kabobo.ru Играем Гоголя!
страница 1

Играем Гоголя!

Театр-это наша культура. Именно в театре пред нашими глазами разворачивается трагедия человеческой жизни, и вспыхивают чувства, и с иронией и сарказмом представляются человеческие пороки. Театральная сцена сближает нас с произведениями не только наших современников, но и с теми, кого мы поистине можем назвать классиками мировой художественной культуры. С помощью игры актеров устанавливается связь со зрителем, и мы становимся очевидцами событий, происходящих на сцене. Многие из нас в детстве хотят стать актерами, мечтают о сцене. А ведь первые навыки можно получить в школьном театре.







Так, ежедневно, воплощают свою мечту в реальность участники театральной студии «Дебют» при нашей 24 школе.

Отгремели новогодние утренники, на которых ребята показали высший пилотаж. И вот новое действие. Буквально за пять дней до выступления, мы узнали, что принимаем участие в театральной инсценировке по произведениям Н.В. Гоголя. А ведь это классика! Впереди два выходных и времени на размышление практически нет. Сначала была легкая паника: как за такой короткий срок выучить текст, подобрать костюмы и войти в образ. Но мастерство и профессионализм бессменного руководителя студии «Дебют» Владимира Сергеевича Некрасова расставили все на свои места. Поразило то, с какой отдачей юные актеры смогли передать образы Добчинского и Бобчинского, городничего, судьи и других героев пьесы.








И вот 28 января в рамках сетевого взаимодействия, в преддверии к 200-летию писателя, в школе № 33 прошел конкурс театральных постановок «Гоголь на театральной сцене». Из четырех школ - участниц, три показывали отрывки из произведения Н.В. Гоголя «Ревизор». Мы даже заволновались, что кто-либо из них будет играть наш эпизод. Ведь времени на поиск самого удачного «куска» из спектакля не было. И с легкой руки Шконды Н.А., был выбран именно этот фрагмент пьесы. В библиотеке оказался оригинал, т.е. спектакль в исполнении Московского театра сатиры. Нашим юным дарованиям потребовалось немного терпения: выучить слова, посмотреть, как играют корифеи нашей сцены - Анатолий Папанов, Михаил Державин, Александр Ширвинд. И вот этот час настал, зал – взорвался аплодисментами. Участники конкурса, наконец, поняли, что великий Гоголь писал действительно смешные произведения, которые интересны, притягательны и очень позитивны. И если бы присуждали места за сыгранное, то наш «Дебют» занял бы первое место. Динамизм игры, настоящие мимику и жесты, смогли легко передать наши юные актеры: городничий – Бельский Александр 7 «В» кл., Бобчинский - Ползиков Артем 7 «В» кл., Добчинский – Колесников Роман 8 «б» кл., судья Аммос Федорович – Батищев Руслан 7 «В» кл., попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович– Ишков Сергей 8 «Б» кл., полицейский Свистунов – Агибалов Евгений 8 «Б» кл., уездный лекарь Христиан Иванович, причем вся роль была без слов, и персонаж просто спал на сцене, но это было так выразительно, с такой ролью безмолвно справился Занин Кирилл 8 «Б» кл.

Жизнь-это игра, а мы в ней актеры. И какой будет «спектакль» зависит от таланта и навыков нас самих. Дерзайте! А Владимиру Сергеевичу низкий поклон за его талант и трудолюбие. Хорошо, что именно в нашей школе работают такие замечательные учителя.

Зав. библиотекой

МОУ «СОШ № 24»

Соболева А.В.



страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Играем Гоголя!
23.22kb. 1 стр.

Урок спектакль по литературе в 8 классе «разоблачение пороков чиновничества в комедии н. В. Гоголя «ревизор» Провела: Евдокимова Л. Н
106.4kb. 1 стр.

Знаменательные даты
978.61kb. 8 стр.

© kabobo.ru, 2019