kabobo.ru Моу наваринская оош им. Прокопьева С. Н. «Фабрика смерти»
страница 1
МОУ Наваринская ООШ им.Прокопьева С.Н.
« Фабрика

смерти»
Выполнила библиотекарь

Минеева Л. Н.

2009-2010 учебный год



Тема: «Фабрики смерти». Концлагеря.

Цель:1. Познакомить с понятием «концентрационные лагеря».

2.Расширить знания о Великой Отечественной Войне.

3. Познакомить с книгами в библиотеке о ВОВ и узниках концлагерей.


Ход урока:
1.Оргмомент.
2. Актуализация знаний.

-Конец 30-х начало 40-х годов 20 века вошел в историю человечества, как крупнейший в истории военный конфликт, развязанный фашисткой Германией и её союзниками.

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Великобритания и Франция больше не могли уступать и 3 сентября объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война.

А 22 июня Германия без объявления войны напала на СССР.

На оккупированных территориях нацисты установили режим террора. Они сознательно осуществляли уничтожение миллионов людей, очищая от них «жизненное пространство». Шеф СС Гимлер видел два пути для людей завоёванных стран- превращение в рабов или смерть.

В 1933 году в Германии начали создаваться концлагеря с постройки Дахау, Бухенвальда и Зиксенхаузена.

Концентрационные лагеря (концлагеря)-это места сбора неблагонадёжных, с точки зрения власти, лиц, противников режима.

Сначала они подчинялись полиции, СА и СС, но уже осенью были переданы в исключительное ведение СС.

Первыми узниками стали коммунисты и евреи, а скоро – социал-демократы, верующие, пацифисты, даже инакомыслящие нацисты. Специально для женщин в 1938 году был построен лагерь Равенсбрюк. Система расширялась, и к началу войны через лагеря прошел 1млн немцев. В годы Второй мировой войны число концлагерей выросло. К концу войны на территории рейха их было 1 100. Через них прошло 18 млн человек, из которых 12млн погибло.

На территории Польши были построены «лагеря смерти» (т.е. предназначенные для уничтожения узников) Освенцим (Аушвиц), Биркенау, Треблинка, Майданек, на территории Латвии- концлагерь Саласпилс для детей.

Голодные и беззащитные заключенные содержались хуже скота, подвергались пыткам, унижениям, изнурительному труду, на них ставились антигуманные псевдонаучные эксперименты.

В газовых камерах Освенцима ежедневно гибло до 12 тыс. человек. Трупы заключённых подлежали утилизации- из них варилось мыло, делались удобрения и т.п.

Иногда сами заключённые, например интернациональный лагерный комитет Бухенвальда, готовились к вооруженной борьбе за свободу.

В феврале 1945 года Гитлер отдал приказ, по которому ни один узник концлагеря не должен был попасть в руки противника. В Заксенхаузене было уничтожено 41332 человека. В Берген- Бельзене- около 37 тыс., в Маутхаузене-25572, в Бухенвальде-13056. Кого не успели умертвить перегоняли в Любек, чтобы утопить в Балтике. Тысячи узников погибли во время этих «маршей смерти».



После войны создатели концлагерей были объявлены военными преступниками и приговорены к различным наказаниям. На территориях многих концлагерей были созданы мемориалы, где до сих пор собираются бывшие узники.

3. Обзор книг о Великой Отечественной войне из библиотечного фонда школы.
4. Итог урока.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Моу наваринская оош им. Прокопьева С. Н. «Фабрика смерти»
24.79kb. 1 стр.

«Тверская швейная фабрика» Сообщение о проведении годового общего собрания акционеров открытого акционерного общества "Тверская швейная фабрика"
30.88kb. 1 стр.

Чарльз ледбитер по ту сторону смерти
4513.46kb. 12 стр.

© kabobo.ru, 2017