kabobo.ru Отчет совета директоров о результатах развития общества по приоритетным
страница 1 страница 2 страница 3 страница 4





СОДЕРЖАНИЕ



I. Положение общества в отрасли 3

II Приоритетные направления деятельности общества 6

III. Отчет совета директоров о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности 6

IV. Перспективы развития общества 7

V. Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью акционерного общества 8

Отраслевые риски: 8

Финансовые риски: 9

VI. Отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов по акциям акционерного общества 10

VII. Структура акционерного капитала общества 10

VIII. Cостав совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества 11

IX. Cостав исполнительных органов акционерного общества 20

Х. Критерии определения и размер вознаграждения, выплаченного членам органов 21

управления общества в 2007 году 21

XI. Сведения о соблюдении обществом Кодекса корпоративного поведения 21

Органы управления осуществляют свои функции, следуя принципам, рекомендованным в Кодексе корпоративного поведения, основным из которых является строгая защита прав акционеров. Отчет о следовании ОАО «РТМ» рекомендациям Кодекса корпоративного поведения является приложением 1 к настоящему годовому отчету. 21

В соответствии с Приказом ФСФР России № 05-5/пз-н «Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», до всех заинтересованных лиц в печатных СМИ регулярно доводилась информация в форме сообщений о существенных фактах. 22

XII. Сведения о крупных сделках, совершенных обществом в отчетном году 22

XII. Сведения о сделках c заинтересованностью, совершенных обществом в отчетном году 32

XIV. Информация для акционеров 32

Банковский счет общества: 33

Отчет о следовании 35

ОАО «РТМ» рекомендациям Кодекса корпоративного поведения 35

  35







I. Положение общества в отрасли

ОАО «РТМ» (далее «общество») - одна из крупнейших российских девелоперских компаний в области торговой недвижимости, которое специализируется на создании, развитии и управлении многофункциональными торговыми комплексами мирового уровня в крупнейших городах России. Компания является одним из лидером среди девелоперов России по стратегическим связям с ведущими международными ритейлерами (REWE Group и Metro Group).

В настоящий момент под управленческим контролем общества находится 57 объектов в области торговой недвижимости общей площадью около 564 тыс. кв. м и расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Курске, Самаре, Воронеже, Туле, Ставрополе, Липецке, Тольятти и Красноярске.

23 мая 2007 года общество провело IPO.



Основными видами деятельности общества являются:

- сдача внаем собственного недвижимого имущества;

- покупка недвижимого имущества;

- деятельность по управлению холдинг-компаниями;

- подготовка к продаже собственного недвижимого имущества;

-.создание (строительство, реконструкция) объектов недвижимого имущества;



В качестве основных факторов, влияющих как на состояние отрасли в целом, так и на деятельность общества, можно указать:

- активное развитие инвестиционного рынка;

- слияния и поглощения сетевых ритейлеров;

- увеличение количества сетевых девелоперов;

- выход на российский рынок международных операторов, являющихся лидерами в своих сегментах (Carrefour, Wall-Mart);

- расширение деятельности девелоперских компаний в регионах;

- появление на рынке крупных международных девелоперов и инвестиционных фондов.

Общие тенденции развития отрасли строительства торговой недвижимости в отчетном году оцениваются как оптимистичные, что связано со следующими событиями:

- активное развитие инвестиционного рынка: вовлечение новых участников (международные инвестиционные фонды), увеличение числа проектов с использованием форвардного финансирования, рост количества крупных сделок по покупке и слияниям;

- развитие рынка франчайзинга, на котором работают как международные (Metro Group, REWE Group, Auchan, IKEA), так и национальные сети (X5 Retail Group);

- усиление конкуренции в некоторых сегментах, приводящее к слияниям и поглощениям сетевых операторов;

- расширение комплекса услуг, предлагаемых профессиональными операторами сферы развлечений;

- приближение к насыщению рынков торговой недвижимости в ряде городов-миллионников (например, Казани и Екатеринбурге) увеличивает привлекательность для девелоперов и ритейлеров городов-полумиллионников.



По мнению органов управления общества, тенденции развития компании в 2007 году в целом соответствуют общеотраслевым тенденциям.

Для улучшения своего положения в отрасли общество планирует в ближайшее время предпринять следующие меры:

1. Концентрация на крупных проектах, таких, как большие Торгово–развлекательные центры (далее «ТРЦ»), для более эффективного использования его управленческих ресурсов и получения преимуществ эффекта масштаба в целом. Инвестиции в такие проекты позволят обществу максимально воспользоваться некоторыми из своих ключевых конкурентных преимуществ. В данном сегменте рынка общество намерено фокусировать свои усилия на высококачественных объектах недвижимости инвестиционного класса, так как именно здесь ожидается наиболее высокий спрос и максимальное получение прибыли в ближайшем будущем. Так же общество собирается развивать две новые для российского рынка недвижимости концепции: mixed use (многофункциональные комплексы) и Комплексного Развития Территории.

2. Сосредоточение внимания на строительстве и управлении объектами в регионах РФ, где существуют привлекательные возможности для создания и развития ТРЦ.

3. Осуществление оптимизированного управления деятельностью ТРЦ за счет:

- прозрачности управления ТРЦ;

- стандартизации и единой координации бизнес-процессов;

- оптимизации затрат при эксплуатации технических систем ТРЦ;

- единой маркетинговой, рекламной и кадровой политики для всех ТРЦ.

4. В соответствии с опытом ведущих мировых девелоперских компаний общество планирует увеличить доходность ТРЦ, как путем повышения рентабельности, так и за счет оптимизации расходов.

По нашему мнению, осуществление данного комплекса мер позволит обществу достичь в ближайшем будущем следующих результатов:

Занять одно из ведущих мест среди девелоперских и управляющих компаний в сфере недвижимости в России и обеспечение своим акционерам высокой прибыли на вложенные ими инвестиции.



На положение общества в отрасли влияет также и развитие конкурентной среды.

Конкурентная среда на российском рынке торговой недвижимости, в частности, в девелоперском сегменте и сегменте управленческих услуг, носит очень локальный характер. В этом секторе еще не появилось достаточного количества крупных игроков общенационального масштаба, поэтому степень фрагментации московского и регионального рынка оценивается как очень высокая.

Возможными конкурентами можно назвать такие девелоперские компании, стратегия развития которых предусматривает активное проникновение в регионы России, а общая стоимость активов составляет не менее 8 млрд рублей .

Условно их можно разделить на три группы.

Первая — крупные зарубежные и общенациональные торговые сети (Metro Group, REWE Group, Auchan IKEA, X5 Retail Group). Свободный доступ этих операторов к сравнительно дешевым финансовым ресурсам, а также отработанные технологии создания новых объектов позволяют реализовывать проекты в короткие сроки. Административные барьеры в данном случае оказываются не столь существенными.

Вторая - ритейлеры, начавшие свою деятельность в г. Москве и г. Санкт-Петербурге и теперь стремящиеся расширить географию присутствия, а также девелоперы, специализирующиеся на строительстве коммерческой недвижимости. Можно прогнозировать, что в дальнейшем столичные компании упрочат свои позиции в регионах, поскольку возможностей для инвестирования в двух крупнейших мегаполисах становится меньше, при этом существующих свободных площадей в регионах недостаточно для удовлетворения спроса.

Третья — сетевые региональные девелоперы. Появление компаний, обладающих необходимыми организационными ресурсами и ориентированных на привлечение внешнего финансирования, в том числе проектного, понимающих современные требования концептуального построения и маркетингового продвижения объектов, свидетельствует о вступлении отрасли в новую фазу. В отдельных случаях речь уже идет не о возведении самостоятельных торговых центров в разных городах, а о сетевом девелопменте, то есть о развитии одинаковых по названию и близких по маркетинговой концепции объектов. Можно прогнозировать, что сетевые региональные девелоперы, несмотря на возрастающую конкуренцию, займут ведущие позиции на локальных рынках и станут либо привлекательными для поглощения более крупными игроками, либо объектами инвестиционных вложений.

В качестве факторов, влияющих на конкурентоспособность общества на рынке строительства коммерческой недвижимости можно выделить следующие:

1. Высокопрофессиональная и опытная команда руководителей общества.

Руководители общества и его ключевых дочерних компаний, имея значительный опыт профессиональной деятельности в сферах недвижимости, строительства, управления и маркетинга, успешно и эффективно реализовывали крупные проекты в данных сферах.

2. Прочные отношения с якорными арендаторами.

У общества сложились тесные и взаимовыгодные отношения с компаниями REWE AG и Группой METRO, что увеличивает возможности общества по доступу к привлекательным строительным проектам данных компаний и получению финансирования на их реализацию на более благоприятных условиях.

3. Системный девелопмент ТРЦ.

Общество проводит тщательную проверку потенциальных проектов инвестирования и девелопмента, включая:

- анализ экономической ситуации в регионе;

- поиск оптимального месторасположения объектов;

- всестороннее исследование достоверности информации, предоставляемой перед покупкой участка;

- девелопмент в соответствии с международными стандартами и передовым российским опытом.

Большинство проектов общества осуществляется при наличии предварительного соглашения о намерениях, подписанного с крупнейшими российскими и западными якорными арендаторами до совершения сделки по покупке земельного участка.



II Приоритетные направления деятельности общества

Приоритетными в деятельности ОАО «РТМ» являются следующие направления:



По мнению общества, сочетание таких вариантов позволяет быстро наращивать объем активов и получаемого операционного дохода, увеличивать капитализацию, привлекать необходимое финансирование для реализации проектов в сфере коммерческой недвижимости.


III. Отчет совета директоров о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности

Федеральным законом «Об акционерных обществах» совету директоров отводится решающая роль в обеспечении прав акционеров, разрешении корпоративных конфликтов, в формировании и реализации стратегии развития общества, а также в обеспечении роста капитализации компании.

Вся деятельность совета директоров в отчетном году остается прозрачной для акционеров, поскольку все протоколы заседаний совета директоров доступны любому акционеру общества по его запросу, а наиболее важные решения совета директоров общества раскрываются в форме сообщений о существенных фактах на сайте общества в сети Интернет: www.rtmd.ru.

Давая оценку работы членов совета директоров общества, хотелось бы отметить, что все они при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей действовали в интересах общества, добросовестно и разумно, принимали активное участие во всех его заседаниях, которые всегда проходили при наличие кворума, необходимого для принятия решении по вопросам повестки дня.

В 2007 году, советом директоров Общества не рассматривались и не утверждались приоритетные направления деятельности Общества.

В последующие годы совет директоров будет уделять первостепенное внимание вопросам улучшения качества корпоративного управления, повышения прибыльности компании, а также устойчивой, надежной и конкурентоспособной политике на основных рынках сбыта (продукции, работ, услуг).

Подводя итог работе совета директоров в 2007 году, следует констатировать, что за год проведено 22 заседания совета директоров. Наиболее важными решениями, существенно повлиявшими на деятельность общества в отчетном году, были решения:

1. Связанные с выпуском ценных бумаг общества.

2. Связанные с деятельностью исполнительных органов общества.

3. Связанные с одобрением крупных сделок общества.



IV. Перспективы развития общества

Планы будущей деятельности общества неразрывно связаны с планами группы, которую составляет общество вместе с дочерними и зависимыми компаниями, по развитию девелоперской деятельности.

Ближайшими планами общества являются:


Среднесрочными перспективами группы компаний, управляемых обществом, являются закрепление и усиление позиций на рынке коммерческой недвижимости, расширение географии присутствия за счет открытия новых ТРЦ в регионах с высоким потенциалом экономического роста.



V. Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью акционерного общества



Основными факторами риска, которые могут повлиять на деятельность общества и способы снижения отрицательного влияния указанных рисков и (или) их минимизации:

страница 1 страница 2 страница 3 страница 4
скачать файл

Смотрите также:
Отчет совета директоров о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности 6 IV. Перспективы развития общества 7
725.33kb. 4 стр.

23 июня 2011 г. Положение о Совете директоров
157.8kb. 1 стр.

Курс лекций по дисциплине актуальные проблемы развития общества изучаемого региона
1480.08kb. 5 стр.

© kabobo.ru, 2017