kabobo.ru Сценарий фильма Если тебя неудача постигла, Если не в силах развеять
страница 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Ольшанка

Чернянского района Белгородской области»

«Святые родники»


Сценарий фильма

Если тебя неудача постигла,

Если не в силах развеять тоску,

Осенью мягкой, осень тихой

Выйди скорей к моему роднику.
Святы родники… сколько их милостью Божией проистекает на Руси. Слушая песню о роднике иеромонаха Романа, всегда вспоминается свой родник, чудотворный источник, бьющий в овраге, между селами Ольшанка и Орлик.




Целебный источник известен с давних времен. Его чистейшая вода считается лучшей в округе. В любое время года около родника можно встретить людей – старых и молодых, верующих и неверующих. Кто – то надеется получить чудесное исцеление от своих болезней, кто- то приезжает за этой водой просто потому, что она вкусная и полезная для здоровья.

По преданию в этом роднике была явлена икона мученицы Параскевы

Пятницы

Произошло это более двух веков назад. На месте существующего ныне родника была небольшая лужица, к которой обычно пастухи пригоняли коров и овец. Однажды ранним летним утром пастухи обнаружили здесь икону мученицы Параскевы Пятницы. Взяв образ, крестьяне отнесли его в церковь села Орлик, но на следующий день икона чудесным образом оказалась вновь на том самом месте, где ее нашли пастухи. Снова образ принесли в храм. Но утром святая икона, как и в предыдущие дни, явилась на прежнем месте, в лужице.

После трехкратного явления иконы местные жители решили очистить источник, а затем у родника совершить водосвятный молебен. С этого времени икона святой Параскевы Пятницы стала находиться в храме села Орлик, и местные жители молились перед чудесно найденным образом.

Святая Параскева, претерпев мученическую смерть за распространение христианской веры ( ей отсекли голову), считается покровительницей брака, защитнецей семейного благополучия. Ее почитают как целительницу разных человеческих недугов, особенно у детей. Особым уважением мученица пользуется у простого народа. Ей молятся о сохранении скота от падежа. Возможно, поэтому икона ее и явилась пастухам, простым людям труженикам, верующим в единого Бога.

К сожалению, икона не сохранилась до наших дней. Она исчезла в тридцатые годы прошлого века во время разрушения Преображенского храма села Орлик. Но люди с тех давних лет идут к роднику, и у источника ежегодно в десятый четверг после Светлого Христова Воскресения совершается водосвятный молебен, Поэтому и назвали источник « Десятый колодец»

Настал двадцатый век, принесший разрушительную революцию. Повсеместно совершались надругательства над святынями. Закрывались и разрушались церкви. Запретили совершать молебен у родника. Советские власти убеждали жителей, что родник вблизи леса никакой не святой, что вода не обладает никакой целебной силой, а просто содержит большое количество серебра и потому долгое время не портится. Но не смогли убить веру русских людей, и, несмотря на запреты, православные шли к роднику.



Не имея возможность помолиться в храме, верующие люди собирались у святого места, где действительно ощущали благодать Божию. Родниковая вода укрепляла силы, исцеляла не только тело, но и прежде всего, душу.

Слава Богу, время гонений на церковь прекратилось. И вновь у родника ежегодно собираются молебны, и вереницей люди движутся чудотворному источнику. Вода в роднике до сих пор чистая и холодная. Как чиста и холодна вода всех святых родников России. Пить – не напиться.






Сегодня в области, в районе вот уже несколько лет действует экологическая программа « Живи, родник!» Сельские поселения вплотную занялись оживлением и благоустройством водоисточников. Ожили земные струи, забили вновь, маня к себе прохожего и проезжего. Учащиеся нашей школы являются активными участниками воплощения данной программы в жизнь.




Не один десяток лет сочились воды из-под земли возле бывшей пасеки за Ольшанкой. Благоустроили родник, освятили его. Сейчас это любимое место отдыха многих жителей района съезжаются сюда люди, чтобы посидеть в тени раскидистых деревьев, попить ключевой водицы, прислушаться к мелодичному говору водной струи, стекающей в овраг.





В Ольшанке благоустроен еще один родник, который получил в народе ласковое название « Журавлик», здесь из трубы бьет такой мощный поток, будто Земля радуется за добро человеческое.

Отрадно, что благоустраиваются природные источники, что думаю люди не только о сегодняшнем, но и завтрашнем дне. Сегодня наша задача – сохранить эти чудесные природные святыни, чтобы в последствии не жить по истине: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

В колодцах солнца не бывает.

Бывают звезды иногда.

И все же солнечна вода!

Она в жару не убывает.

Не убывает в холода

И сколько не черпай

Не убудет,

Не потемнеет и во мгле…

Тропинки проторили люди

Ко всем колодцам на земле.

И хоть не храмы, нос крестами

Они стоят всегда чисты,



Ты без поклона не достанешь

И капельки живой воды.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Сценарий фильма Если тебя неудача постигла, Если не в силах развеять тоску, Осенью мягкой, осень тихой
42.32kb. 1 стр.

-
719kb. 4 стр.

Если должностной ранг превышает титулярный, тогда светские обязанности выполняются на уровне должностного ранга
364.36kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017