kabobo.ru Сб.: Культурно-досуговая сфера муниципальных образований Свердловской
страница 1 страница 2 ... страница 8 страница 9
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

СВЕРДЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ

ДВОРЕЦ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

ОБОЗРЕНИЕ
КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВАЯ СФЕРА

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2011 год

Екатеринбург

2012

ББК 77.02

О 21

ОБОЗРЕНИЕ. Сб.: Культурно-досуговая сфера муниципальных образований Свердловской области - 2011. – Екатеринбург: СГОДНТ, 2012 г., …….с.

* * *
Содержанием настоящего сборника стали материалы, составленные в результате анализа информационных отчетов руководителей органов управления культурой муниципальных образований Свердловской области.

Материалы отражают состояние и тенденции развития сферы культурно-досуговой деятельности по итогам работы за прошедший – 2011 - год.

Составитель-редактор Л.Г. Шишкина

Главный редактор И.И. Золотова

Ответственная за выпуск И.А. Качесова

--------------------------------------------------------------------------------------

ã СГОДНТ, 2012 год



С О Д Е Р Ж А Н И Е

Алексей БАДАЕВ. Вступление…………………………………………….

С сайта Правительства Свердловской области.......................................

Алексей БАДАЕВ. О состоянии и перспективах развития сферы культуры и туризма в Свердловской области…………………………………………………
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТАМ СГОДНТ

Любовь ШИШКИНА. Событийные и инновационные проекты в культурно-досуговой сфере…………………………………………………………………….

Татьяна ИГНАТЬЕВА. Внестационарное культурное обслуживание населения Свердловской области………………………………………………….

Мария ЦЕПЕЛЕВА, Михаил КАРПОВ. Деятельность КДУду Свердловской области по организации досуга детей, подростков и молодежи………………..

Татьяна ИГНАТЬЕВА. Работа с семьей в КДУ Свердловской области………

Ирина КАЧЕСОВА, Марина ЧЕРНЫШЕВА. Работа с инвалидами в КДУ Свердловской области…………………………………………………………….

Любовь ШИШКИНА. Муниципальные вести – 2011……………………….

Любовь ШИШКИНА. Лучшие – 2011!.............................................................
МАТЕРИАЛЫ НАШИХ КОЛЛЕГ

Лариса ЩЕРБАКОВА (ГО Ревда). Проблемы и достижения МУ «Культура» в 2011 году…………………………………………………………………………….

Наталья ПЕРМЯКОВА (ГО Верхотурский). Работа с людьми старшего поколения…………………………………………………………………………..

Лариса ШОРИКОВА (Ирбитское МО). Работа с инвалидами………………..

Людмила БАБАНОВА (Талицкий ГО). Юбилеи – 2011………………………

Алена ГУЩИНА (ГО Сухой Лог). К населению! (стихи)……………………..
Любовь ШИШКИНА. Улыбнемся!.......................................................................


Алексей БАДАЕВ,

министр культуры и туризма Свердловской области

Из ПОЗДРАВЛЕНИЯ

в связи с профессиональным праздником -

Днем работника культуры
Сегодня по уровню развития культуры Свердловская область является одним из ведущих регионов страны. Культурная сфера развивается динамично и уверенно. Мы можем гордиться тем, что наши театральные и концертные коллективы прочно завоевали всероссийскую и международную известность.

… В 2011 году культурно-досуговыми учреждениями Свердловской области проведено более 150 тысяч мероприятий. Созданию условий для общения и реализации творческого потенциала населения способствуют действующие на базе культурно-досуговых учреждений клубные формирования – самодеятельные творческие коллективы и любительские объединения.

… С каждым годом поддержке культуры в области уделяется всё больше внимания и этот год (2011) не станет исключением. На территории нашего региона успешно реализуется областная целевая программа «Развитие культуры в Свердловской области», благодаря которой в ближайшие годы у нас получится осуществить ремонтные работы во многих учреждениях культуры и снизить долю объектов культурного наследия регионального значения, находящихся сегодня в неудовлетворительном состоянии. Программа позволит не только сохранить практически все культурные события, которые есть сейчас в области, но и увеличить их финансирование. Кроме того, появится возможность реализовать и новые творческие проекты.

В сфере культуры и искусства Свердловской области работают более 17 тысяч человек. Работники уральских библиотек и музеев, театров и концертных организаций, учреждений культурно-досуговой сферы и художественного образования сохраняют традиции духовного просветительства, играют важную роль в воспитании нового поколения, вносят неоценимый вклад в укрепление духовности российского народа.



* * *


С сайта ПРАВИТЕЛЬСТВА

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
НЕ МЕНЕЕ 2 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

будет направлено на ремонт зданий муниципальных

учреждений культуры
В нашем регионе продолжается реализация областной целевой программы «Развитие культуры в Свердловской области на 2011-2015 годы», в рамках которой выделяются субсидии из областного бюджета муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта зданий и помещений, где располагаются учреждения культуры. Реализация этих проектов находится на контроле губернатора и правительства Свердловской области. Кроме того, на неотложные нужды учреждения культуры получат деньги из резервного фонда областного правительства.

В частности, по поручению губернатора Александра Мишарина Ирбитскому муниципальному образованию из резервного фонда было выделено более трех миллионов рублей на ремонт кровли Речкаловского сельского Дома культуры. Как пояснили в администрации муниципалитета, все ремонтные работы будут завершены в конце текущего года. Из этого источника деньги пойдут и на приобретение автобусов для Покровского Центра досуга муниципального учреждения культуры Артемовского городского округа «Централизованная клубная система» и Речкаловского сельского Дома культуры для организации гастролей творческих коллективов.

Как отмечают в Министерстве культуры Свердловской области, всего в рамках областной целевой программы в течение пяти лет на проведение работ по строительству и реконструкции 45-ти объектов культуры будут израсходованы более 2,2 миллиарда рублей, часть из этих средств пойдет на обеспечение сохранности зданий, которые имеют историко-культурное значение.

Кроме того, в областной программе могут появиться и другие проекты. Так, по инициативе губернатора Александра Мишарина, субсидии из областного бюджета будут выделены на проведение ремонта здания Досугового комплекса «Современник» города Каменск-Уральский.

«Выполнение поручений губернатора Александра Мишарина в рамках реализации областной программы позволит нам повысить доступность и качество услуг в сфере культуры, создать условия для творческой реализации наших земляков», - подчеркнул председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин.


* * *


Алексей БАДАЕВ,

министр культуры и туризма Свердловской области
О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ

СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(из выступления на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области 7 февраля 2012 года)
В 2011 году в регионе действовали областные целевые программы «Развитие культуры в Свердловской области на 2011−2015 годы» и «Развитие туризма в Свердловской области на 2011−2016 годы». Кроме того, в 2011 году областное министерство культуры и туризма являлось соисполнителем областных целевых программ. Например, в рамках программы «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области» прошел ряд крупных проектов:

- конкурс «Казачий круг» в Екатеринбурге;

- постоянная историческая экспозиция по истории Урала «На одной земле, под одним небом»;

- издательский проект «Библиотека для семейного чтения»;

- Всероссийский фольклорный фестиваль традиционной мужской культуры «Дмитриев день»;

- празднование 100-летия со дня рождения Н.И. Кузнецова.

Для исполнения раздела «Культура» программы «Уральская деревня» в 2011 году было выделено 45,5 млн. рублей из областного бюджета на капремонт сельских учреждений культуры… Благодаря финансированию из областного бюджета, проводились модернизация и укрепление материально-технической и фондовой базы учреждений культуры, в том числе:

- реконструкция здания Свердловской детской филармонии (пристрой с концертным залом и классами для занятий), завершение работ планируется в 2012 году – 198 млн. рублей;

- реконструкция здания бывшего кинотеатра «Совкино» под малую сцену Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии – 73 млн. рублей;

- капитальный ремонт Свердловского государственного областного Дворца народного творчества – 93 млн. рублей;

- приобретение оборудования для областных государственных библиотек и музеев для перехода на оказание государственных услуг в электронном виде – 11, 3 млн. рублей;

- капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры, в том числе киноконцертного зала Центра культуры и досуга в городском округе Красноуфимск – 34,5 млн. рублей;

- пополнение книжных фондов муниципальных библиотек – 36,6 млн. рублей;

-завершение строительства и ввод в строй здания клуба в селе Аракаево Нижнесергинского муниципального района – 49 млн. рублей;

- завершение строительства Досугового центра в поселке Староуткинск – 74,6 млн. рублей.

В 2011 году, благодаря финансированию из областного бюджета, продолжалось развитие системы господдержки творческих работников, деятелей культуры, искусства и литературы, работающих на территории Свердловской области.

Творческие коллективы из Свердловской области активно гастролировали в российских регионах и за рубежом. Так, в 2011 году коллективы Свердловской государственной детской филармонии участвовали в Международном хореографическом фестивале-конкурсе «Танцевальный Олимп» в Германии, Международном фестивале детского и молодежного творчества «Весенний звездопад-2011» в Польше, в Международном конкурсе хоров в Швейцарии, в Международном фестивале детско-юношеского творчества «Скандинавские открытия» в Финляндии…

В прошлом году в Свердловской области состоялись 385 международных, всероссийских и областных фестивалей и конкурсов самодеятельного народного творчества, в том числе прошли такие крупные мероприятия, как:

- VIII Областной фестиваль национальных культур народов Урала;

- День народов Среднего Урала;

- Национальный форум и Фестиваль культуры российских немцев Уральского федерального округа;

- III Международный фестиваль взрослых любительских театров «И смех, и слезы, и любовь…».

В регионе продолжает развиваться система господдержки творчески одаренных детей и молодых специалистов учреждений культуры в Свердловской области. Так, в 2011 году 1 млн. 394 тыс. рублей было выделено для организации летнего отдыха и оздоровления 60 творчески одаренных детей Свердловской области. Продолжается выдача единовременных пособий на обзаведение хозяйством молодым специалистам – выпускникам образовательных учреждений, поступившим на работу в муниципальные или областные учреждения культуры. В 2010 году из областного бюджета было выделено 390 тыс. рублей — пособие получили 19 человек, в 2011 году пособие было предоставлено 22 выпускникам (450 тыс. рублей из областного бюджета).

Областное Министерство культуры продолжает работу по повышению уровня доступности услуг в сфере культуры, по созданию системы виртуальных и дистанционных услуг. В 2011 году в проекте «Семейный экспресс выходного дня «Мы едем в Екатеринбург» приняли участие 10,3 тыс. человек (в 2012 году участниками проекта станут 18 тыс. жителей области).



* * *


ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(2009-2011 годы)
Состояние сети


Годы

Сеть

Число зданий

Число зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии

% зданий КДУ, находящихся в неудовлетворительном состоянии

2009

915

900

437

49%

2010

899

886

393

44%

2011

880

860

369

42,9%


Уровень информатизации


Годы

Число ПК

Число ПК

на 1 учреждение

Число учреждений, имеющих доступ

в Интернет

Доля учреждений, имеющих выход

в Интернет

2009

1 051

1,1

112

12%

2010

1 208

1,3

125

13,9%

2011

1 466

1,7

222

25,2%


Состояние кадров


Годы

Число работников,

относящихся к основному персоналу

Число специалистов, имеющих специальное образование

Доля специалистов, имеющих специальное образование

Всего

Из них

Высшее

Средне-специальное

2011

4738

3102

1188

1914

65%


Финансовое обеспечение


Годы

Общая сумма финансирования

Бюджетные средства

Привлеченные средства

Доля привлеченных средств от общей суммы финансирования

2009

1 552 333

1 351 645

180 688

11,6%

2010

1 628 162

1 372 817

255 345

16%

2011

2 271 457

1 952 696

318 760

14%


Клубные формирования





Число клубных формирований

Доля

клубных формирований

для детей

Доля платных

клубных формирований


Число участников клубных формирований

Всего

в т.ч. для детей до 14 лет

Всего

в т.ч. детей

до 14 лет



2009

8 254

4 562

55%

5%

134 889

68 520

2010

8 389

4 664

56%

7,5%

131 776

71 133

2011

8 265

4 098

49,6%

9,5%

129 328

63530

Культурно-массовые мероприятия




Годы

Культурно-массовые мероприятия

Доля детских

культурно- массовых мероприятий

Культурно-массовые мероприятия на платной основе

Доля платных детских

культурно- массовых мероприятий

Всего

в т.ч. для детей до 14 лет

Всего

в т.ч. для детей до 14 лет

2009

150 446

61 085

41%

53 090

15 289

25%

2010

150 776

63 760

42%

49 349

15 419

24%

2011

156 956

58 165

37%

56 069

13 175

23%



Оценка интенсивности работы учреждений



Годы

Число клубных формирований

на 1 учреждение

Число культурно-массовых мероприятий на 1 учреждение

2009

9,0

164

2010

9,3

168

2011

9,4

178

страница 1 страница 2 ... страница 8 страница 9
скачать файл

Смотрите также:
Сб.: Культурно-досуговая сфера муниципальных образований Свердловской области 2011. Екатеринбург: сгоднт, 2012 г
1427.96kb. 9 стр.

Муниципальных образований псковской области
2418.12kb. 6 стр.

О состоянии и развитии гражданского общества в свердловской области в 2013 году доклад Общественной палаты Свердловской области Екатеринбург
3862.68kb. 7 стр.

© kabobo.ru, 2017