kabobo.ru Методические указания разработаны в целях обеспечения статистического
страница 1
3.4. МЕТОДОЛОГИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
ЗА ЦЕНАМИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ
И РАСЧЕТА ИНДЕКСОВ ЦЕН
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие методические указания разработаны в целях обеспечения статистического наблюдения за ценами на сельскохозяйственную продукцию и расчета индексов цен на нее.

Индексы цен на сельскохозяйственную продукцию необходимы для анализа:

динамики и соотношений цен;

изменения условий реализации продукции сельского хозяйства и выявления роли цен в изменении доходов сельскохозяйственных производителей всех категорий;

соотношения цен на продукцию, реализованную сельскохозяйственными предприятиями, и на приобретенные ими средства производства и услуги.

Индексы цен реализации сельскохозяйственной продукции рассчитываются по сельскохозяйственным предприятиям (акционерным обществам, товариществам, сельскохозяйственным кооперативам, колхозам, совхозам и др.), хозяйствам населения и в целом по сельскохозяйственным производителям всех категорий (без учета крестьянских (фермерских) хозяйств). Расчеты индексов цен реализации сельскохозяйственной продукции осуществляются в целом по России, экономическим районам, республикам, краям, областям, автономной области и автономным округам.

По сельскохозяйственным предприятиям индексы цен рассчитываются ежемесячно на основании отчетных данных сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих продажу продукции по различным каналам (заготовительным организациям, на рынке, населению через систему общественного питания сельскохозяйственных организаций, включая продажу и выдачу в счет оплаты труда, по бартерным сделкам и др.) по форме № 21-заг (срочная) "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции по состоянию на 1 ___________19__г.".

По населению индексы цен рассчитываются ежеквартально на основании данных выборочного обследования хозяйств населения в сельской местности по форме № 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах за _______(квартал) 19__г.", раздел 5 "Продажа продукции собственного производства".

Для расчета индексов цен реализации продукции сельхозпроизводителями всех категорий необходимо:

распространить данные формы № 2 на все хозяйства населения сельской местности региона;

агрегировать натуральные и стоимостные показатели формы № 21-заг (срочная) и формы № 2, распространенной на все хозяйства населения сельской местности региона.

Индексы цен на сельскохозяйственную продукцию исчисляются исходя из средних цен реализации каждого вида сельскохозяйственной продукции, которые определяются путем деления выручки от реализации продукции на количество реализованной продукции в массе, принятой к оплате (зачетной, физической). При исчислении средних цен на сельскохозяйственную продукцию по наблюдаемой номенклатуре должны учитываться надбавки и скидки к ценам за качество реализованной продукции. В цены реализации не включаются расходы по транспортировке, экспедированию, погрузке и разгрузке продукции, налог на добавленную стоимость, а также дотации на продукцию сельского хозяйства.

НОМЕНКЛАТУРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Индексы цен реализации по сельскохозяйственным предприятиям исчисляются по следующим видам сельскохозяйственной продукции:

Продукция растениеводства
в том числе:
зерновые культуры - всего
из них:
пшеница
рожь
просо
гречиха
кукуруза
ячмень
зернобобовые культуры
овес
прочие зерновые
масличные культуры - всего
из них:
подсолнечник
сахарная свекла
льноволокно
картофель
овощи - всего
из них:
помидоры
огурцы
лук репчатый
чеснок
капуста
морковь
свекла столовая
прочие и малораспространенные овощи
косточковые плоды
семечковые плоды
ягоды культурные
виноград
бахчевые культуры (арбузы и дыни)
Продукция животноводства
в том числе:
скот и птица (в живой массе) - всего
из них:
крупный рогатый скот
овцы и козы
свиньи
птица
прочие виды скота
молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)
яйца
шерсть (в физической массе)

Индексы цен реализации по хозяйствам населения исчисляются по следующим видам сельскохозяйственной продукции:


Продукция растениеводства
в том числе:
зерновые культуры - всего
подсолнечник
картофель
овощи - всего
из них:
помидоры
огурцы
лук
капуста
свекла, морковь и другие корнеплоды
прочие овощи
плоды и ягоды
виноград
бахчевые культуры (арбузы и дыни)
Продукция животноводства
в том числе:
скот и птица (в живой массе) - всего
из них:
крупный рогатый скот
овцы и козы
свиньи
птица
молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)
яйца
шерсть (в физической массе)

РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ИНДЕКСОВ ЦЕН РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Индивидуальные индексы цен реализации на отдельные виды сельскохозяйственной продукции отражают изменение среднесложившихся фактических цен за единицу продукции в отчетном периоде по сравнению с их уровнем в базисном периоде. Они исчисляются по формуле:





где

Ii

-

индивидуальный индекс цен для i-го вида продукции;

 

Pij

-

фактические цены за единицу i-го вида продукции в отчетном периоде j;

 

Pi0

-

фактические цены за единицу i-го вида продукции в базисном периоде 0.

УСЛОВНЫЙ ПРИМЕР РАСЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ИНДЕКСОВ ЦЕН РЕАЛИЗАЦИИ
НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ


Виды продукции

Средняя фактическая цена за тонну, тыс. руб.

Индивидуальный индекс цен Ii, процентов

базисный период
Pi0

отчетный
период
Pij

1

2

3

4 = (гр.3 : гр.2) х 100

Зерновые культуры

316,6

611,6

193

Сахарная свекла

143,3

189,1

132

Картофель

864,1

962,6

111

Овощи

1439,1

2057,3

143

РАСЧЕТ АГРЕГАТНЫХ ИНДЕКСОВ ЦЕН РЕАЛИЗАЦИИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Агрегатные индексы цен реализации исчисляются по продукции растениеводства, продукции животноводства и по сельскохозяйственной продукции в целом, исходя из перечня продукции, приведенного выше.

Агрегатный индекс цен отражает изменение цен на отдельные группы продукции сельского хозяйства в целом в отчетном периоде по сравнению с базисным и исчисляется исходя из объемов реализации продукции отчетного периода и цен реализации отчетного и базисного периодов.

Агрегатный индекс цен исчисляется по формуле Пааше, где индексируемой величиной являются среднесложившиеся фактические цены реализации по отдельным видам продукции, а весом - объем реализации текущего периода в натуральных единицах измерения:





где

Pij

-

фактические цены за единицу i-го вида продукции в отчетном периоде j;

 

qij

-

объем реализации i-го вида продукции в отчетном периоде j;

 

Pi0

-

фактические цены за единицу i-го вида продукции в базисном периоде 0.

Выбор в качестве весов объема реализации отчетного периода обусловлен значительными сезонными колебаниями в составе реализуемой продукции в течение года.

Разность сумм числителя и знаменателя в формуле Пааше представляет собой величину прироста стоимости реализованной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным вследствие изменения цен на продукцию отчетного периода.



УСЛОВНЫЙ ПРИМЕР РАСЧЕТА АГРЕГАТНОГО ИНДЕКСА ЦЕН РЕАЛИЗАЦИИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА


 

Цена реализации базисного периода

тыс. руб.
за тонну

Отчетный период

Стоимость в расчете на объем отчетного периода в ценах базисного
периода

млн. руб.

Индекс цен I,
процентов

количество реализованной продукции

тыс. т

стоимость реализованной продукции

млн. руб.

цена реализации

тыс. руб.
за тонну

1

2

3

4

5 = гр.4:гр.3

6=гр.2 х гр.3

7=(гр.4:гр.6)х х 100

Зерновые культуры -всего

х

х

17477203

х

9276996

188

в том числе:

 

 

 

 

 

 

пшеница

365,3

16914,5

10823134

639,9

6178867

175

рожь

310,4

2592,0

1639527

632,5

804557

204

просо

319,0

215,0

122984

572,0

68585

179

гречиха

646,3

199,1

209246

1051,0

128678

163

кукуруза

538,5

362,3

333086

919,4

195099

171

ячмень

204,0

4836,6

2433517

503,1

986666

247

зернобобовые культуры

372,2

290,9

261608

899,3

108273

242

овес

256,4

1712,7

896567

523,5

439136

204

прочие зерновые

252,5

1454,0

757534

521,0

367135

206

Масличные культуры - всего

813,7

2159,0

1765616

817,8

1756778

100,5

в том числе:

 

 

 

 

 

 

подсолнечник

829,8

1920,0

1519991

791,7

1593216

95

Сахарная свекла

143,3

2375,4

449111

189,1

340395

132

Льноволокно

1208,6

57,0

73480

1289,1

68890

107

Картофель

864,1

1156,5

1113267

962,6

999332

111

Овощи-всего

х

х

3598531

х

2520500

143

в том числе:

 

 

 

 

 

 

помидоры

1648,2

211,9

840661

3967,3

349254

241

огурцы

3374,3

290,5

1363328

4693,0

980234

139

лук репчатый

817,6

96,1

89030

926,4

78571

113

чеснок

1173,1

0,014

34

2428,6

16

207

капуста

927,8

727,3

763207

1049,4

674789

113

морковь

1019,3

189,5

217937

1150,1

193157

113

свекла столовая

936,5

143,0

144086

1007,6

133920

108

прочие и малораспространенные овощи

1220,3


90,6


180248


1989,5


110559


163


Косточковые плоды

970,5

34,0

41813

1229,8

32997

127

Семечковые плоды

677,7

420,6

289353

688,0

285041

102

Ягоды культурные

2972,2

7,0

30536

4362,3

20805

147

Виноград

839,3

157,1

181984

1158,4

131854

138

Бахчевые культуры

214,8

77,8

27365

351,7

16711

164

Итого по продукции растениеводства

х

х

25048259

х

15450300

162

Индекс цен реализации продукции растениеводства равен 162%. Аналогично исчисляются индексы цен реализации продукции животноводства. Индекс цен реализации продукции сельского хозяйства в целом рассчитывается как сводный индекс из исчисленных ранее индексов цен по продукции растениеводства и животноводства.

БАЗИСНЫЕ И ЦЕПНЫЕ ИНДЕКСЫ

Для характеристики изменения цен реализации сельскохозяйственной продукции используются базисные и цепные индексы цен.

При исчислении базисных индексов фактические цены реализации каждого отчетного периода сравниваются с ценами периода, принятого за базу.

При исчислении цепных индексов производится сравнение цен каждого последующего периода с непосредственно ему предшествующим.

Исходя из требований пользователей индексов цен на сельскохозяйственную продукцию и на основании приведенных выше формул, рассчитываются следующие виды индексов:

по сельскохозяйственным предприятиям:

индивидуальные индексы цен реализации сельскохозяйственной продукции по каждому виду и агрегатные индексы за отчетный месяц к предыдущему месяцу;

индивидуальные индексы цен реализации сельскохозяйственной продукции по каждому виду и агрегатные индексы за месяцы отчетного года к декабрю предыдущего года;

индивидуальные индексы цен реализации сельскохозяйственной продукции по каждому виду и агрегатные индексы за отчетный месяц к соответствующему месяцу предыдущего года;

индивидуальные индексы цен реализации сельскохозяйственной продукции по каждому виду и агрегатные индексы за отчетный квартал к предыдущему кварталу;

индивидуальные индексы цен реализации сельскохозяйственной продукции по каждому виду и агрегатные индексы за отчетный квартал к соответствующему кварталу предыдущего года;

индивидуальные индексы цен реализации сельскохозяйственной продукции по каждому виду и агрегатные индексы за период нарастающим итогом с начала отчетного года к соответствующему периоду предыдущего года;

по хозяйствам населения и по сельскохозяйственным производителям всех категорий:

индивидуальные индексы цен реализации сельскохозяйственной продукции по каждому виду и агрегатные индексы за отчетный квартал к предыдущему кварталу;

индивидуальные индексы цен реализации сельскохозяйственной продукции по каждому виду и агрегатные индексы за отчетный квартал к соответствующему кварталу предыдущего года;

индивидуальные индексы цен реализации сельскохозяйственной продукции по каждому виду и агрегатные индексы поквартально нарастающим итогом с начала отчетного года к соответствующему периоду предыдущего года.

При расчете индексов цен реализации сельскохозяйственной продукции за отчетный месяц к предыдущему месяцу необходимо учитывать влияние на индекс цен фактора сезонности, который может выразиться как в несопоставимости используемых в расчетах текущих индексов цен перечней сельскохозяйственной продукции двух смежных периодов года, так и через сезонные колебания цен ряда продуктов.

К сезонным колебаниям относятся внутригодичные регулярные изменения явлений, обусловленные как природными, так и социально-экономическими факторами. Такой характер носит сезонное изменение цен на некоторые сельскохозяйственные продукты, связанное как со сроками их производства или реализации (например, резкое повышение цен на овощи в первом полугодии и их снижение в период массового сбора урожая в третьем квартале), так и с качеством продукции (например, повышение цен на скот в октябре-декабре в связи с более высокой его упитанностью). Для измерения сезонных колебаний обычно используют индекс сезонности, представляющий собой отношение каждого уровня цен ряда динамики к некоторому среднему или теоретическому уровню цен. Индекс сезонности может быть исчислен, например, как отношение цены реализации каждого квартала к средней цене реализации за год.

Вместе с тем измерение сезонных колебаний применительно к относительным величинам (таким, как цена) и в случаях, когда уровень ряда возрастает или снижается в значительных размерах за сравнительно короткие промежутки времени, требует дополнительного изучения с использованием математических методов.

Один из способов определения сезонной составляющей состоит в проведении расчетов, исходя из квартальных (месячных) индексов цен одного и того же продукта внутри года, которые являются устойчивыми при стабильных ценах для данного региона (средние цены). Отклонение фактического индекса цен того или иного продукта в отчетном периоде от соответствующего среднего индекса, постоянного для данного региона в данном периоде при стабильных ценах, будет выражать изменение цен при исключенном влиянии фактора сезонности. Такие средние индексы могли бы быть исчислены как средние арифметические хотя бы за 2-3 года, характеризующиеся относительно стабильными ценами, однако отсутствие необходимой информации заставляет искать иные пути решения. В этих целях, например, условно можно использовать данные 1990 г., когда хотя и были введены договорные цены на картофель и плодоовощную продукцию, однако их рост ограничивался устанавливаемым предельным уровнем.



Ниже приводится пример оценки роста цен реализации овощей по кварталам 1995 г. и 1996 г. при исключении сезонной составляющей (пример условный):

Наименование показателей

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Фактическая цена реализации, тыс. руб. за тонну

 

 

 

 

1990 г.

2,51

1,53

0,28

0,34

1995 г.

1754,7

3693,1

1157,6

937,8

1996 г.

2744,7

4989,1

1778,5

1125,7

Индексы цен (по сравнению с предыдущим кварталом), процентов

 

 

 

 

1990 г.

-

61

18

121

1995 г.

-

210

31

81

1996 г.

-

182

36

63

Соотношение квартальных индексов цен к соответствующим кварталам 1990 г., процентов

 

 

 

 

1990 г.

-

100

100

100

1995 г.

-

344

172

67

1996 г.

-

298

200

52

В приведенном примере допускается, что на внутригодичной динамике цен 1990 г. сказывается только влияние фактора сезонности. Тогда отклонения соответствующих квартальных индексов цен реализации 1995 и 1996 гг. могут рассматриваться как вызванные только ростом цен на овощи, исключая сезонные изменения цен. Таким образом, из данных таблицы следует, например, что во втором квартале 1995 г. индекс фактических цен реализации овощей был выше их обычной для этого времени года динамики в 3,4 раза, а в 1996 г. - в 3,0 раза.

Однако в условиях высоких темпов роста цен трудно вычленить сезонную составляющую, необходима длительная и устойчивая стабилизация цен.



Приложение

СХЕМА РАСЧЕТА АГРЕГАТНОГО ИНДЕКСА ЦЕН РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Цена реализации базисного периода
Pio,
тыс. руб. за тонну

Отчетный период

Стоимость в расчете на объем отчетного периода в ценах базисного
периода
P
io qij,
млн. руб.

Индекс
цен I,
процентов

количество реализованной продукции
qij,
тыс. т

стоимость реализо-ванной продукции
Pij qij,
млн. руб.

цена реализации
Pij,
тыс. руб. за тонну

1

2

3

4

5=гр.4:гр.3

6=гр.2 х гр.3

7=(гр.4:гр.6) х х100

Зерновые культуры - всего

х

х

 

х

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

пшеница

 

 

 

 

 

 

рожь

 

 

 

 

 

 

просо

 

 

 

 

 

 

гречиха

 

 

 

 

 

 

кукуруза

 

 

 

 

 

 

ячмень

 

 

 

 

 

 

зернобобовые культуры

 

 

 

 

 

 

овес

 

 

 

 

 

 

прочие зерновые

 

 

 

 

 

 

Масличные культуры - всего

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

подсолнечник

 

 

 

 

 

 

Сахарная свекла

 

 

 

 

 

 

Льноволокно

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

 

 

 

 

 

Овощи - всего

х

х

 

х

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

помидоры

 

 

 

 

 

 

огурцы

 

 

 

 

 

 

лук репчатый

 

 

 

 

 

 

чеснок

 

 

 

 

 

 

капуста

 

 

 

 

 

 

морковь

 

 

 

 

 

 

свекла столовая

 

 

 

 

 

 

прочие и мало-
распространенные овощи

 

 

 

 

 

 

Косточковые плоды

 

 

 

 

 

 

Семечковые плоды

 

 

 

 

 

 

Ягоды культурные

 

 

 

 

 

 

Виноград

 

 

 

 

 

 

Бахчевые культуры

 

 

 

 

 

 

Итого по продукции растениеводства

х

х


 

х


 

 

Скот и птица (в живой массе) - всего

х

х


 

х


 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

крупный рогатый скот

 

 

 

 

 

 

овцы и козы

 

 

 

 

 

 

свиньи

 

 

 

 

 

 

птица

 

 

 

 

 

 

прочие виды скота

 

 

 

 

 

 

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)

 

 

 

 

 

 

Яйца, млн. шт.

 

 

 

 

 

 

Шерсть (в физической массе)

 

 

 

 

 

 

Итого по продукции животноводства

х

х

 

х

 

 

Всего по продукции сельского хозяйства

х

х


 

х


 

 

страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Методические указания разработаны в целях обеспечения статистического наблюдения за ценами на сельскохозяйственную продукцию и расчета индексов цен на нее
311.09kb. 1 стр.

Методические указания для выполнения практических заданий для студентов иифо, получающих второе высшее образование по специальностям "Экономика и управление на предприятии"
324.03kb. 1 стр.

«Наращивание потенциала по совершенствованию торговой политики в целях обеспечения человеческого развития в Центральной Азии»
2692.41kb. 27 стр.

© kabobo.ru, 2017