kabobo.ru Машиноведение
страница 1

Машиноведение

В разделе по швейному машиноведению вы познакомитесь  не только с историей появления швейгой машины, с видами швейного оборудования, но и с принципами действия и устройством основных узлов бытовых швейных машин. Вы также познакомитесь с технологей выполнения машинных швов. Узнаете терминологию машинных работ, ознакомитесь с правилами безопасной работы на швейной машине, узнаете о неполадках в работе швейной машины и причинах их возникновения.


Швейная машина

История возникновения швейной машины


Интересно, что первый известный нам проект швейной машины относится ещё к концу XV века. Его приписывают Леонардо да Винчи, замечательному итальянскому живописцу, скульптору, учёному, инженеру.

В 1755г немец Карл Вейзенталь изобрёл шв. машину, в которой использовалась игла с ушком посередине. Эта машина копировала принцип ручного образования стежков.

В 1808г англичанин Д.Пири изобрёл машину для портного, в основе работы которой тоже лежал принцип получения однониточного легкораспускающегося цепного стежка.

И только в 1834г американец Уолтер Хан(й)т изобрёл иглу с ушком на заострённом конце и челночное устройство. Его машина была первой машиной челночного стежка, в которой использовались верхняя и нижняя нитки. Недостаток этой машины заключался в отсутствии устройства регулировки натяжения нижней нитки, которая находилась в челночном устройстве.

В 1844-1845гг другой американец, Элиос Хоу, которого считают отцом швейной машины, используя принцип работы машины Уолтера Ханта, сделал в ней ряд усовершенствований и создал стабильно работающую швейную машину челночного стежка. Ему удалось получить патент на новую машину, и вскоре было изготовлено несколько таких машин, каждая из которых заменяла труд пяти портных и выполняла 300 стежков в минуту. Эта машина получила широкое распространение, но её появление вызвало смятение среди портных и ремесленников, которые считали машину угрозой, лишающей их работы и хлеба. С криками «Долой швейные машины!» они бросились громить швейные фабрики и вынудили Элиоса Хоу уехать из своего города, а потом и за пределы Америки – в Англию.

В течение 30-50-х годов XIX века в Великобритании, США и Франции было заявлено свыше 30 патентов на шв.машины, конструкция каждой имела какие-то усовершенствования и новые элементы.

Швейные машины стали выставляться в музеях и на выставках, вызывая восторг и большой интерес публики. Наконец в 1850-1851гг  усилиями американцев Алена Вильсона и особенно Исаака Зингера швейная машина была доведена практически до современного вида.

Помимо ручного привода, машины оснащались педальным устройством ножного привода, при котором освобождались руки портного. Для нижней нитки использовался челнок с встроенной шпулькой по типу челнока Ханта и Хоу.

Особый успех имела бытовая швейная машина Исаака Зингера – механика и промышленника. Основав свою фирму и усовершенствовав машину Хоу, Зингер стал выпускать в 1850г швейные машины в больших количествах, и везде они встречались с восхищением. Начиная с 1870г фирма «Зингер» не только расширилась в США, но и открыла свои филиалы в различных странах мира, в том числе и в России.

Швейные машины завозятся из США на Азиатский материк, с 1877г они появляются в Японии.

В 1900г американская фирма «Зингер» основала завод в подмосковном городе Подольске (осуществлялась сборка швейных машин из деталей, доставляемых из-за границы). После Октябрьской революции 1917г была создана отечественная швейная промышленность, а Подольский механический завод стал центром швейного машиностроения в России. Годовой выпуск составлял 600 тыс. машин.

И когда в домах твоих бабушек и прабабушек ещё не было ни телевизоров, ни холодильников, почётное место в доме занимала швейная машина. Она и одевала семью, и кормила.

Эстетическое оформление машин всегда привлекало внимание их создателей. Первые швейные машины снабжались причудливыми украшениями, рисунками и резьбой и напоминали по своей форме, например, пистолет или оружейный приклад. Машина считалась красивой, если она была богато оформлена, украшена литым орнаментом и имела композиционное решение с центром в середине этого орнамента.

В начале XX века вошла в моду так называемая бутылочная форма рукава бытовых швейных машин. В сочетании с декоративным литым столом она была введена фирмой «Зингер» и оказалась настолько рациональной и совершенной, что сохранилась в ряде стран до сих пор в простейших прямострочных машинах, украшенная различными декоративными орнаментами

XXI век, конечно, не собирается расставаться со швейными машинами, но ставит перед ними сверхвысокие требования. Пожалуй, лучше всех этим требованиям отвечают новые машины с программным управлением. Фактически это не просто швейная машина, а машина-компьютер, который шьёт. Количество швов трудно подсчитать. Кроме всех мыслимых и немыслимых строчек, машина вышивает гладью многоцветные картинки и целые композиции, которые заносятся в память машины на специальных картах, напоминающих жёсткие компьютерные дискеты. Но самое интересное, что в прелестные вышивки можно превращать детские рисунки, картинки из книжек и журналов и даже фотографии, если они достаточно контрастны и могут быть переданы тремя-четырьмя тонами. Вы и сами можете нарисовать любую вышивку, и машина по твоему указанию увеличит или уменьшит рисунок, расцветит его, составит композицию. Удачную работу можно занести в память, чтобы использовать в будущем.

Во время работы машина ведёт с тобой доброжелательный разговор. Она высвечивает на дисплее изображения швов и узоров, и ты прикосновением пальца указываешь свой выбор. Дальше машина терпеливо объясняет, что ты должна делать: высвечивает на экране лапку, которую нужно поставить. Номер иглы и нити. Прижим лапки и натяжение нити регулируются автоматически в зависимости от вида ткани и ниток. Не бойся ошибиться – машина вежливо укажет, в чём ты не права. А если что-то в ней не заладится, сработает самодиагностика: машина объяснит, как исправить неполадки. Вот такие чудеса предлагает домашним швеям технический прогресс в начале XXI века.


Бытовые швейные машины

Бытовые швейные машины разнообразны по своей конструкции, техническим возможностям и внешнему виду. Но их устройство, наладка и правила эксплуатации имеют много общего.

Бытовые швейные машины предназначены для стачивания тканей, выполнения декоративных строчек, а также для вышивания и штопки.

Швейная машина может приводиться в движение с помощью различных приводов:



В последнее время чаще выпускают швейные машины с электрическим приводом.

Устройство швейной машины

Заправка верхней нитки





Устройство шпульного колпачка

Шпульный колпачок предназначен для заправки нижней нитки в челночное устройство и для регулирования ее натяжения.


Заправка нижней нитки




Намотка на шпульку





Челночный стежок


Механизм привода иглы сообщает игле, в ушко которой заправлена нить, возвратно-поступательное движение. В результате осуществляется прокол иглой материала, провод через него верхней нити и создание у ушка иглы петли. Механизм челнока обеспечивает захват петли, её обвод вокруг шпули с нижней нитью. Механизм нитепритягивателя сматывает нить с катушки, сдёргивает её с челнока и затягивает стежок. Механизм транспортёра ткани передвигает материал на длину стежка.
Все механизмы у механических машин получают движение от главного вала, приводимого во вращение электрическим или механическим приводом.

Механизм подачи


Механизм подачи (транспортёр) бывает нижний, верхний, двойной, и с тройным продвижением — который не отпускает прижим ткани даже для того, чтобы переставить лапку. Бывает однонаправленный, бывает поворотный. У швейных машин лапка должна прижимать материал к поверхности стола, чтоб при вытягивании верхней нити не давать свободы материалу.

Правила безопасной работы на швейной машине


Опасности в работе:

Что нужно сделать до начала работы:

Чего нельзя делать во время работы:

Что нужно сделать по окончании работы:

Правильное положение рук при работе на швейной машине




Терминология машинных работ


Термин

Содержание работы

Применение

Стачать

Соединить детали, примерно равные по величине, строчками постоянного назначения по намеченным линиям

Стачать части пояса, части оборки, детали изделия

Обтачать

Соединить две детали с последующим вывертыванием их на лицевую сторону

Обтачать нагрудник, бретели

Притачать

Соединить мелкие детали с крупными строчками постоянного назначения

Притачать нагрудник, пояс, оборку

Настрочить

Проложить строчку при наложении одной детали на другую для их соединения

Настрочить накладные карманы

Застрочить

Проложить строчку для закрепления подогнутого края детали или изделия

Застрочить низ изделия

Машинные швы


По своему назначению, машинные швы подразделяются на соединительные, краевые и декоративно-отделочные.
Соединительные швы служат для соединения деталей, краевые  – для обработки срезов деталей с изнаночной стороны, декоративно-отделочные – для художественного оформления изделия.


















Неполадки в работе машины, причины их возникновения

Т
аблица применения игл и ниток

Л – лавсановые, ЛХ – лавсан-хлопок, К – капроновые, КТ – капроновые текстурированные

С
пособы устранения мелких неполадок (на примере машины с вертикальным челночным устройством). Получение хорошей строчки зависит:

- от правильного выбора толщины ниток и иглы, 

- от правильного натяжения ниток в машине,

- от правильного выбора длины стежка.

Очень важно отрегулировать натяжение верхней и нижней нитей. Верхняя нить идет с катушки, а нижняя из челночного устройства. Верхняя и нижняя нитки должны быть либо с одной катушки, либо с разных, но так, чтобы нижняя была тоньше верхней.

Когда натяжение нитей отрегулировано правильно, они переплетаются внутри сшиваемых тканей и строчка получается на поверхности (Рис. а).


Нить петляет


Машина петляет СВЕРХУ, если верхняя нить сильно натянута по отношению к нижней нити или нижняя нить натянута слишком слабо (Рис. б).

Машина петляет СНИЗУ, если нижняя нить сильно натянута или верхняя сильно ослаблена по отношению к нижней (Рис. в).

Прежде всего, проверить натяжение нити в челноке: шпульный колпачок вместе со шпулькой подвесить за нить и подергивать. Если колпачок при легком подергивании соскользнет и остановится, то натяжение нормальное, если скользит без остановки- слабое, если не скользит совсем - сильное.

Регулировка натяжения НИЖНЕЙ нити производится посредством винта на шпульном колпачке.

Изменение натяжения ВЕРХНЕЙ нити производится посредством регулятора натяжения верхней нити.

Слабая строчка


Когда нитки видны между сшитыми полотнищами ткани при оттягивании одного полотнища от другого. В этом случае усиливается натяжение обеих нитей (верхней и нижней) и доводится до нормального. Сначала усиливают натяжение нижней нити, а затем постепенно увеличивают натяжение верхней нити.

Тугая строчка


Когда тонкая мягкая ткань стягивается, сосбаривается, а на толстой плотной ткани строчка получается непрочной, т.е. при небольшом растягивании ткани вдоль строчки нитки рвутся.

Сначала ослабить нижнюю нить, затем подрегулировать верхнюю.


Пропуск стежков


Основные причины:

- кривая или тупая игла,

- игла, не соответствующая нитке по толщине,

- неправильная установка иглы по высоте,

- неточная установка иглы по расположению ее желобков,

- плохое качество ниток (лощеные, крученые, с узелками).

Пропуск стежков может быть вызван нарушением взаимодействия двигателя ткани и иглы, повышенным износом деталей механизма и другими причинами, которые может устранить только механик по швейным машинам.

Обрыв верхней нити


Обрыв верхней нити может произойти по разным причинам. Искать причину надо с начала заправки, т.е. с катушки. Обращают внимание на качество деталей, через которые проходит нить. Заусенцы, шероховатости, острые края деталей могут вызвать обрыв нити, а также плохое качество ниток.

В регуляторе натяжения верхней нити обрыв может быть из-за накопившихся волокон и грязи между тарелочками, их можно почистить, не разбирая регулятора, а только протаскивая тряпочку между ними при поднятой лапке.

Игла может вызвать обрыв нити, если она неправильно вставлена (не в ту сторону желобком), а также, если ее желобок или ушко имеют острые края.

Проверить, нет ли заусенцев на шпульке и в челноке.

Обрыв нити может произойти и от поворота махового колеса в обратную сторону во время работы машины.

Причиной обрыва нити может быть:

- застрявшая нить в челноке,

- нарушение взаимодействия рабочих органов машины при несвоевременном продвижении ткани,

- неправильная сборка челночного комплекта,

- большое загрязнение челночного комплекта,

- сильный износ челночного комплекта.

Обрыв нижней нити


Нижняя нить от шпульки проходит по шпульному колпачку (между колпачком и пружиной натяжения) и через игольный глазок игольной пластины.

Причины обрыва ищут с момента намотки нитки на шпульку. Проверяют качество намотки, качество самой шпульки и правильность ее вставки в шпульный колпачок. Если нитка на шпульку намотана с петлями или неравномерно, то петли мешают нормальному сматыванию нитки со шпульки, они скручиваются и дают обрыв нижней нити.

Если ниток на шпульке много и она с нажимом вставляется в шпульный колпачок и там не вращается, то нитки сматывают во избежание обрыва нижней нити.

Более частой причиной обрыва нижней нити является ее чрезмерное натяжение и неправильная заправка нити.

Обрыв нижней нити может произойти и из-за плохого качества деталей, через которые она проходит, но, проверяя детали, одновременно следует проверить и качество ниток (узелки могут застрять в прорези), не сечется ли нитка об острые края шпульки.

Поломка иглы происходит при:


- неправильно вставленной по высоте или направлению желобков игле,

- кривой игле,

- игле, не соответствующей толщине ниток и ткани,

- слабо закрепленной игле в иглодержателе,

- качающейся лапке,

- подвижной игольной пластине,

- неправильно вставленном шпульном колпачке,

- слишком толстой ткани,



- сильном натягивании ткани руками во время ее продвижения под лапкой.

Уход за машиной


После окончания рабочего дня машину необходимо почистить.

После окончания пошива одного изделия машину почистить, затем смазать. В инструкциях указаны точки смазки, если инструкции нет, то необходимо смазывать все места, где есть движение металла по металлу. После смазки машину оставить в рабочем положении (не складывать) на 8÷10 часов. Использовать масло отечественное индустриальное марок И8-А, И20-А или импортное от производителей швейных машин (Pfaff, Husqvarna и т.п.). Нельзя применять для бытовых швейных машин автомобильные масла, а также масло для промышленного оборудования (например, веретенное масло).
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Машиноведение
107.65kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017