kabobo.ru Методико-библиографическое пособие к Всемирному дню воды Волгоград
страница 1 страница 2





Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
Отдел сельскохозяйственной литературы

и экологической информации







серия

«В помощь учителю

и классному руководителю»

методико-библиографическое пособие



к Всемирному дню воды

Волгоград

2009

ББК 26.22



Т 38

Составитель

Нина Ивановна Политова
Редактор

Тамара Ивановна Климова


Ответственный за выпуск

Ольга Александровна Лященко



Т 38



«Течет река Волга…» : методико-библиогр пособие : к Всемирному дню воды / Волгогр. ОУНБ им. М. Горького, Отдел СХЛиЭИ ; [сост. Н. И. Политова ; ред. Т. И. Климова]. – Волгоград, 2009. – 30 с. – (В помощь учителю и классному руководителю).

Представлены материалы для проведения мероприятий по экологическому воспитанию.

26.22




Содержание


От составителя ……………………………………………………………………………………………………………………

4

История происхождения гидронима Волга ………………………………………………………...……

5

Это интересно: мифы о Волге ……………………………………………………………………………….………

9

Литература ……………………………………………………………………………………...……………………………………

13

Приложение ……………………………………………………………………………………...…………………………….……




«Из-за острова на стрежень…» ………………………………….…………………………………….…

14

Ток-шоу «Пресноводные экосистемы» ……………………...……………………………………

15

Экологический словарик ………………………………………………….………………………………

25

Блиц-викторина ……………………………………………………………………..…………………………………

26



От составителя


Волга – крупнейшая река Европы, национальная гордость России. По данным государственного экологического мониторинга водных объектов, Волга относится к категории загрязнённых рек. При этом уровень загрязнения водных ресурсов волжских водохранилищ продолжает оставаться высоким в течение целого ряда лет. Состояние водных объектов Волго-Ахтубинской поймы, дельты Волги и западных подстепных ильменей требует проведения ряда водохозяйственных мероприятий, направленных на поддержание естественного гидрологического режима и сохранения водных экосистем.

Волга – пресноводная экосистема, особый мир, который резко отличается от леса или степи. Основная среда её экосистемы – пресноводная вода, которая необходима всем обитателям суши, включая и человека. Кроме того, она выступает важнейшим ресурсом промышленности, сельского и коммунального хозяйства. Наконец, в волжской воде аккумулируются загрязняющие вещества, и потому она является «первым фронтом линии обороны» биосферы от загрязнения, вызываемого хозяйственной деятельностью человека.

В условиях современной экологической ситуации большое значение приобретает воспитательный аспект проблемы взаимодействия природы и общества. Гармоничное взаимодействие общества и природы способствует улучшению жизни народа. Необходимо усилить контроль над природопользованием, шире развернуть экологическое воспитание, т. к. культура общества или группы людей определяется отношением их к земле, природе в целом. Решение этих задач возлагается, прежде всего, на общеобразовательные учреждения: школы, гимназии, колледжи, лицеи, которые формируют всесторонне развитую, гармоничную личность со свойственной ей высокой экологической культурой.

Предлагаемые вашему вниманию материалы помогут в проведении мероприятий по экологическому воспитанию.



История происхождения гидронима Волга 1



«...Мне вспомнилась эта великая река со всей ее ширью и мощью, со всем ее неисчерпаемым богатством и красотой. Она – не в роскоши ее пароходов; она – в том могучем духе, который уже сотни лет неистребимо владычествует на ее берегах, прячется в лесах и вольным ветром приносится сюда, раздражая и беспокоя кротких людей, для которых городская площадь – олицетворение бесконечности, а кривой переулок, сдавленный каменными громадами, – синоним простора…

И когда в первый раз в жизни я попал на Волгу – она поразили меня своими людьми...Широкобородые, рослые, они говорили громко и ходили так прямо и свободно, как будто никогда им не приходилось сгибаться. Они пели красивыми свободными голосами, и самая печальная песня в  их мощных грудях перерождалась в широкий и веселый призыв к жизни. И я долго не мог понять, почему машины кажутся мне такими маленькими и  слабыми, а люди большими и сильными, и даже самый крохотный из  них глядит так, будто всю свою жизнь он не слезал с колокольни.



Но когда передо мной развернулась Волга, и леса синей щетиной побежали по горам, и узкой, прозрачной полоской протянулся на воде луговой берег, и небо, отпрянув от земли, раздалось вверх и вширь – я  понял, почему здесь все глаза смотрят так прямо, а груди дышат так  легко и свободно. И когда наступила ночь, она не придавила собой земли, а еще шире раздвинула пространство…».

Леонид Андреев



20 марта 1901 года
ВОЛГА – крупнейшая европейская река. Ее длина 3530 км, площадь бассейна 1,36 млн км2. Берет начало на Валдайской возвышенности у деревни Волгино Верховье в Осташковском районе Тверской области. Протекает через 14 областей и республик, столицы и областные центры 11 из них стоят на ее берегу: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань. Волгу питают своей водой около 200 притоков, самые крупные из них Ока, Ветлуга, Сура, Самара и др. Южнее Казани Волга соединяется с мощной Камой, которая приносит столько воды, что некоторые ученые считают, что не Кама является притоком Волги, а  наоборот. После строительства каскада ГЭС существенно изменилось русло реки, образовались водохранилища, поглотившие многие деревни и части городов (Волгоградское, Рыбинское и др.). Системой каналов Волга соединяется с бассейнами рек, впадающих в Балтийское, Белое и Азовское моря. Регулярное судоходство осуществляется от г. Ржева Тверской области. При впадении в Каспийское море река образует обширную дельту площадью 19 тыс. км2.

Длина Волги в пределах Волгоградской области – 415 км. На севере, недалеко от с. Черебаева Старополтавского района, она входит в область, а на юге, у с. Каршевитого Ленинского района, покидает ее. 9 районов Волгоградской области расположились по берегам Волги, три самых крупных города области стоят на ней – Волгоград, Волжский, Камышин. Крупным левым притоком является Еруслан. На севере Волгограда фактически начинается волжская дельта, от Волги отделяется рукав Ахтуба и течет на юг до нижнего рукава Бузана, образуя Волго-Ахтубинскую пойму (в исторических документах – Займище) — плодородные земли, где развиваются овощеводство и бахчеводство. На юге Волгограда начинается Волго-Донской судоходный канал. Волжская ГЭС, плотина которой соединяет Волгоград и Волжский, образует растянувшееся на две области Волгоградское водохранилище («море»).

Впервые река Волга упоминается под именем Ра в «Географии» александрийского ученого Клавдия Птолемея (II в. н. э.). В записках арабских путешественников она называется Итиль, Этиль, Атиль. Древние русичи знали реку под названием Волга. Вероятно, русское и тюркское наименования употреблялись одновременно: первое в  низовьях, второе – в верховьях. Этот гидроним упоминается в  «Повести временных лет» уже на первых страницах при перечислении владений Иафета: «Волга иже идеть на въстокъ въ часть Симову». И сразу же следует продолжение: «Въ Афетовi же части сhдить Русь». В первой русской летописи дается и обстоятельное географическое описание реки: «Днhпр бо течет изъ Воковьского леса..., ис того же леса потечет Волга на въсток, и вътечеть седьмьюдесятъ жерел в  море Хвалiнское. Тhмже из Pyci можеть ити по Волзh в Болгары и въ Хвалисы, и на въсток дойти въ жеребий Симовъ». Упоминается, что кривичи «сhдять на верхъ Волгы». В последующем повествовании Волга упоминается как место походов, битв киевских князей и других событий (964 г., 1071 г. и т. д.). Русское название употребляется венецианцами Иосафатом Барбаро в описании путешествия в Тану в 1436 г., Амвросием Контарини – в Персию в 1473 г.

Существует около десятка этимологии гидронима Волга. Если  отбросить научно недостоверные предположения, то все этимологии можно объединить в четыре группы:

Еще А. X. Востоков в 1812 г. высказал мысль о том, что элемент -га в названиях рек (Пинега, Онега, Ветлуга, Молога, Свияга, Волга) обозначал в каком-то из древних языков вода, река. Впоследствии русские и польские ученые А. Погодин, А. Преображенский, А. Орлов, Я. Розвадовски, Т. Лер-Сплавински, М. Мельхеев, И. Улуханов считали название реки заимствованным из финно-угорских языков от слова valkea со значением «белый, светлый». Предполагается, что восточные славяне поздно узнали это название, поэтому в нем не произошло необходимых фонетических преобразований. Но в названиях Вологда, Воложода (речка на Бобруйской низменности), восходящих к тому же финно-угорскому корню valg и заимствованных не раньше предполагаемого знакомства восточных славян с верховьями Волги, произошло преобразование сочетания tolt в полногласную форму. Но, ни мордва, ни марийцы, относящиеся к поволжским финно-уграм, этим словом реку не называют: по-мордовски Волга именуется Рав, Рава, по-марийски – Юл.

Вряд ли можно согласиться с предположениями о позднем проникновении к русичам названия Волги. Его фиксация в  «Повести временных лет» рядом с такими гидронимами, как Дунай, Днестр, Днепр, Десна, Припять, с названиями древних стран Армения, Скуфия, Македония, Илурик, с этнонимами Русь, Словене, Чудь, Варязи, Литва и др. говорит о том, что гидроним Волга был хорошо известен восточным славянам. Правда, вероятно, им первоначально было знакомо верхнее течение реки, и лишь по мере продвижения по Волге, после походов к болгарам, хазарам они познакомились со всей рекой.

Некоторые относят гидроним к балтийскому valka – текущий ручей, лужа, заболоченное место. Б. А. Серебренников считал, что слово Волга пришло из какого-то исчезнувшего языка.

Одним из первых ученых, высказавшихся в пользу славянского происхождения слова Волга, был скандинав Г.. Торбьёр-нссон (1901). Эту точку зрения поддерживали Г. Ильинский, М. Рудницки, К. Мошиньски, П. Черных. Наиболее обстоятельно она рассмотрена в «Этимологическом словаре русского языка» М. Фасмера. Гидроним Волга первоначально обозначал «жидкая, мокрая, влажная» и был образован от того же корня, что и слова волгкий, волглый, волгнуть. Он восходит к праславянскому vьlg, в котором в восточнославянских языках произошло отвердение (веляризация) согласного  l  последующий переход стоящего перед ним ь в ъ. Сходным путем возникло, например, слово волк. Другой вариант этого корня имел гласный о перед l (закономерное чередование i/e//e/o); он дал в южнославянских языках форму влага, а в восточнославянских – волога (употребляется в украинском, белорусском языках и в русских диалектах). Слово влага заимствовано русским языком из церковнославянского.

Родственные названию русской реки гидронимы встречаются у  чехов – Влга в бассейне Лабы и у поляков – Вильга в бассейне Вислы (сравните: чешское и польское название волка vlk и wilk соответственно). Замечания о том, что у западных славян этот корень относится к малым речкам, а на востоке им поименована крупнейшая река, отклоняются тем, что в верховьях Волга ничуть не больше своих западных тезок.

Возможно, корень vьlg был севернославянским диалектизмом, поэтому не получил распространения на остальной славянской территории. Вспомним, что осевшие в верховьях Волги вятичи, по свидетельству летописи, были «от Ляховъ». Отметим также, что рядом с истоками Волги находится озеро Волго.

О древности названия Волга свидетельствуют также слова, образованные от него. Жителя Волги называли на Руси волжанином. Суффикс -анинъ/-hнинъ использовался при образовании наименований жителей древних городов и местностей: киевлянин, половчанин, полянин, древлянин, бужанин, волыняне, римляне. Позже в русском языке возникло название жителя Волги волгарь с редким суффиксом -арь, заимствованным из латинского через германский. Первоначально за новообразованием закрепилось значение «работающий на Волге». Вот  как определяет это слово В. И. Даль: «Коренной, прирожденный судовщик, ходок по Волге, бурлак». Однако уже во времена В. И. Даля название постепенно расширяет свое значение и становится разговорным синонимом к более официальному, письменному названию волжанин.

Слово Волга прочно вошло в русский язык. От него, кроме упомянутых наименований жителей, образовано немало слов: название территорий – Поволжье, Заволжье; названия городов и деревень – Волгоград, Волжск, Волжский, Приволжье, Приволжский, Заволжье. В названии Вольск, небольшого города Саратовской области, скрывается эта же основа: в течение веков прежнее его название Волжск упростилось, стало  более удобным для произношения.

Именем «Волга» названа марка престижного российского автомобиля; его носит популярный литературно-публицистический журнал, выходящий в Саратове. Множество картин, книг, отдельных поэм, стихотворений, рассказов посвящено Волге и названо ее именем.



страница 1 страница 2
скачать файл

Смотрите также:
Методико-библиографическое пособие к Всемирному дню воды Волгоград 2009 ббк 26. 22 Т 38
390.96kb. 2 стр.

Учебное пособие Волгоград 2009 ббк 63. 3(2)я73
1156.75kb. 3 стр.

Учеб пособие / Н. И. Никифоров. Волггту, Волгоград, 2008
1520.14kb. 11 стр.

© kabobo.ru, 2017