kabobo.ru Первые признаки возрождения, а затем и некоторого подъема хозяйства
страница 1
§24. Начало возвышения Москвы
Возрождение и начало объединения Северо-Восточной Руси

Первые признаки возрождения, а затем и некоторого подъема хозяйства на северо-востоке Руси наметились лишь в конце XIII в. По мере развития Золотой Орды сокращалась сила и воинственность этого государства. Набеги на Русь ста­новились все менее частыми, и в Русских землях возникли условия для восстановления городов и развития сельского хозяйства. Происходит освоение новых территорий, расши­ряются торговые и иные связи между отдельными землями. Начинают складываться некоторые экономические предпосылки для объединения Руси.

Главное, что заставляло различные слои населения под­держивать объединительные тенденции, заключалось в стрем­лении к освобождению от ордынского ига. Опыт столкновений с Ордой показывал: только подчинение всех сил единому центру может принести успех.

В качестве важных предпосылок к объединению выступа­ли память о былом едином государстве, общая культура и православная вера, единая церковная организации во главе с митрополитом всея Руси.



Усиление новых политических центров

В начале XIV в. выявились два центра объединения Русских земель.

Одним из них стало Великое княжество Литовское. Оно возникло еще в начале XIII в. Толчком к образованию государства у литовских племен послужило усиление нати­ска на них со стороны немецких рыцарей. Значительная часть ослабленных Русских земель оказалась в сфере влияния ли­товских князей, а затем вошла в состав их владений. Опреде­ляющее влияние на Великое княжество Литовское имели традиции русской государственности. В нем действовали за­коны Древней Руси, русский язык был государственным, большинство населения называли себя русскими. При кня­зьях Гедимине и Ольгерде в XIV в. в сферу влияния Вели­кого княжества Литовского попали огромные территории, включая Галицко-Волынскую землю, Смоленск. Однако между преемниками Ольгерда начались усобицы. Поскольку необходимость отражения нападений со стороны Орды в этих землях была не слишком велика, Великое кня­жество Литовское до конца своего существования в XVI в. оставалось государством со слабой центральной властью.

Княжество раздирали и межрелигиозные противоречия. Гедемин и Ольгерд оставались язычниками, хотя многие дру­гие литовские князья приняли православие. С конца XIV в. господствующие позиции заняло католичество. Постепенно положение православных людей стало ухудшаться. Даже православная знать оказалась в приниженном положении и со временем перешла в католичество, в то время как боль­шинство населения княжества оставалось верно правосла­вию.

Второй центр объединения Русских земель находился в Северо-Восточной Руси. К началу XIV в. главой ее попрежнему считался великий князь владимирский. Однако, получив от хана ярлык княжения, правители уже не ехали во Владимир, а оставались в своих уделах. В этих условиях борьба за великое княжение постепенно переросла в борьбу за первенство в Северо-Восточной Руси. Наиболее сильным княжеством стало Тверское, где правили потомки брата Александра Невского Ярослава. (Именно в Твери был воз­веден первый в послемонгольской Руси каменный храм.) Пользуясь отчасти поддержкой ханов Золотой Орды, твер­ские князья стали самыми могущественными правителями региона.

С Тверью соперничало Московское княжество, в кото­ром правил младший сын Александра Невского Даниил. Да­ниилу и его сыновьям удалось значительно расширить гра­ницы княжества и укрепить его экономику. В 1300 г. Дани­ил отвоевал у рязанских князей Коломну, в 1302 г. он полу­чил по завещанию Переяславль-Залесский, в 1303 г., в год смерти князя, его сыновья захватили Можайск.



Борьба за первенство между Москвой и Тверью

Сын Да­ниила Юрий, вопреки тому, что ханы давали ярлык на вели­кое княжение только детям великого князя, сумел в 1318 г. добыть себе нужный титул. Он начал открытую борьбу с твер­скими князьями, но в 1325 г. был убит в Орде тверским кня­зем Дмитрием Михайловичем. После этого хан Узбек отдал ярлык тверскому князю Александру Михайловичу. В Мо­скве власть перешла к брату Юрия Ивану Калите (свое прозвище он получил от названия кошелька с деньгами - Калиты, - который носил с собой для раздачи милостыни).

В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против отряда ор­дынцев, чинивших насилия над горожанами. Восставших поддержал князь Александр Михайлович. Для наказания непокорных из Орды двинулось войско. К нему присоединился со своими отрядами Иван Калита и другие русские князья. Тверь была взята и разгромлена.После разгрома Твери в борьбе за первенство стала ли­дировать Москва.Первоначально хан поделил владимирское княжение между московским и нижегородским правителями, но через пять лет Ивану Калите удалось добиться ярлыка на все великое княжение.

Причины возвышения Москвы

С правления Ивана Кали­ты начинается новый этап в истории Руси - этап собирания земель. Историки давно спорят, почему именно Москва ока­залась столицей объединенной Руси. Указываются объектив­ные факторы, в частности географическое положение города, благоприятствовавшее успешному экономическому развитию (перекресток торговых путей, центр относительно плодород­ных земель). Но примерно такие же условия были и у других столиц северо-восточных русских княжеств (Тверь, Нижний Новгород, Переяславль-Залесский и др.). Скорее всего, дело в субъективной причине — политике московских князей.

Московские князья были уверены в том, что собирание Руси под их властью - богоугодное дело. Об этом свидетель­ствует, например, фраза из завещания сына Ивана Калиты Семена Гордого: «И свеча бы не угасла» (о сохранении дина­стии московских князей). В этих словах выражено осознание огромной исторической и религиозной ответственности дела московских князей.

Московским князьям удавалось долгое время не допускать у себя в княжестве усобиц (чем отличались другие княже­ства, например Тверское), был установлен четкий порядок престолонаследия. Умелая политика по отношению к Орде позволила московским князьям длительное время оберегать свои владения от набегов. Иван Калита получил от хана пра­во собирать дань для Золотой Орды по всей Руси. Поскольку дань поступала исправно (домыслы некоторых историков о том, что московский князь утаивал для себя часть дани, ни на чем не основаны: одно только подозрение в подобном пре­ступлении могло стоить ему жизни), у Орды не имелось по­водов для походов на Русь. Летописи говорят о сорока годах «тишины великой», за которые Русь быстро набирала силы. Часто бояре из других княжеств переходили на службу к мо­сковским князьям. Следом за боярами шли и крестьяне.

После смерти Ивана Калиты титул великого князя вла­димирского прочно закрепился за членами московско­го княжеского дома.

С Иваном Калитой сблизился уважаемый на Руси митро­полит Петр. Он заложил вместе с князем первую в Москве каменную церковь - Успенский собор; здесь он и был похоронен в 1326 г. Позже Петр был канонизирован (объявлен святым). Помимо Успенского собора в Кремле были возве­дены еще три довольно большие каменные церкви. Это яви­лось зримым свидетельством мощи княжества: ни в одном другом городе Северо-Восточной Руси ничего подобного тогда не было. В конце своего правления Иван Калита построил во­круг своей столицы укрепления — кремль из дубовых бре­вен.



Начало борьбы с ордынским игом

Дмитрий Донской. Иван Калита умер в 1340 г. Его сыновья Семен Гордый (1340 — 1353) и Иван Красный (1353 —1359) продолжили полити­ку отца: лояльные отношения с Ордой, укрепление своего по­ложения на Руси, противостояние Великому княжеству Ли­товскому. Митрополитом всея Руси с 1354 г. стал Алексей, сын московского боярина.

В 50-е гг. XIV в. в Золотой Орде началась «великая замят­ия». На престоле сменились десятки ханов, враждовавших друг с другом. После смерти великого князя владимирского Ивана Красного ярлык на великое княжение сумел получить суздальский князь. Однако московские бояре привезли в Орду 10-летнего сына Ивана Красного Дмитрия, и ярлык был пе­редан ему. Вскоре московское правительство, которое факти­чески возглавил митрополит Алексей, сумело примириться с Нижним Новгородом.

Для Москвы по-прежнему наибольшую опасность пред­ставляло Тверское княжество. Княживший в Твери Михаил Александрович имел союзником великого князя литовско­го Ольгерда, выдающегося полководца своего времени. Ми­хаил убедил Ольгерда в 1368 г. совершить поход на Москву. Московское войско понесло большой урон, но город взять не удалось: москвичи укрылись за стенами только что постро­енного белокаменного Кремля. В ответ Дмитрием были разо­рены тверские земли. В 1370 г. литовцы снова подошли к Москве. Однако и в этот раз осада города оказалась без­успешной.

В 1372 г. Ольгерд в третий раз попытался взять Москву. Московское войско встретило его у Калуги. После ожесточен­ной стычки передовых сил, закончившейся победой москви­чей, было заключено перемирие.

В 1375 г. Михаилу Тверскому удалось получить ярлык на великое княжение, и он объявил войну Дмитрию, однако был разбит объединенными силами Русских земель во главе с Мо­сквой. По договору Михаил признал старшинство московско­го князя. В договоре была статья, предусматривающая воен­ный союз против Орды.



Куликовская битва и ее значение

В 70-е гг. XIV в. в Зо­лотой Орде усилилась власть полководца (предводителя крупного ордынского отряда - темника) Мамая. Ему удалось частично восстановить единство и силу этого государства. Правда, Золотая Орда оказалась фактически разделенной на две части: земли к западу от Волги контролировал Мамай, а к востоку от великой реки - его противники. Используя это обстоятельство, Москва прекратила выплату дани. Ма­май решил нанести Московскому княжеству решительный удар и восстановить власть над русскими землями. В 1377 г. войска, посланные Мамаем на владения союзника Дми­трия - нижегородского князя, разгромили на реке Пьяна московско-нижегородское войско и разорили Нижний Нов­город. На следующий год Мамай отправил против москов­ского князя значительное по размерам войско во главе с темником Бегичем. Дмитрий смело двинул свои силы на­встречу ордынцам. 11 августа 1378 г. на берегу реки Вожа войско Бегича было разбито московской ратью под предво­дительством князя Дмитрия.

Мамай собрал огромное войско, в котором, кроме воинов из подвластной ему части Орды, были и отряды наемников, в том числе итальянцы из колоний в Крыму. По подсчетам некоторых историков, общая численность воинства Мамая составила около 200 тыс. человек. На помощь ордынцам шел и литовский князь Ягайло, сын и наследник умершего Оль­герда.

Дмитрий обратился ко всем Русским землям. Чтобы про­тивостоять Мамаю, из многих княжеств стали собираться ополчения. Прибыли также полки из Литвы во главе с бра­тьями Ягайло Дмитрием и Андреем. Русское войско насчи­тывало около 150 тыс. человек. Основную его часть состав­ляло ополчение из числа простых жителей Москвы. Московский князь двинул войско на юг. Огромное значение для укрепления духа воинов имело благословение, полученное Дмитрием от авторитетнейшего настоятеля Троице-Сергиева монастыря Сергия Радонежского.

На рассвете 8 сентября 1380 г. русские отряды перешли Дон и заняли боевую позицию на Куликовом поле между До­ном и его притоком Непрядвой. Построение полков было тра­диционным: впереди расположились Сторожевой и Передо­вой полки, в центре - Большой полк, по флангам - Полк левой руки и Полк правой руки. Конный Засадный полк был спрятан в небольшой роще (Зеленой дубраве) слева от основ­ных сил. Мосты через Дон по приказу Дмитрия были разру­шены - русские воины знали, что отступать им некуда. Сам московский князь, облачившись на глазах у всех в доспехи простого воина, встал в ряды Передового полка.

После ожесточенной схватки ордынцы преодолели сопро­тивление Передового и Сторожевого полков. Мамай бросил все силы на Большой полк, но сломить его не удалось. Ор­дынцы перенесли главный удар против Полка левой руки.

Потеснив его, войска Мамая повернулись спиной к Зеленой дубраве, в которой скрывался Засадный полк под предводи­тельством серпуховского князя Владимира Андреевича и лучшего московского воеводы князя Дмитрия Михай­ловича Боброка-Волынского. В решающий момент сраже­ния Засадный полк ударил по врагу. Одновременно перешли в наступление и все другие русские силы. Бежавший с жал­кими остатками своего войска Мамай вскоре был убит свои­ми противниками в Орде.

На Куликовом поле русские воины нанесли первое крупное поражение Золотой Орде. Куликовская битва повлияла на становление русской государственности. Дружины разных княжеств сражались в ней как пред­ставители единой этнической общности против общего врага. Зародилось новое государство - Московская Русь.



Однако ордынское иго сбросить не удалось. В Золотой Орде воцарился хан Тохтамыш, объединивший обе ее части. В 1382 г. с громадными силами он скрытно двинулся на Русь. Русским князьям не удалось сохранить обретенное единство. С помощью нижегородских князей Тохтамыш обманом взял Москву и сжег ее. Дмитрий, прозванный за победу на Кули­ковом поле у реки Дон Донским, вынужден был возобновить выплату дани. Но Куликовская битва дала русским людям уверенность в неминуемом освобождении.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. В чем состояли причины объединения Русских земель?

  2. Где образовались центры объединения Русских земель? Между какими силами шло соперничество?

  3. Когда и как Москва стала центром объединения Русских зе­мель? Перечислите причины возвышения Москвы.

  4. Охарактеризуйте политику Ивана Калиты.

  5. Как Москва возглавила борьбу Руси за освобождение от ордын­ского ига?

  6. В чем состояло значение Куликовской битвы?

  7. Сравните политику Ивана Калиты и Дмитрия Донского по от­ношению к Орде. Какие факторы сделали возможной измене­ние этой политики?



страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Первые признаки возрождения, а затем и некоторого подъема хозяйства на северо-востоке Руси наметились лишь в конце XIII в. По мере развития Золотой Орды сокращалась сила и воинственность этого государства
86.31kb. 1 стр.

Итальянская республика (Repubblica Italiana). Глава государства президент
54.17kb. 1 стр.

Калан экрем торгово-экономические связи улуса джучи (золотой орды) со странами востока
435.83kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017