kabobo.ru Мкоу кутузовская сош
страница 1


Комитет по народному образованию

Солнечногорского муниципального района



МКОУ КУТУЗОВСКАЯ СОШ

Конкурсная работа на премию имени В.Н. Татищева

по краеведению

«Усадьба Середниково»


Руководитель конкурсной работы:

учитель начальных классов

Гуликова Ирина Владимировна

Выполнили:

учащаяся 8 класса Милищук Татьяна

учащаяся 8 класса Адкюзалова Валентина

2013

Содержание

1. Усадьба Середниково……..………………………………………….. .3 стр.

2. История усадьбы……………………………………………………. 4-10 стр.

3. Усадьба сегодня………………….......................................................11-13 стр.

4. Фото усадьбы..……………………………………………………… 14-15 стр.

Усадьба Середниково

Наша школа находится в муниципальном образовании сельское поселение Кутузовское. В этом поселении много интересных и памятных мест. Мы хотим рассказать подробнее об одном из таких мест - усадьбе Середниково. Она находится в восточной части Солнечногорского района, разворот в деревне Елино (34-й км Ленинградского шоссе) и поворот на Фирсановку.

Усадьба Середниково - признанный образец садово-паркового и усадебного зодчества 18 века, хранящий в своем ансамбле четыре эпохи расцвета русского классицизма, золотого века русских усадеб.

Каждая эпоха создает свои духовные и материальные ценности, используя всю мгновенную мудрость и опыт прошлого. Так на нить традиций нанизывается эпоха за эпохой, сплетаясь в ожерелье истории. Каждая жемчужина этой нити уникальна. В России на многие годы прервалась связь времен, нить была прервана.

Усадьба Середниково открывает новый мир, где стираются границы между материальным и духовным, восстанавливается утраченная связь с прошлым. Национальный Лермонтовский центр в Середниково позволяет возродить забытое очарование "усадебной жизни" и окунуться в атмосферу прошлых веков. Камерная атмосфера усадьбы располагает к общению и взаимопониманию.

Вековые деревья, завораживающие уголки тенистого парка, успокаивающая гладь "дремлющего пруда" хранят величие минувших дней.



История усадьбы

В древние времена эти земли называли Горетов Стан. Названию положила начало протекающая здесь река - Горетовка, а место было временной стоянкой – станом торговым караванам. Здесь пересекались торговые пути: от Черного и Каспийскому моря - к Балтийскому; от Волги и Оки - к Новгороду. По Москве-реке суда подымались к Сходне (Всходне), по Горетовке (Горедве), ставились на катки, перетаскивались в Клязьму. Угро-финские племена, галды и вятичи, хазары и кривичи жили на этих землях, оставляя свою культуру, обычаи и традиции. Горетов Стан строго охранялся, а проезд облагался особой данью - мытой. Когда из вольных племенных земель образовались княжеские, эти места были на особом положении - вотчиной важнейших представителей московского боярства и наиболее значительных московских монастырей. При Московских владыках - Иоанне III и Василии III, середниковские земли принадлежали полководцам Добрынинским. В 1525 году, после успешного похода на Казань и в память о погибших товарищах, воевода Иван Васильевич Хабар-Симский Образцов-Добрынинский дарит Середниково Чудову монастырю, основанному Святителем Алексием, в Кремле.

В течение века монастырь использовал эти земли как сельскохозяйственные угодья, для рыбного и охотничьего промысла.

В 1623 году Середниково было пожаловано государем, Михаилом Фёдоровичем, стольнику, князю Никите Ивановичу Черкасскому, из рода адыгейских князей, верой и правдой служивших России. Под командованием Черкасских, в 1613 году, освобождалась Белая крепость, где перешел на сторону России Георг Лермонт, давший начало роду Лермонтовых.

В течение 150 лет князья Егуповы-Черкасские владели этими землями. Внук первого владельца, Иван Михайлович, построил здесь каменную церковь. В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за № 7202, в 1694 году, имеется запись: "В прошлом во 201 (1693) году мая в 18 день... по челобитию стольника князь Ивана княж Михайлова сына Егупова-Черкасского велено ему в Московском уезде, в Горетове стане, в поместье ево в селе Середникове построить вновь каменную церковь внизу Алексея Митрополита теплую, наверху Нерукотворного образа Спасова холодную..."

В 1775 году открывается новая страница в истории имения, "когда на высоком холму в версту от села", богатый вельможа, действительный статский советник и камергер Всеволод Алексеевич Всеволожский начинает строительство усадебного ансамбля, "превыше всего ценя удобство и уют". Вскоре появился двухэтажный барский дом и четыре флигеля: для гостей и прислуги. Были построены оранжереи и скотный двор.

Обширное, хорошо организованное хозяйство приносило усадьбе немалый доход. Главными его источниками были конный и скотный дворы. Выездные лошади из Середникова пополняли царские конюшни. Скотный двор состоял из дойных коров и овец ценных пород — крымских и решетиловских. В оранжерейном хозяйстве выращивались фрукты и овощи — груши, персики, дыни и турецкие огурцы, которые с успехом продавались в Москве. Подолинским крестьянам сдавалась в аренду мельница. Здесь же были построены две фабрики: полотняная и железной посуды под лаками с живописью. Металл для них поставлялся из Пермских заводов, принадлежавших семье Всеволожских.

В 1797 году, после смерти Всеволода Алексеевича, имением владеет его брат - генерал-поручик, действительный камергер Сергей Алексеевич Всеволожский.

В 1811 году Середниково продается Сергеем Алексеевичем Всеволожским ярославскому дворянину, подполковнику Афанасию Александровичу Нестерову, представителю древнейшего рода из Швеции и Литвы, давшего России талантливых дипломатов, офицеров и генералов. Афанасий Александрович является племянником героя Чесменского сражения русско-турецкой войны 1768-1774 годов адмирала Григория Андреевича Спиридова, и генерала-адъютанта Петра Матвеевича Нестерова. Двоюродный брат Афанасия Александровича - генерал-лейтенант Петр Петрович Нестеров был комендантом Владикавказа во время службы на Кавказе Михаила Юрьевича Лермонтова. Петр Петрович Нестеров был сослан на Кавказ за участие в поединке. Между офицерами сложились доверительные отношения, и Петр Петрович покровительствовал поэту. За свои средства он открыл во Владикавказе библиотеку, занимался благоустройством города, в его честь центральная улица Дворянский бульвар была переименована в бульвар Нестерова.

В усадьбе Середникова и ее окрестностях долго жила память об Отечественной войне 1812 года. Тридцать семь крестьян участвовали в народном ополчении. Священник Храма усадьбы М.П.Зерцалов имел бронзовую медаль "1812 год".

В 1814 году Афанасий Александрович Нестеров продает Середниково графу Григорию Алексеевичу Салтыкову, которому имение принадлежало до 1825 года.

В 1825 г. Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и оно становится родовым гнездом Столыпиных. Хозяин усадьбы - Дмитрий Алексеевич - генерал-майор, отличившийся под Аустерлицем, военный теоретик. Был близок с Павлом Ивановичем Пестелем и его "как передового и просвещенного человека, декабристы прочили наряду с братом Аркадием Алексеевичем, Николаем Семеновичем Мордвиновым и Михаилом Михайловичем Сперанским в состав Временного правительства". Смерть застала Дмитрия Алексеевича Столыпина в Середниково, в 1826 году, во время следствия по делу декабристов. Вдова — Екатерина Аркадьевна - с детьми продолжала жить в усадьбе.



В 1829-1832 годах в усадьбе Середниково проводит свои летние каникулы юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Этот период основной и самый важный в истории усадьбы. В эти года в Середникове было много гостей, молодежи. Веселые, беззаботные, все немного влюбленные друг в друга, они постоянно устраивали дальние прогулки, катались на лодках, ездили верхом, читали стихи, пели. В самодельных латах, вооруженные деревянными мечами и копьями они ходили в парк сражаться с воображаемыми чудовищами. Вечерами забирались в развалины старой бани и пугали прохожих у Большого белокаменного моста. В Середникове была большая библиотека. Лермонтов много читал. Поздней ночью он любил бродить один по берегу пруда, по парку, заходить на сельское кладбище, или сидеть у окна своей комнаты и писать стихи. Хозяйка усадьбы - Екатерина Аркадьевна - прекрасно играла на фортепиано и под ее влиянием развивались музыкальные способности поэта.

В 1855 году владельцем усадьбы становится двоюродный дядя поэта — Аркадий Дмитриевич Столыпин, гениальный полководец, историк, писатель, скульптор. Аркадий Дмитриевич является отцом великого государственного деятеля России, министра внутренних дел, Председателя Совета Министров, члена Государственного совета - Петра Аркадьевича Столыпина . Детство Петра Аркадьевича прошло в Середникове.

В 1869 году Середниково покупает купец первой гильдии Иван Григорьевич Фирсанов, а в 1882 году имение перешло его дочери Вере Ивановне Фирсановой. Вера Ивановна - известная покровительница искусств, значительно украсившая имение и придала ему образ идеальной русской усадьбы "Золотого века". Вера Ивановна, получившая хорошее образование, знавшая языки, переводившая Гете и Байрона, любившая музыку, превратила усадьбу Середниково в культурный центр Подмосковья. Ее четверги собирали не только соседнее дворянство. В гостях здесь не раз бывали и по многу концертировали скрипач и композитор Юлиус Конюс, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, в прекрасном парке писали свои пейзажи и этюды Валентин Серов, Константин Юон. Она с глубоким уважением относилась к памяти М.Ю. Лермонтова. В 1890 году художник Виктор Штембер по её заказу расписывает плафон Овального зала на тему "Демон". Был установлен бронзовый бюст поэта, отлитый в Париже, по проекту скульптора А.С.Голубкиной.



В 1914 году к столетию со дня рождения поэта Вера Ивановна установила обелиск "Певцу любви и печали" в парке рядом с Главным домом. В 1893 году на деньги и по ходатайству Веры Ивановны, рядом с имением, был открыт полустанок. Назвали полустанок Фирсановкой.

В эти годы Константин Юон женится на местной красавице К.А.Никитиной, очарованный красотой окрестностей покупает у Фирсановой участок земли, строит здесь свой дом-мастерскую и навсегда поселяется здесь.

Около десяти лет проработал в Середниково известный архитектор Иван Леонидов. Ле Корбюзье считал его своим учителем и основателем архитектурного стиля конструктивизма.

Напротив Храма жил адвокат П.П. Корнев, известный своим увлечением садоводством. Он дарил местным жителям саженцы фруктовых деревьев. Им же высажена лиственничная аллея, ведущая от Храма к Главному дому .

В 1917 году усадьба была экспроприирована. В августе 1919 года в усадьбу приезжает Владимир Ильич Ленин. Здесь он отдыхал, охотился, встречался с рабочими и служащими, интересовался бытом крестьян. В усадьбе была открыта здравница "Тишина" для членов ВЦИК.

В 1925 году усадьба становится санаторием для нервнобольных. Санаторий получил название "Мцыри".

В первые дни Великой Отечественной войны, из крымского Артека, в Середниково, были эвакуированы дети. Триста ребят из Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, западных районов Украины и Белоруссии. Их родные места были разорены фашистами. Дети благополучно разместились в помещениях усадьбы. Заметки о пребывании артековцев в Середникове можно встретить в изданиях "Артека", Таллина и Сталинграда. Но положение на фронте всё больше осложнялось, шли ожесточённые бои в районе Смоленска, вражеские самолёты рвались к Москве. В середине июля этого же года артековцы уехали, погрузившись на пароход в Химкинском речном порту, в Сталинградскую область.

Усадьба становится центром по подготовке воинов народного ополчения. Сюда приходят люди, не призванные в армию, но готовые сражаться за Москву. Здесь учатся ходить строем, стрелять, рыть окопы и бросать гранаты. Строения усадьбы, ее окрестности, узнаются в воспоминаниях воинов-ополченцев. Символическим гимном для них было лермонтовское "Бородино". Маленькое пуховое одеяло, оставленное артековцем, всю войну добрым теплом грело командира разведроты 1 гвардейской танковой бригады, защищавшего эти места. Золотыми буквами в истории Московского метрополитена написаны имена сотрудников, сооружающих здесь, по руслу реки Горетовки, последний рубеж обороны Москвы. У ворот усадьбы защитники Москвы подбили фашистский танк с изображением Мефистофеля. Это был предел, до которого дошли враги по пути к Москве. Колокольню Храма были вынуждены разобрать, поскольку она могла служить ориентиром для фашистских самолетов и артиллерии, но в Храме богослужения не прекращались. В усадьбе был организован полевой госпиталь. Следы этих грозных дней сохранились в виде траншей и окопов, пулеметных гнезд и рвов, которыми изранены холмы и пригорки старого английского парка.

Фашистов отогнали от Москвы, но усадьба продолжал жить войной. Здесь дислоцировались специальные курсы Белорусского штаба партизанского движения по подготовке диверсантов-профессионалов, для работы в тылу врага.

После войны в усадьбе был организован санаторий для больных туберкулезом, прибывших из мест заключения. Этот период жизни усадьбы был периодом ее разрушения.



Печальные пустыри Середниково и редкие избы, дивная церковь времён Алексея и старинное кладбище того времени упоминаются в произведениях Александра Солженицына. В первой половине 70-х писатель посещает эти места для прогулок, сбора и обсуждения материалов. Местом просторной воли, называет он Середниково, главным узелком Петра Столыпина.

В 1991 году внучатый племянник великого поэта и полный его тезка, Михаил Юрьевич Лермонтов, основал ассоциацию "Лермонтовское наследие", объединившую более 200 представителей древнего Костромского рода Лермонтовых. Он решил своими силами восстановить усадьбу. В 1992 году по инициативе Ассоциации "Лермонтовское наследие" был создан Национальный лермонтовский центр в Середниково, с целью сохранения, реставрации и развития усадьбы и прилегающей к ней территории. Начался новый этап в истории усадьбы: этап ее возрождения как музея быта, уклада усадебной жизни, как памятника архитектурно-паркового зодчества XVIII-XIX веков, как очага русской культуры.

К настоящему времени в Центральной части усадьбы бережно восстановлено всё, что удалось сохранить от полного разрушения: уникальные росписи плафонов, витражные окна, стилизованные в духе того времени печи, роскошные люстры из позолоченной бронзы, "каждая деталь которых, — замечают реставраторы, — точная копия утраченных оригиналов" и многое другое. Чтобы спасти фундамент флигеля и стены от бесконечно проступающей на них черноты, обращались за помощью к голландским реставраторам. Используя новые технологии, те сделали "инъекции" специальным раствором по всему периметру зданий. Большой овальный стол Дубового зала и стулья для Овального зала сделаны по проекту архитектора Сергея Карташова (в прошлом реставратора), а мебель воссоздана руками местных мастеров-краснодеревщиков, помнящих этот усадебный стиль. К сожалению, многое навсегда утрачено, например, из текстиля сохранились лишь ламбрекены, остатки кистей на карнизах и один гобелен, восстановленные в Ново-Иерусалимской мастерской.



Усадьба сегодня

Сегодня усадьба Середниково - это элитный центр культурной и светской жизни.



Экскурсия в Середниково - это путешествие в мир романтиков и поэтов, реформаторов и созидателей. Начало экскурсии - у ворот Центральной части усадьбы.



Перед Вами откроются ажурные ворота с символом солнца и мимо изящных колонных галерей и, увенчанных легкими бельведерами, флигелей Вы пройдете в Парадный дом. Здесь жил Великий поэт. Вы сможете посетить его комнату. 
Более десяти лет восстанавливался Парадный дом. Буквально с руин и дорогой ценой удалось вернуть его в состоянии тех лет. В комнату поэта возвращен его бронзовый бюст установленный там 90 лет назад. Роспись потолка и стен удивит Вас своей красотой. Далее Вы сможете пройти в Мраморный зал. Здесь можно часами рассматривать плафон на тему "Демон", а если прислушаться - услышать голос Шаляпина и музыку Рахманинова, которые очень любили усадьбу Середниково. 
Благодаря сильной положительной энергетике и замечательной акустике, Мраморный (Овальный) зал пользуется большой популярностью и сейчас. Здесь выступают известные мастера искусств и начинающие таланты, видные ученые делятся своими знаниями и жизненным опытом, созданы замечательные условия для проведения поэтических и музыкальных вечеров, конференций, творческих и деловых встреч. Середниково богато преданиями и легендами. Многие из них Вы сможете услышать пройдя в Дубовый зал. В Дубовом зале можно почувствовать очарование усадебной жизни и окунуться в атмосферу прошлых веков. 
Усадьба погрузит Вас в свой уютный и неторопливый мир, окружит чудесной тишиной парка и волшебной красотой пейзажей.





Совершенно необходимо прогуляться по парку. Вековые деревья и милые, уютные, завораживающие уголки тенистого парка, успокаивающая гладь дремлющего пруда, заросшие орешником овраги, мосты и сегодня хранят живой образ Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь он мечтал, читал и переводил в библиотеке книги, слушал в гостиной музыку, писал свои юношеские стихи. Все это возможно. 
Усадьба Середниково уже сегодня готова принимать гостей. Вас приятно удивит отсутствие явного новодела - все восстановлено по старым чертежам, почти везде проведена полная реставрация интерьеров усадьбы, принадлежавшей Столыпиным, состоявших в тесном родстве с бабушкой М.Ю.Лермонтова. И великий реформатор, и великий романтик жили в этой замечательной усадьбе и приятные мелочи их будней, поверьте, смогут превратить для вас день посещения Середниково в праздник. 

На территории усадьбы снимались сериалы «Бедная Настя» (2003—2004 год), «Закрытая школа» (2011 год), фильмы «Слуга государев» (2005 год), «Записки экспедитора Тайной канцелярии» (2009—2010 годы), декорации были сохранены, и на их базе создан выставочный комплекс «Киногород Piligrim Porto».





Фото усадьбы










страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Мкоу кутузовская сош
123.43kb. 1 стр.

Коллективный договор мкоу «Страховская сош им. В. Д. Поленова»
352.87kb. 2 стр.

«Про нашу жизнь», конкурс капитанов, вопросы из зала и шуточные конкурсы
14.47kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017