kabobo.ru Река Волга экологические проблемы и пути их решения
страница 1
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Козловская основная общеобразовательная школа»


Учитель: Кузнецова Елена Алексеевна

Программы для общеобразовательных учреждений, география 6-11 кл., под ред. В.И. Сиротина М., «Дрофа», 2004 г.


Баринова И.И. География России. Природа. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений.- 16-е изд. – М.: Дрофа, 2010г.

Тема урока:

Река Волга – экологические проблемы и пути их решения
Цель урока: формирование экологической культуры учащихся.

Задачи:

образовательные:

- формирование системы личностно-значимых экологических знаний, отражающих природную и социально-экономическую уникальность Волги, показать важность проблем Волги;

- продолжить формирование умений анализа и синтеза;

развивающие:

- развивать память, логическое, критическое мышление, творческие способности, самостоятельность учащихся;

- развивать умение самостоятельно работать с источниками географической информации;

воспитательные:

- воспитывать чувство прекрасного: любовь к природе, желание охранять ее;

- развитие патриотических и гражданственных чувств, ответственного отношения к своей Родине.
Тип урока: изучение нового материала.

Формы урока: фронтальная беседа, работа в группах.

Оборудование: карта, раздаточный материал, компьютер, медиапроектор, шляпы (синяя, белая, красная, зеленая, желтая, черная).
План урока


  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний

  3. Изучение нового материала

  4. Закрепление материала

  5. Рефлексия

  6. Итог урока

  7. Домашнее задание



Ход урока
Организационный момент.

Песня: «Течет река Волга» в исполнении Л. Зыкиной.

Одновременно идет показ слайдов с видами реки Волги от истока до устья.

Ребята, вы конечно, догадались о чем сегодня пойдет речь. Конечно о реке Волге. Волга – символ России, «Волга-матушка». Это любовь России.

Дюма писал: «Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу — самую большую реку в Европе, царицу наших рек, — и я поспешил поклониться ее величеству Волге».

В наши дни Волга просит о помощи. Экологическая проблема – главная проблема Волги.

Тема нашего урока «Река Волга – экологические проблемы и пути их решения».


1 этап – стадия вызова.

Актуализация знаний:

1. Ребята, как вы понимаете слова Л.Зыкиной «Из далека долго, течет река Волга? (Длина Волги 3531км. Она берет начало с Валдайской возвышенности и плавно, неспеша несет свои воды в Каспийское море. Площадь бассейна равна 1360 тыс. кв. км. Волга – самая полноводная река Русской равнины.) Показать на карте.

2. Что такое бассейн реки, пойма, режим реки, половодье?

3. Что включает в себя понятие водные ресурсы суши?


(Водные ресурсы– те воды, которые можно использовать в хозяйственной деятельности человека. Это пресные или слегка минерализованные воды рек, озёр, болот, ледников и снежного покрова земли, а также подземные воды.)

4. Каковы речные ресурсы России, как они используются? 

(У славян реки служили и источником воды, пищи, преградой для кочевников. Никто не имел права отказать человеку в воде – этот неписанный закон нашёл отражение в поговорке «Как пить дать». Реки являются источником орошения. С IX века стали использовать энергию текучей воды, строили водяные мельницы. Первая ГЭС в России построена в 1896 году. На Волге, Енисее и его притоке Ангаре, Иртыше построены каскады ГЭС – дающие самую дешёвую электроэнергию. Реки -транспортные артерии – речной, самый дешёвый вид транспорта. Велика роль рек для отдыха населения, физкультуры и спорта. В реках ведётся активный лов рыбы, по ним осуществляется сплав леса. Поэтому все реки необходимы не только как один из компонентов природы, но и для человека. Важно сохранить их богатства.)
2 этап – осмысление и реализация.

Изучение нового материала.
Проблемы Волги, великой русской реки, появились не вдруг, не сейчас. В 50-80-х годах на Волге был построен каскад ГЭС, в результате река была превращена в цепочку водохранилищ.

Посмотрите на карту. Назовите и покажите ГЭС, водохранилища построенные на Волге.


 «Внимание – проблема!»

Широкие круги населения и некоторые специалисты считают, что положение на Волге было бы совсем иным, если бы не было водохранилищ, замедливших сток реки, и плотин – “тромбов”, появившихся в её русле.

Другая группа утверждает, что строительство ГЭС на Волге вызвано необходимостью решения многих хозяйственных задач: энергетической, транспортной, орошения засушливых земель, водообеспечения промышленности и населения.
Ребята, мы с вами сейчас рассмотрим данную проблему с различных точек зрения, используя «шесть шляп мышления».

Синюю шляпу берет себе учитель для управления процессом работы, остальные, кроме зеленой, раздаются детям, работающим в группах. Под зеленой шляпой работают все дети, после рассмотрения различных точек зрения. После обсуждения проблемы в группах, представители от группы отстаивают точку зрения, в зависимости от цвета шляпы.
Выступление групп.

Учащиеся выступающие под белой шляпой, должны сообщить только цифры, факты.

Выступление учащихся.

Молодому советскому государству достались: мелеющая река, жалкие остатки флота, разрушенное портовое хозяйство. Для предотвращения катастрофических последствий требовалось преобразовать Волжскую систему. Для этого еще в предвоенное время был задуман и разработан план превращения Волги в каскад плотин, водохранилищ и сооружения на ней новых каналов. План этот получил стратегическое название «Большая Волга».

Сбылись пророческие слова поэта К.А. Некрасова:

Иных времен, иных картин

Предвижу я начало…

Освобожденный от оков

Народ неумолимый

Созреет, густо населит

Прибрежные пустыни;

Наука воды углубит,

По гладкой их равнине

Суда-гиганты побегут

Несчетною толпою,

И будет вечен бодрый труд

Над вечною рекою.
На этой «рукотворной реке» возведено около 200 сооружений: 10 платин, 11 шлюзов, десятки мостов. Построено 8 ГЭС. Многие сооружения украшены барельефами, статуями, фресками. Когда плывешь по каналу, кажется, что ты попал в музей монументальной скульптуры. Движение по каналу никогда не замирает. Весь комплекс сооружений на Волге получил название «Великий Волжский Каскад».

В настоящее время в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне Волги. Объем загрязненных стоков, сбрасываемых в бассейны региона, составляет 38% от общероссийского.


Учащиеся выступающие под красной шляпой, дают возможность увидеть событие, явление, проблему в ярких эмоци­ональных красках.

Выступление учащихся.

Я считаю, что строительство гидроэлектростанций превратили Волгу в стоячии озера-водохранилища, навсегда нарушив привычной ход реки. Волга стала на большом протяжении антисанитарным водоемом. Появилось много рыб мутантов, которых опасно есть. А кто поймёт всю трагедию осетров, белуг, севрюг, сельди на средней и нижней Волге? Быть может, 10-15 лет - и лишимся мы мирового чуда - осетровых, севрюжьих, белужьих да стерляжьих стад!

А сколько затоплено земель, населенных пунктов, кладбищ, памятников культуры. Несчесть. И сделать теперь ничего нельзя!

Учащиеся выступающие под желтой шляпой, раскрывают положительные стороны ситуации.

Выступление учащихся.

Мы считаем, что строительство ГЭС и водохранилищ было необходимо. Волжские и Камские ГЭС позволяют экономить ежегодно до 25-30 млн. тонн угля. Себестоимость энергии от ГЭС в 4-5 раз ниже себестоимости электроэнергии ТЭЦ в районах Поволжья и Центра. Кроме того ГЭС выполняет функции регулирования графика нагрузки энергосистем. Водохранилища и связанные с ними ГЭС основные поставщики электроэнергии в момент наибольшей потребности в ней, так как тепловые и атомные станции не могут так оперативно менять режим своей работы, как ГЭС.

Создание каскада ГЭС улучшило судоходные условия: образовался глубоководный путь с едиными гарантированными глубинами (3,65 м) на протяжении 3000 км на Волге и 1200 км на Каме, что снизило себестоимость перевозок по Волжскому бассейну в 2-3 раза по сравнению с другими внутренними водными путями и в 2-3 раза по сравнению с прилегающими железными дорогами.

Современная Волга — водный путь, связанный с пятью морями Европы. Днем и ночью нескончаемым потоком идут по нему разнообразные грузы — строительные материалы и лес, машины и уголь, нефть, соль, хлеб, овощи и фрукты.

Без водохранилищ невозможно было бы обеспечить гарантированное водоснабжение в районах орошаемого земледелия, а также для такого мегаполиса как Москва, и поддерживать необходимые для речного транспорта глубины. Водохранилища – центры водной рекреации и рыболовства.
Учащиеся выступающие под черной шляпой, раскрывают негативные стороны проблемы.

Выступление учащихся.

Развивая на берегах Волги и её бассейне гигантское хозяйство, мы не думали: а выдержит ли такую нагрузку экологическая система бассейна Волги? Всё ли мы сделали для того, чтобы сберечь великое национальное достояние - Волгу - матушку с её красотой и природными богатствами?

В настоящее время Волга из проточной реки превратилась в цепь слабо проточных водохранилищ. Площадь мелководий на основных семи волжских водохранилищах превышает 360 тыс. га. Многие участки этих мелководий быстро зарастают и превращаются в болота.

В реке обнаружено более миллиона химических веществ, многие из которых токсичны. Водообмен уменьшился в 12 раз. Из 150 тысяч притоков реки исчезло более 30 %.

Затоплены и подтоплены 96 городов и посёлков городского типа, почти 2500 сёл и деревень. Уничтожены десятки тысяч памятников истории и культуры.

Рыбы гибнут массами. Вина в этой трагедии лежит на пресловутой каскадности водохранилищ на Волге. Кроме Саратовского и Волгоградского гидроузлов, ни одна плотина на этой реке не имеет никаких рыбопропускающих устройств! А те, что имеются на Волгоградской плотине, пропускают 20 тысяч голов (всего10%) осетра. Ежегодный ущерб от гибели осетровых рыб оценивается в десятки миллиардов рублей. Сколько всего их погибло в результате осуществления проекта Большой Волги, неизвестно.

Еще одна волжская проблема – сине-зеленые водоросли, которые летом, обычно в июле, разрастаются вдоль берегов. Они покрывают до 20-30% водохранилищ и стали настоящим бедствием для Волги. Эти растения выделяют до 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита.

Никто ещё не подсчитал тот урон, который наносится природе и жизни людей оттого, что на Волге созданы гигантские холодильники - снежно-ледовая поверхность с огромной излучающей способностью. Сколько же уходит бесполезно, не поработав на благо жизни, солнечной энергии во Вселенную с этих поверхностей, если они не только в апреле, но и в мае стоят под снегом и льдом? Никакие мощные ГЭС не в состоянии окупить растрату этой драгоценной энергии! Попробуй теперь вырастить теплолюбивые дыни и арбузы на правобережном склоне Саратовского и Волгоградского водохранилищ! Не получится - не хватает тепла! Потому-то знаменитые на всю Россию «дубовские» сорта этих культур выродились, как канули в лету и столь же знаменитые сады.

Таким образом успешно была решена только энергетическая проблема.

На Волге и Каме было построено 11 ГЭС общей мощностью 13, 5 млн. кВт (35% мощности всех ГЭС России). Водохранилища не увеличили пропускную способность и фарватер проходит по старому руслу Волги.

Повышение уровня грунтовых вод в Волжском бассейне привело к тому, что 80% его территории находится в критическом состоянии: гибнут приволжские леса, затоплены огромные площади плодородных земель.

Обеспечение промышленности и населения водой не только улучшилось, а стало сложнее из-за сильного загрязнения. Через очистные сооружения проходит всего 36% сбрасываемых сточных вод. Прозрачность воды снизилась в десятки раз. Волга ежегодно несет в Каспийское море 32 тыс.т. нитратов, 591 тыс. т. взвешенных веществ, 29 тыс. т. нефтепродуктов, 7,3 тыс. т. мыльной пены.

Плотины и сильное загрязнение воды поставили под угрозу исчезновения крупнейшее в мире (90%) стадо осетровых рыб. За последние 20 лет улов рыбы сократился 2 раза.
Итак, ребята, мы выслушали различные точки зрения.

Как же решить столь сложные и многочисленные проблемы Волги? Я предлагаю сейчас всем поработать под зеленой шляпой. И предложить пути решения проблемы.


Каждый из детей предлагает свой путь решения проблемы.

Результат общей работы:




  1. Использование энергосберегающих технологий.

  2. Экономия электрической энергии в производстве.

  3. Строительство мини ГЭС.

  4. Использование нетрадиционных источников электрической энергии, таких как ветровых, геотермальных, приливных станций.

  5. Использование энергии ГАЭС (гидроаккумулирующие электростанции). Которые накапливают энергию путём подъёма воды насосами в бассейн выше станции. При росте потребности в электроэнергии из бассейна выпускается поток, энергия которого преобразуется в электрическую. В результате, включение земель в Волжский каскад резко сокращает зеркало водохранилищ и компенсирует связанные с этим энергетические потери.

  6. Ни одна капля неочищенных вод с промышленных предприятий не должна попасть в Волгу и её притоки.

  7. Промышленное предприятие не может вступить в строй, если нет установки для очистки промышленных стоков.

  8. Переоборудовать старые предприятия, на которых очистных сооружений не было.

  9. Флот, перевозящий нефть, бензин, смазочные вещества, удобрения, переоборудуются так, чтобы его груз не мог попасть в воду.

  10. Запрещать сбрасывать в реку мусор с пассажирских судов.


Закрепление материала.
1. Для чего были построены ГЭС?

Цели были следующие:

- увеличить производство электроэнергии. ГЭС способны покрывать «пиковые» нагрузки в энергосистеме;

- улучшить водоснабжение промышленных центров, улучшить условия ороше­ния земель;

- улучшить условия судоходства на Волге.

2. Были ли решены все хозяйственные задачи в результате строительства ГЭС? (успешно была решена только энергетическая проблема).

3. К каким негативным последствиям привело строительство ГЭС?

- затоплены ценные пойменные и долинные земли, населенные пункты;

- уменьшились рыбные ресурсы;

- худшилась экологическая ситуация, т. к. ухудшилась самоочищение речной

воды;

- условия судоходства не улучшились, так как 1/3 часть водохранилищ - это мелководья, и фарватер проходит по руслу Волги;



- поднялся уровень грунтовых вод в бассейне Волги, что привело к забола­чиванию лесов и их гибели;

- прозрачность волжской воды снизилась в десятки раз. Из-за сильного за­грязнения воды ухудшилось обеспечение населения и предприятий водой. Огромные затраты пошли на создание мощных очистных сооружений.

- большие средства приходится тратить на мелиоративные работы (орошение, внесение удобрений и т. д.), так как при зарегулированном стоке, затоплении пойменных земель, естественные разливы реки уже не поддерживали плодо­родие земель.
3 этап – рефлексия
Составление синквейна.

На экране слайд с правилами написания синквейна.



Результат работы учащихся:


Волга

величественная, раздольная

изучать, решать, принимать

река просит о помощи

неравнодушие


река

загрязненная, мутная

охранять, очищать, прогнозировать

принимать законы по охране рек

предусмотрительность



Итог урока.

Ребята, мы с вами рассмотрели экологические проблемы Волги. Но с уверенностью можно сказать, что такие проблемы характерны и для других рек нашей необъятной Родины.

Наш урок я хочу закончить строками из стихотворения:

Пусть на Земле не умирают реки, 


Пусть стороной обходит их беда, 
Пусть чистой остаётся в них навеки 
Студёная и вкусная вода.
Э. С. Огнецвет.
Спасибо всем за активную работу на уроке (выставление оценок).
Домашнее задание
По выбору

  1. Составить 10 вопросов с ответами по теме «Русская равнина» (вопросы начинаются со слова «Почему?»)

  2. Составить кроссворд (10-15 слов) по теме «Русская равнина».

  3. Написать сочинение «Мне нравиться (варианты: своя местнось Калуга, Карелия и т.д.) потому что…



Литература



  1. Баринова И.И. География России. Природа. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений.- 16-е изд. – М.: Дрофа, 2010

  2. Жижина Е.А. Универсальные поурочные разработки по географии: Природа России: 8 класс. – М.: ВАКО, 2007

  3. Каткова О.А. Использование технологии развития критического мышления на уроках географии. – География в школе. - № 9, 2009

  4. http://eco.rian.ru/documents/20090714/177327889.html

  5. http://lib.rus.es/b/187274/read

  6. http://ru.wikipedia.org/wiki

страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Река Волга экологические проблемы и пути их решения
119.66kb. 1 стр.

Проблемы профессиональной подготовки специалистов в сфере сервиса и некоторые пути их решения
118.86kb. 1 стр.

Методическая разработка внеклассного мероприятия «Природные ресурсы Карелии. Проблемы Карелии»
442.93kb. 3 стр.

© kabobo.ru, 2017