kabobo.ru Представители одной из самых редких для наших пенатов профессий,
страница 1

Журнал «EGO» №2 февраль 2003





5 ГАЛЕРИСТОВ

Представители одной из самых редких для наших пенатов профессий, противореча друг другу, рассу­ждают о том, становятся или рождаются галеристами. И, противореча уже самим себе, выясняют, че­го больше в их профессии - творчества или коммерции

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ МИНКО ФОТО: КОНСТАНТИН МОХНАЧ, ВИТАЛИЙ ЗАПОРОЖЧЕНКО


Андрей Трилисский

директор «Галереи РА»



Как становятся галеристами?

Галеристами именно становятся, но не рождаются. Здесь много со­ставных: и воспитание, и образова­ние, и среда. Хотя, если говорить о профессиональном художественном образовании, у нас его имеют не­многие галеристы. Я, к примеру, ин­женер-электронщик.



Галерист - бизнесмен или человек искусства?

Галерист должен совмещать в себе качества и бизнесмена, и человею искусства. Быть и куратором, и ис­кусствоведом. Что коллекционируете вы сами?

Моя коллекция развивается в двух направлениях. Первое - более традиционное искусство -поставангард, постимпрессионизм, постэкспресси­онизм, графика, живопись, скульп­тура. Второе - современное, кон­цептуальное искусство; искусство с применением новых технологий. Ра­боты тех художников, которые инте­ресны мне как коллекционеру, мож­но увидеть в нашей галерее. Самая дорогая работа, продан­ная вами?

Продажа работ не является основ­ной деятельностью «Галереи РА». Но стоимость картин некоторых ху­дожников, выставлявшихся у нас, доходила до двух тысяч долларов.



В чем выражается для галериста постоянство - в неизменном круге авторов или клиентов?

Скорее, ни то и ни другое, а напра­вление, в котором работает галерея. В этом и выражается постоянство, хотя, конечно, всегда могут быть ка­кие-то эксперименты и опыты.



Сделка вашей мечты?

Как таковой сделки ечты у меня нет. Но есть мечта, напрямую связанная с развитием искусства. Когда «Галерея РА» создавалась девять лет назад, коммерческая сторона была не последней, поскольку тогда огромным спросом пользовались работы постсоветских художников. Но в середине девяностых этот интерес явно спал, и я бы очень хотел, чтобы в Украине вы­росло новое поколение коллекцио­неров, которое могло бы поддер­живать современное искусство.




страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Представители одной из самых редких для наших пенатов профессий, противореча друг другу, рассу­ждают о том, становятся или рождаются галеристами
16.79kb. 1 стр.

Светя другим — сгораю сам
71.93kb. 1 стр.

Не причисляю себя к фанатам чего-либо или кого-либо, в том числе одного из самых известных литературных героев всех эпох Шерлока Холмса. Но фильмы, ему посвященные, отслеживаю
93.72kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017