kabobo.ru Прокрустово ложе законов сохранения
страница 1
ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ
Смирнов А.П.

Международный клуб ученых. E-mail: smirnov@shaping.org


Фундаментальные законы сохранения являются основой современного.естествознания, сформированные физикой как наукой об общих законах Природы. Считается, что исходной позицией к установлению арсенала законов послужило классическое наследие, труды Г.Галилея [ 1 ] и И.Ньютона [ 2 ], заложившие основы классической механики. Именно эти принципы и законы сформировали предмет исследований в физике и установку цели изучения в этой науке. Предметом изучения стали объекты, а целью – исследование их свойств. Но такой подход к изучению Реальности явился следствием неточных переводов «Математических начал натуральной философии» [ 2 ] с латинского и некорректной трактовки законов И.Ньютона. В действительности И.Ньютон предложил научному сообществу не механику, а динамику процессов, предметом которой стали сами процессы, а целью исследований – принципы и законы движения, то есть операции с объектами, проявление которых и воспринимается как свойства объектов. Именно такой подход к изучению природных явлений и является естественным, поскольку «Мир дан в движении, и его законы – законы движения».

Некорректный выбор предмета и цели исследований и привел к тому, что для описания объектов и их свойств ( фактически в статике, поскольку исследуются состояния объектов ) используются динамические характеристики, возникающие и проявляющие себя только в динамике, в процессе изменения состояния: сила, импульс, энергия и др. Они отражают сущность процесса операций с объектом, а не сущность самого объекта. И математика как наука об операциях с объектами адекватно описывает именно эту сторону Реальности.

Необходимо обратить внимание на то, что используемые в механике математические формы представления второго и третьего законов И.Ньютона не соответствуют их содержанию. II Закон И.Ньютона: « Изменение количества движения пропорционально приложенной силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует ». Математическая форма этого утверждения:
d P / d t ~ F V , ( 1 )
если P – импульс, F – сила, V – скорость, t – время. Физически это означает, что изменение количества движения, изменение импульса P пропорционально приложенной действующей силе, то есть мгновенной мощности, в современной терминологии, F V. Иными словами, изменение количества движения, изменение импульса происходит только под действием приложенной действующей силы и требует энергетических затрат. Это обстоятельство не нашло отражения в современном толковании этого закона:
d P / d t = m A = F , ( 2 )
где m – масса объекта, A – его ускорение. Отсюда пошло и неверное толкование силы как причины изменения количества движения. В действительности же причиной изменения количества движения, изменения импульса является именно действие F V, но действие по И.Ньютону, ибо сила сама по себе ничего совершить не может, не будучи приложенной с определенной скоростью. Таково классическое понимание действия.

Это обстоятельство привело и к неверному пониманию третьего закона И.Ньютона, в котором речь идет вовсе не о равенстве сил при взаимодействии, как принято в физике:


F Д = - F П , ( 3 )

где F Д действующая сила, F П противодействующая сила. В действительности этот закон – фундаментальный закон взаимосвязи причины и следствия при передаче действия от одного объекта к другому. Роль причины играет действие F Д V Д , а роль следствия – реакция объекта F Р V Р на предпринятое действие. И тогда математическая форма представления фундаментального закона взаимосвязи причины и следствия:


F Д V Д = - F Р V Р ( 4 )

Здесь речь идет не о мгновенном «противодействии», а о передаче действия от одного объекта к другому с последующей реакцией этого объекта на оказанное действие. А это существеннейший момент в понимании взаимосвязи причины и следствия, которое обычно трактуется как взаимодействие, являясь в действительности элементарным актом передачи действия от одного объекта к другому, от которого и зависит характер этой реакции. Поскольку в этом процессе происходит изменение величины силовой характеристики в реакции F Р по сравнению с силовой характеристикой действия F Д , то процесс перехода причины в следствие сопровождается изменением концентрации энергии E, ее потенциала, так как F = d E / d x , по определению силы.

А это означает, что неверная трактовка третьего закона привела к изъятию из физики фундаментальнейшего свойства Природы – т в о р е н и я, творения нового качества энергии в каждом элементарном акте изменения состояния системы, объекта, изменения ее потенциала. Но из этого следует, что в процессе перехода причины в следствие не выполняется, как правило, закон сохранения количества движения, закон сохранения импульса, поскольку из ( 4 ) вытекает:
P Д A Д = - P Р A Р , ( 5 )
а не P Д = - P П , ( 6 )
как это принято в физике ! Здесь всюду знак минус означает лишь «поглощение» действия при переходе причины в следствие. Из ( 5 ) легко получить, что закон сохранения импульса ( 6 ) и сохранении силы ( 3 ) выполняется только для очень частного случая, когда равны массы, ускорения и скорости «взаимодействующих» объектов, при этом не изменяется и качество энергии в этом процессе.

Таким образом, существующий набор фундаментальных законов сохранения:


F Д = - F П , P Д = - P П , E Д = - E П ( 7 )
пригоден лишь для очень частного случая «взаимодействия», когда характеристики параметров причины и следствия неразличимы, изменения качества энергии не происходит, то есть не происходит изменения параметров состояний. Столь неожиданный вывод следует из процедуры использования фундаментальных законов сохранения.

В реальных процессах при передаче действия от одного объекта к другому происходит трансформация силы, импульса и качества энергии. Можно говорить лишь о законе сохранения действия, креатона [ 3 ] в процессах перехода причины в следствие, при этом закон сохранения количественной меры энергии, естественно, выполняется.

Общепринятые фундаментальные законы сохранения оказались прокрустовым ложем для описания природных процессов, не позволявшим реализовывать основное свойство Природы – творение, которое проявляется в любом элементарном акте изменения состояния в Бытии. Ряд роковых ошибок, которые произошли в истории развития физики, и привел к утверждению ложных оснований при формировании физики как науки об общих законах Природы.

Это и создало кризисное состояние не только в физике и ее разделах, но и в других науках: математике, химии, биологии, философии и даже в логике познания Действительности, вынужденной в своих построениях использовать модель Мира, в котором ничего не происходит и происходить не может. В рассуждениях использовались слова, термины, понятия, но в этой фразеологии не было Логоса, закона построения причинно-следственных отношений, определяющих развитие системы силлогизмов, ибо в сознании отсутствовало представление о качественных преобразованиях мыслеформ в каждом элементарном акте построения цепи причина-следствие, формирующих образ следствий и действий, которые стоят за этими словами. Для описания очевидного и естественного процесса эволюции, самоорганизации в природных явлениях использовались различного рода гипотезы о самодвижении, бифуркациях, вплоть до создания неравновесной статистической физики и синергетики, и вовсе не подозревалось, что принцип творения заложен в каждом элементарном акте перехода причины в следствие.



Представленный в новой трактовке закон перехода причины в следствие, закон сохранения креатона, закон сохранения действия и творения может служить фундаментом новой физики, физики реальности.
Л И Т Е Р А Т У Р А


  1. Галилей Галилео. Избранные труды в двух томах. «Наука». Москва. 1964 г.

  2. Ньютон Исаак. «Математические начала натуральной философии». «Известия» Николаевской Морской Академии. Выпуск IV, V. Петроград. 1915 – 1916 г.г. Книги I, II, III. 620 стр.

  3. Смирнов А.П. Закон сохранения креатона – закон творения. Труды Конгресса-2002 «Фундаментальные проблемы естествознания и техники». Санкт-Петербург. 8 – 13 июля 2002 года . Сб. «Проблемы исследования Вселенной». Том 27, 2004 г. стр.382. Санкт-Петербург. Изд. «Акционер и КО».




страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Прокрустово ложе законов сохранения
54.74kb. 1 стр.

Создание проекта Строганов мост в деле сохранения памятников истории
510.49kb. 2 стр.

Образование Древнерусского государства Киевская Русь. Вопрос о роли норманнов в создании Древнерусского государства. Поход на Киев князя Олега. Князь и его дружина. "Русская Правда" древнерусский свод законов
234.58kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017