kabobo.ru Музыкальное исполнение это активный творческий процесс, в основе
страница 1
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образовательного детей Центр детского творчества муниципального образования город Краснодар

Методические рекомендации педагога дополнительного образования

Манвелян Н.И.
«Скрипка – «специальный инструмент» для джазового оркестра»

Краснодар, 2013 год


Введение.

Музыкальное исполнение - это активный творческий процесс, в основе которого лежит сложная психофизиологическая деятельность музыканта.

Игра на струнных инструментах способствует одновременно усвоению навыков игры и формированию различных музыкальных способностей через творческие проявления, а также становлению духовной культуры обучающихся.

Каждая историческая эпоха выдвигает свой, присущий ей метод преподавания игры на музыкальных инструментах. Он обусловлен ростом исполнительского мастерства музыкантов, уровнем культуры и образованности общества, господствующими эстетическими нормами, постоянно совершенствующейся педагогической наукой.

Методическая разработка «Скрипка - «специальный инструмент» для джазового оркестра» опирается на выработанную единую систему, которую составляют как классические, то есть давно известные, так и новые, появившиеся в ходе развития педагогической науки и практики принципы. К ним относятся: принципы развивающего и воспитывающего обучения; научность и доступность изучаемого материала; систематичность и последовательность в овладении знаниями и практическими умениями; творческая активность и самостоятельность обучаемых при руководящей роли педагога; наглядность и единство конкретного и абстрактного, рационального и эмоционального; прочность результатов обучения и развития познавательности; рациональное сочетание коллективных и индивидуальных форм и способов обучения.

«Скрипка – «специальный инструмент» для джазового оркестра».
Методическая разработка «Скрипка – «специальный инструмент» для джазового оркестра» в рамках предмета «Струнная группа» многопрофильной программы молодежного эстрадно-джазового оркестра «Новая волна» направлена на подготовку детей, обладающих необходимыми знаниями и исполнительским мастерством для самостоятельной работы в качестве артиста и солиста эстрадно-джазового оркестра «Новая волна» Центра детского творчества города Краснодара.

Нацелена на:



1. Выработка мастерства игры на инструменте – штриховая техника и артистизм.

2. Работа над оркестровыми трудностями: джазовые штрихи и приемы

3. Подготовка воспитанников к концертным выступлениям.


  1. Когда мы говорим об артистичности, то подразумеваем наличие у скрипача во время исполнения активно-творческого состояния, увлеченности раскрытием содержания произведения, яркости высказывания, вдохновенности, эти внутренние психологические процессы находят выражение в красках звучания инструмента, фразировке, а также в движениях музыканта, которые, в свою очередь, оказывают зрительное воздействие на слушателя и могут усиливать восприятие.

Совершенное исполнение штрихового движения без излишних затрат энергии, напряжения обладает эстетичностью, красотой. Оно может быть артистичным, если совокупность таких совершенных штриховых движений подчиняется логике развития музыкальных интонаций (как правило, это проявляется подсознательно на эстраде у скрипача, обладающего музыкально-эстетической одаренностью).

Хочется акцентировать внимание на моментах исполнения начала и завершения разделов произведения, наиболее ответственных в чисто артистическом отношении. Использование в них целесообразных приемов имеет большое значение для воспитания навыков артистизма.

Неумелое поведение начинающего скрипача на сцене не всегда свидетельствует об отсутствии у него настоящей артистической одаренности, а скорее всего происходит из-за небрежного отношения педагогов к этим вопросам и часто из-за того, что в классе до них дело не доходит.

При сольном исполнении наиболее целесообразная постановка корпуса скрипача при опоре на обе немного расставленные ноги не только способствует более полному звукоизвлечению, создает удобство для свободной деятельности обеих рук, но и усиливает величие, благородство, героику в интерпретации произведений. Сюда же следует добавить и высоту держания инструмента. Низкое его положение не только ослабит силу звука, но и будет внешне отрицательно воздействовать на слушателя. Если сразу приучить ученика прямо стоять и достаточно высоко держать скрипку, то это предупредит появление у него излишних движений корпуса при игре.

С точки зрения артистизма исполнения полезно подчеркнуть следующие моменты: необходимо добиваться совершенства не только самих штрихов, рождающих звучание инструмента, но и тщательно отработать и выверить все движения, связанные с приготовлением смычка над струной, на струне, его подъем, снятие, положение в паузе и т. д. Этих движений весьма много, и они должны также соответствовать характеру музыки.

В конце произведений необычайно важно после завершающей ноты выждать несколько секунд, не опуская инструмент и смычок — как бы дослушать отзвуки резонанса в зале последних звуков и ощутить наступившую тишину. Это будет способствовать сосредоточению внимания слушателей на завершении произведения, и его «вывод» будет ярче запечатлен в их памяти. Если же сразу после окончания звука смычок и инструмент опускаются и сам исполнитель моментально выходит из напряженного психологического состояния, то так же быстро из него выйдут и слушатели.



  1. Джазу свойственны неакадемические способы звукоизвлечения и интонирования, импровизационный характер изложения мелодии и ее разработки, регулярная ритмическая пульсация, повышенная эмоциональность, что составляет огромное препятствие для начинающих оркестрантов. Особую важность при обучении джазовому исполнительству приобретают вопросы формирования навыков исполнения штрихами, специфическими для эстрадной и джазовой музыки, а также овладение определенными исполнительскими стилями, характерными для данного жанра музыкального искусства.

Это обусловлено тем, что от правильного соблюдения стилистических особенностей произведения, трактовки штрихов зависит наиболее точное раскрытие музыкального образа, передача характера исполнения во всех деталях, зафиксированных автором в партитуре.

Штрих деташе характерен для исполнительских приемов в эстрадной и джазовой музыке. С этим штрихом связана специфическая жанровая трактовка рисунков, особенно в свинговой музыке. По сравнению с академическим исполнением музыкантами симфонических оркестров, этот штрих в эстрадных и джазовых коллективах должен звучать несколько мягче. Штрих деташе с лигой и черточкой над нотой исполняется еще более мягко, почти как нон легато.

Следует указать на один из важных элементов ритмики джазовой импровизации – свинг – как своеобразную манеру исполнения джазовой музыки, ритмическую импульсивность, создающую особую характерную

напряженность звучания в момент исполнения произведения, ощущение неуклонного нарастания темпа, хотя формально он считается неизменным. Воспитание чувства свинга – одна из центральных задач в процессе занятий с юными артистами.

Для этого воспитанники в начальной стадии обучения занимаются под метроном (индивидуально) или под аккомпанемент барабанщика и басиста, выбивающих четкий темпометр какой-либо ритмоформулы, вырабатывая чувство" абсолютного" течения времени (пульсацию темпометра).

Музыка джаза пронизана, образно выражаясь, тройкой (триольный тайминг), хотя условно нотируется в бинарном исчислении. Отсчетная доля, например, в размере 4/4 подразумевает не две восьмые в четверти, а три. Это, на первый взгляд, незначительное, нововведение стало предпосылкой рождения нового музыкального стиля — джаза.

При разучивании джазовых произведений по нотам следует придерживаться правила, при котором ровные восьмые играются почти всегда только в быстрых темпах. В темпах умеренных и медленных вместо ровных восьмых играются триоли. Например:

http://slovari.yandex.ru/illustrations/popdict/pictures/kor-0451.jpg

Такой же условной и относительной является нотация пунктирного ритма:



http://slovari.yandex.ru/illustrations/popdict/pictures/kor-0452.jpg

Следовательно, ритмические рисунки, нотируемые восьмыми и пунктиром, нужно играть так:



http://slovari.yandex.ru/illustrations/popdict/pictures/kor-0453.jpg

При разучивании джазовых произведений по нотам следует придерживаться правила, при котором ровные восьмые играются почти всегда только в быстрых темпах. В темпах умеренных и медленных вместо ровных восьмых играются триоли. Например:



http://slovari.yandex.ru/illustrations/popdict/pictures/kor-0451.jpg

Такой же условной и относительной является нотация пунктирного ритма:



http://slovari.yandex.ru/illustrations/popdict/pictures/kor-0452.jpg

Следовательно, ритмические рисунки, нотируемые восьмыми и пунктиром, нужно играть так:



http://slovari.yandex.ru/illustrations/popdict/pictures/kor-0453.jpg

В данном случае налицо действие зонной энритмизации, когда при различии графического оформления длительностей их исполнение одинаково.



Синкопирование является одним из самых главных элементов выразительности в джазовой музыке, сущность которого сводится к двум тенденциям — опережению и запаздыванию.

Опережение — смещение нормативного акцента с доли такта вперед:



http://slovari.yandex.ru/illustrations/popdict/pictures/kor-0472.jpg

Запаздывание — смещение нормативного акцента с доли такта назад:



http://slovari.yandex.ru/illustrations/popdict/pictures/kor-0473.jpg
Джазовая практика отдает предпочтение приему ритм-опережения. Это связано с системой бит, вытекающей из ритмической пульсации "свинг" и требующей исполнения джазовой музыки с тенденцией к небольшому опережению относительно метрических долей такта при строгом сохранении заданного темпа.

Следует отметить, что исполнение штрихов во многом зависит от стиля произведения и аранжировки, поэтому с первых шагов обучения необходимо познакомиться с основными стилями эстрадной и джазовой музыки, особенностями их штриховой культуры (регтайм, диксиленд, свинг, самба, босса-нова, боп, рок, диско,джаз-рок и др.). Постепенно педагог расширяет диапазон осваиваемых штрихов за счет более сложных для исполнения и подходит к изучению наиболее специфических приемов.



  1. Концертное волнение весьма многолико в своих проявлениях: оно воодушевляет и в том случае позволяет раскрыть глубоко скрытые потенциальные возможности ученика и артиста. Но больше всего оно беспокоит исполнителей и педагогов своим угнетающим воздействием и слабой управляемостью. Волнуются все или, по крайней мере, подавляющее большинство артистов, лекторов, спортсменов, учащихся и студентов. Такие признания можно найти в высказываниях многих выдающихся артистов. Но волнуется каждый по-своему. Нигде так выразительно не проявляются индивидуальные различия учащихся, как в концертной обстановке. Значит, вдумчивому педагогу представляет благоприятная возможность лучше изучить психологические особенности своих учащихся и проверить их в экстремальных условиях.

Предстоящее выступление и само исполнение перед публикой создают такую психологическую перегрузку, которая равна стрессовой. Но характер эстрадного волнения существенно зависит от возраста, темперамента, воспитания, как семейного, так и в стенах учебного заведения.

Предконцертное и концертное состояние имеет довольно четкую периодичность со своими психологическими особенностями, позволяющими выделить в них пять фаз.

Первая фаза - длительное предконцертное состояние. Она не имеет четких временных границ, так как наступает, как только учащемуся становится известна дата выступления. В зависимости от подготовленности к нему или от собственных расчетов волнения периодически возникает с той или иной силой. Однако по мере приближения выступления появляется раздражительность, бессонница, частая смена настроений. Все это усиливается и в день концерта или накануне становиться болезненно острым.

Вторая фаза - непосредственно предконцертное состояние. У некоторых изменяется давление, повышается температура, ощущается сильное недомогание, ученик жалуется, что заболел и выступать не может. Преодоление малодушия, требующих немалых волевых усилий со стороны педагога и учащегося, успокаивает выступающего и приносит ему облегчение. Во второй фазе чаще всего выявляется волнение - подъем, сопровождающийся легкой эйфорией, нетерпеливым желанием скорее выйти на сцену, мысленным планированием своего исполнения. Это оптимальное и наиболее желательное предконцертное состояние. Но бывают и другие. Это волнение - паника, связанная с сильным перевозбуждением, которое внешне проявляется в суетливости движений, отсутствии сосредоточенности, когда мысли перескакивают с одного предмета на другой, руки потеют и тревожность вырастает до страха. Такое состояние приводит к случайностям, исполнение часто становится неуправляемым. Преодолеть его можно, если с помощью волевого усилия переключить внимание на музыкальное произведение, продумывание исполнительского плана. Отрицательных результатов можно ожидать и от волнения - апатии - угнетенного и подавленного состояния, когда цель и содержание выступления уходят куда-то на периферию сознания, а в нем настойчиво звучит мысль - скорее бы все это кончилось.

Но вот наступает время выхода на сцену. Это самая короткая и самая острая, третья фаза эстрадного волнения. Эта фаза проходит как в тумане и редко остается в памяти выступающего. Возможность такого состояния педагогу необходимо предусмотреть. Для этого желательно прорепетировать с учеником выход к инструменту, расположение стула и т.д. эти внешние атрибуты помимо создание внутренней подготовленности к исполнению помогает возникновению спокойного и делового состояния у выступающего.



Четвертая фаза - начало исполнения. Здесь важно внутренне подготовиться к исполнению, сосредоточиться и представить себе темп, динамику, желательно пропеть про себя начало произведения. Многое здесь будет зависеть от воспитания внутреннего слуха, которые вдумчивые педагоги придают большое значение. Именно темп и звучность - наиболее уязвимые стороны для учащегося и начинающего артиста.

Очень большое значение имеет послеконцертное состояние, которую можно выделить как пятую фазу. К сожалению, она недооценивается или даже игнорируется многими педагогами. Между тем переживание продолжается ещё довольно долго. Это радостный подъем после удачного выступления, чувство усталости вплоть до полного изнеможения, недовольство собой и запоздалое желание - «вот теперь бы я сыграл по-настоящему!». Как важна в этих случаях спокойная уверенность педагога, поддержка друзей, сверстников. Большая неустойчивость и ранимость детской психики требует особенно бережного отношения к послеконцертным переживаниям.


Волнение не всегда угнетает. Оно имеет и несомненно положительную и стимулирующую сторону. Оно необходимо и полезно артисту, и студенту, и особенно учащемуся, так как позволяет им раскрыть такие потенциальные возможности, которые в домашних и классных условиях могут и не повторяться. Без повышенного эмоционального состояния не может быть подлинного артистического подъема, того огромного художественного воздействия на публику, которое составляет основу музыкального искусства. Концертные выступления учащегося являются своеобразными ступенями в его развитии. Они являются необходимой профессиональной и социальной проверкой возможностей ученика. Это - положительные стороны концертного волнения.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Музыкальное исполнение это активный творческий процесс, в основе которого лежит сложная психофизиологическая деятельность музыканта
107.19kb. 1 стр.

Анатолий Владимирович Тарасов
2620.17kb. 18 стр.

Закон астраханской области об отдельных вопросах правового регулирования муниципальной службы в астраханской области
611.24kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017