kabobo.ru Тверская область
страница 1





ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ




З А К О Н



О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и

инвалидов в Тверской области

Принят Законодательным Собранием

Тверской области 23 декабря 2004 года

Настоящий закон Тверской области регулирует отношения в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, являющегося одним из направлений деятельности по социальной защите населения, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии для граждан пожилого возраста и инвалидов, исходя из необходимости утверждения принципов человеколюбия и милосердия в обществе.


Статья 1. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и

инвалидов

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах.

Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.
Статья 2. Гарантии соблюдения прав граждан пожилого возраста и

инвалидов в сфере социального обслуживания

Гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантируется возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Гражданам пожилого возраста и инвалидам обеспечивается возможность получения достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в перечень гарантированных социальных услуг.

Перечень гарантированных социальных услуг утверждается Администрацией Тверской области.


Статья 3. Источники финансирования социального обслуживания

граждан пожилого возраста и инвалидов

Основными источниками финансирования системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов являются областной бюджет и внебюджетные источники (средства поступившие в качестве платы за оказание социальных услуг, благотворительные взносы и пожертвования, другие источники не запрещенные законом).


Статья 4. Система социального обслуживания граждан пожилого

возраста и инвалидов

Система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов основана на использовании и развитии всех форм собственности и состоит из государственного и негосударственного секторов социального обслуживания.

Порядок и условия предоставления социального обслуживания, а также условия оплаты устанавливаются Администрацией Тверской области.
Статья 5. Основные принципы политики органов власти Тверской

области по взаимодействию с негосударственными

некоммерческими организациями

Политика по взаимодействию органов власти Тверской области с негосударственными некоммерческими организациями осуществляется на основе принципов:

- признания права негосударственных некоммерческих организаций на участие в формировании и реализации мероприятий областной политики в социальной сфере;

- сотрудничества органов власти Тверской области и негосударственных некоммерческих организаций;

- поддержки деятельности негосударственных некоммерческих организаций, целевых социальных программ негосударственных некоммерческих организаций;

- гласности;

- контроля со стороны органов государственной власти Тверской области за целевым и рациональным использованием бюджетных средств, предоставляемых негосударственным некоммерческим организациям в соответствии с законодательством Тверской области.
Статья 6. Формы взаимодействия органов власти Тверской области с

негосударственными некоммерческими организациями

Органы власти Тверской области осуществляют политику в социальной сфере путем реализации мероприятий в рамках целевых социальных программ Тверской области государственными учреждениями, а также с участием иных некоммерческих и коммерческих организаций.

Формы поддержки негосударственных некоммерческих организаций органами власти Тверской области определяются с учетом организационно-правовой формы, а также характера работ, услуг, оказываемых негосударственными некоммерческими организациями.

Основными формами взаимодействия и поддержки органами власти Тверской области негосударственных некоммерческих организаций являются:

- размещение социального заказа;

- выделение грантов (субсидий) и контроль за их использованием;

- координация деятельности и совместная разработка целевых социальных программ;

- предоставление информации о проводимой в Тверской области социально-экономической и бюджетной политике, о мероприятиях, связанных с деятельностью негосударственных некоммерческих организаций;

- методическая, консультативная, организационная помощь.
Статья 7. Права социальных работников

Меры социальной поддержки социальных работников, занятых в государственном секторе социального обслуживания, осуществляются в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Тверской области.


Статья 8. Контроль деятельности по предоставлению социальных

услуг

Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг в государственном секторе социального обслуживания осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Тверской области.



Статья 9. Администрации Тверской области в течение трех месяцев привести нормативные правовые акты в соответствие с настоящим законом.
Статья 10. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

Губернатор Тверской области Д. В. Зеленин

Тверь

Закон Тверской области «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в Тверской области» завизировали:


Председатель постоянного комитета

Законодательного Собрания

Тверской области

по социальной политике В.В. Данилов

Руководитель аппарата

Законодательного Собрания

Тверской области В.Г. Самуйлов

Начальник организационного управления

аппарата Законодательного Собрания

Тверской области О.И. Бош

Начальник правового управления

аппарата Законодательного Собрания

Тверской области Т.В. Ипатова




страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Основная образовательная программа начального общего образования Тверская область, г. Бежецк, 2010
3795.61kb. 23 стр.

Тверская область
55.71kb. 1 стр.

«Тверская швейная фабрика» Сообщение о проведении годового общего собрания акционеров открытого акционерного общества "Тверская швейная фабрика"
30.88kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017