kabobo.ru Микробиологическая защита растений, или биозащита
страница 1


Микробиологическая защита растений, или биозащита
Внедряемые в настоящее время адаптивно-ландшафтные системы земледелия предусматривают минимизацию энергетических затрат, повышая количество и качество урожая без ущерба окружающей сре­де. Реализация такого подхода основана не только на применении агрохимикатов (пестицидов и удобрений), внедрении новых сортов интенсивного типа, но и максимальном использовании природных ресурсов, в частности микробиологических препаратов. Микробиоло­гические препараты, или биопрепараты, представляют живые клетки отселектированных по полезным свойствам микроорганизмов, которые находятся или в культуральной жидкости, или адсорбированы на нейтральном носителе. Они позволяют создать огромную концентрацию полезных форм микроорганизмов, в одном грамме препарата может содержаться от 1 до 10 млрд. клеток бактерий или грибов в нужном месте и в нужное время. За счет этого, как считают ученые Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ), внесенные формы могут успешно конкурировать с або­ригенной микрофлорой и захватывать экологические ниши, обеспе­чивая растения целым рядом полезных функций. Это индукция сис­темной реакции по защите от фитопатогенов и ограничение или био­контроль роста фитопатогенов на корнях растений с помощью таких механизмов, как выделение антибиотических соединений, растворение гифов патогенных грибов, конкуренция за места заселения на корнях, перехват питательных веществ, необходимых для развития фитопа­тогенов, подавление стрессовых реакций у растений, азотофиксация в размере до 50 кг азота на гектар в год и оптимизация усвоения фос­форных труднодоступных соединений, выработка растительных гор­монов, которые позволяют ускорить рост корневой системы и тем са­мым обеспечить растению успех в захвате необходимой площади питания, а также регулировать развитие растений.

Средняя эффективность применения биологических препаратов составляет: на зерновых культурах - 16-33%; на технических - 12-28%; на овощных и бобовых -18-45%. Микробиологические препараты в земледелии обеспечивают экономию до 1 млн. тонн азотных удоб­рений в год, оптимизацию фосфорного питания, снижение применения экологически опасных агрохимикатов в 1,5-2 раза, дополнительный сбор белка увеличивается на 3-4 млн. тонн. Экономическая эффек­тивность достигает 5-6 рублей на один рубль затрат (Тихонович и др.).

Однако большинство биопрепаратов, по мнению ученых Всерос­сийского НИИ защиты растений, имеют как положительные, так и отрицательные свойства, которые необходимо четко представлять и учитывать при их применении. Активность биопрепаратов в полевых условиях, в отличие от защищенного грунта, узкоспецифична, эффек­тивность их нестабильна и в значительной степени зависит от влажности почвы, температуры окружающей среды, типа почвы, ее рН и других факторов. Биологические препараты требуют соблюдения определен­ных условий для проявления их положительного действия. Так, пре­параты на основе бактерий наиболее эффективны при температуре 20-30°С. При снижении ее до 17°С, а особенно 15°С, их эффективность резко снижается, они теряют положительные свойства в засушливые годы под влиянием интенсивной инсоляции, а в дождливую погоду - из-за смыва с поверхности растений. Препараты грибного происхождения эффективны при наличии достаточного количества влаги, от­носительная влажность воздуха должна быть 80-100% при температуре 20-25°С, для проявления максимальной эффективности требуется подкисленная реакция почвенного раствора, рН 5-6.

Кроме того, все биофунгициды малоэффективны против внутренней инфекции, и прежде всего пыльной головни, слабо действуют и на твердую головню. Биопрепараты рекомендованы главным образом для ограничения и подавления роста возбудителей корневых гнилей различной этиологии. При постоянном использовании биопрепаратов пораженность посевов зерновых культур головневыми заболеваниями заметно нарастает. Применение в опытах современных биологических препа­ратов: агат 25К, фитоспорин, интеграл на яровой пшенице и ячмене путем обработки семян не позволяло полностью защитить растения от головневых болезней (рис. 1). По биологической и технической эффективности они проигрывали современным фунгицидам системного действия.

Рис. 1






Эффективность пестицидов на искусственном фоне заражения твердой и пыльной головней семян яровой пшеницы
Современные биологические препараты эффективнее и целесооб­разнее использовать при разработке комплексных мер борьбы с корне­выми гнилями. Инокулюм грибов, вызывающих корневые гнили, длительно сохраняется в почве и способен поражать растения в тече­ние всего вегетационного периода. В этом случае биофунгициды могут быть использованы в севообороте для усиления супрессивности почвы по отношению к патогенам, вызывающим корневую гниль. Супрессивность почвы связана с активным развитием в ней эпифитной сапротрофной микрофлоры, например грибов рода Trichoderma. Известно, что к этому роду принадлежит более 70% от общего количества грибов, выделяемых из супрессивных почв с высоким фунгистазисом. Грибы триходерма продуцируют антибиотики (виридин и глитоксин), гидроли­тические ферменты, которые способны сдерживать рост фитопатогенов в ризосфере растений. Эффективным приемом является обработка семян, а также внесение биопрепаратов в почву в севообороте или за определенный срок до сева, вызывая накопление полезных микро­организмов в почве. По данным С.Л.Тютерева заблаговремен­ное внесение в почву препарата триходермин на основе гриба T.koningii (за 14 дней до посева пшеницы) снижало пораженность растений фузариозной гнилью в 2,5 раза.

В лаборатории регуляторов роста и защиты растений КНИИСХ изу­чалась эффективность триходермина (8-й и 16-й штаммы гриба Т. lignorum), применяемого путем обработки семян яровой пшеницы и ячменя в дозе 1 л/т непосредственно перед посевом (за 1-3 дня до посева). Исследованиями выяснено, что данный прием против борьбы с гельминтоспориозной корневой гнилью был достаточно эффектив­ным. Биопрепарат надежно защищал растения от болезни (снижая в 1,8 раз развитие и 2,5 раза распространенность гнили в посевах), тем самым способствуя увеличению урожая пшеницы на 2,2 ц/га, ячменя - 2,7 ц/га. Урожайность повышалась вследствие возрастания продук­тивной кустистости и озерненности колоса. Триходермин за счет защитного и стимулирующего действия (синтез антибиотиков) спосо­бен повысить полевую всхожесть зерновых культур до 10%. Экспе­риментально доказано, что, попав с семенами в почву, количество гриба Т. lignorum за летний период увеличивается в 3-4 раза, тем самым усиливается ее супрессивность. Кроме того, наблюдается пролонги­рованное действие приема обработки семян биопрепаратом. Зерно яровой пшеницы, убранное с варианта, где применялся весной триходермин, имело выше на 7-10% (относительно контроля) энергию прорастания и лабораторную всхожесть.

В список современных биопрепаратов включено порядка двухсот наименований, они рекомендованы для применения на овощных куль­турах в защищенном грунте и зерновых в полеводстве против фитопа­тогенов, вызывающих корневые гнили и плесневение семян. Для обработки семян рекомендованы бактериальные препараты на основе штаммов Bacillus subtilis (интеграл, фитоспорин, бактофит), штаммов Pseudomonas fluorescens (планриз, бинорам), штаммов Pseudomonas aureofaciens (агат-25К, псевдобактерин-2), грибной препарат на основе шгаммов Trichoderma lignorum (триходермин). Данные препараты обладают меньшей токсичностью по отношению к химическим фунгицидам для теплокровных, а также доступностью для большинства сельхозтоваропроизводителей за счет относительно невысокой стои­мости.

Попытки добавления в процессе протравливания семян биологи­ческих препаратов к химическим с целью снижения расхода послед­них могут иметь как положительный, так и отрицательный результат, который в последнее время доминирует, так как любое совмещение живых микроорганизмов с химическими соединениями в момент прорастания семян вызывает сильный стресс полезной микрофлоры, частичную или полную ее гибель. Испытание в Воронежской области системных протравителей в смеси с биопрепаратом агат 25К в поло­винных от рекомендуемых нормах расхода показало увеличение на­грузки спор твердой головни на 1 зерновку со 160 до 960.

Однако имеются данные и о том, что смеси агата 25К с витаросом, дивидендом, премисом, раксилом, суми 8 при половинных нормах расхода последних обеспечивают такой же уровень защиты от твердой головни и корневых гнилей, как и химические препараты при полной норме расхода.

Руководитель

службы информационно-консультационного

обслуживания АПК РТ, к.с.х.н. М.Д. Исаев




страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Микробиологическая защита растений, или биозащита
54.46kb. 1 стр.

Базидиальные макромицеты юга амуро-зейского междуречья
447.38kb. 6 стр.

Книга РФ всего Красная книга РФ водоросли
137.39kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017