kabobo.ru Мониторинг практик как средство диагностики качества профессиональной
страница 1
Бахтенко Е.Ю.

Вологодский государственный педагогический университет


МОНИТОРИНГ ПРАКТИК КАК СРЕДСТВО ДИАГНОСТИКИ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ВУЗА
Практика студентов, являясь составной частью основной образовательной программы ВПО, непосредственно ориентирована на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Практика позволяет студенту попробовать свои силы в выбранной профессии, научиться применять знания, полученные на учебных занятиях, в профессиональной деятельности.

Согласно новым образовательным стандартам возрастает роль практики при подготовке бакалавров и магистров как еще одного этапа становления и достижения профессионализма обучающихся. Именно в ходе практической деятельности будущий специалист (бакалавр, магистр) приобретает комплекс умений и навыков, необходимых для становления профессиональных и специальных компетен­ций, происходит развитие его профессиональной мобильности.



Цели и задачи практик определяются ФГОС (ГОС) ВПО, виды и сроки практик - учебными планами и графиками учебного процесса, содержание - программами практик. Организация всех видов прак­тики на различных этапах обучения направлена на обеспечение непрерывности и последователь­ности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

Учебная практика является частью изучения отдельных дисциплин и проводится преподавателями соответствующих кафедр. Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентом программ теоретического и практического обучения. Производственная практика - этап практической подготовки студентов по профилю получаемой специальности (направлению подготовки, программе магистратуры). Для педагогических специальностей (направлений подготовки) производственная практика, прежде всего, представлена педагогической практикой.



Основными задачами всех видов практик являются: знакомство с деятельностью различных служб, учреждений и организаций; вооружение студентов знаниями о назначении, сущности и специфике профессиональной деятельности; психологическая адаптация к избранной профессии; создание установки на личностное, социально-нравственное и профессиональное развитие; формирование основ научно-познавательной деятельности студента в условиях высшего учебного заведения; формирование творческого и исследовательского подходов к профессиональной деятельности; освоение технологий деятельности; совершенствование теоретических знаний и интеграция их в практической деятельности; формирование профессиональных умений, навыков, индивидуального стиля деятельности.

Практика направлена на усвоение студентами знаний о социальной значимости профессии, требований к личности выпускника с выс­шим образованием, содержания профессиональной деятель­ности, форм и методов научного познания, науч­ной организации труда, основ самообразовательной и самовоспитательной деятельности.

Развитие умений в ходе практики предполагает приобретение студентами навыков планирования трудовой деятельности, распространение и внедрение новаций и передового опыта, разработку прикладных технологий, проектов, программ и внедрения их в практику, организацию практики студентов на базе профильных учреждений с выполнением исследовательских и прикладных задач, развитие активности студентов и создание условий, обеспечивающих эффективность учебного процесса, развитие самоуправления и создание условий для самореализации и самоутверждения студентов.

Вместе с тем, динамичность рынка труда, изменение требований к выпускникам вузов, возрастающая конкуренция на рынке труда ставят новые задачи к практической подготовке выпускников. Обсуждается наличие несоответствия уровня подготовки будущих специалистов современным требованиям, чрезмерная теоретизация процесса профессионального обучения, его оторванность от реальных процессов, недостаточная сформированность коммуникативной культуры. Кроме того, отмечается неготовность большинства выпускников брать на себя персональную ответственность за определенную деятельность, отсутствие инициативы, оригинальности мышления, стремления к самосовершенствованию и развитию, уверенности в себе и способности справляться с трудными ситуациями.

Целью исследования являлось изучение соответствия уровня подготовки будущих специалистов современным требованиям. Актуальность проблематики связана с необходимостью оценки результативности профессиональной подготовки выпускников при разработке программ практик по новым образовательным стандартам.

Исследования проводились среди студентов, вузовских руководителей практики и педагогов школ, принимающих участие в проведении педагогической практики.

Мониторинговые исследования включали этапы:

1. Анкетирование студентов по итогам производственной практики.

2. Анкетирование студентов по итогам педагогической практики.

3. Анкетирование факультетских и групповых руководителей практик.

4. Анкетирование педагогов школ, принимающих участие в проведении педагогической практики.
Анкетирование студентов 4 и 5 курсов по итогам производственной практики проводилось на непедагогических специальностях. В анкетировании принимало участие 238 человек.

Участникам исследования предлагалось проанализировать и оценить:

1) Что повлияло на выбор специальности (направления подготовки):


2) По своей специальности собираются работать 50% процентов опрошенных студентов, 9% не собираются работать по своей специальности, 41% еще не определились.

3) Студенты отмечают смысл практики: в возможности получить знания и навыки по специальности - 82%, в возможности найти будущее место работы - 29%, в возможности оказаться замеченным - 7%, в возможности заработать - 3%, другое - 3%.

4) Распределение по базам практики осуществлялось: университетом - 44%, самостоятельно студентами - 42%, с помощью родственников и знакомых-14%. При этом 24% студентов стремились пройти практику в организации, которая была бы приемлема в качестве дальнейшего места для трудоустройства. Деятельность студентов на практике в большинстве случаев (83%) не оплачивалась.

5) В наибольшей степени на отношение к процессу прохождения практики повлияло:



6) В организации практики студентов устраивают: сроки - 82%, длительность - 80%, базы практики - 68%, руководство практикой со стороны принимающей стороны - 76%, содержание практики - 70%.

7) По мнению студентов, виды практик в учреждениях профилю получаемой специальности: соответствуют - 63%, частично соответствуют - 32%, не соответствуют -5%.

8) Организация практики со стороны руководителей университета: устраивает - 51%, частично устраивает - 33%, не устраивает - 16%.

9) После прохождения практики 43% студентов поняли, что специальность полностью соответствует интересам, 14% осознали, что следовало выбрать другую специальность, 10% так и представляли свою будущую работу, 33% до сих пор не представляют, чем будут заниматься на работе по специальности.

10) Во время прохождения практики студенты столкнулись со следующими трудностями:

После прохождения практики 48% студентов получили знания и навыки, необходимые для будущей работы по специальности, 35% студентов получили возможность реализовать на практике знания, полученные в университете, 17% студентов получили только информацию, необходимую для написания отчета. Для студентов важно, чтобы сфера деятельности, уровень развития организации (базы практики), а также выполняемые на практике задания соответствовали выбранной специальности. Для них также важна помощь со стороны руководителей, как от университета, так и от организации.

Рекомендации по организации производственной практики:

1. Расширить количество баз практик на основе взаимной заинтересованности университета и компаний.

2. Заключать договоры с базами практик, наладить более тесное сотрудничество предприятиями с перспективой дальнейшего трудоустройства, доводить до сведения руководителей необходимую информацию.

3. Систематически проводить консультации для студентов, контролировать прохождение практик.

4. Разнообразить задания практик, работа студентов не должна сводиться только к написанию отчета по практике.

Анкетирование студентов 4 и 5 курсов по итогам педагогической практики проводилось на специальностях: «Русский язык и литература», «Математика», «Физика», «География», «Биология», «История», «Физическая культура», «Музыкальное образование». В анкетировании принимало участие 475 человек. Участникам обследования предлагалось оценить востребованность и достаточность знаний и умений, которые пригодились во время практики, уровень становления профессиональной идентичности, степень профессионализации предметной подготовки. Кроме того, студенты оценивали ситуацию с точки зрения необходимости и возможности ее изменения.

Востребованность и достаточность знаний и умений, которые пригодились во время практики, оценивали по категориям:



Во время педпрактики происходит формирование практических методических знаний и умений, нахождение «места» предметных знаний в структуре функциональной системы профессиональной деятельности. Данные анкетирования по этому блоку позволяют выделить долю студентов, которые оценили свои знания и умения на высоком уровне:

При этом 48% студентов считают, что ситуация нормальная и ничего не надо менять, а 16 % считают, что требуется внести изменения в учебный план, в методику проведения аудиторных занятий, в организацию педагогической практики с учетом положения дел на факультетах. 11% студентов отметили, что для успешного прохождения практики оказалось недостаточно практических организационно-методических умений ведения преподавательской деятельности, а почти 25% - практических умений, необходимых для выполнения обязанностей.
Динамика изменения показателей профессиональной идентичности за время практики приведена в таблице 1.

Таблица 1

Уровень становления профессиональной идентичности

Показатели профессиональной идентичности

Повысились, %

Понизились, %

Остались без изменения, %

Желание работать учителем

34

28

38

Удовлетворенность профессиональным выбором

23,5

23

53,5

Профессиональная самооценка

70

7

23

Интерес к работе с детьми

63

10

27

Уровень тревожности

24

41

35

Удовлетворенность взаимоотношениями с преподавателями университета

48

19

33

Для оценки степени профессионализации предметной подготовки учитывали согласование фундаментальной и профессиональной линий в процессе обучения. Опрос выявил изменения отношения студентов к учебным предметам. Читаемые курсы, отдельные их разделы студенты все в большей степени оценивают с профессиональной точки зрения, т.е. пригодятся они или нет в будущей работе.

Полную степень согласования фундаментальной и профессиональной линий в процессе обучения по содержанию дисциплин предметной подготовки и методике проведения аудиторных занятий отмечают 37% студентов, 40% - частичное согласование.

При этом 45% студентов считают, что ситуация нормальная, и ничего не надо менять, а 16% - требуется внести изменения в учебный план, в методику проведения аудиторных занятий, в организацию педагогической практики с учетом положения дел на факультете.


После педагогической практики по итогам анкетирования студентов свой уровень текущей профессиональной подготовленности на «4» и «5» оценили:

Динамика изменения показателей профессиональной идентичности за время практики приведена в таблице 2. В ней приведены данные по ответам студентов, оценивших на «4» и «5» сформированность умений и знаний, определяющих уровень текущей профессиональной подготовленности, включая психологический, педагогический, методический, предметный аспекты.

Таблица 2

Оценка студентами уровня сформированности умений и знаний профессиональной подготовленности (% оценивших на «4» и «5»)



Знания




Умения




Психологический аспект

О возрастных индивидуальных особенностях учащихся, %

82

Учитывать возрастные и индивидуальные особенности школьников, %

82

О закономерностях психического развития, %

73

Опираться на закономерности их психического развития, %

72

О социальных факторах развития, %

72

Корректировать влияние социальных факторов развития школьников, %

62

О факторах, способствующих личностному росту учащихся, %

68

Использовать факторы, способствующие личностному росту, %

73

Педагогический аспект

Об основных направлениях, перспективах развития образования и педагогической науки, %

58

Адаптировать общедидактические положения к обучению предмета, %

71

О закономерностях целостного педагогического процесса, %

58

Владеть приемами систематизации и обобщения знаний, их применения при решении педагогических задач, %

79

О задачах профессиональной деятельности педагога, %

84







О сущности, содержании и структуре государственного стандарта общего образования, %

58







О современных психолого-педагогических технологиях, %

56







Предметный аспект

О предмете как науке и ее месте в системе наук и современном мире, %

84

Корректно выражать и аргументировано обосновывать положения предметной области знания, %

79

О теоретических положений предмета в объеме, необходимом для решения профессиональных задач, %

78







Методический аспект

О задачах профессиональной деятельности учителя-предметника, %

85

Формулировать цели обучения предмету в различных типах образовательных учреждений с учетом образовательной программы, %

80

О различных аспектах целей обучения предмету в школе, приемы принятия и постановки учащимися целей изучения учебного материала, %

75

Формулировать цели изучения конкретного учебного материала, %

84

О специфике учебных, предметных и методических задач, приемы их формулировки и постановки, %

73

Осуществлять логико-дидактический, методический анализ учебного материала школьных учебников, %

79

Об основных положениях общей методики, %

73

Осуществлять тематическое и поурочное планирование, %

78

О логике построения и развертывания основных содержательных линий в различных школьных учебниках, %

72

Прогнозировать образовательные, воспитательные и развивающие возможности учебного материала, затруднения учащихся при его изучении, результаты применения тех или иных методов, средств обучения предмету, %

76







Конструировать из отобранного материала предметное содержание урока или другого вида занятий с учащимися, писать конспект, %

88

Одновременно с изучением мнения студентов было проведено анкетирование учителей школ города. В опросе приняли участие 77 педагогов. В основном это опытные квалифицированные учителя с многолетним стажем работы (60% опрошенных) в возрасте от 30 до 60 лет.

Учителям предлагалось оценить общий уровень профессиональной подготовки студентов-практикантов, их знания и умения, удовлетворенность работой студентов университета в процессе практики, сотрудничеством с методистами вуза, организацией практики в вузе, готовность к сотрудничеству с университетом по проведению практик.

По данным анкет 15% учителей считают, что уровень профессиональной подготовки студентов отличный, 75% - хороший, 10% удовлетворительный. 73% учителей полностью удовлетворены работой студентов в школе на практике, 68% организацией практики в вузе, 98% готовы дальше сотрудничать с университетом по проведению практик. Во время педпрактики только 58% учителей сотрудничают с методистами вуза, 25% - не сотрудничают, 17% - иногда. Результаты оценки учителями знаний и умений студентов приведены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты анкетирования учителей по оценке знаний и умений студентов



Уровень студентов-практикантов

по следующим знаниям и умениям



Удовлетворительный

Хороший

Отличный

знания по дисциплинам предметной подготовки

8

59

30

знания по теории и методике обучения предмету

13

67

20

знания по блоку психолого-педагогических дисциплин

21

60

19

практические организационно-методические умения ведения преподавательской деятельности

22

59

20

практические умения, необходимые для выполнения классного руководства

23

52

25

коммуникативные навыки




44

56

- интеллектуальные, трудовые, волевые качества студентов

8

54

38

По данным анкетирования наиболее высоко учителя оценили коммуникативные навыки практикантов (99%), интеллектуальные, трудовые, волевые качества личности студентов (92%), уровень знаний и умений по дисциплинам предметной подготовки (92%), по теории и методике обучения предмету (87%). Ниже результаты по оценке организационно-методических умений ведения преподавательской деятельности (78,5%), практических умений, необходимые для выполнения классного руководства (76,5%), по блоку психолого-педагогических дисциплин (79%).


Опрос факультетских и групповых руководителей проводился по системе «SWOT», что предполагало выделение сильных и слабых сторон организации педагогической практики, а также возможности ее совершенствования. Анализ качества организации педагогической практики по системе «SWOT»

Сильные стороны:

• Методологию подготовки учителя составляют компетентностный, системный, интегративный и личностно-деятельностный подходы, как наиболее отвечающие современным тенденциям педагогического образования.

• Обеспечение преемственности в целях, задачах и содержании практики при переходе с курса на курс через знакомство студентов 3 курса с программой и положениями о педпрактиках на 3-5 курсах.

• Отработанная схема организации практики и оценки студентов.

• Руководство педагогической практикой осуществляется методистами кафедр университета и опытными преподавателями других дисциплин.

• В проведении практик принимают участие опытные учителя высшей и первой категорий, имеющие звание «Заслуженный учитель РФ», большой опыт работы в школе.

• Проведение в период практики еженедельных комплексных групповых и индивидуальных консультаций.

• Обеспечение студентов методическими пособиями по педпрактике.



Слабые стороны:

Возможности преодоления слабых сторон:

Обсуждение результатов исследования на учебно-методическом и ученом советах университета позволило принять управленческие решения и рекомендовать для повышения эффективности педагогической практики:



  1. Заведующим кафедрами распределять нагрузку на руководство практикой преподавателям, имеющим достаточный стаж и опыт работы в школе.

  2. Факультетским руководителям при планировании выдерживать нормативы направлять одному учителю не более 5 студентов.

  3. Групповым руководителям, педагогам и психологам не ограничиваться проведением консультаций, но в обязательном порядке выходить в школы на уроки студентов с последующим анализом.

  4. Обязать студентов, поступивших по целевым направлениям, на выпускном курсе проходить практику по месту жительства.

  5. Расширить взаимодействие учителей и методистов вуза по организации практики студентов, продолжить практику проведения открытых занятий по методике преподавания и мастер-классов учителей.

  6. Пересмотреть нормативные документы вуза по практикам студентов.

  7. Больше внимания уделять студентам в применении исследовательских, проективных технологий на уроках и во внеурочной деятельности.

       





страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Мониторинг практик как средство диагностики качества профессиональной подготовки студентов вуза
204.15kb. 1 стр.

Междисциплинарная парадигма как основа формирования интегративных компетенций студентов многопрофильного вуза
825.34kb. 3 стр.

Конкурсной работы: Семинарские занятия по географии как средство мотивации познавательной деятельности учащихся и повышения качества географического образования в свете требований фгос ii-го поколения
2597.24kb. 16 стр.

© kabobo.ru, 2017