kabobo.ru Светя другим — сгораю сам
страница 1

СВЕТЯ ДРУГИМ — СГОРАЮ САМ


 19 июня, 2013 |

В третье воскресенье июня (в этом году 16 июня) отмечают свой праздник представители одной из самых гуманных профессий – медицинские работники. В этом году празднуется также и юбилейная дата одного из важнейших краснолиманских учреждений – центральная районная больница отметила свое пятидесятилетие.

Накануне праздника, 14 июня, в большом зале ЦК и Д им. Горького лучших медиков отметили почетными грамотами и благодарностями городского совета, департамента облгосадминистрации Донецкой области, ЦРБ и профсоюзного комитета, Краснолиманского ЦПМСП им. М. И. Лядукина.

Награды городского совета вручал городской голова Красного Лимана Леонид Перебейнос. В своем выступлении он высоко оценил работу медика. Также Леонид Григорьевич поделился текущими достижениями и планами городских властей на будущее в области реформирования медицины Краснолиманского района.

По его словам, власти стараются всячески поддерживать медицину, на нее уходит 30 % от выделяемых району средств. Из 19 ФАПов на сегодня 15 обновлены до евроуровня. Из 25 человек в Донецкой области, которые учатся за счет бюджета, 17 человек учатся за счет бюджета Краснолиманщины, и в этом году на обучение направляется еще 5 человек. Эти специалисты вернутся работать в Красный Лиман, получат здесь квартиры и решат кадровый вопрос, ведь сейчас обеспеченность медицинскими кадрами – 43 % от потребности. Из работающих сейчас медработников в городской больнице 30 % пенсионеры, а в ж/д больнице пенсионеры все 60 %. Кстати, уже в этом году врачи должны получить 5 квартир.

Также городской голова выразил надежду в том, что весь необходимый комплекс работ, необходимый для нормального функционирования медицинских учреждений, будет завершен в ближайшее время. В частности, в этом году будет сделан евроремонт в отделении терапии, здании первичной медицины, продолжится реконструкция ряда ФАПов по селам, чтобы в следующем году реконструкция медучреждений завершилась на 100 %.

 

Центральной нитью концерта в ЦК и Д им. Горького стала особая дата этого года – 50-летие ЦРБ. Зрители в зале словно прошлись по страничкам истории городской больницы, вспомнили ее главных врачей, под чьим руководством эта история создавалась. Особое внимание уделили бывшим работникам, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, минутой молчания почтили коллег, покинувших этот мир. Не было забыто и молодое пополнение больницы. В последнее время медицинский состав ЦРБ обновился новыми специалистами, это гинеколог Евгений Трубчанинов и рентгенолог Михаил Ворона. Татьяна Черник, Ольга Бакаева, Эрика Юруш и Дмитрий Есипов проходят в нашей больнице интернатуру. Всех молодых специалистов посвятили в дружный коллектив ЦРБ и вручили им ленты председатель районного совета профсоюза медработников Тамара Полянская и Заслуженный врач Украины Лариса Миненкова.



На протяжении двух часов в зале царила праздничная атмосфера, поддерживаемая как самодеятельными участниками (студентки медколледжа выступили с собственным музыкальным поздравлением в честь юбилея городской больницы), так и выступлениями талантливых исполнителей творческих студий городских ДК и работниками ЦК и Д им. Горького. И хочется верить, что каждый зритель надолго сохранил в душе хорошее настроение, так необходимое медработнику в его нелегком труде.

Евгений Фроленко

Источник: газета Лиманская сторона № 25, 19.06.2013

ПО СТРАНИЦАМ ФОТОАЛЬБОМОВ ЦРБ


 15 июня, 2013 | 

Когда в семье юбилей, в сценарии праздника обязательно найдется место блоку — «По страницам семейного фотоальбома». Центральная районная больница — это семья, даже выше — династия с интересным, богатым, ярким прошлым. И у этой династии, как и у любой себя уважающей, тоже есть реликвия — свой семейный альбом. Их даже несколько!



Вместе с рассказом об истории ЦРБ мы полистаем страницы этих фолиантов и посмотрим старые, пожелтевшие, местами рваные черно-белые фото. Им есть о чем рассказать. Они — свидетели богатейшей истории лечебного учреждения.



Эра Марата Ивановича Лядукина

В июне 1963 года в нынешнем здании ЦРБ отпраздновали новоселье. Состоялось оно в том месяце, в котором по плану должен был бы только закладываться фундамент строения. Это строительство было голубой, заветной мечтой и стало Эверестом для тогдашнего начальника районного здравотдела Марата Ивановича Лядукина. Что собой тогда представлял райздравотдел? Как свидетельствуют документы, и об этом есть информация в книге главного редактора газеты «Зоря» Н. Пасичника «Краснолиманщина: вчера, сегодня, завтра», это была обычная, средних размеров крестьянская изба, крытая камышом. В ней располагались райздравотдел, поликлиника, санэпидемстанция и... квартира медработников. В разных частях города находились родильное, гинекологическое, терапевтическое и детское отделения. Хирургическое располагалось ... в 11 километрах от райцентра в Кировске.





60-е годы прошлого века. Вот так строили ЦРБ. Хозспособом, с помощью предприятий, колхозов, совхозов. Медики, сменив белые халаты на рабочую одежду, разгружали кирпичи, благоустраивали территорию.

Нужна центральная районная больница со всеми отделениями, службами под одной крышей! Это долго доказывал в кабинетах разных уровней яркий, незаурядный человек — М. И. Лядукин. Доказывал, спорил, убеждал. Ехал в Москву за проектом. Выбрал самый удачный. Строительство началось. Марат Иванович каждый день ходил на стройку, проверял, ссорился, если что не так делали, просил строителей ускорить работы. Существует легенда, что строители, видя, как начальник райздрава (он же и невропатолог) очень переживает за строительство, торопит и в то же время заботится о них, месит грязь стройки в туфлях, подарили ему... резиновые сапоги. Но легенда умалчивает, сколько выговоров, а вместе с ними и зарубок на сердце, получал главный врач за ухищрения, на которые решался в эпоху тоталитарных лимитов на все, иногда обходя закон, чтобы больница наконец-то была возведена.

Марат Иванович Лядукин стал первым главным врачом ЦРБ. Это была эра Лядукина, который очень много сделал для развития здравоохранения Краснолиманщины. Благодаря его профессионализму, компетентности, постоянному поиску, упорству строились и открывались новые больницы, ФАПы, жилье для медиков. За самоотверженный труд Марат Иванович награжден орденами «Знак почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени. Он — Заслуженный врач Украины. Удостоен звания Герой Социалистического Труда одним из двух медиков пятимиллионной Донецкой области.





Интеллигент — он и на колхозном поле интеллигент: даже здесь — при шляпах! На уборке картофеля в подшефном колхозе врачи А. Е. Пикалов, Н. Н. Гученко, В. Н. Трофименко, Б. В. Шимошенко, Г. М. Титов

У истоков организации и строительства ЦРБ стояли такие замечательные и талантливые медики: Ивкова С. И, Полянская Е. А., Ткаченко Н. Я., Роменская Н. Ф., Реброва Н. Д., Ткаченко И. С., Журба Н. П., Сердюк М. П., Миненков В. А., Роменский А. Ф., Селицкая Л. А., Марчевский В. Н., Чернышова Г. Ф., Дубинина О. М., Горянская А. П., Гармаш Л. А., Куница Н. М., Титов Г. М., Рева Е. Ф., Муль А. А., Муль Е. Д., Мармута Н. М., Мармута В. И. и многие другие.





70-е годы. Врач-эпидемиолог, в будущем — «Заслуженный врач Украины» П. Ф. Титова с коллегами

В 70-80 г. г. в ЦРБ появляются династии: главврач М. И. Лядукин, врач-рентгенолог Н. С. Лядукина и их дочь врач-невропатолог Н. М. Горобец; знаменитый хирург Г. М. Титов, эпидемиолог, Заслуженный врач Украины П. Ф. Титова и их дочь, нынешний главврач ЦРБ С. Г. Фесенко; психиатр В. С. Бородавка, терапевт А. М. Бородавка, их дочь терапевт И В. Бородавка. Работают супружеские пары: хирург Б. В. Шимошенко и дерматолог Р. Н. Шимошенко, гинеколог В. А. Миненков и эндокринолог Л. А. Миненкова, хирург О. П. Жариков и гинеколог З. Ф. Жарикова, хирург А. И. Устич и гинеколог И. В. Устич, анестезиолог В. Г. Викторов и кардиолог А. С. Викторова.





80-е годы. Заседает совет ветеранов ЦРБ: главная медсестра В. Н. Алмазова, врач-хирург В. М. Арих, главный врач М. И. Лядукин, врач-терапевт М. П. Сердюк, заместитель главврача Л. А. Миненкова. На повестке дня — посвящение в члены коллектива молодых медиков.

Эра Ларисы Афанасьевны Миненковой

В 1989 г. больницу возглавила уже опытный врач и умелый организатор медицины, ученица М. И. Лядукина Лариса Афанасьевна Миненкова. В течение 10 лет под ее руководством производились капитальные ремонты отделений, создавались новые кабинеты: фиброгастроскопии, ультразвукового исследования, регуляции менструального цикла, функциональной диагностики, спелеокабинет для лечения заболеваний органов дыхания. Вводятся экономически выгодные формы организации амбулаторно-поликлинической помощи сельскому населению: дневные стационары, стационары на дому. В 1993 г. впервые в Донецкой области на базе сельских больниц Лариса Афанасьевна организовала койки медико-социальной помощи со смешанным финансированием, которые впоследствии трансформировались в приюты для одиноко проживающих стариков. По инициативе Миненковой в числе первых в Украине создана и наша городская больничная касса — прообраз страховой медицины. Как бы предвидя реформирование отрасли, в здравоохранении Краснолиманщины задолго была начата оптимизация койко-мест. Когда грянула сама реформа, в наших лечебных учреждениях начальный ее этап прошел менее болезненно, чем в других лечебных учреждениях страны. Все это — благодаря прозорливости, профессиональной интуиции главного врача и ее команды. В 2001 г. Ларисе Афанасьевне Миненковой присвоено высокое звание – Заслуженный врач Украины. Такое же высокое звание – «Заслуженный врач Украины» получил и хирург ЦРБ, который 40 лет возглавлял хирургическое отделение, — Николай Николаевич Гученко. Таким образом, Краснолиманская ЦРБ воспитала трех Заслуженных врачей».





80-е годы. Дни рождения коллег всегда отмечались вместе. На снимке — юбилей заведующей неврологическим отделением О. С. Марченко

...Фотографии, фотографии... Как маленькие окошки в прошлое. В доброе, хорошее, полное свершений прошлое.



Е. Логвинова

Источник: газета Зоря № 45, 15.06.2013
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Светя другим — сгораю сам
71.93kb. 1 стр.

Кого из бизнесменов последние 10 лет неизменно вносят в списки потенциальных «кандидатов в губернаторы», хотя сам он ни разу не выдвигал кандидатуру на этот пост
22.46kb. 1 стр.

Голландия и Россия
65.4kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017