kabobo.ru Исследовательская работа «удивительный мир памятников»
страница 1
Профессиональный конкурс работников образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ – КОНКУРС

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

(2012-2013УЧЕБНЫЙ ГОД)



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

п. СЕЙМЧАН

Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии среднее образование

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ПАМЯТНИКОВ»


Автор: Махнева Елизавета,

ученица 2 класса

Консультант: Судак
Людмила Николаевна

Оглавление

Введение 1 – 2 стр.

Цель работы

Задачи и методы исследования

Объект исследования и предмет исследования



Основная часть 2 – 11 стр.

1. Семь чудес света 2 – 3 стр.

2. Семь чудес России 5 – 8 стр.

3. Интернет рассказывает о памятниках 9 стр.

4. Что я видела… 10 – 11 стр.

Заключение 12 стр.

Словарь терминов 13 стр.

Список литературы 14 стр.

Приложение

Введение

«Творчество – верный признак высочайшего развития человеческого духа». Вера Мухина

В первом классе я занималась исследованием «Числовых суеверий». Однажды, в библиотеке, на глаза мне попалась книга Ганса Райхардта «Семь чудес света». Она меня заинтересовала, и захотелось больше узнать о нашем мире, который полон природных красот. Ещё в нём есть множество удивительных памятников, созданных людьми в стародавние времена, хотя нам до сих пор не совсем ясно, как им удалось это сделать. Вот с этой книги и началось моё путешествие в удивительный мир памятников.

Читать о памятниках, известных всему миру, было интересно. Меня очень удивило, что известные всему миру памятники, считаются чудесами. Выходит, люди прошлого умели создавать удивительные памятники, а современный человек? Гипотеза выдвинута.

Цель работы: доказать, что в Российской Федерации есть удивительные памятники и создают их для того, чтобы люди будущего узнали о нас и нашей жизни.

Задачи исследования:


Объект исследования: природные и рукотворные памятники

Предмет исследования: удивительные памятники

Методы исследования:


Чтобы ответить на поставленные вопросы, нужно было приступить к поиску информации. Собрать информацию по моей работе помогла работа с энциклопедиями и справочниками, поиск удивительных памятников в сети Интернет, беседы с взрослыми и самое главное – побывать около объектов моего исследования.

Сейчас я расскажу вам обо всём, что узнала.



Для справки:

Памятник1.Скульптура или архитектурное сооружение, созданное в память кого или чего-нибудь (выдающейся личности, исторического события). 2. Сохранившийся предмет культуры прошлого. Археологический памятник. Памятник письменности (древние рукописи). Памятник природы – природный объект, охраняемый государством (например: уникальное дерево, водопад, гейзер)

Основная часть.

1.Семь чудес света

В первом классе на научно-исследовательской конференции по теме: «Числовые суеверия», уже рассказывала, что у многих народов древнего мира число семь считалось особым. В своей работе я не останавливалась на том факте, что ещё с числом семь связаны и наиболее знаменитые и грандиозные памятники архитектуры и искусства античности – Семь чудес света. Первое письменное упоминание о Семи чудесах света приписывают финикийскому писателю Антипатру из Сидона (II век до Р. Хр.). Его книга не была философским трактатом, а была обычным путеводителям по древним памятникам. Во время путешествий, он в основном следовал известными в тогдашнем мире торговыми путями. В Греции он нашёл только одно чудо света: храм Зевса в Олимпии работы Фидия. Но статуя Зевса в этом храме не была невиданной величины, она стала знаменитой благодаря своим художественным достоинствам. В Малой Азии он описал храм Артемиды в Эфесе и мавзолей Мавсола в Галикарнасе, на острове Родос – статую бога Солнца Гелиоса, так называемого Колосса Родосского, в Африке - Александрийский маяк и пирамиду Хеопса в Гизе, а в далёкой Азии – висячие сады Семирамиды в Вавилоне.

Восхищение Семью чудесами света длилось недолго. Когда западный мир принял христианство, интерес к античности пропал. А от чудес света, за исключением пирамиды Хеопса, к тому времени остались одни развалины, и про них забыли.

Безусловно, каждое из семи чудес света было выдающимся техническим достижением своего времени. Они вызывали восторг и восхищение также благодаря своему художественному совершенству. Следовательно, в них замечательным образом соединились искусство и техника. Это и только это уберегло их от забвения.

Наводнения, землетрясения, пожары и войны – всё это очень мешает сохранить красоту. Жаль, что из семи чудес света на земле осталось только одно. Но есть и другие удивительные места, которые можно посетить. Это необъятные просторы нашей Родины.

2. Семь чудес России

Летом 2007 г. в Европе были подведены итоги конкурса «7 новых чудес света». К великому сожалению, в список победителей не вошёл ни один памятник из России, даже собор Василия Блаженного.

Чтобы привлечь внимание к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории России, газетой «Известия», телевизионным каналом «Россия» и радиостанцией «Маяк» был организован конкурс «Семь чудес России».

Общественный проект «Семь чудес России» был проведен с целью выявления самых замечательных объектов природы и памятников культуры Российской Федерации. С 1 октября 2007 года до 1 февраля 2008 года шло формирование списка природных чудес и выдающихся памятников культуры и первичное голосование. В итоге было отобрано 49 чудес из всех семи федеральных округов Российской Федерации (по семь номинантов от каждого федерального округа).

12 июня 2008 года, в день России, на Красной площади в Москве были объявлены победители. Проект «Семь чудес России» способствовал возрождению чувства патриотизма и любви к своему Отечеству.

С чудесами нашей России я познакомилась, прочитав книгу «Семь чудес России». Четыре из них являются природными памятниками, а - три рукотворными. Конечно, в книге ещё рассказывается об удивительных памятниках, которые являлись финалистами конкурса. Я познакомлю, только с семью.



Озеро Байкал

Самое глубокое озеро планеты Земля и крупнейший природный резервуар пресной воды располагается на территории Иркутской области и Бурятии. Со всех сторон озеро окружают величественные горы, таежные леса, обрывистые скалы и живописные водопады.



Долина гейзеров

Камчатка славится уникальным для России уголком природы — Долиной гейзеров. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, буйная зелень трав и деревьев создают феерическое зрелище.



Гора Эльбрус

Самая высокая гора в России и Европе располагается в самом центре российского Кавказа, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Удивительная природа Приэльбрусья привлекает сюда множество туристов со всего мира.



Петергоф

Загородная резиденция российских императоров — один из самых грандиозных садово-парковых ансамблей Европы 18-19 вв. — ни в чем не уступает своим западным аналогам (Версаль, Сан-Суси), а во многом и превосходит их.



Мамаев курган и статуя Родины-матери

Мамаев курган — монументальный мемориал, расположенный в центральном районе г. Волгограда, основной доминантой комплекса является уникальная скульптура «Родина-мать зовет!» высотой 85 метров.



Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр

«Мансийские болваны», как еще называют эти причудливые столбы высотой от 30 до 42 метров, — уникальный природный памятник, расположенный в труднодоступном районе Северного Урала.

Перечисленные памятники я смогла увидеть, совершив виртуальное путешествие по сети Интернет.

А вот один памятник «Собор Василия Блаженного» мне удалось увидеть воочию! Мы с родителями побывали возле него и внутри. Он поразил нас своим великолепием. Удивительны нарядные купола-луковки, фрески, редкие предметы церковной утвари 17 – 18 веков. Поразил тот факт, что этот памятник был построен в 16 веке, а я, живущая в 21 веке, смогла увидеть это чудо! Обидно, что наш памятник не был занесён в «Новые семь чудес света», хотя он этого достоин.



Собор Василия Блаженного
Собор Покрова, что на Рву, более известный как Храм Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Покровский собор — одна из самых известных российских достопримечательностей; именно он является для большинства жителей планеты Земля символом Москвы и России (таким же, как Эйфелева башня для Парижа и Франции и, например, Статуя Свободы для Нью-Йорка и США). Собор был построен в 1555-1561 годах как памятник победам в войне за покорение Казанского и Астраханского царств. Во время войны в честь каждой крупной победы тут возводилась небольшая деревянная церковь, а после окончания военных действий царь Иван Грозный распорядился вместо деревянных церквей поставить каменные. Приглашенные царем мастера Барма и Постник удивительным образом скомпоновали на одном основании восемь столпообразных церквей, размещенных вокруг девятой, центральной церкви. Центральный храм был посвящен взятию Казани, что произошло в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отсюда и название собора. До конца 17 века собор был самым высоким зданием Москвы (60 метров). В 1588 году была сооружена десятая церковь над могилой известного в Москве юродивого Василия Блаженного, с этого времени собор получает второе и более популярное название — Собор Василия Блаженного. В 17 веке собор, сохранявший до этого естественную «кирпичную» красно-белую окраску, был покрашен в нынешние пестрые цвета. В интерьере собора сохранились девять уникальных иконостасов (более 400 икон 16-19 вв.).

Для справки:

Василий Блаженный – святой человек. Храм, названный в его честь - это не просто церковь. Это целый храмовый комплекс. Церковь построена из кирпича и камня. С 1990 г. собор Покрова используется одновременно и как музей (филиал Государственного Исторического музея), и как храм. По замыслу строителей, храм стал символом объединения русских земель вокруг Москвы.

Раньше, для того, чтобы посмотреть на памятник, нужно было обязательно собираться в дорогу. А современный человек для путешествий часто использует компьютер. Если в доме есть Интернет – это ещё один способ удивиться миру.

3. Интернет рассказывает о памятниках

Для справки:

Впервые передавать и получать информацию через личный компьютер предложил, в1989 году, английский учёный Тим Бернес-Ли, он же придумал первую Интернет – схему. Сегодня Интернет – это огромная информационная Сеть. Чтобы не утонуть в море информации, внутри Сети создаются специальные тематические сайты. А для ответа на возникший вопрос, специалисты советуют пользоваться поисковыми системами, например, такими как «yandex» и «google».

Во все времена считалось, что самым важным украшением города является архитектура, чистые улочки и красивые памятники. Не какие-то вошедшие в моду во времена СССР, но необычные, добрые, возможно юморные монументы которые озарят улыбки приезжих людей и будут гордостью местного населения. В России, выделить какой – либо город с самым большим количеством памятников очень трудно, да и если перечислять их все, то получится огромный список, просмотреть который может не каждый.

Чтобы узнать, дополнительную информацию о памятниках, мы с мамой зашли в Интернет.



Решили:

Вот что мы отыскали…

Пакет плавленого сыра, наконец-то, подружил Ворону и Лисицу, героев известной басни И. А. Крылова. Памятник придумали отец и сын Щербаковы. Поставили его в Москве, во дворе фабрики плавленых сырков «Дружба» (по ул. имени Шотта Руставели, в 2005 году).

Единственный в мире памятник домашней батарее висит на стене теплостанции в городе Самара. Когда здесь играют свадьбы, жених и невеста обязательно приезжают к этому памятнику и стараются потереть нос кота, который греется не батарее. Все думают, что это к счастью.

Однажды в Московском метро случилась беда. Доброго, беззащитного пса, по кличке Мальчик, на глазах пассажиров загрызли большие собаки. Многие помнят и жалеют Мальчика. А на станции «Менделеевской», где это случилось, ему поставили памятник (Сочувствие)

Памятник Сердцу установили в саду известного музея Эрмитаж, в Санкт-Петербурге. Наверное, для того, чтобы люди не забывали понимать и любить друг друга. (Понимание)

В городе Челябинске, на улице Кирова, одиноко сидит человек. Он опустил на тротуар свою шапку и молча, смотрит на прохожих. Кто-то быстро проходит мимо, а кто-то – останавливается. Этот человек – памятник. И название у него подходящее – «Судьба». В шапку «Судьбы» нередко бросают настоящие деньги. Наверное, потому, что многие рядом с ним о своей судьбе думают. Я бы назвала этот памятник «Милосердие».

Очень хочу, чтобы когда-нибудь о том, как мы жили, люди будущего узнавали по таким добрым памятникам. Теперь я понимаю: когда ты смотришь на памятник - то, как будто, касаешься истории! А чтобы не пропустить что-нибудь интересное, лучше всё видеть своими глазами.

4.Что я видела…

В этом году мы отдыхали в Москве. Там живут мои родственники. Отправляясь с ними на прогулку, я даже не думала, что увижу необычные памятники. Найти их несложно: нужно проехать на метро до станции «Свиблово». Выйдешь – и, почти сразу увидишь сквер, в котором поселились… звёзды. Даже не просто звёзды, а созвездия – все знаки зодиака.



Для справки:

Астрология – одна из древних наук о звездах, пришедшая к нам с Востока. Дословно с греческого языка её название переводится как «чтение по звёздам». Знаки Зодиака – это 12 созвездий нашей Галактики, расположенные в Северном и Южном полушариях звёздного неба. Каждый такой знак, как утверждают астрологи, может влиять на судьбу человека. Это влияние зависит от времени и даты рождения. Впрочем, верить в это необязательно…

Уходить от такой красоты не хотелось, и я решила рассмотреть памятники повнимательней. Все они были сделаны из старых железных деталей. Папа показал мне: гайки, болты, трубы, пружины и цепи. Потом, мы заметили, что многие из фигур ещё украшены и фонарями: у Овна фонарь - в животе, у Скорпиона – на кончике хвоста.

Было бы несправедливо уйти из парка и ничего не узнать об авторе этих памятников. Я набралась смелости и попросила прохожих ответить на вопрос: «Кто скульптор этих созвездий

Из 7 опрошенных человек, только двое вспомнили фамилию скульптора. Это - Андрей Асерьянц. Он иногда приходит в этот сквер. Починит что-нибудь или добавит недостающие детали. Разные бывают люди. Некоторые что-то пытаются открутить, взять себе на память.

Познакомиться с автором мне не удалось, но уходила из сквера довольная. Ведь я узнала имя и фамилию скульптора и увидела некоторые необычные памятники.

Раньше при въезде в город Магадан стояла только стела. Летом 2007 года въездная стела была дополнена анималистической композицией оленя с оленёнком. Автор проекта – В.М.Вихлянцев, член Союза художников России. Отлить большую скульптуру в Магадане невозможно. Сначала изготовили пластилиновый эскиз, потом в натуральную величину из фанеры плоские фигуры оленей, далее железный каркас, на который наложили и приварили стальные прутья. Эти олени стали любимым местом жителей и гостей Магаданской области.

В своей работе я описала не все удивительные памятники, возле которых была.

Заключение

В наши дни памятники ставят не только актёрам, писателям, музыкантам и видным общественным деятелям. На улицах и площадях России соседствуют ангелы и дворники, безбилетные зрители и преданные животные, персонажи мультфильмов и т.д.



Чтобы узнать о памятниках, я читала книги, рассматривала карты, пользовалась Интернетом; собирала информацию, запоминала факты, побывала у памятников и сделала такие выводы:

В будущем, я планирую узнать больше о прекрасных местах нашего края, но и теперь, уже точно, могу сказать «Да» на вопросы, которые задавала себе в начале исследования:

Словарь терминов

Архитектор /др. русск. архитектонъ, лат.architecton от греч. architekton главный, старший строитель/ - зодчий, руководитель всех строительных работ, имеющий определённый замысел, автор проекта, благодаря чему простое строительство подчиняется общей идее и становится способом выражения образа, заранее задуманного архитектором, превращается в художественное творчество – архитектору.

Архитектура /лат.architectra – см. архитектор/ зодчество, строительное искусство, искусство проектировать и строить, поднимающееся до уровня художественного обобщения идей и выражающее в художественно-образной форме представления человека о мире, пространстве, времени, вечности, прочности или изменчивости и движении, радости и торжестве или, напротив, грусти и одиночестве.

Монумент, монументальный /от лат. monere - напоминать/ - памятник, произведение искусства, созданное для увековечения памяти о каком-либо важном историческом событии и поэтому рассчитанное на длительное время, отсюда второе значение слова – особенно прочный, долговечный. Как правило, такими свойствами в наибольшей степени обладает архитектура. Поэтому существует третье значение термина монументальный – архитектурный или связанный с архитектурой (монументальная роспись, монументальная скульптура).

Памятник /др. русск. память, др. инд. matis - мысль, намерение, лат. mens – ум, мышление; отсюда также – мню, мнить / - одна из форм представления, мысленный образ, сформированный на основе предшествовавших восприятий.

Пирамиды /греч. puramis – пирамидальный/ - монументальные сооружения Древнего мира (в Египте и Месопотамии – 3 – е тысячелетие до н.э.) – ступенчатые или в виде правильных многогранников (первоначально прямоугольные, затем квадратные в плане) в Египте служил гробницами, на Ближнем и Среднем Востоке – храмами и обсерваториями.

Скульптура /лат. sculptura от scalpere - вырезать, высекать/ - вид изобразительного искусства, заключающийся в вырезании или высекании объёмного, трёхмерного изображения из твёрдого материала: дерева камня (сравни резьба).

Список литературы:

1) Власов В.Г. Иллюстрированный художественный словарь. – СПб.: АО «ИКАР», 1993. -272 с., 184 ил., 8 табл.

2) Калашников В.И. Чудеса света. Древний мир. – М.: Белый город, 2001. – 48с.: ил.

3) Калашников В.И. Чудеса света. Новый мир. – М.: Белый город, 2001. – 48с.: ил.

4) Калашников В.И., Лаврова С.А.Чудеса света. По странам и континентам. М.: Белый город. – 2008.

5) Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. –

М.: «Азбуковник», 1999. – 944 с. (80.000 слов)

6) Орфографический словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1987. – 400 с.

7) Памятники и памятные места города Магадана. Магадан, 2009.

8) Райхарт Г. Семь чудес света. – М.: «Слово», 1993.– 48 с.: с ил.

9) Чудеса света: новые и старые// Сельская Новь. – 2007. – № 7. – С. 48-49.

10) 100 чудес света. / Пер. с англ. - М.: ЗАО «БММ», - 2006. – 240 с.: с ил.

11) Использованы данные Интернет-ресурсов и личные фотографии.




страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Исследовательская работа «удивительный мир памятников»
140.41kb. 1 стр.

Научно-исследовательская работа по подготовке документа территориального планирования
752.07kb. 3 стр.

Научно-исследовательская работа по разработке документов территориального планирования и градостроительного зонирования сельского поселения Казаковское Вытегорского муниципального района Вологодской области
2189.84kb. 10 стр.

© kabobo.ru, 2017