kabobo.ru Кгиоп санкт-Петербурга Проблемы охраны, реставрации и приспособления
страница 1



А.Г. Леонтьев

Первый заместитель председателя

КГИОП Санкт-Петербурга


Проблемы охраны, реставрации и приспособления для современного использования объектов культурного наследия Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург уникальный образец столичной агломерации. На берегах Невы в особом преломлении ярко проявились все европейские архитектурные стили и градостроительные принципы Нового времени, создав неповторимое гармоничное единство многообразия. Пройдя сквозь все потрясения последнего столетия, город и в наши дни сохраняет высочайшую степень аутентичности. Особенно остро сегодня ощущается проблема сохранения и реставрации этого ценнейшего наследия отечественной и мировой культуры.

Главной характеристикой современного этапа в истории Петербурга можно назвать устойчивое развитие, стабильность которого была продемонстрирована в условиях мирового кризиса, минимально повлиявшего на экономику благодаря сбалансированности реальных секторов экономики города.

В Законе «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» принята программа решения городских задач, направленная на повышение качества городской среды; сохранение и регенерацию исторического и культурного наследия; развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур; обеспечение учета интересов Российской Федерации, интересов жителей Санкт-Петербурга и их объединений, интересов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, определены направления градостроительного развития до 2025 года. При этом основные проектные решения Генерального плана должны быть реализованы до 2015 года.

К сожалению, несовершенство нашей законодательной базы не способствует привлечению в реставрационный сектор частных инвестиций - это один из многих правовых пробелов. Работа в правовой области, законотворчество – одно из приоритетных направлений последнего времени, в первую очередь, это касается принятия ряда важнейших законодательных актов на региональном уровне (охрана памятников, охранное зонирование и режимы зон охраны), и, возможно в федеральном законодательстве.

Приоритет сохранения исторических объектов перед всеми иными видами хозяйственной деятельности, является сегодня признанной нормой политики городских властей, но это не должно означать, что петербуржцы станут заложниками культурного наследия. Гуманизация исторической среды, без нарушения ее подлинности и целостности приобретает решающее значение при создании современной комфортабельной среды обитания как для постоянно проживающих здесь горожан, так и для растущего с каждым годом потока гостей.

Государственному органу охраны памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) в этом году 95 лет, это старейшее охранное учреждение России с богатыми традициями и опытом, носителями которых являются высокопрофессиональные кадры.

Необходимость развертывания масштабных реставрационных работ в Санкт-Петербурге обусловлена рядом факторов: обширностью исторической застройки, особенностями климата, которые, в сочетании с экологической обстановкой, создают чрезвычайно агрессивную среду, и, наконец, огромное разнообразие использованных при строительстве приемов и материалов, без учета их долголетия.

Сегодня реставрация памятников - это значительная отрасль городского хозяйства, в которой успешно работают около 400 лицензированных организаций с общей численностью сотрудников свыше 12 тысяч человек. Ее специфическая природа полностью оправдывает особые меры государственной поддержки и поощрения (налоговые льготы, государственные заказы). Программа «Фасады Петербурга», федеральная целевая программа «Культура России» (2001-2005), подпрограмма «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга», федеральная целевая программа «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» (2002-2010), реставрационные программы Фонда развития Санкт-Петербурга напрямую влияли на выживание и увеличение количества реставрационных фирм.

Успехи реставрации зримы: Санкт-Петербург трижды в 2008, 2010 и 2012 годах получил «золото» за охрану и реставрацию объектов культурного наследия на престижнейшей Лейпцигской выставке «Денкмаль».

С 2005 года в Санкт-Петербурге учрежден городской праздник «День реставратора» 1 июля, отмечаемый ежегодно проведением «Недели реставрации в Санкт-Петербурге», включающий научно-практические конференции, круглые столы, экскурсии.

Архитектурное наследие Санкт-Петербурга - одно из крупнейших в мире: под государственной охраной состоят 8 051 объект культурного наследия.

Правильность принятого комплексного подхода к проведению реставрационных работ подтверждена программой «Фасады Санкт-Петербурга». Здесь нашел отражение оригинальный подход: вместо отдельных объектов ремонтировался весь фронт застройки ответственных магистралей, площадей и набережных. В рамках этой программы с 2005 года в Санкт-Петербурге отреставрировали 823 фасада объектов культурного наследия и 1437 фасадов зданий исторической застройки. В период 2003-2009 годов были завершены реставрационные работы по 445 объектам культурного наследия и 528 фасадам зданий – памятников. Согласно этой программе проводилась полноценная комплексная реставрация всего лицевого фронта застройки проспектов, улиц и набережных в исторических районах города:

Среди объектов реставрации немало уникальных и обширных по своим размерам ансамблей и памятников, работы на которых ведутся годами. Это - Александро-Невская лавра и Смольный монастырь, Александринский, Каменноостровский и Михайловский театры, Капелла, Филармония, Академия российского балета имени А.Я. Вагановой, Крюковские казармы, государственные музеи-заповедники, большое количество культовых зданий - Троицко-Измайловский и Крестовоздвиженский соборы, подворье Киево-Печерской лавры, церкви Богоявления на Гутуевском острове, Воскресения Христова на Камской, Святой Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова и Невском проспекте, Святого Иулиания Тарсийского в Царском Селе, Святителя Николая в Павловске, Спиридония Тримифунтского в Ломоносове, Воскресенский Новодевичий монастырь. Заслуживает отдельного внимания реставрация живописной композиции центрального алтаря площадью 100 квадратных метров в приделе Святой Екатерины Исаакиевского собора.

Скрупулезной научной работы и филигранного исполнения требовали работы по реставрации исторических интерьеров, среди которых шедевры мирового уровня - Аничков, Строгановский, Мраморный, Михайловский дворцы, Михайловский замок, дворец Юсуповых на Мойке, Фермерский дворец в Петергофе, особняки Шереметева, Мясникова, Кочубея, Сухозанета.

Особые реставрационные программы были посвящены 300-летним юбилеям Царского Села в 2010 г. и Ораниенбаума в 2011 г.

К замечательным достижениям петербургской реставрации последних лет можно отнести реставрацию сохранившегося подлинного произведения Б.-Ф. Растрелли - павильона «Эрмитаж» в Царском Селе, где приведены в действие подъемные столы и канапе-механизмы, а в петергофском Эрмитаже восстановление с реставрацией сохранившихся элементов конструкции первого в России подъемного стола, задуманного еще Петром I.

В 2011 и 2012 годах реставрационные работы проводились на 600 объектах. Общий объем финансирования реставрационных работ в 2011 году, учитывая средства федерального и городского бюджета, а также частные вложения, составил 11 479, 0 млн. рублей. Увеличились затраты как со стороны города, так и со стороны федерального центра: 6 021,8 и 5 275, 4 млн. рублей. Затраты внебюджетных источников составили 181, 8 млн. рублей. В 2012 году выделено за счет всех источников финансирования 12 257,2 млн. рублей.

В 2013 году на реставрацию объектов культурного наследия выделено из бюджета Санкт-Петербурга около 2 млрд. рублей, из которых 60 % направлено на выполнение ремонтно-реставрационных работ по программе реставрации фасадов и крыш исторического центра Санкт-Петербурга. Основными адресами вышеуказанной программы остаются наиболее сложные и ценные в архитектурном отношении здания:

- жилой дом для сотрудников Наркомата Военно-Морского флота (Мичуринская ул., 1; Петровская наб.); пр. Каменноостровский, 67; Графтио ул., 2; «Дом П.Т. Бадаева»( ул. Восстания, 19); «Дом Ш.З. Иоффа» ( Загородный пр.,11; Рубинштейна ул., 40); « Дом Петроградского губернского кредитного общества» ( ул. Караванная, 12); «Дом М.В. Воейковой с кинематографом «Кристалл- Палас» ( Невский пр., 72) и другие.

Реставрационный проект приспособления деревянного здания Каменноостровского театра, с организацией под зданием подземного пространства для размещения всей современной театральной инфраструктуры, реализован благодаря передовой технологии «top-down», позволившей сохранить подлинное сооружение первой половины XIX века и пересадить его на сваи. Этот памятник сегодня стал образцом смелого обращения к новациям, а завтра, наверное, будет хрестоматийным примером самой бережной и щадящей реконструкции, проведенной в комплексе с усилением конструкций и приспособлением здания для современного использования.

Наряду с этим осуществлено приспособление помещений театра им. Ленсовета под вторую (малую) сцену (Дом А.И. Корсакова - Купеческий клуб) на Владимирском проспекте, 12.

Большое внимание уделялось работам по объектам ландшафтной архитектуры.

Впервые после установки в 1947 году, знаменитый фонтан «Самсон» и скульптуры Большого каскада Нижнего парка Петергофа были демонтированы для реставрации в стационарных условиях и возвращены на историческое место.

Уникальным примером служит реконструкция старейшего в Санкт- Петербурге Летнего сада с воссозданием малых архитектурных форм, исторических боскетов и фонтанов.

Второе место по объему средств, планируемых в 2013 году занимают здания религиозного назначения, на которые КГИОП ежегодно выделяет финансирование. Это - собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Измайловский пр., 7-а); церковь Воздвижения Креста Господня (Лиговский пр., 128); церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (8-я линия В. О., 67-71); Александро-Невская лавра; Римско-католическая церковь Нотр-Дам де Франс (Ковенский пер., 7); церковь Евангелическо-Лютеранская Св. Анны (Кирочная ул., 8); Евангелическо-лютеранский храм Св.Екатерины (Большой пр.,В.О., д.1) и др.

Отдельный и сложный раздел работ составляет реставрация и воссоздание металлодекора - уникального и своеобразного элемента в архитектурном убранстве Санкт-Петербурга. Ограды Смольного Собора, сада Сан-Галли, Дома страхового общества «Россия» (Моховая ул., д. 27/29) и многие другие требуют немалых усилий и долгой кропотливой работы для их сохранения. В связи с этим необходимо отметить, что в этом секторе отрасли сегодня имеется ряд проблем. Отсутствие в квалификационном справочнике реставрационных профессий по художественной обработке металла препятствует созданию и расширению системы обучения от начального профессионального, дающего азы ремесла, до высшего, в результате которого специалисты приобретают не только опыт работы, но и систематизируют полученные знания. Острая нехватка специалистов этого профиля не позволяет проводить работы в объемах, необходимых для сохранения уникального металлического убранства города.

В последнее время существенно ухудшилось качество проектно-сметной документации и архитектурного авторского надзора. В последние десятилетия ранее многочисленный и поддерживаемый государством цех опытных проектировщиков серьезно сократился, произошел отток из реставрационного проектирования существенной части активных и опытных специалистов: архитекторов-реставраторов, инженеров-конструкторов. Молодым специалистам не у кого набираться опыта и профессионального подхода к выполнению не только проектов, но и к их реализации.

В последние годы усиливается несоответствие действующих современных нормативов, принятых для строительства, требованиям Федерального закона 73-ФЗ. Например, установка ограждений на крышах, наружных пожарных лестниц, демонтаж исторических дверей, утепление мощных стен приводит к изменению исторического облика памятников и утрате декора фасадов и интерьеров.

Исторический центр и ансамбли пригородов Санкт-Петербурга являются Объектом Всемирного наследия. Механизмы его защиты и сохранения - градостроительные и охранные ограничения с 2009 года вошли в законодательство города и уже показали свою эффективность. Главным принципом реновации застройки исторического центра становится сохранение, ремонт и при необходимости реконструкция исторических зданий, или в особых случаях их восстановление. Изношенность жилого фонда исторического центра уже достигла того предела, когда бездействие в отношении его дальнейшей судьбы грозит не только технической, но и социальной катастрофой.

Слово «Коммуналка» родилось в Питере и прочно закрепилось за имиджем города, но не всем жителям России, а уж тем более иностранцам понятен его смысл. Тысячи наиболее социально незащищенных петербургских семей еще делят места общего пользования в своих квартирах с соседями. Как правило, эти многонаселенные квартиры расположены в темных дворах-колодцах исторического центра, не привлекательных в этом виде ни для риелторов, ни для инвесторов.

Эта критическая масса, требующая незамедлительных мер по реконструкции и ремонту включает изношенные внутридомовые инженерные сети. И, безусловно, бюджет города недостаточен для решения этой проблемы, без привлечения дополнительных средств.

Сегодня Правительством Санкт-Петербурга подготовлена концепция программы сохранения исторического центра. Эта программа направлена на решение всех первоочередных вопросов связанных с реновацией этой территории (составляющей 34,3 кв. км и насчитывающей более 10 тыс. зданий), ее благоустройством, ремонтом дорог и инженерных сетей.

Финансирование программы планируется осуществить из городского и федерального бюджетов, а также за счет привлечения инвестиций. При этом в программу закладываются механизмы, стимулирующие собственников и арендаторов зданий к проведению работ по их ремонту и благоустройству прилегающих территорий.

Реализация этой программы рассчитана на период 2013-2018 год и ее общая стоимость, по предварительным расчетам, составляет 400 млрд. рублей.

Учитывая особенности градостроительной деятельности в историческом центре Санкт-Петербурга, как объекта Всемирного культурного наследия, реализация программы его сохранения с привлечением инвестиционных средств возможна только в условиях корректировки действующего законодательства в сторону разумного смягчения ограничений, установленных с учетом мнения жителей и экспертов по сохранению наследия, как необходимый компромисс между сохранением и развитием города.



Первоочередные меры по преодолению названных проблем, по мнению многих специалистов, заключаются в следующем:

  1. Восстановление в квалификационном справочнике ряда реставрационных специальностей (в частности, по художественной обработке металла).

  2. Возобновление аттестации специалистов-реставраторов, как производственных, так и проектных (архитекторов, конструкторов, технологов).

  3. Сокращение количества выпускаемой проектной документации в соответствии с различного рода нормативами (Постановление № 87, ведомственные) и существенное сокращение количества согласований, которыми сейчас просто перегружены как проектировщики, так и согласующие органы и учреждения. Еще в начале 1990-х годов ветераны архитекторы возмущались при виде огромного количества чертежей, которые приходилось разрабатывать их ученикам: такого не было после Великой Отечественной войны, что, конечно же, делало возможными быстрые темпы восстановления разрушенных памятников.

  4. Существенное расширение сети учреждений послевузовского образования и повышения квалификации.

  5. Усиление требований к соблюдению технологии производства реставрационных работ.

  6. Проведение мониторинга состояния объектов культурного наследия и контроля качества ремонтно-реставрационных работ с участием представителей общественности. Возобновить взаимодействие государственных органов, ВООПИК и активистов по вовлечению в работы на объектах добровольных помощников реставраторов (пик активности движения добровольцев пришелся на 1970-е годы).

страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Кгиоп санкт-Петербурга Проблемы охраны, реставрации и приспособления для современного использования объектов культурного наследия Санкт-Петербурга
104.52kb. 1 стр.

Программа дисциплины «Культура Санкт-Петербурга: традиции и современность»
134.26kb. 1 стр.

Группы товаров
567.26kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017