kabobo.ru Наибольшие опасения вызывает мост ч/р Забулдышка в Искитимском районе
страница 1
ИНФОРМАЦИЯ

о подготовке к пропуску паводковых вод через мостовые сооружения в 2011 году
Учитывая скорое наступление периода весеннего снеготаяния, ГБУ НСО ТУАД заблаговременно проводится ряд мероприятий, которые должны обеспечить безопасный пропуск паводковых вод через мостовые сооружения на автомобильных дорогах Новосибирской области, а также максимально снизить размер материальных потерь в случае угрозы наступления чрезвычайной ситуации. При планировании мероприятий учитывается опыт пропуска паводковых вод в предыдущие годы.

Паводковый период 2010 года охарактеризовался постепенным подъемом уровня воды в водотоках, протекал бурно и продолжительно вследствие аномально холодной зимы и промерзания почвы.

Наибольшие опасения вызывает мост ч/р Забулдышка в Искитимском районе – в связи с ежегодно повторяющимися прорывами грунтовых дамб, построенных выше по течению реки, происходит разрушение укреплений конусов моста. В срок до 01 апреля 2011 года дамбы будут комиссионно осматриваться для оперативного привлечения сил МЧС.

В осеннее-зимний период 2011 года проведено обследование 267 мостовых сооружений в 28 районах Новосибирской области. По результатам обследования составлен перечень сооружений, опасных по пропуску паводковых вод. В данный перечень вошли мосты, построенные хозспособом без проведения инженерных изысканий, все деревянные мосты, а также мосты, имеющие дефекты несущих конструкций и зафиксированные подмывы оснований. Общее количество таких сооружений – 61шт.

На объекты, опасные по пропуску паводка, уделяется особое внимание при подготовке и реализации противопаводковых мероприятий (ежедневное наблюдение, а в период прохождения паводка – круглосуточное), а в случаях наличия грунтовых дамб – осмотр данных гидротехнических сооружений. В рамках выполнения работ по содержанию мостовых сооружений на опасных по пропуску паводка объектах, в период с 15 по 25 марта проводится работа по обкалыванию льда вокруг конструкций опор, что позволяет значительно снизить напряжения в несущих конструкциях, вызываемые при первых подвижках льда.

В январе 2011 года в адрес эксплуатирующих организаций направлены запросы о предоставлении плана мероприятий по защите мостов, опасных по пропуску паводковых вод. В настоящее время получен план мероприятий по обеспечению бесперебойности и безопасности движения транспорта, надежности работы и сохранности мостовых сооружений в период прохождения паводка весной 2011 года. Соответствующими приказами по подрядным организациям назначены ответственные за подготовку мостов к работе в период прохождения паводковых вод лица, сформированы мобильные бригады по ликвидации возможных расстройств и разрушений, закреплена тяжелая дорожная техника и автотранспорт. Кроме того, сформирована диспетчерская служба, разработаны схемы взаимодействия с администрациями районов, органами МЧС, утверждены графики дежурства руководящего состава подрядных организаций.

В целях предупреждения и своевременной ликвидации возможных последствий прохождения паводка в настоящее время силами подрядных организаций производится заготовка резервов материальных средств, таких как песок, пиломатериалы, бутовый камень, щебень, ГСМ. Как показал опыт пропуска паводковых вод весной 2010 года, значительное количество разрушений конструктивных элементов мостовых сооружений и, как следствие, длительные перерывы в движении автотранспорта, возникало из-за невозможности оперативной доставки инертных материалов на подверженные разрушениям объекты. В связи с этим, особое внимание в 2011 году будет обращено на своевременную (не позднее 20 марта 2011 года) заготовку необходимого количества инертных материалов и складирование их в достаточной для оперативного принятия мер близости от объектов, опасных по пропуску паводка.

Техника, задействованная на ликвидации последствий прохождения паводка, по информации подрядных организаций, находится в исправном состоянии. В срок до 20 марта 2011 года специалистами ГБУ НСО ТУАД совместно с представителями районных администраций и органов ГИБДД будет осуществлен комиссионный осмотр опасных по пропуску паводка объектов. Цель осмотра – подтверждение готовности подрядных организаций к началу паводкового периода в части заготовки материалов на объектах, исправности техники, выполнение мероприятий по подготовке сооружений к пропуску паводка (околка льда, очистка водосбросных сооружений). По результатам осмотров будут составляться соответствующие акты и, в случае необходимости, будут выдаваться письменные предписания об устранении выявленных нарушений.



Ежедневно в период с 25.03.2011г по 30.05.2011г. в соответствии с утвержденными графиками, на мостах, опасных по пропуску паводка, и аварийных дамбах, находящихся выше по течению, будет осуществляться дежурство руководящего состава подрядных организаций. О ситуации с пропуском паводка на обслуживаемых мостовых сооружениях дежурному диспетчеру ГБУ НСО ТУАД будет предоставляться оперативная информация. В случаях резкого измерения ситуации информация будет предоставляться ежечасно.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Наибольшие опасения вызывает мост ч/р Забулдышка в Искитимском районе в связи с ежегодно повторяющимися прорывами грунтовых дамб, построенных выше по течению реки, происходит разрушение укреплений конусов моста
32.33kb. 1 стр.

Надвижка затяжки арки третьего автодорожного моста в Новосибирске выходит в русло реки Обь
29.94kb. 1 стр.

В связи с развитием промышленного и жилищного строительства транспортные потоки через город Кострому в последние годы резко увеличились
19.39kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017