kabobo.ru Трудные военные годы
страница 1
Сочинение

Коваленко Владимира

6А класс


Трудные военные годы


Двадцать второго июня 1941 года весь Советский Союз облетела черная весть о начале войны. Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Многие мужчины и женщины, не дожидаясь повесток из военкомата, добровольно шли на фронт, но никто из них тогда не знал, что война продлится четыре года. Это были годы, когда весь народ сплотился во имя единой цели – освобождения своей земли от врагов.

Мою семью война не обошла стороной.

С войны не вернулся мой прадедушка, Сергей Васильевич Потапов. Во время войны он командовал разведротой. Погиб 8 сентября 1944 года в окрестностях города Цесиса Латвийской республики и похоронен в братской могиле на окраине деревни Нетаури. Его жена и четверо детей остались без отца.

Другой мой прадедушка, Иван Никанорович Коваленко, воевал в воздушно-десантных войсках. В 1943 году он попал в плен под Смоленском, чудом выжил и был освобожден в 1945 году союзниками. Он вернулся домой и воспитал четверых сыновей. Один из которых стал моим дедушкой.

Третий прадедушка, Иван Степанович Кусанин, не воевал на фронте, но он возил важные грузы по Волге на судах, рискуя жизнью под бомбежками.

Каждая семья нашей страны испытала трудности и лишения военного времени, каждая внесла свой вклад в освобождение Родины.

Сочинение на тему: «Война в истории моей семьи»

ученика 6А класса

средней школы №12

г.Королева

Потапова Сергея

В 1941 году началась Великая Отечественная Война.

В этом же году мой прадедушка, Александр Шиловский (1909-1971), пошел на фронт. Он воевал в Прибалтике, он работал связистом. Связист – очень важная и опасная работа на войне. Прадедушке часто приходилось работать в очень опасных условиях, под обстрелом, бомбежкой, в грязи и холоде. Но без связи невозможно выиграть войну, потому что воинские части должны действовать скоординировано, и иметь связь с командованием. Мой прадедушка таким образом помогал Победе.

Мой второй прадедушка, Федор Лихачев (1898-1959), на фронте не был. Но это не значит, что он не был на войне. Он был начальником подъемного цеха железнодорожного депо. Цех имел очень важное военное значение. Там делались рельсы и поезда, на которых в дальнейшем перевозили: оружие, боеприпасы, провизию, обмундирование и многое другое. А без снабжения фронта нет и воевать невозможно. Примерно в 1943 году цех эвакуировали в город Ишим, находящийся в Сибири. Эвакуировали цех по причине частых бомбежек со стороны немцев. Оба моих дедушки за труд во время войны получили медали и почетные грамоты.

Что касается моих прабабушек, то одна из них – Варвара Шиловская – во время войны работала в колхозе в Сибири. За свой труд во имя Победы она тоже получила медаль. Вторая прабабушка на войне не была. Ее имя Надежда Лихачева. Она и ее дети жили в Волхове. А детей у нее было одиннадцать. Так что ее тоже можно назвать героиней.

К счастью, на Великой Отечественной войне из моей семьи не погиб никто. Но мы должны помнить и чтить память тех, кто отдал свои жизни на этой войне.

Арефьев Александр



Война в истории моей семьи.

Сочинение

Моего дедушку звали Земляков Алексей Николаевич. Его взяли на войну в 1944 году, как только ему исполнилось 18 лет. Он стал пулеметчиком и связистом, но поскольку война подходила к концу, мой дедушка защищал не русскую землю, а другие страны, в том числе, Венгрию, Румынию и др. в 1945 году дедушка был ранен в обе ноги пулеметной очередью. После ранения он пролежал в госпитале 2 года, там и встретил Победу. Когда раны были залечены, деда взяли дослуживать в армию. Дедушка Леша был послан в город Ашхабад. В 1948 году в этом городе произошло очень сильное землетрясение, и мой дедушка помогал спасать людей. Он был награжден медалью «За отвагу». Умер он в 1986 году от болезни. Мой дедушка был хорошим человеком.


Сочинение

Парамоновой Елены


Война и моя семья
В Великой Отечественной войне участвовали многие мои родственники. Мой прадедушка по маминой линии, Пилипчук Дмитрий, отличился в боях. К сожелению, я мало о нем знаю, но мне рассказывали что с войны он вернулся без одной ноги. Он был награжден за боевые заслуги Орденом Красной Звезды.

Моя бабушка, Семенова Пелагея Степановна, всю войну работала в воинской части в городе Мытищи. Она выращивала сельскохозяйственные продукты для бойцов и фронта, работала на ферме. Работа была очень тяжелой, потому что в тылу были почти одни только женщины.

Мой дедушка, Жигунов Кирилл Иванович, служил в летном училище в городе Саратове, был водителем аэросаней.

Война принесла много горя людям, но мы сумели победить врагов.




Горланова Анна 8А



ЧТО ТАКОЕ ЧЕСТЬ?

С самого детства родители стараются вложить в нас самые лучшие качества. Ставят в пример героев из сказок, мультфильмов. И тогда мы подражаем им, учась различать добро и зло, ложь и честность.

Но детство не вечно…

После того, как мы вырастаем, у нас формируются другие взгляды на жизнь. Видим её со всеми плюсами и минусами, что постепенно изменяет наши детские представления о мире. Мы часто произносим слово «честь», но, к сожалению, воспринимаем его как бессмысленный звук.

С моей точки зрения, честь – это что-то очень важное в жизни человека. Человек создан не только для того, чтоб изобретать технику, продолжить свой род и т.д., а для того, чтоб помогать людям в трудных ситуациях, быть честным, благородным, приносить добро. По-моему, в этом и заключается весь смысл слова «честь».

В словаре Даля слово «честь» трактуется как внутреннее достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Я полностью согласна с Владимиром Ивановичем. Человек, который не уважает своего собеседника или человек, совершивший убийство (или просто нарушивший закон), не имеет чести.




Про кота и воробья
Сегодня я проснулся раньше обычного: очень захотелось есть. Моя красивая мама сказала, что скоро будет завтрак, нужно только немного потерпеть.

Мама у меня самая красивая. А папа у меня самый добрый. Он сильный, но никого не обижает. У нас дружная семья, и мы живем в теплом доме.

Когда мама несла кусочек чего-то вкусного на завтрак и уронила его на пороге нашего дома, сразу много других воробьев оказались тут как тут. Однако моему папе достаточно было появиться, их как ветром сдуло. Я горжусь своими родителями.

Я подросток. Сегодня утром мама сказала, что завтра научит летать. Как это здорово!

Но завтра – это так нескоро!..

Дождаться нет никакой возможности! Пока нет родителей – попробую! Крылья-то у меня почти как у мамы. Достаточно, я думаю, похлопать ими, а потом передвинуться ближе к краю нашего крылечка. И вот я ЛЕЧУ-У-У! Но что это? Я почему-то на земле. Странно… И больно… Начинаю звать на помощь, кричу изо всех сил. Даже охрип, решил передохнуть.

Вдруг слышу громкий крик мамы. Ах, вот оно что: из-за угла бежит ко мне мальчик. Мама не летит ко мне на помощь, начинает с криком кружить над головой мальчика. Мальчик удивился, остановился, начал отмахиваться.

А в это время мой сильный папа подлетел ко мне и снизу ловким движением приподнял меня под правое крыло, мы с ним взлетели и сели на нижнюю ветку дерева. Папа меня спас.

Теперь я летаю самостоятельно, но еще не очень хорошо. А вот рыжий кот как чувствует, что я летаю не очень, и всегда крутится где-то рядом. Я обратил внимание на то, что он живо интересуется воробьями, а они играют с ним. Садятся на нижнюю ветку дерева, ту, которая близко к земле, и щебечут. Бывает, кот взберется по стволу дерева, ему кажется, что вот-вот, они уже рядом, глядь! – их уже нет. А как же назад? Кот долго сидит, думу думает. Может, кто-нибудь снимет его с дерева? Такое бывало. Но не в этот раз. Кот пятится, перебирает лапами, и вот – земля. Отдышался. Но тут взгляд его привлек воробей, сидящий на заборе.

Забор высок. В один момент кот очутился на нем, воробей был далеко и не замечал опасности. Кот стал потихоньку приближаться к воробью, переступая лапами по штакетнику. Он шел неслышно, расстояние сокращалось. Что делать? Надо выручать воробья! Я взлетел и сел на забор прямо возле кота, точнее, возле его хвоста. Кот не обратил внимания. Мне стало обидно, и я клюнул его в кончик хвоста. Кто продолжает потихоньку приближаться к воробью. Я клюнул его еще раз – опять никакой реакции. А вот когда я клюнул его изо всех сил два раза подряд, кот спрыгнул с забора с печальным «Мя-а-ау!»

Теперь все воробьи дружат со мной, мы в одной компании.

Потапов Сергей

6А класс

Белые медведи

Рассказ

Когда я был маленький, мы с мамой часто ходили в зоопарк.

Там было много зверей: жирафы, крокодилы, бегемоты, обезьяны. Однажды мы пробыли в зоопарке около двух часов, и нам надо было возвращаться домой. Мы двинулись к выходу. Но вдруг недалеко от выхода мы увидели скопление народа. Решили подойти и посмотреть поближе.

Народ толкался у большой ямы, окруженной защитным стеклом. А в яме были два белых медвежонка. Они очень забавно играли друг с другом. Первый медведь разбегался и прыгал в ров с водой, а второй терпеливо ждал, когда первый вылезет из воды, а потом и сам прыгал. Медведи выглядели очень смешно.

Когда медвежата напрыгались, они стали бегать по всему вольеру. Догоняли друг друга, «салили», кувыркались на бегу – вели себя, как расшалившиеся человеческие малыши. Потом началось самое интересное. Медведи опять подошли к воде. Но они уже не стали прыгать, как раньше, поодиночке. Теперь один из медведей вставал поближе к воде, а второй забирался ему на спину или на плечи и прыгал рыбкой в воду. Ну, не совсем уж рыбкой, конечно, больше похоже было на мешкопад, но они очень старались. И людям этот трюк, конечно, очень понравился. Медведи повторяли его несколько раз.

Но вдруг из берлоги, находящейся в дальнем верхнем углу вольера, вылезла взрослая большая медведица. Это была мама двух медвежат, которые столько времени забавляли народ. Люди думали, что медведица сейчас загонит медвежат домой. Но она спокойным шагом стала ходить по всей яме. Медвежата не обращала на нее внимания. Через некоторое время медведица подошла к своим детям, строго посмотрела на них, рыкнула пару раз и пошла обратно в берлогу. Малыши прыгнули по последнему разу, а потом пошли за мамой, тяжело вздыхая и отряхиваясь.

Минут через десять люди поняли, что медвежата пока больше не выйдут. Народ стал потихоньку расходиться. Мы с мамой тоже пошли домой. Нам очень понравился этот поход в зоопарк, мы долго вспоминали веселых медвежат.
Арефьев Александр (6 класс А)

Кошка в речке (рассказ)
Однажды летом я с семьей поехал в деревню, и мы взяли нашу любимую кошку Мусю. Когда мы приехали в деревню, было уже десять часов вечера. Мы с Мусей наспех поели и легли спать, как обычно, вместе.

Утро следующего дня было прекрасным. Я проснулся в одиннадцать часов, Муси уже не было рядом. Но она появилась, когда я сел завтракать.

Когда я вышел на крыльцо, увидел, что неподалеку ждут меня ребята. Мы сели на велосипеды и поехали купаться, Муся обычно ездит на моем багажнике. Ночью прошел дождь, и воздух был свеж. Река у нас в деревне достаточно большая – метров пятьдесят в ширину. Берег просто потрясающий: справа и слева пляжик обступает сосновый лес. В этот день над берегом и рекой было достаточно прохладно.

Я купался долго – где-то с час, а потом пошел загорать. Муся загорала вместе со мной, если можно так выразиться. Но на берег пришел Макс со своей гончей собакой. Гончая увидела кошку, залаяла и пошла на нее. Муська, в свою очередь, зашипела на собаку. Испугавшись за кошку, я окликнул ее, она посмотрела на меня, и вдруг собака прыгнула и погналась за ней. Я, онемев от страха, стоял и смотрел, что будет дальше. Собака неумолимо приближалась к кошке, они очень быстро бегали кругами по берегу, и у Муськи просто не было времени спастись на дереве. Вот уже между ними не больше трех метров, и вдруг Муся, обезумев от страха, прыгнула в воду. Собака, немного постояв у берега и не желая лезть за добычей, пошла к хозяину.

Я стоял и смотрел, как моя кошка тонет, пытаясь добраться до берега. И вдруг вспомнил: кошки-то ведь плавать не умеют. И тогда, наконец, рванулся ее спасать. Вы знаете, на что похожа мокрая кошка? Муська – на какого-то маленького лысого, но гордого ежика. Я завернул ее в свою одежду и, держа ее одной рукой, поехал домой. Дома родители и смеялись, и жалели Муську.

Валерия Непомнящая


Кот-ворюга
Однажды мы с другом пошли на речку. Эта речка единственная в нашей деревне. Места здесь очень живописные. Посреди реки плавают кувшинки, а вокруг простирается бескрайний лес, в котором очень много ягод и грибов.

На речку мы шли втроем: я, мой друг Васька и кот, которого мы впервые взяли в столь захватывающий поход. Кота мы положили в корзину. Он очень боялся и за всю дорогу ни разу не замолчал. Люди, которые шли мимо, с удивлением смотрели на мою корзину, которая не переставала трястись у меня в руках. На самом деле мой кот не нервный, он просто не привык путешествовать по жаре в корзине.

К тому времени, когда мы дошли до речки, кот немного успокоился, но не совсем. На берегу Васька выпустил кота из корзинки, но мы почти сразу об этом пожалели. Кот выскочил из темницы и стал носиться по всему берегу. Минут десять мы гонялись за ним. Когда сорванца поймали, Васька сунул ему сосиску. Кот с довольной и хитрой ухмылкой на лице быстро сожрал сосиску, а потом полчаса облизывался, поглядывая по сторонам.

Потом мы нашли огромный дуб, под которым была замечательная тень. Васька расположился на подстилке и начал читать свою любимую книгу. А я тем временем разложила свой стул, села, закинула удочку и стала ждать, пока какая-нибудь рыбка не попадется мне на крючок. Ждала я недолго, клевало хорошо, и уже к середине дня у меня было полное ведерко рыбы. Так я думала, пока не оглянулась и не увидела, что мой кот сидит около почти пустого ведерка среди рыбных хвостов и нагло облизывается, как будто говорит: «Эх, хозяйка, сосиски-то мне мало было!»



Света Гришина, 6А класс

Белка
Однажды мы с хором поехали выступать на международный конкурс в Париж. Дорога была долгой и утомительной, в автобусе, который нас вез, было жарко, так как стояло лето. Наконец мы приехали, остановились около большого здания в центре города. Зашли, не спеша переоделись, приготовились к выступлению и пошли в большой торжественный зал. Я училась на хорового дирижера и должна была руководить всеми, без меня никто бы не спел.

Наш хор очень долго ждал, когда же нас вызовут, когда подойдет наша очередь. Наконец пришло наше время. Так как было очень душно, судьи решили открыть окно. Никто не был против. И вот, когда мы уже заняли свои места и собрались петь, в это огромное окно прыгнула белка. Она долго бегала по холлу, не останавливаясь, и прыгала то на подоконник, то кому-нибудь на руки, наверное, растерялась в незнакомой обстановке. Так белка прыгала, кажется, очень долго, и мы не могли начать выступление. Вдруг она прыгнула ко мне в руки и замерла. Все очень удивились этому. Я решила, что белка ищет выход на улицу, и поняла, что надо ее сейчас выпустить в окно. Я подошла к окну и выпустила испуганное животное на дерево. Она оглянулась только после двух-трех прыжков прочь и, кажется, помахала хвостом.



Но самое интересное, что мы победили на конкурсе благодаря белке, потому что жюри посчитало, что я испугалась дикого животного. А поскольку я руководила всем выступлением, нам сделали заценку выше.

Спасибо тебе, белка!
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Трудные военные годы
105.86kb. 1 стр.

Военные реформы
87.69kb. 1 стр.

Окружные и гарнизонные военные суды не могут самостоятельно принимать решения об изменении территориальной подсудности
25.74kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017