kabobo.ru История пулевой стрельбы Пулевая спортивная стрельба
страница 1
История пулевой стрельбы
Пулевая спортивная стрельба - выступления спортсменов-стрелков ведутся из винтовок и пистолетов (пневматических, малокалиберных и крупнокалиберных).
Стрелковый спорт - один из наиболее древних прикладных видов спорта. Он берет свое начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. С появлением в середине XIV века огнестрельного оружия начались состязания по стрельбе, сначала из гладкоствольных ружей. А создание нарезного оружия обусловило развитие пулевой стрельбы.
Меткая спортивная стрельба является сложно координационным навыком. Овладеть им доступно каждому, но с затратой большого труда, времени на изучение основ теории стрельбы, материальной части оружия, а главное - на овладение техникой меткого выстрела, систематического совершенствования ее элементов, закрепления и совершенствования приобретенных навыков.
Занятия спортивной стрельбой формирует у спортсмена хладнокровие, выдержку, наблюдательность, глазомер, волю к победе. Для достижения рекордов требуется не только совершенная техника производства выстрела, но и умение владеть своими эмоциями.
В Швейцарии еще в 1452 г. проводились праздничные состязания в стрельбе на меткость. С того времени проводятся национальные праздники - стрельбы, ставшие впоследствии ежегодными чемпионатами страны из всех видов спортивного оружия. Первые соревнования в стрельбе из винтовок состоялись в Швейцарии в 1824 г.
Во Франции первые общества по стрельбе из огнестрельного оружия были учреждены в 1449 г. Изобретение нарезного оружия с конической пулей к нему заставило правительство страны признать полезной спортивную стрельбу. Первый конкурс был проведен в 1864 г., что послужило толчком к созданию новых стрелковых обществ и союзов, которых к концу XIX века насчитывалось более 900.
В Германии одним из первых в истории стрелкового спорта зафиксирован турнир в Аугсбурге в 1432 г., но лишь в 1862 г. состоялся во Франкфурте-на-Майне национальный стрелковый праздник. К 1884 г. насчитывалось более 712 союзов, объединявших свыше 60 тысяч стрелков.
История английских стрелковых обществ начинается с 1859 г., первый национальный конкурс был проведен в 1860 г.
В Америке "Товарищество национальной стрельбы Соединенных Штатов" организовало первый конкурс в 1873 г. Стрелковые общества были организованы в каждом городе, поселке и насчитывали сотни тысяч членов.
Соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр 1896 г., а с 1897 года стали регулярно проводиться чемпионаты мира по пулевой стрельбе.
Одним из инициаторов включения соревнований по пулевой стрельбе в программу Олимпийских игр был Пьер де Кубертен. Сам он был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.
Пулевая стрельба входила в программу всех Олимпиад, кроме Олимпиад 1924 г.(Сент-Луис, США) и 1928 г.(Амстердам, Нидерланды). Россия послала своих стрелков в Стокгольм на Игры V Олимпиады только в 1912 г., где они выступили очень слабо и заняли в стрельбе из боевой винтовки предпоследнее, 9-е место. В стрельбе из пистолета стрелки России заняли в командном зачете 2-е (дуэльная стрельба) и 4-е места. Команда не была обеспечена качественным оружием и боеприпасами, не подготовилась должным образом к этим соревнованиям.
В России стрелковый спорт начал развиваться с конца прошлого столетия. Первые соревнования прошли в Хабаровске 25 мая 1898 г. на гарнизонном полигоне как, народные состязания. Они и послужили началом ежегодных первенств и чемпионатов России по отдельным видам оружия, и проведению регулярных призовых состязаний в армии.
До 1907 г. инициатива в подготовке и проведении чемпионатов мира принадлежала тем странам, где была популярна спортивная стрельба. Начиная с 1907 г. вопросами проведения чемпионатов мира стал заниматься учрежденный в том же году Международный союз национальных стрелковых федераций и ассоциаций, а с 1921 г. - Международный союз стрелкового спорта (UIT), преобразованный с 1998 г. в Международную федерацию стрелкового спорта (ISSF).
С 1897 по 1914 г. чемпионаты мира проводились ежегодно. После окончания первой мировой войны очередной чемпионат состоялся только в 1921 г. и до 1931 г. чемпионаты по-прежнему проводили каждый год (в 1926 г. чемпионат не состоялся). С 1933 по 1939 г. чемпионаты стали организовывать каждые два года, после чего их проведение было прервано второй мировой войной. Первые послевоенные чемпионаты состоялись в 1947 и 1949 г., а начиная с 1952 г. чемпионаты мира по стрелковому спорту проводят каждые четыре года. В общей сложности с 1897 по 2002 г. было проведено 48 чемпионатов мира.
В 1920-1922 гг. в Баку и Закавказье были созданы стрелковые кружки и проведены состязания в меткости. Их организатором был инспектор Всевобуча в Азербайджане, переведенный в Тифлис инспектором Спортивно-стрелкового отдела при РВС отдельной Кавказской армии, командир А.Смирнский. В 1921 г. он организовал 1-е Закавказские соревнования с участием 10 команд республик, городов и гарнизонов.
Большое значение для роста количества стрелков и занимающихся спортивной стрельбой организаций имело создание Московского пролетарского спортивного общества "Динамо", проводившего в основном стрелковую подготовку.
Первый чемпионат СССР состоялся в 1923 г. в Новогиреево (Московская обл.), где победу одержала 21-я бакинская школа ОКА, в личном первенстве чемпионами стали П.Шугаев, А.Смирнский, А.Каш.
В 1927 г. было организовано добровольное общество Осоавиахим, которое стало руководить стрелковым спортом в стране.
До 1958 г. в чемпионатах мира участвовали только мужчины, а с 1958 г. проводятся соревнования и среди женщин. Начиная с 1994 г. на главных чемпионатах мира участников стали разделять на две возрастные категории: взрослые спортсмены (мужчины и женщины) и юниоры (юноши и девушки не старше 21 года). Ранее отдельные соревнования для юниоров на главном чемпионате мира проводили только один раз - в 1958 году, а на чемпионатах мира по отдельным стрелковым дисциплинам разные возрастных категориях были введены с 1981 г.
Если в 1897 г. первый чемпионат мира собрал всего 25 участников, то на чемпионат 2002 года в Лахти прибыло более 2000 стрелков, представлявших национальные Федерации 90 стран. В течение всей истории проведения чемпионатов мира неоднократно изменялись содержание и правила выполнения упражнений, а также пересматривались требования к оружию и мишеням.
Ежегодно по пулевой стрельбе проводятся соревнования различного уровня: от региональных до чемпионатов Мира и Европы. В настоящее время правилами Международной федерации стрелкового спорта (ISSF) по пулевой стрельбе предусмотрены 15 мужских и 7 женских упражнений, которые включаются в программы международных соревнований. 7 мужских и 4 женских упражнения из этого перечня входят в обязательную олимпийскую программу. В рамках Стрелкового Союза России соревнования проводятся по 46 упражнениям.
По мере развития мирового стрелкового спорта программы чемпионатов расширялись за счет введения новых упражнений и непрерывно росло количество участников соревнований. Программа первого чемпионата мира существенно отличалась от программы соревнований по стрельбе на проведенных за год до этого первых Олимпийских играх. Если на Играх 1896 г. выполнялось пять упражнений (два в стрельбе из винтовки и три в стрельбе из пистолета), то в программе чемпионата мира 1897 г. было всего одно упражнение и до 1900 г. участники соревновались только в стрельбе из винтовок. В 1900 г. программа была дополнена еще одной дисциплиной - стрельбой из пистолетов, а начиная с 1949 г. Международный союз стрелкового спорта официально ввел в программу своих чемпионатов стрельбу по движущейся мишени (а также стендовую стрельбу).
К 1994 г. программа чемпионатов мира стабилизировалась в целом, но продолжала усложняться в рамках отдельных дисциплин. Так, например, в 2002 г. была введена стрельба из крупнокалиберных винтовок на 300 метров для женщин. В том же году женскую программу дополнили новым упражнением - стрельбой из пневматической винтовки по движущейся мишени. В 2002 г. на чемпионате в Лахти участники соревнований по пулевой стрельбе выполняли в общей сложности 43 упражнения (мужчины - 15, женщины - 9, юноши - 12, а девушки - 7). Было разыграно 86 комплектов личных и командных наград.
Виды стрельбы
Стрельба из винтовок
На чемпионатах мира 1897, 1898 и 1899 г. участники выполняли только одно упражнение - стрельбу из произвольной крупнокалиберной винтовки на 300 метров в трех положений: лежа, с колена и стоя (3 х 40 выстрелов).
В 1897 г. мишень диаметром 100 см с яблоком для прицеливания, равным 60 см, была разделена на пять габаритных колец (от "единицы до пятерки"). В следующем году мишень с такими же размерами разделили на десять габаритных колец (от "единицы" до "десятки") и с тех пор она не претерпела никаких изменений. Личное и командное первенство в упражнении ПВ-6 до 1994 г. разыгрывалось как по общей сумме очков (3 х 40 выстрелов), так и в отдельных положениях (за исключением периода с 1949 по 1966 г., когда в отдельных положениях командные соревнования не проводились). В 1982 г. перестали разыгрывать первенство в положении лежа, но вместо этого стали проводиться личные и командные соревнования в новом упражнении - 60 выстрелов лежа из произвольной крупнокалиберной винтовки на 300 метров (ПВ-9). На чемпионате мира 1982 г. это упражнение выиграл советский стрелок Виктор Данильченко.
В 1911 г. в программу чемпионатов мира была введена стрельба на 300 м. из крупнокалиберной винтовки армейского образца в положениях лежа, с колена и стоя. На этом чемпионате в каждом положении выполняли по 30 выстрелов, но с 1912 г. количество выстрелов в положениях было уменьшено до 20. С 1911 по 1962 г. это упражнение (АВ-5) выполнялось из винтовки, стоящей на вооружении армии той страны, которая проводила чемпионат мира, но в 1966 и 1970 г. участники могли использовать армейскую винтовку любой системы. С 1974 г. упражнение АВ-5 выполняют из стандартной крупнокалиберной винтовки. До 1947 г. звание чемпиона мира в упражнении АВ-5 разыгрывали как по общей сумме очков, так и в отдельных положениях; но командные соревнования стали проводить только с 1935 г. (и только по общей сумме очков трех положений).
Первая попытка включить в программу чемпионатов мира стрельбу из малокалиберной винтовки на 50 метров была предпринята в 1924 году. Тогда провели соревнования для женщин, которые выполняли 20 выстрелов стоя по мишени диаметром 50 см, разделенной на 10 габаритных колец (с диаметром черного яблока равным 20 см), причем занятые места определяли сначала по количеству выстрелов, попавших в мишень, затем по количеству пробоин в черном яблоке мишени и только потом по "десяткам", "девяткам" и т.д. Такие соревнования провели всего один раз и до 1958 г. женщины в чемпионатах мира больше не участвовали.
Следующий раз стрельбу из произвольной малокалиберной винтовки на 50 м включили в программу чемпионата мира 1929 года. Упражнение состояло из 40 выстрелов лежа и 40 стоя, но первенство разыгрывалось только в отдельных положениях. В 1930 г. упражнение дополнили 40 выстрелами с колена, но до 1937 г. первенство по-прежнему определяли в отдельных положениях. Определять победителей в этом упражнении (МВ-6) по общей сумме очков (и в отдельных положениях) начали в 1937 г. Командное первенство в сумме трех положений разыгрывается с 1949 г.. Как личные, так и командные соревнования в отдельных положениях лежа, с колена и стоя проводились с 1930 по 1958 г. (а с 1962 по 1990 г. только в положениях с колена и стоя). С 1994 г. в упражнении МВ-6 победителей в личном и командном первенстве определяют только по общей сумме очков трех положений.
С 1929 до 1958 г. для стрельбы из малокалиберных винтовок на 50 метров использовали мишень диаметром 250 мм, с черным яблоком 120 мм и диаметром "десятки", равным 20 мм. В 1958 г. мишень была уменьшена и диаметр "десятки" стал равен 12,4 мм. Вскоре результаты стрельбы снова приблизились к предельным, в связи с чем в 1989 г. ввели новую мишень с "десяткой", равной 10,4 мм.
В 1947 г. в программу первого послевоенного чемпионата мира было введено новое упражнение - 60 выстрелов лежа из произвольной малокалиберной винтовки (30 выстрелов на 50 метров плюс 30 выстрелов на 100). Это упражнение получило название "английский матч". В 1962 г. "английский матч" заменили упражнением МВ-9 (60 выстрелов лежа на 50 м).
На чемпионатах мира 1966, 1970 и 1974 г. в дополнение к упражнениям МВ-6 и МВ-9 мужчины соревновались в стрельбе из стандартной малокалиберной винтовки в трех положениях (3 х 20 выстрелов). В дальнейшем это упражнение было исключено из мужской программы.
Соревнования для женщин на чемпионатах мира стали проводить с 1958 г., когда для них ввели два упражнения: "английский матч" и стрельбу в трех положениях из произвольной малокалиберной винтовки (3 х 30 выстрелов). Первыми чемпионками мира в этих упражнениях стали спортсменки СССР. Малокалиберный "стандарт" (3 х 30) выиграла Тамара Ломова, а "английский матч" - Елена Донская, которая в 1962 г. стала первой чемпионкой мира в упражнении МВ-9, заменившем "английский матч". С 1966 г. произвольную малокалиберную винтовку в женских упражнениях заменили стандартной. Одновременно с этим в стрельбе из трех положений женщины стали выполнять не 3 х 30, а 3 х 20 выстрелов, т.е. было введено упражнение МВ-5. С 1998 г. упражнения МВ-9 и МВ-5 женщины стали выполнять из так называемой спортивной винтовки, которая фактически является произвольной.
Стрельбу из пневматических винтовок на 10 метров мужчины первый раз выполняли в 1966 г. а женщины - на следующем чемпионате мира, в 1970 году. До 1982 г. и мужчины, и женщины выполняли упражнение, состоявшее из 40 выстрелов, а с 1982 г. количество выстрелов для мужчин было увеличено до шестидесяти и появилось упражнение ВП-6. В 1970 г. первой чемпионкой мира в упражнении ВП-4 (40 выстрелов) стала Тамара Черкасова (СССР). До 1989 г. для стрельбы из пневматической винтовки использовалась мишень с "десяткой", диаметр которой был равен 1,0 мм. В 1989 г. мишень была уменьшена и диаметр "десятки" стал равен 0,5 мм, но несмотря на это результаты стрельбы продолжали расти и в 2000 г. был установлен абсолютный мировой рекорд в упражнении ВП-6 (600 очков), а в 2002 г. и в упражнении ВП-4 (400 очков).
В 2002 г. женщины впервые боролись за медали чемпионок мира в стрельбе из произвольной крупнокалиберной винтовки на 300 метров, выполняя два упражнения: АВ-5 (3 х 20 выстрелов) и ПВ-9 (60 выстрелов лежа).
Стрельба по движущимся мишеням
Чемпионаты мира по стрельбе в движущуюся мишень стали проводить с 1929 г. Стрельба велась на 100 м из произвольной винтовки по мишени "бегущий олень". Выполнялись два упражнения: 50 одиночных и 25 двойных выстрелов. До 1949 г. звание чемпиона мира в этих упражнениях обычно разыгрывалось одновременно с проведением чемпионатов мира UIT, но под контролем и по правилам Международной федерации стрельбы из спортивно-охотничьего оружия (FITASC). Официально в программу чемпионатов мира UIT стрельба по движущейся мишени и стендовая стрельба были включены только в 1949 г. Мишень "бегущий олень" имела пять концентрических габаритных колец с диаметром "пятерки" 150 мм.
В 1966 г. стрельба из крупнокалиберной винтовки по мишени "бегущий олень" была заменена стрельбой из малокалиберной винтовки на 50 метров по мишени "бегущая косуля"; на этой мишени тоже было пять габаритных колец, но не концентрических, а овальной формы. В стрельбе по бегущей косуле выполнялось 40 выстрелов (20 медленных пробегов мишени и 20 быстрых).

На чемпионате 1967 г. стрельба велась в новую мишень - "бегущий кабан", на которой было пять концентрических габаритных колец, а "пятерка" имела диаметр 50 мм. С 1969 г. и до настоящего времени мишень разделена на 10 габаритных колец с "десяткой" диаметром 60 мм.


Начиная с чемпионата 1967 г. на винтовках для стрельбы по движущимся мишеням разрешено использовать оптические прицелы.
К 1970 г. кроме упражнения МВ-11 (20 + 20 выстрелов) было введено упражнение МВ-11а, в котором 20 медленных и 20 быстрых пробегов мишени выполняются в последовательности, заранее не известной стрелку. С 1970 г. вместо упражнения МВ-11 на чемпионатах мира стали выполнять упражнение МВ-12 (30 + 30 выстрелов).
Стрельба по движущейся мишени на 10 метров из пневматической винтовки введена в программу чемпионатов мира в 1981 году. Первоначально (до 1989 г.) мужчины выполняли упражнение ВП-11 (20 + 20 выстрелов) по мишени, на которой был изображен бегущий кабан, уменьшенный пропорционально дистанции стрельбы сравнительно с мишенью для 50 м. На мишени для стрельбы из пневматической винтовки диаметр "десятки" сначала был равен 6 мм, но затем уменьшен до 5,5 мм. В 1989 упражнение ВП-11 заменено упражнением ВП-12 с 30 медленными и 30 быстрыми пробегами. Одновременно с этим была введена новая мишень с черным яблоком для прицеливания и расположенными справа и слева от него двумя мишенями, диаметр "десятки" которых равен 5,5 мм. При пробеге справа налево выстрел выполняется в левую мишень, а при пробеге в обратном направлении - в правую. В 1994 г. программа чемпионатов была дополнена упражнением ВП-11а, которое по своему содержанию аналогично упражнению МВ-11а, но выполняется из пневматической винтовки.
В женскую программу чемпионатов мира стрельбу из пневматической винтовки по движущейся мишени ввели в 1994 г., когда женщины и девушки выполняли в личном первенстве упражнение ВП-11. На следующем чемпионате разыгрывали и личное, и командное первенство, а в 2002 г. женщины и девушки выполняли уже два упражнения - ВП-11 и ВП-11а.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
История пулевой стрельбы Пулевая спортивная стрельба
107.84kb. 1 стр.

Архиепископ Вениамин (Пушкарь). Священная библейская история. Новый завет глава
2770.27kb. 7 стр.

W Какая спортивная игра является самой популярной в мире
136.56kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017