kabobo.ru Реконструкция парка Победы в городе Твери
страница 1
72653

Реконструкция парка Победы в городе Твери.

Парк Победы – одно из излюбленных мест отдыха жителей Твери. Уникальное расположение в центре столицы верхневолжья прибавляет значимости парку, равно как и то, что парк имеет большую культурную ценность для тверитян, т.к. создавался не только с целью отдыха горожан, но и с целью напоминать ежедневно всем нам о подвигах наших отцов и дедов, положивших свои жизни в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, ради будущего поколений, ради будущего нашей Родины.

Развивая идею реконструкции, одной из основных проблем явилось строительство СДЦ в непосредственной близости от парка, и задачей стало по максимуму сохранить существующий ландшафт и зеленые насаждения, чтобы люди могли дышать свежим воздухом, понимая, какая у нас красивая природа, а это - одно из самых сильных чувств патриотизма.

Именно с учетом всех этих факторов разрабатывался настоящий проект.


Основные планировочные решения

По южной границе парка (проспект Победы), реставрируется главная входная группа №1, через которую проходит главная аллея-аллея Ветеранов, к центральному мемориалу памяти Воинов-Освободителей. Для удобства подъезда на всем протяжении проспекта Победы вдоль парка обустраиваются парковочные карманы. По периметру мемориала размещаются барельефы, посвященные Великой Отечественной войне, а также памятные таблички с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы города Твери. Подножие мемориала оформлено в виде пятиконечной звезды, которая является неотъемлемым символом Красной Армии и победы советского народа в Великой Отечественной Войне, в центре которой находится Вечный Огонь в память о погибших бойцах.


Рядом с существующим декоративным водоемом устанавливается обелиск в честь освободителей Калинина.

Аллея продолжается за мемориалом, выходит на набережную Лазури и находит свое продолжение в пешеходном мостике, соединяющем два берега. От центрального мемориала есть выход к армянской церкви через пассаж СДЦ.

Со стороны площади Капошвара, оформляется входная группа №2, центром которой становится памятник, посвященный Воинам-Интернационалистам и погибшим в годы афганских, чеченских и других войн.

Две входные группы со стороны проспекта Победы соединены «аллеей Памяти» и «аллеей Мира», объединяя две мемориальные зоны в единую дополняющую композицию.

На «аллеи памяти» установлены таблички, рассказывающие об основных событиях и сражениях в Великую Отечественную войну. Красные дуги, перекрывающие аллею, создают уют.

Между «аллеей Мира» и «активной тропой» располагаются детская площадка (№16), зона аттракционов (№17), и зона ландшафтного исскуства (№18), а на западной стороне парка-площадка (№19) для занятий спортом (волейбол, баскетбол, футбол, теннис). Таким образом в парке предусматривается возможность активного отдыха для разных возрастных категорий.

А для почитателей спокойного отдыха - обустраиваются беседки и лавочки вдоль аллей, высаживается газон и укрепляется и благоустраивается береговая линия набережной реки Лазурь, сохраняя возможность кормить с детьми диких уток и ловить рыбу в центре города.

«Аллея Мира» - живописная кривая линия. Она проходит у памятника Воинам-Интернационалистам, затрагивая развлекательные зоны, подымается по исскуственному холму (образованный семейным досуговым центром) на уровень второго этажа СДЦ и спускается по радиусу к памятнику мемориалу памяти Воинов-Освободителей.



Вдоль набережной проходит «аллея Героев», берущая свое начало у конной площадки (№20) и продолжается вплоть до пешеходного мостика.

С Восточной стороны к парку примыкает семейно-досуговый центр. Вход со стороны парка в СДЦ выполнен в виде естественного ландшафта, с плавным переходом от подножия парка к СДЦ. Склон выполнен таким образом, что не нарушает природной гармонии парка, и помимо комфортной визуальной составляющей несет и фунциональную нагрузку. Например, в зимний период возможно использование склона для спуска на лыжах, санках, и других развлечений.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Реконструкция парка Победы в городе Твери
27.96kb. 1 стр.

Единиц мирового парка автомобилей, то можно представить себе степень опасности, которая заключается в чрезмерной автомобилизации [1]
48.05kb. 1 стр.

9 мая – День Победы
35.11kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017