kabobo.ru После окончания школы В. Мукосеев 1 сентября 1939 года получает студенческий
страница 1
После окончания школы В.Мукосеев 1 сентября 1939 года получает студенческий билет Биологического факультета МГУ. А уже 7 октября призывается в Рабоче-Крестьянскую Красную армию и отбывает на службу в г. Сестрорецк под Ленинградом.

Володя попадает в 115 зенитно-артиллерийский полк (2-ой корпус ПВО г. Ленинграда), во 2-ой дивизион, на 6 батарею (где проходит службу вместе с Ю.В.Никулиным).




С ноября 1939 г. по март 1940 г. полк участвует в Финской (Зимней) войне.



Фото военного времени -

Сохранился дневник В.Мукосеева этого периода службы, где он пишет о приезде на батарею К.Е.Ворошилова, о получении им грамоты полка, о том, что «замерз стоя 2 часа на посту в одной шинели», когда температура в тот день была -41ºС.

Через два года службы летом 1941 г. ребята призыва 1939 г. готовятся к демобилизации, но обстановка становится тревожной.

В ПЕРВОМ издании книги Ю.В.Никулина «Почти серьезно», которое вышло в журнале «Молодая гвардия» в 1976 г., упоминался и В.Мукосеев, и многие другие однополчане. К сожалению, в последующих изданиях В.В.Шахиджанян, помогавший Никулину писать книгу, по невыясненной причине удалил почти все фамилии, поэтому полным изданием является только ТО, 1976 г. (страница первого издания с упоминанием В.Мукосеева – в файлах о Никулине).


С началом Великой отечественной войны - 22 июня 1941 года - В.К.Мукосеев находится там же в г. Сестрорецке. Во время войны он был переведен в 192 ЗАП, но оба эти полка (с другими полками) – составляли 2-ой корпус ПВО Ленинграда и базировались около или непосредственно в городе. Часто бойцы приказами перемещались из одного в другой полк – в зависимости от необходимости военной обстановки.

В.Мукосеев защищая подступы к Ленинграду, пережил блокаду города, не имея ни одного дня отпуска пробыл на фронте до окончания войны.

В 1945 г. факультет и Ботсад направляли в полк письма с просьбой демобилизовать Володю, но демобилизовался он только через год после окончания войны, в третью очередь демобилизации, вне дома, в армии, и пройдя две войны - 6,5 лет.

Однажды Володя поехал сопровождающим за продуктами, на обратной дороге шофера убило и папа, не умея водить автомобиль, под бомбежкой все же привел автомобиль в часть. За доставку продуктов на батарею он был награжден медалью “За отвагу”, которой очень гордился. Также он имел медали - «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР».

Через несколько лет после окончания войны он приезжал со своей женой (моей мамой, также сотрудницей Биофака, Макеевой Аллой Петровной) на места боев - и по рассказам мамы - был чрезвычайно взволнован здесь, проходя окопы, подходил к деревьям и все повторял:



– Мы были тут, вот тут стояли орудия, вот в этой землянке мы жили!…

Интересно, что мама знала «Володю Мукосеева» до их знакомства на Биофаке – по его статьям в журнале «Юный натуралист», т.к. также очень увлекалась биологией в школе.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
После окончания школы В. Мукосеев 1 сентября 1939 года получает студенческий билет Биологического факультета мгу
21.81kb. 1 стр.

Яковлев Василий Егорович родился 3 мая 1915 года в селе Норваш Шигали Батыревского района. Работал учителем начальных классов Норваш Шигалинской средней школы. Призван в Красную Армию в 1939 году
115.37kb. 1 стр.

Билет 32 Фрейдизм и неофрейдизм Зигмунд Фрейд (1856-1939)
34.39kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017