, отводимой под сооружение гидроузла, подлежит в 1960-166 гг. обязательному переселению, а строения и сооружения, расположенные в этой зоне, подлежат сносу или переносу на новые места. Этим же постановлением был конкретно определён состав исполнителей и сроки выполнения работ по подготовке водохранилища. В штаты исполкомов были введены должности заместителя председателя по переселению и земельно-хозяйственному устройству населения. В штате Краевого отдела по подготовке водохранилища было 5 человек, 2 из них постоянно находились в районах.

Поскольку большая часть Даурского района оказывалась затопленной, 27 июня 1962 г. Крайисполкомом было принято решение об упразднении Даурского района. Позднее его территория, наряду с Новосёловским районом вошла в состав Балахтинского. А самой Балахте присвоили статус рабочего посёлка.

В 1963 году заведующий отделом по подготовке водохранилища по Даурской зоне Тимченко отчитался в том, что в период с 1 января по 15 апреля полностью переселены 7 населённых пунктов: Дербино, Усть-Дербино, Дорошкеево, Езагаш, Бюза, Масленский, Красный. Список деревень, которые сейчас находятся на дне водохранилища гораздо больше. По одним данным их 37, по другим до 50.

Причём, судя по отчётам, иногда сносились целые деревни. Например, Дербино: в списках на выдачу компенсаций отмечено 109 домов. Из них снесено 108, перенесён 1 дом. Нежа: из 17 домов снесено 14, Сухонаково: из 7 домов снесено 6, Донниково из 20 домов снесено 19 и.т.д.

Жилой фонд п. Балахта тоже был сильно изношен, большинство домов были построены ещё до революции, да и в других населённых пунктах дела обстояли немногим лучше. Требовалиь новые школы, интернаты, административные здания. Поэтому, после того, как Даурский и Новосёловский районы были объединены (хотя в таком составе район просуществовал недолго – 2 года), многие добротные здания начали свою «вторую жизнь» в новом качестве. Так, здание Новосёловской ветлечебницы и Пристанской 8-летней школы били отданы под интернаты средней школы Балахтинского зерносовхоза, а интернат – под квартиры для учителей. Даурская ветлечебница передана для строительства школы в п.Балахта, учебный пункт Новосёловского военкомата был перенесён в Балахту, жилой дом приспособили под гараж, остальные сооружения пошли на дрова. Даурская средняя школа передана для строительства Дома Советов, после строительства нового здания, туда переехало управление сельского хозяйства. Инфекционное отделение Даурской больницы – помещение для архива и ЗАГСа. Караульская начальная школа перевезена в Таловую, а бывший роддом Даурской больницы стал аптекой в Приморске. Часть зданий были использованы как дополнительный строительый материал.

Параллельно со сносом строений велось строительство новых населённых пунктов. По справке о строительстве и вводе новых объектов соцкультбытового обслуживания на новых площадках зоны водохранилища Красноярской ГЭС на 1 января 1966 года с начала работ в Приморскепостроены школа, строились баня, столовая, больница, магазин, клуб и детский сад. В Отрадном (Ижуле), Ново-Огуре и Щетинкино строительство этих объектов ещё не начиналось.

По Даурской зоне затопления к 1964 году полностью перенесено 11 населённых пунктов. На площадках Огур, Приморск проживает 100 семей. Переселение шло бы активней, если бы на новых площадках были необходимые условия для жизни. Неудовлетворительно велось строительство производственной базы, в результате сотни людей вынуждены ездить за 10-15 км к месту работы в старые населённые пункты, а дети – в школу.

На 1 января 1966 года на новых площадках проживало 5066 человек. Из них в Приморске 2088 (1401 строители), Ново-Даурск – 474 человека (345 строители), Ново-Огур – 667 человек ( 319 строители).



В старых населённых пунктах к этому времени оставалось 3763 человека. Самое большое количество жителей оставалось в Даурске – 589 человек, самое малое – в д.Вознесенка – 23 человека (6 семей).

В связи с затруднительным положением по размещению на новых площадках КРС было решено рекомендовать Огурскому совхозу сроком до 1 февраля 1967 года оставить на зимовку в д.Покровка 200 голов и 5 семей обслуживающего персонала. В Ермолаево 300 голов и обслуживающий персонал 6 семей. Закончить же переселение из зоны затопления планировалось к 1 марта 1967 года.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
В этом году исполнилось пятьдесят с того времени, как был подписан исторический Указ об исключении Даурского района с административно-территориальной карты Красноярского края и снятия его с административного учёта
51.61kb. 1 стр.

Благодарственным письмом Губернатора Красноярского края
61.33kb. 1 стр.

История деревни Иргизлы Бурзянского района
107.6kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017