kabobo.ru По материалам сайтов gov spb ru, voadm spb ru, wikipedia org, bn
страница 1
По материалам сайтов gov.spb.ru, voadm.spb.ru, wikipedia.org, bn.ru, nesiditsa.ru, asninfo.ru




Василеостровский район — один из четырёх центральных районов Санкт-Петербурга. Территория района включает в себя два крупных острова, разделенные небольшой речкой Смоленкой: Васильевский и Декабристов (Голодай), а также небольшой Серный остров. Территория района — 2146,88 га. Численность населения — 206 419 человек.

В состав Василеостровского района входят 5 муниципальных округов: муниципальный округ Санкт-Петербурга №7, муниципальный округ Санкт-Петербурга №8, Гавань, Морской, муниципальный округ Санкт-Петербурга № 11.

Район не имеет сухопутных границ с другими районами. Граница Василеостровского района с Петроградским районом проходит по оси реки Малая Нева, с Центральным и Адмиралтейским районами — по оси реки Большая Нева.




Транспорт

Общая протяженность улиц района — 90 км. Площадь дорожного покрытия 198 га.

Основные транспортные магистрали:

Связь Василеостровского района с другими районами города осуществляется по мостам: с Центральным районом через Дворцовый мост, с Адмиралтейским через Благовещенский, с Петроградским через Биржевой и Тучков.

На территории района работают две станции метро: «Василеостровская» и «Приморская». Планируется построить новые станции: «Большой проспект», «Шкиперская» и «Морской фасад». Эти станции на сегодня находятся в стадии проектирования. В 2014-м году откроется дополнительный вход-тоннель на станцию метро «Спортивная», которая расположена за Тучковым мостом.



Основной наземный транспорт – маршрутки. По территории Василеостровского района проходят маршруты общественного транспорта: автобусов, троллейбусов, трамваев.

На территории района находится морской пассажирский вокзал.


Экология

Экология Василеостровского района оставляет желать лучшего. На острове до сих пор функционирует достаточное количество предприятий, осуществляющих вредные выбросы в атмосферу (12% от общего выброса ксилола по Санкт-Петербургу). По концентрации азотной кислоты в атмосфере район превышает норму в 2-3 раза.

Самый чистый воздух — это западная и северо-западная части района за небольшим исключением квадрата Наличная-Кораблестроителей-набережная реки Смоленки, где также есть промышленные зоны. Ветра, гуляющие по острову, разносят загрязненный воздух по всему району.

Сильно загрязнены почвы, в некоторых районах, особенно возле Гавани, норма превышена в 30 раз. Опасность увеличивается еще и за счет того, что почвы в Василеостровском районе болотистые, остров находится в низменности, здесь нередки наводнения, и все тяжелые металлы и другие вредные вещества «всплывают» на поверхность.

Вышеупомянутые автомобильные пробки также вносят свой «вклад» в загрязнение атмосферы острова.

Положение спасают обширные зеленые зоны: Шкиперский, Румянцевский и Опочининский сады, Смоленское кладбище, мелкие скверы, а также зеленые насаждения вдоль некоторых магистралей.
Жилой фонд

Состав жилого фонда Василеостровского района разнообразен и включает в себя практически все типы жилья. По составу жилищного фонда и его качественным характеристикам в Василеостровском районе можно выделить четыре относительно обособленных зоны, а именно: историческую часть, западную часть, микрорайон Галерной гавани и несколько кварталов в районе улицы Одоевского. 

Территория исторической части острова неоднократно перестраивалась. Сохранившаяся жилая застройка, в основном, представлена доходными домами второй половины XIX-начала XX века. Здания в большинстве своем капитально не ремонтировались, имеют деревянные перекрытия, что отрицательно отражается на их потребительских характеристиках. Домов, прошедших полный капитальный ремонт, сравнительно немного. В составе преобладают коммунальные квартиры. В старой части района можно найти предложения элитных квартир.

Большая часть жилищного фонда западной части – улучшенная типовая панель, типовой кирпич и «экспериментальные» дома. Меньшая часть – «корабли» и «хрущевки».

Жилищный фонд в районе Гавани самый разнообразный, присутствуют практически все типы жилья, существующие в городе, кроме панельных домов. Здесь есть и старый фонд, и «сталинки», и кирпичные «хрущевки». Недостаток территории – плохая транспортная доступность.

Район улицы Одоевского представляет собой своего рода анклав. Территория зажата среди депрессивных промзон, обладает очень ветхим фондом и плохой транспортной доступностью. Жилищная застройка здесь преимущественно плохого качества и практически полностью относится к категории «старый фонд». 
Коммерческая недвижимость

На Васильевском острове сосредоточено лишь 2% торговых площадей. Тем не менее, все торговые центры заполнены почти на 100%. Обеспеченность торговыми площадями составляет 491 кв. м на 1000 человек – это восьмой показатель по городу.

При этом рынок торговой недвижимости Василеостровского района крайне ограничен. Только один существующий торговый комплекс «Шкиперский молл» можно отнести к крупным качественным торговым комплексам. Остальное предложение представлено торговыми центрами меньшей площади и более низкого уровня качества, например ТК «Балтийский», ТК «Андреевский двор», ТК «Торговый остров».

Василеостровский район является третьей по популярности деловой зоной в Петербурге, уступая Центральному и Петроградскому районам. В районе функционирует чуть больше 230 тыс. кв. м качественных офисных площадей, из которых около 180 тыс. кв. м относится к классу А. Наиболее крупными объектами являются бизнес-центры «Сенатор» на 17-18-й линии и Большом проспекте, БЦ Jensen House, Биржевой комплекс на 26-й линии. 

Социальная сфера

В Василеостровском районе работает 36 общеобразовательных школ (6 из них – гимназии), 46 детских садов и 8 учреждений дополнительного образования, большое количество высших учебных заведений.

На территории района расположено несколько поликлиник и крупных больниц: Институт имени Отта, специализирующийся на акушерстве и гинекологии, и Покровская больница.
Перспективы развития

Многие эксперты связывают перспективы развития Василеостровского района с улучшением транспортной ситуации. На данный момент слабая связь района с остальной частью Петербурга останавливает многих ритейлеров. Они не готовы развивать свои сети, поскольку оценивают остров как зону вечных транспортных проблем.

Администрация Василеостровского района уверена, что транспортная ситуация должна улучшиться в связи со строительством ЗСД, который свяжет остров только с северными и южными районами города.

В перспективе улучшить транспортную доступность Васильевского острова могли бы и проекты строительства Адмиралтейского и Серного моста через Малую Неву, которые свяжет Васильевский остров с Петроградской стороной, Адмиралтейским и Центральным районами. Планируется также развитие общественного транспорта. До 2020 года на территории района планируется строительство и реконструкция 5 станций метро.



Наиболее крупным инвестиционным проектом района является намыв более 450 га новых земель. На данной территории будут построены морской терминал, новый деловой центр, выставочный и конгресс-центр, жилые микрорайоны, торговые центры и предприятия сферы обслуживания.

Несмотря на плотную застройку района, есть перспективы развития жилищного строительства. В районе ведется застройка территории бывшего сталепрокатного завода, комплексное жилищное строительство идет на территории завода им. М.И. Калинина, застраивается территория 5-го квартала в южной части острова, неосвоенные территории квартала 4А, промышленные территории вдоль Уральской ул. и небольшие территории в центральной части района. В перспективе под реконцепцию может быть отдана территория бывших заводов «РотФронт» и «Вперед».
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
По материалам сайтов gov spb ru, voadm spb ru, wikipedia org, bn ru, nesiditsa ru, asninfo
53.53kb. 1 стр.

Обзо р наркоситуации в мире по материалам зарубежных интернет–сайтов с 13 по 19 февраля 2010 года
157.38kb. 1 стр.

Информация по технологиям, техническим устройствам, материалам, допущенным к применению Комитетом по государственному контролю за чс и промышленной безопасностью мчс рк
3892.25kb. 28 стр.

© kabobo.ru, 2017