kabobo.ru Самозанятость на селе как метод решения социально-экономических проблем
страница 1
УДК 631.158:658.35
Николаев О.В., д.э.н., профессор, Бердникова Г.И., с.н.с.
САМОЗАНЯТОСТЬ НА СЕЛЕ КАК МЕТОД РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА
В статье дан анализ социально-экономических отношений, реализующихся в процессе функционирования и регулирования сферы занятости сельского населения. В современных условиях сельское хозяйство трансформирует свое значение с точки зрения доминирующей занятости и основного источника доходов населения, наполнения бюджетов, обеспечения социальной и производственной инфраструктуры: по мере развития сельской экономики, в том числе диверсификации занятости. Усиливается этноэкономический аспект данного процесса, все большее значение приобретают такие отрасли, как туризм, народные промыслы и ремесла, этнопредпринимательство, производство уникальных товаров и услуг, характерных для культуры того или иного этноса.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: РЫНОК ТРУДА, СЕЛЬСКОЕ ДОМОХОЗЯЙСТВО, САМОЗАНЯТОСТЬ, ЭТНОЭКОНОМИКА, ЭТНОПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
Формирование на селе цивилизованного рынка труда и механизмов его регулирования в целях поддержания эффективной занятости сельского населения и обеспечения достойного уровня его жизни – одна из наиболее актуальных задач страны. Процессы социально-экономического реформирования в России, особенно в сельской местности, приобрели затяжной характер. Доля инвестиций в сельское хозяйство за 1990-2010 гг. сократилась с 17,8% до 3,3% от общего объема инвестиций в основной капитал. При этом, коэффициент обновления и выбытия основных фондов за 1990-2010 гг. понизился с 7,0% до 0,7%. Ограниченные финансовые возможности обусловили увеличение убыточных предприятий с 10% в 1990 г. до 25,4% в 2010 г. При незначительной поддержке со стороны государства сельское население пытается выживать, развиваться, вырабатывать собственную стратегию экономической адаптации, находясь в постоянном поиске своей ниши в меняющемся агроэкономическом пространстве. Сельский рынок труда в настоящее время функционирует не в полной мере. Незавершенность аграрных реформ и преобразований, сокращение объемов сельскохозяйственного производства, банкротство большинства сельскохозяйственных организаций, неразвитость альтернативных и несельскохозяйственных видов деятельности стали причиной того, что общая безработица на селе до сих пор остается на высоком уровне.

Для сохранения приемлемого уровня жизни жителям современного российского села зачастую приходится рассчитывать только на собственные силы, в частности, на свое личное подворье. При незначительной поддержке со стороны государства сельское население пытается выживать, развиваться, вырабатывать собственную стратегию экономической адаптации, находясь в постоянном поиске своей ниши в меняющемся агроэкономическом пространстве. Сельское домохозяйство в последние годы подвергается существенной трансформации под влиянием с одной стороны, социально-политических факторов и условий развития, а с другой – в соответствии с законами и логикой своей собственной эволюции. Это перестраивает стратегию и тактику крестьянской повседневности и заставляет сельских жителей возрождать старые и/или изобретать новые комбинированные способы взаимодействия семейного двора и рынка, новые формы организации сельскохозяйственного производства и распределения результатов труда. Таким образом, реальностью сегодняшнего российского села становится широкое распространение самозанятости населения, эффективное развитие которой во многом определяет социально-экономическую ситуацию в этой сфере.

Следует отметить, что самозанятость в России, как форма экономической деятельности, существовала практически повсеместно и во все времена. В дореволюционной России она была представлена такими видами деятельности как ремесленничество, художественно-творческие и кустарные промыслы, а также крестьянскими хозяйствами, где по Всероссийской переписи 1897 г. трудились 74% населения страны, главным занятием которых было сельское хозяйство, дававшее значительные поступления в семейные доходы и государственный бюджет. В советский период видами самозанятости были ведение личного подсобного хозяйства, садоводство и огородничество, предоставление индивидуальных услуг (репетиторство, мелкий ремонт и др.). Рыночная экономика вывела самозанятость населения на принципиально новый уровень, поскольку именно рыночные отношения стимулируют самостоятельную деятельность субъектов экономики через формирование таких механизмов, как создание института частной собственности, обеспечение условий развития предпринимательства, расширение возможностей сбыта продукции и оказания услуг, диверсификация направлений хозяйственной деятельности.

Развитие самозанятости требует все большего внимания со стороны как федеральных и региональных, так и местных органов власти и управления, что особенно актуально для депрессивных и слаборазвитых сельских регионов, в которых самозанятость населения представлена, в основном, мелким сельскохозяйственным производством в личных подсобных хозяйствах, где труд сельчан характеризуется низким уровнем технического оснащения и производительности, высокими трудозатратами, тяжелыми условиями осуществления. При этом в последние годы, на фоне реструктуризации и банкротства сельскохозяйственных предприятий, в хозяйствах населения производится 49,3% всего объема сельскохозяйственной продукции, в том числе картофеля – 84,0%, овощей – 71,5%, молока – 50,4%, мяса – 38,7%.1 В Республике Башкортостан доля хозяйств населения в структуре производства продукции сельского хозяйства составляет 60,1%, молока – 64,2%, мяса – 66,8%.2



Нерациональное использование трудовых ресурсов села, нехватка основного и оборотного капиталов, отсутствия возможности приобретения селекционных видов животных, семян и др., может привести к снижению качества производимой продукции, утрате квалификации работников, падению уровня жизни населения, в том числе из-за отсутствия социальных гарантий со стороны государства вследствие неформального характера трудовой деятельности. В этой ситуации самозанятость сельского населения становится зачастую единственной попыткой противостоять открытой безработице на селе, которая, даже согласно официальной статистике, превышает естественный уровень (табл.).
Таблица

Экономически активное и экономически неактивное сельское население России

в возрасте 15-72 года (тыс. чел.)


Годы

Уровень экономической активности в возрасте 15-72 года, в %

Уровень занятости, к экономически активному населению, в %

Уровень безработицы, по методике МОТ, фиксируемой Росстатом, в %

Всего

2009

62,4

54,4

12,8

2010

63,7

56,7

11,0

2011

64,2

55,9

12,8

Мужчины

2009

68,3

58,7

14,0

2010

69,7

61,5

11,6

2011

69,8

60,0

14,0

Женщины

2009

56,7

50,2

11,5

2010

58,0

52,0

10,3

2011

58,7

52,0

11,6




Представленные в таблице данные свидетельствуют, что безработица, рассчитанная по методике Международной организации труда и фиксируемая Росстатом, на селе остается на высоком уровне (11,0-12,8%), причем «мужская» безработица выше «женской» на 3-4%. Реальное положение в сфере занятости сельчан значительно хуже. По результатам исследований, проведенных в сельских районах Республики Башкортостан, к незанятым на сегодняшний день можно отнести 25-70% жителей села в трудоспособном возрасте3. Данное положение требует поиска направлений наиболее эффективного использования потенциала самозанятости в решении социально-экономических проблем сельских территорий и создания соответствующих механизмов ее поддержки, что может благоприятно повлиять на активизацию частных инициатив сельского населения и развитие предпринимательства на селе. Самозанятость сельского населения должна стать центральным элементом стратегии социально-экономического развития села, нацеленной на максимальное вовлечение сельских жителей в трудовые процессы и их активное участие в сельскохозяйственной деятельности. Этому способствуют, организация и поддержка новых форм предпринимательской деятельности, распространение современных технологий, увеличение ассортимента выпускаемой продукции и расширение сферы оказываемых услуг, развитие предпринимательского духа и частной инициативы.
Список литературы:

1. Барлыбаев А.А. Индивидуально-семейный сектор сельского хозяйства постсоветской России: институциональный и поведенческий анализ. – Уфа: Гилем, 2003

2. Николаев О.В., Литвина Н.И. Институциональные проблемы развития агроэкономики. Вестник Российского государственного аграрного заочного университета.–2011.–№ 10 (15), с. 109-113

3. Бердникова Г.И Эффективная занятость как фактор устойчивого развития социальной экологии региона. [Текст] / Бердникова Г.И., Янтурина А.С. // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2009. - № 6 (100). - С. 526-530

4. Федеральный закон Российской Федерации от 17 июня 2003 г. №112-ФЗ « О личном подсобном хозяйстве»// Сборник законодательства РФ.-2003-№28 Ст. 2881

5. Федеральный закон Российской Федерации от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ « О крестьянском (фермерском) хозяйстве»





1 Основные показатели сельского хозяйства России в 2010 г. Стат. Сб ./ Росстат. – М., 20121. – С.5-6.

2 Доклад "О результатах реализации в 2011 г. Республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг." // [Электронный ресурс] / Министерство сельского хозяйства РБ. Официальный информационный сайт. – 2011. – Режим доступа: http://www.mcxrb.ru.

3 Исследование проводилось в рамках грантов РГНФ № 10-02-84213а/У «Самозанятость сельского населения в Республике Башкортостан: современное состояние, проблемы, тенденции развития и перспективы» и № 08-02-84202 а/У «Этноэкономические факторы развития региональной экономики и их роль в управлении социально-экономическими процессами в Республике Башкортостан»





страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Самозанятость на селе как метод решения социально-экономических проблем региона
78.71kb. 1 стр.

Программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах»
208.17kb. 1 стр.

Флегонтова Анна Владимировна событийный менеджмент в развитии туристической индустрии региона
975.11kb. 7 стр.

© kabobo.ru, 2017