kabobo.ru Растения, отдельные части которых (или все целиком) могут быть использованы
страница 1
Растения, как пища.

Растения, отдельные части которых (или все целиком) могут быть использованы в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.

Растительные продукты – ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биологических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью протоплазмы клетки, поддерживают её физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно–основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и их избыток, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимые витамины (В1, В2, В6, С, РР) содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органические вещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пищи своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многих растениях (особенно их много в пряностях). Эфирные масла угнетают процессы брожения в желудочно–кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желез и желез желудочно–кишечного тракта. Ароматические вещества оказывают бактерицидное действие вследствие выделения фитонцидов (лук, чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так для больного человека. Особенно богаты витаминами растения весной. Например, крапива ранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше чем апельсины и лимоны, а каротина столько же, сколько морковь; 20 г. крапивы покрывают суточную потребность организма в витамине К.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности к отёкам, но и способствуют минимальной потребности организма в воде и тем самым уменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варке овощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

Классификация пищевых растений.

1. Семейство Актинидиевые (Actinidiaceae)

Актинидия острая (Actinidia) или кишмиш,

Актинидия коломикта (Actinidia colomicta) или изюм.

2. Семейство Астровые (Asteraceae)

Артишок посевной (Cynara scolymus),

Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus),

Салат посевной (Lactuca sativa).



3. Смейство Банановые (Musaceae)

Банан культурный (Musa paradisiaca).



4. Семейство Барбарисовые (Berberidaceae)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris).



5. Семейство Бобовые (Fabaceae)

Земляной орех (Arachis hypogaea),

Фасоль обыкновенный (Phaseolus vulgaris).

6. Семейство Бромелиевые (Bromeliaceae)

Ананас настоящий (Ananas comosus).



7. Семейство Вересковые (Ericaceae)

Брусника (Vaccinium vitis-idaea),

Голубика (Vaccinium uliginosum),

Клюква болотная (Oxycoccus palustris),

Черника (Vaccinium myrtillus).

8. Семейство Виноградные (Vitaceae)

Виноград культурный (Vitis vinifera).



9. Семейство Гранатовые (Punicaceae)

Гранатник (Punica granatum).



10. Семейство Гречишные (Polygonaceae)

Гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum),

Щавель кислый (Rumex acetosa).

11. Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)

Калина обыкновенная (Viburnum opulus).



12. Семейство Злаковые (Gramineae)

Овес посевной (Avena sativa),

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare).

13. Семейство Камнеломковые (Saxifragaceae)

Крыжовник культурный (Grossularia reclinata),

Смородина красная (Ribes rubrum),

Смородина черная (Ribes nigrum).



14. Семейство Капустные (Brassicaceae)

Брюква (Brassica napus rapifera),

Горчица сарептская (Brassica juncea),

Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum),

Репа огородная (Brassica rapa),

Редька посевная (Raphanus sativus),

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana).

15. Семейство Лавровые (Lauraceae)

Авокадо американский (Persea americana),

Лавр благородный (Laurus nobilis).

16. Семейство Лилейные (Liliaceae)

Лук репчатый (Allium cepa),

Чеснок посевной (Allium sativum).

17. Семейство Маревые (Chenopodiaceae)

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris),

Шпинат огородный (Spinacea oleracea).

18. Семейство Мареновые (Rubiaceae)

Кофейное дерево или кофе (Coffea arabica).



19. Семейство Миртовые (Myrtaceae)

Фейхоа (Feijoa sellowiana).



20. Семейство Ореховые (Juglandaceae)

Грецкий орех (Juglans regia).



21. Семейство Пасленовые (Solanaceae)

Баклажан (Solanum melongena),

Картофель (Solanum tuberosum),

Помидор съедобный (Lycopersicum esculentum).



22. Семейство Розоцветные (Rosaceae)

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris),

Айва продолговатая (Cydonia oblonga),

Алыча (Prunus divaricata),

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris),

Груша обыкновенная (Pyrus communis),

Ежевика сизая (Rubus caesius),

Земляника лесная (Fragaria vesca),

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia),

Малина обыкновенная (Rubus idaeus),

Персик обыкновенный (Persica vulgaris),

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia),

Морожка (Rubus chamenorus),

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis),

Терн (Prunus spinosa),

Черешня (Cerasus avium),

Яблоня домашняя (Malus domestica).

23. Семейство Рутовые (Rutaceae)

Апельсин сладкий (Citrus sinensis),

Грейпфрут (Citrus paradisii),

Лимон обыкновенный (Citrus limon),

Мандарин японский (Citrus inschiu).

24. Семейство Сельдерейные (Apiaceae)

Морковь посевная (Daucus sativus),

Петрушка кудрявая (Petioselinum crispum),

Сeльдерей пахучий (Apium graveolen),

Тмин обыкновенный (Carum carvi),

Укроп пахучий (Anethum graveolens).



25. Семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae)

Шоколадное дерево какао (Theobroma cacao).



26. Семейство Тутовые (Moraceae)

Инжир садовый (Ficus carica),

Щелковица белая и чёрная (Morus alba et morus nigra).

27. Семейство. Тыквенные (Cucurbitaceae)

Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris),

Дыня обыкновенная (cucumis melo),

Огурец посевной (cucumis sativus).



28. Семейство Яснотковые (Lamiaceae)

Базилик обыкновенный (ocimus basilicum vulgaris). [1]



Библиографический список.

1. http://www.studzona.com/referats/view/41688
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Растения, отдельные части которых (или все целиком) могут быть использованы в пищу как в сыром, так и в переработанном виде
50.29kb. 1 стр.

Измерения игрового мира. Физическое измерение
151.4kb. 1 стр.

Что же такое баллада?
94.83kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017