kabobo.ru Состояние и перспективы развития потенциала топливно-энергетического
страница 1
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОТЕНЦИАЛА ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

И.В. Акоева

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Государственный технологический университет), г. Владикавказ

В настоящее время проблема состояния и перспектив развития топливно-энергетического комплекса является едва ли не самой обсуждаемой как в нашей стране, так и в мировом сообществе. В условиях кризиса особо остро встает проблема максимально эффективного использования природных энергетических ресурсов для повышения качества жизни населения, содействия укреплению и установлению внешнеэкономических позиций.

Современный топливно-энергетический комплекс России состоит из взаимосвязанных сфер материального производства национальной экономики по добыче, переработке и транспортировке энергоресурсов. На протяжении последних пяти лет ему принадлежит ведущая роль в составе и структуре ВВП России, например в 2003г. доля ТЭК в составе ВВП составила 34%, в 2004г. - 37%, в 2005г. – 38%, 2006г. – 37%, в 2007г. – 36%, в 2008г. – 34%.[1]

Территория России чрезвычайно богата природными ресурсами и во многом благодаря этому наша страна занимает первое место в мире по разведанным запасам природного газа, железной руды, угля, асбеста, цинка и других полезных ископаемых. Для России характерна высокая степень рассредоточения ресурсов топливно-энергетического комплекса. Так наибольшая концентрация добычи наблюдается в Западной Сибири, в то время как, Дальний Восток и Западная Сибирь остаются достаточно неосвоенными. И в то же время внутри страны уже наступил дефицит мощности и электроэнергии.

Топливно-энергетический комплекс России полностью обеспечивает себя необходимыми ресурсами. В составе всех добываемых видов минерального топлива основную массу составляют нефть (включая газовый конденсат) и природный газ. Большая часть разведанных и доказанных запасов и добычи нефти и газа находится в нефтегазоносных провинциях - Западно-Сибирской, содержащей наиболее крупные в стране запасы (более 70% нефти и 84% газа), и Тимано-Печорской: в Республике Коми и Ненецком автономном округе (7,2% нефти и 1,4% газа). Проводятся геологоразведочные работы для подтверждения прогнозных запасов природного газа в западной части Республики Саха (Якутия), на севере Иркутской области, в Красноярском крае, шельфовой зоне о. Сахалин и северных морей. В 2008 г. на проведение геологоразведочных работ за счет всех источников финансирования было израсходовано 181 млрд. руб.[2] В глубоком разведочном бурении было освоено около 77,8 млрд. руб.[3] и пробурено 1456,6 тыс. м скважин. Объективно основным нефтедобывающим районом страны является Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. На его территории в 2008г. было добыто топливно-энергетических полезных ископаемых на сумму 1753 млрд.руб.,[4] что на 116% больше аналогичного показателя за 2006г. Проведя анализ баланса энергоресурсов (таб.1) можно сделать вывод, что в России нефти добывается в 2 раза больше реальной потребности государства для нужд внутреннего потребления и это с учетом того, что разведанные запасы нефти по оценкам многих ученых с мировым именем, аналитиков и финансистов будут исчерпаны, при сохраняющихся темпах добычи, в течение 15-30 лет.

Таблица 1

Баланс энергоресурсов за 2006-2008гг. (в процентах)




2006

2007

2008

Добыча (производство) – всего

100

100

100

Экспорт

51,71

52,68

49,80

Общее потребление – всего

47,30

47,36

49,59

Россия является мировым лидером по экспорту природного газа. Ежегодно на экспорт выделяется около 30% добытого сырья. По сравнению с нефтяной отраслью сфера газодобывающей промышленности выглядит более стабильно, так в 2008г. в России было добыто природного газа в размере 613 млрд. м3, что примерно на 105,5% превышает показатель 2003г. Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области является главной газодобывающей базой страны, на территории которого находятся 7 крупных месторождения природного газа: Уренгойское, Медвежье, Заполярное, Ямбургское, Комсомольское, Южно-Русское [5] и Находкинское, обеспечивающие более 90% добычи природного газа в России [6]. Высокая концентрация разработки указанных месторождений является экономически оправданной и обусловлена близостью к газотранспортной инфраструктуре.

В зоне Севера России расположен ряд крупных угольных бассейнов – Печорский, Тунгусский, Ленский, Южно-Якутский и др. По геологическим запасам угольные ресурсы Севера превышают запасы всех других угольных бассейнов. В Северо-Восточной Сибири и на Дальнем Востоке расположены и разрабатываются крупные месторождения каменного угля, природного газа. В последние годы развитию угольной промышленности также уделяется немало внимания и уже в 2008г. в РФ было добыто 329 млн. тн. угля, что на 110% превышает показатель 2005г.

Уголь в Кузбассе открыли в 1721 году, а добычу наладили только лишь в следующем веке, а в середине 1970-х в Кемеровской области из под земли извлекалось 137 тыс. тонн угля. После забастовок 1989 г. добыча угля в Кузбассе резко пошла на убыль. В процессе начавшейся реструктуризации угольной отрасли ликвидировано свыше тридцати угледобывающих предприятий, без работы остались 150 тысяч человек. В 1990г. объемы добычи достигли исторического максимума и составили 395 млн. тн., но уже к 1995г. добыча угля достигла 263 млн. тн., что почти на 67% ниже показателя 1990г., таким образом можно говорить о том , что угольная промышленность на долгие годы погрузилась в депрессивное состояние и до настоящего времени никакими мерами не удавалось достигнуть докризисных показателей. Причин этого может быть несколько – это и качественное изменение структуры энергобаланса страны, и повышенный спрос на нефть и природный газ, достаточно серьезный физический износ основных средств, нехватка квалифицированных кадров и т.д. Однако ситуация в последние годы складывается таким образом, что становится понятно, уголь сегодня во всем мире востребован как никогда. А Россия стоит на втором месте в мире по его разведанным запасам, что составляет 17 % мировых запасов угля, добывать которые и в интенсивном режиме можно еще 500 лет, — и на 4-5 месте по его добыче.

Если в предыдущие годы производители не желали использовать уголь в связи с его высокой токсичностью для окружающей среды, то сегодня уголь возвращается в мировую экономику благодаря инновациям, которые делают угольные мощности одновременно и относительно дешевыми, и экологически чистыми. Современные технологии сжигания угля, развитая система логистики и обогащения привели к тому, что киловатт, который вырабатывается на угле, стоит дешевле, чем тот, который получают на нефтегазовом топливе — даже с учетом всех дополнительных экологических затрат. Кроме того, мир научился строить хорошие угольные станции дешевле и быстрее, чем в России. Если в России стоимость строительства обычной угольной станции оценивается в 1100-1400 долларов за киловатт установленной мощности, то, например, в Китае она составляет 500-600 долларов. Новые технологии уже скоро заставят мир забыть о том, что уголь — это грязное топливо. Например, технологии, основанные на газификации угля, демонстрируют превосходные показатели эффективности и сокращения выбросов в атмосферу.

Если посмотреть на то, что происходит в России и Сибири с точки зрения энергетической безопасности, то можно сказать, что сибирский, и особенно кузбасский, уголь имеет такое преимущество, как хорошие экологические характеристики. Он ценится на мировом рынке за низкое содержание серы и других примесей. Сейчас российские компании занимают на мировом рынке угля долю в 12%, а на рынке Европы — порядка 35%. Доходы от экспорта позволили ведущим угольным компаниям России и Кузбасса запустить инвестиционные программы, погасить долги, повышать заработную плату темпами выше темпов инфляции. В целом угольная отрасль вышла на рентабельный уровень работы. Однако без последовательной государственной политики удержать и еще более укрепить эти позиции не удастся. Речь идет, прежде всего, о гибкой тарифной политике в сфере железнодорожных перевозок. Кроме того, экспортные возможности сибирских угольщиков существенно сдерживает неразвитая экспортная инфраструктура.

Изучая ТЭК России, нельзя не упомянуть атомную энергетику, теплоэнергетику и электроэнергетику играющие не последнюю роль в структуре энергобаланса страны. Доля атомной энергетики в России на 2008г. по установленной мощности составила 10,33%, а по производству – 15,67%. Атомная энергетика начала развиваться еще в 1960-70-е годы и в 2008г. атомные электростанции России выработали 163 млрд. кВ/ч, что в 46 раз превосходит показатель 1970-х годов. По разведанным и резервным запасам урана Россия находится на третьем месте после Австралии и Казахстана и – на четвертом месте по годовому производству после Канады, Австралии и Казахстана. Современные инновационные разработки позволили рассматривать данный вид энергетики как экологичный, экономичный, энергоэффективный, безопасный вид топлива, и поэтому многие страны предполагают увеличить долю атомной энергетики до 2020г. на величину от 10 до 30%%. По мнению МАГАТЭ, в мире в ближайшие 15 лет будет построено до 60 АЭС, в том числе в Индии – 10 и в Китае – 6. В связи с этим для России очень важно наращивать инновационный потенциал атомных технологий, развивать атомное машиностроение, готовить квалифицированных специалистов, так как многие европейские страны и США активно проводят политику по вытеснению нашей страны с международного рынка атомной энергетики. Тепловые электростанции в России являются основными источниками электроэнергии, так как их доля в структуре энергобаланса составляет 68,27%. Большая часть ТЭЦ работает на дешевом российском газе, что создает существенные диспропорции потребления сырьевых ресурсов. Широкие возможности развития гидроэнергетики определяются большим запасом гидроэнергетических ресурсов. Наиболее значительными потенциальными гидроэнергоресурсaми рaсполaгaют регионы средней и восточной Сибири, имеющие горный рельеф, множество малых и средних рек, a также такие речные гиганты, как Енисей, Aнгaрa, Лена, Амур. На остальной территории страны по гидроэнергетическому потенциалу выделяются горные республики Северного Кaвкaзa, зaпaдный мaкросклон Уральского хребта и Кольский полуостров. Минимальным потенциалом рaсполaгaют засушливые районы юга России и равнин Зaпaдной Сибири. Общий гидроэнергетический потенциал России некоторыми учеными оценивается примерно в 363,5 млрд. кВт*ч/год [7]. Гидроэнергетический сектор России нуждается в детальном научно-практическом освоении, проведении масштабных и систематизированных оценочных работ для получения более достоверных сведений о потенциале его использования. Для целей развития гидроэнергетики согласно Энергетической стратегии до 2030 года планируется привлечь от 55 до 125 млрд. долл.

Назревавшая в течение последних 15 лет острая необходимость структурной перестройки российского топливно-энергетического комплекса ясно осознается всеми слоями общества. Законодательно утверждены программы по выводу ТЭК России на качественно новый уровень, отдельно взятые научно-исследовательские центры занимаются разработкой инновационных технологий, население переходит к использованию ресурсосберегающего оборудования. Однако как показывает анализ, все проводимые действия в значительной степени разобщены и не систематизированы, информационный рынок насыщен тоже крайне слабо и не отличается характерной для развитых стран открытостью и прозрачностью.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Российский статистический ежегодник: Статистический сборник /Госкомстат России. — М., 2009. — С.308-310.

  2. Российский статистический ежегодник: Статистический сборник /Госкомстат России. — М., 2009. — С.387.

  3. Там же

  4. Российский статистический ежегодник: Статистический сборник /Госкомстат России. — М., 2009. — С.371.

  5. http://www.gazpromquestions.ru/?id=37#c237

  6. http://www.i-tt.ru/sprav/novatek.html

  7. http://www.worldenergy.ru/doc_20_36_1809.html

страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Состояние и перспективы развития потенциала топливно-энергетического комплекса россии
79.2kb. 1 стр.

Стратегия развития рекреационно-туристСкого комплекса Ставропольского края до 2020 года г. Ставрополь, 2009
1030.85kb. 2 стр.

Одной из главных задач развития творческого потенциала детей дошкольного возраста является формирование специальных художественных способностей
45.51kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017