kabobo.ru Инклюзивное образование в системе работы кружков туристско-краеведческого
страница 1
Рубан Людмила Владимировна,

заместитель директора по учебно-методической

работе Центра туризма, краеведения, спорта

и экскурсий учащейся молодежи

г. Севастополя

Инклюзивное образование в системе работы кружков

туристско-краеведческого профиля

(из опыта работы руководителя кружка ЦТКСЭ «Юные краеведы»

Смирновой Валентины Анатольевны)
Одной из задач, стоящих перед всеми внешкольными учреждениями, является предоставление равных возможностей в организации творческого досуга всем категориям детей, в том числе и детям с ограниченными возможностями. Севастопольский центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий накопил определенный опыт по организации кружковой работы с детьми-инвалидами, взаимодействуя с городским центром социальной реабилитации детей-инвалидов. С 2008 года в этом центре кружок краеведческого направления ведет В. А. Смирнова.

Как известно, типовых государственных программ краеведческих кружков для такой категории детей нет. Разрабатывая свою авторскую программу, она изучила опыт работы подобных кружков для детей с нарушением психо- физического развития Запорожского центра туризма и краеведения учащайся молодежи и коллектива Севастопольского центра социальной реабилитации детей-инвалидов (СЦСРДИ). За основу программы «Юные краеведы» для детей с ограниченными возможностями была взята авторская программа «Природа и фантазия» для детей с ограниченными возможностями, которая была успешно апробирована в течение нескольких лет. Эта программа стала лауреатом во Всеукраинском конкурсе на лучший методический материал туристско-краеведческой тематики в 2008-2009 учебном году.

Для включения детей с ограниченными возможностями, ранее нигде не учившихся, в систему обучения общеобразовательных школ необходимы специальные методы и формы организации их учебной деятельности, которые бы оптимально способствовали развитию личности, природных творческих способностей. Поэтому в программе кружка «Юные краеведы» преобладает практический блок, направленный на учебно-реабилитационный процесс (разработка общей и мелкой моторик мышц рук, т.к. центры моторик в головном мозге находятся рядом с центрами речи, памяти. Развивая центры моторик, мы развиваем и рядом расположенные центры, что повышает способность человека к обучению). Для лучшего усвоения теоретического материала детьми используются игровые формы, которые позволяют устойчиво удерживать внимание детей, их интерес, закреплять полученные знания. В ход игры введены критерии оценки достижений кружковцев.

В практических работах с природными материалами (изготовление аппликаций из семян, листьев и веточек сухих растений, витражи из ракушек, морского и речного песка), с различными трафаретами (для художественных росписей орнаментов народов Украины и России, фигурами животных, птиц, насекомых и растений Крыма) учтен индивидуально-дифференцированный подход к каждому кружковцу, учитывающий различную степень нарушения психо- физического развития. В конце каждой краеведческой темы проводится мониторинг, который позволяет ей оперативно корректировать индивидуальную работу с кружковцами.

Многие занятия по краеведению сопровождаются применением мультимедийного оборудования. Яркие картины природы на экране активизируют интерес к ее познанию, побуждают детей к собственной творческой активности. Таким же побудительным действием обладают многие практические занятия, предусмотренные программой. Примером такой работы может служить опыт по изготовлению действующего компаса, мини-исследования по проблемным темам («Почему первоцветы появляются ранней весной?»); занятия-дискуссии, занятия-игры (настольная развивающая игра-пазлы «Посуда херсониситов», игра-занятие «Найди игрушку с помощью компаса» и т.д.).

Незаменимыми источниками природоведческой информации являются краеведческие музеи. Поэтому важное место в программе кружка занимают еженедельные уроки-экскурсии в Межшкольном краеведческом музее им. Е.Н. Овена, который располагается недалеко от реабилитационного центра. Музей обладает огромным образовательным и воспитательным потенциалом, что дает возможность развивать все положительные задатки духовного развития ребенка, а примеры негативного влияния Человека на Природу учат его воздерживаться от последствия подобных поступков, действий, мышления.

В каждой своей экскурсии педагог через эмоциональный контакт с кружковцами учит их беречь природу, оказывать посильную помощь в ее восстановлении: не мусорить на пляже, подкармливать птиц. Совместное сопереживание увиденного на экскурсии формирует у детей чувство единого коллектива, что особенно важно для будущих первоклассников. Непременным атрибутом таких уроков-экскурсий являются занимательные загадки, элементы игр, стихи о природе.

От того, насколько много в душу ребенка будет вложено доброты, ответственности, милосердия, честности, уважения к другим и к себе – зависит его характеристика как будущего гражданина.

Как показал опыт педагогической деятельности, в ходе занятий в кружке «Юные краеведы» у детей наступает изменение и в поведении. Они становятся увереннее в себе, собраннее, организованнее, начинают охотнее идти на контакт со своими сверстниками, с педагогами. Помогает этому процессу ситуация успеха, учет возрастных особенностей, тесное сотрудничество ребят друг с другом, работа в парах и в мини-командах, помощь родителей кружковцев.

В конце 2010 – 2011 учебного года медико-педагогическими специалистами города было проведено тестирование детей с ограниченным возможностями с целью определения уровня их подготовленности к поступлению в общеобразовательные школы нашего города. Воспитанники СЦСРДИ, прошедшие обучение в кружке «Юные краеведы», показали хорошие навыки проектно- поисково-исследовательской культуры в соответствии с их возрастом. Был отмечен рост их природных творческих способностей, успешность адаптации в новой среде. Воспитанники кружка успешно прошли общее тестирование, проявили высокий уровень знаний по природе и истории родного края. Как результат - все члены кружка получили путевки для поступления в общеобразовательные школы.

Таким образом, можно сделать вывод о большом педагогическом потенциале данной программы, отвечающей требованиям актуальной в настоящее время идее инклюзивного образования.

Данная методика была рассмотрена на занятиях городской школы педагогического мастерства, городской педагогической конференции. Руководители краеведческих кружков внесли в свой педагогический арсенал некоторые технологии инклюзивного образования.



В конце 2010 - 2011 учебного года вышла в эфир телевизионная программа севастопольского телевидения «Перспектива», на которой обсуждалась возможность интеграции в социум детей с нарушением психо-физического развития. Смирнова В.А. поделилась опытом работы с такой категорией детей, показала достижения кружковцев. В передаче были представлены практические работы ребят: рисунки, поделки, аппликации. Они еще раз показали, что для детей с ограниченными возможностями данная методика, основанная на изучении природы родного края в ходе занятий-экскурсий в музее, моделирование ее отдельных элементов при работе с природными материалами, дает возможность их мягкой интеграции в социум, успешно формирует гармонично развитую личность юных граждан нашей страны.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Инклюзивное образование в системе работы кружков туристско-краеведческого профиля из опыта работы руководителя кружка цтксэ «Юные краеведы»
48.34kb. 1 стр.

Дополнительная образовательная программа «Нижнекамск городок – России уголок». Учебно – методическое обеспечение программы. Участие в городских краеведческих мероприятиях, в рамках программы
1034.53kb. 7 стр.

Hr-менеджмент в условиях изменений. Актуальные технологии германия, Франция
53.88kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017