kabobo.ru Научно-образовательный профориентационный проект «Я познаю мир. Мой
страница 1
Научно-образовательный профориентационный проект

«Я познаю мир. Мой первый шаг в науку»

ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА РОДНОГО КРАЯ

Выполнила

обучающаяся 2 б класса

МОУ УСОШ № 1 им. А.С.Попова

Зимина Софья Алексеевна

Контактный телефон: 5-11-98

Руководитель проекта

Учитель начальных классов

МБОУ УСОШ №1 им. А.С.Попова

Смык Ирина Владимировна

Контактный телефон: 89157259017
УДОМЛЯ

2012 год

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Введение стр.3

  2. Край родной - твои богатства стр. 4-6

  3. Заключение стр. 7

  4. Список использованных источников стр. 8


ВСТУПЛЕНИЕ

Работая над данным проектом, я поставила перед собой цели: показать, на сколько красив мой родной край. Основной же целью проекта для меня было рассказать о природных богатствах Тверской области.

В ходе работы над проектом передо мной была поставлена задача: понять всю необходимость и значимость природных ресурсов родной земли.

Край родной - Тверская земля!

Тверская область - край озер, лесов и рек. Разверните туристскую карту Тверской области и вам сразу бросится в глаза голубое и зеленое ... Леса, озера, реки ...

Тверскую область вот уже многие годы облюбовали охотники, рыбаки, туристы, любящие родную природу.

На территории области свыше 800 рек общей протяжённостью около

17 000 км. На территории региона 1769 озёр (1,4 % территории).

Единственное крупное озеро в европейской части России –

Селигер - является местом отдыха многочисленных туристов.

Тверской регион по праву считается одним из самых лесных в Центральной России.

Регион находится в лесной зоне, Леса занимают 4,5 млн. га (около 2,0 млн. га хвойных пород), или 53 % от общей площади области. Болота занимают около 7 % от общей площади области.

Регион славится подземными минеральными водами, которые используются

в качестве лечебно-столовых, а также для водолечения на курортах области.

Пещеры Старицкого района представляют интерес для спелеологов. Бальнеогрязевой курорт Кашин создан на базе целебных минеральных источников Тверской области. Широко известна минеральная лечебно-столовая вода "Кашинская".


Тверской край обладает значительными запасами полезных ископаемых: песчано-гравийные материалы, пески строительные и силикатные, легкоплавкие и огнеупорные глины, известняки различного назначения, торф, сапропель, пресные подземные воды, бурый уголь. Многие их разновидности (керамические и каолиновые глины, кварцевые пески высокой чистоты, мраморные известняки типа "Старицкий белый камень" и другие) имеют уникальные потребительские свойства.


Тверская область давно известна как «кладовая солнца» России. Запасы тверских торфяников оцениваются в 2 млрд. тонн. По масштабам добычи область занимает одно из ведущих мест в России. В промышленном масштабе освоено 43 месторождения торфа общей площадью около 300 тыс.га. В Удомельском районе 8 месторождений торфа с запасами 9 млн. тонн глины, суглинки - 2 месторождения с запасами 5,2 млн. тонн, 16 месторождений песчано-гравийной смеси с запасами 892 млн. тонн. Торф черного цвета, хорошо разложившийся, мокрый и разжиженный.

От успеха возрождения торфодобывающей отрасли зависит не только улучшение экологической обстановки на территории области, но и решение проблем занятости населения, развитие энергетики, машиностроения и других смежных отраслей.


Для приготовления асфальтовых смесей, по оценкам специалистов, потребуется не менее 60 тысяч кубометров щебня и 35 тысяч кубометров песка. Привозные стройматериалы стоят значительно дороже местных, поэтому приоритет будет отдаваться тверским стройматериалам.



Тем более что собственных ресурсов, которыми располагает Тверская область, вполне достаточно для нужд дорожной и строительной отраслей. По экспертным оценкам, общих балансовых запасов песчано-гравийных материалов нашему региону хватит как минимум на 120 лет интенсивного использования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, подводя итог всему выше сказанному: изобилие природных ресурсов нашего края просто изумляет. Недра земли, леса, озера, реки являются огромной кладовой нашей «Малой Родины». И только в наших силах всё это сохранить и воспользоваться с умом. Гордитесь родными местами, ведь не зря существует поговорка: «Где родился там и пригодился».

Список используемой литературы

  1. «Тверская жизнь» от 19.11.2011г.

  2. Тверская область — Википедия (свободная инцеклопедия)

  3. Информационно-туристический портал Тверской

страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Научно-образовательный профориентационный проект «Я познаю мир. Мой первый шаг в науку» природные богатства родного края
38.08kb. 1 стр.

«шаг в будущее» история села онохино в названиях улиц
232.55kb. 1 стр.

Литература о Ростовской области
519.05kb. 4 стр.

© kabobo.ru, 2017