kabobo.ru Хочу поделиться впечатлениями от Тягунского марафона, 7 апреля 2013
страница 1
Хочу поделиться впечатлениями от Тягунского марафона, 7 апреля 2013 г.

Началось все с мыслей, что лыжный сезон 2012-2013 заканчивается, а у меня километраж 600 км, не более, поскольку был травмирован, и грипп капитально меня прихватывал в середине зимы. В общем, несмотря на ветеранский возраст, не набегался. А ведь весна, снег на исходе. Но решающая причина поездки – это вызов от тещи в с.Сорокино, что рядом с г.Заринском на Алтае, поскольку у нее во дворе потоп, подполье и курятник заливает. Надо ехать разгребать снег. Ну а место марафона поселок Тягун – рядом, в самом центре Салаирского кряжа. По срокам подходит.

И возникла идея поучаствовать. Жена одобрила – лишний раз проведать маму, да и по хозяйству помочь. Звоню организаторам – Верещагиной Галине Семеновне (между прочим, в недавнем прошлом член сборной СССР по биатлону, выступала в одно время с Октябриной Соколовой) и ее сыну Евгению. Спрашиваю – можно ли приехать? Отвечают – не можно, а нужно! И еще, по их словам, мы не одни, традиционно собирались еще ребята из Новосибирска, а организаторы готовы обеспечить всем нам проживание и все такое. Звоню новосибирским ребятам, все готовы ехать, но в голосах все же присутствует некоторая неуверенность. Наконец, Октябрина отказывается, Валера Черний с друзьями тоже не могут по причине загруженности делами на работе.

Ну что ж, хоть мое легковое авто на приколе, едем вдвоем – я и Антонина электричками с пересадками до г.Заринска. В 7.20 утра выезд со станции Сеятель, прибытие в Заринск в 16-30. Приезжаем, весь вечер долблю у тещи заледеневший снег, правая рука после травмы еще не совсем зажила, поэтому долблю с одной стороны, накачивая мышцы асимметрично (додолбился до боли, которая потом будет мешать на марафоне).

Назавтра в 11-40 выезжаем и едем 1 час на электричке до Тягуна, в поезде много лыжников, знакомимся с организаторами. Пока едем, замечаем, что рельеф местности за окном становится все холмистее, а снега становится все больше. Растительность изменяется, среди берез возникают торчащие верхушки елей.

В Тягуне нам показывают избу, где мы останавливаемся. Почти рай (с удобствами на улице  : натоплена печь, 2 телевизора, холодильник, электроплита, какой-то резной стол и табуретки на кухне, баня (правда завалена снегом, не зайдешь). Прямо от избы след Бурана к месту старта 1 км. В соседней комнате поселились 3 девчонки (лет 17-18) из Бийска, вместо наших, не приехавших из Новосибирска земляков. Потом оказалось, все девчонки - будущие призеры.

Немного подкрепившись, отправляемся на разведку по следу Бурана, который спускается в широкую пойму реки, потом приводит к избам, где, поселились спортсмены и организаторы, с которыми мы уже познакомились в поезде. Они здесь уже оживленно что-то обсуждали за большим столом. Галина Семеновна очень приветливо нас встречает и толково объясняет что, где и когда. И мы едем опять куда-то по склону, замечая все большее количество лыжников, и въезжаем на трассу марафона.

Немного о природе и погоде. Все просто потрясающе! Светит солнце, температура где-то около +3, скольжение лыж замечательное. Салаирский кряж – это довольно пологие и невысокие, густо заросшие лесом горы. Невысокие-то невысокие, но максимальный перепад на трассе составляет чуть не 60 м (потом посмотрел в Гугле). Местная достопримечательность – это сильный ветер, весьма ощутимый на открытых местах. Подгоняемые ветром, мы очень легко заезжаем на макушку лысой сопки, где, наконец, видим флаги, транспаранты «старт»-«финиш». Здесь же большой деревянный дом, что-то вроде гостиницы, или турбазы, которую построил и которой заведует Яков Кузнецов (Яшин дом). Все вместе поселения спортсменов у Верещагиных и Кузнецова именуются «Центром подготовки олимпийского резерва Алтайского края».

Здесь и схема всей трассы. Оказалось, что сделали петлю для женщин 5 км полегче, а к ней прирезали более сложный кусок с очень длинным подъемом (тягун, метров 700) и спуском, который иначе не назовешь, кроме как «спуск-убийца». Посовещавшись, мы с Антониной разошлись по своим петлям. Начиная со старта – длинненький спуск с равниной, а затем через километр – этот самый подъем. Иду в подъем тихо-тихо, помня свой низкий уровень готовности. Даже пару раз останавливаюсь, экономлю запас сил на завтра. Пологий выход с подъема наверху, затем по хребту еще серия небольших подъемов и спусков, и, наконец, – этот крутой, длинный, слегка обледенелый спуск. Какая-то бешеная скорость! Вылетаю на место смыкания с 5-км петлей. Слегка очумевший, больше никуда не хочу идти, но откуда-то возникает Антонина, которая тут меня поджидала, она предлагает пройти по второй петле. Эта петля оказывается более пологой и легкой. Но там есть, что-то вроде длинной витьеватой катальной горки, которая потом мне сослужила хорошую службу. Общая длина всего большого круга нестандартна – 8.5 км.

Все, хватит кататься, заходим в Яшин дом, чтобы осмотреться и подождать судейскую. Вот где оказалось много лыжного народа! При входе в «вестибюль» в нос бьет ядовитый дым от наносимого сразу на нескольких станках фтористого порошка. (После в другую большую комнату зашел шатающийся парень и сказал, что угорел от порошка). А в большой комнате (столовой) стоял стол, за которым сидел развеселый лыжный народ женского и мужского пола, пил чай и комментировал «Кубок чемпионов» по биатлону, который проходил в это время в Москве. Мы тоже стали его смотреть, к своему стыду кратковременно засыпая (касается только меня). Самый интересный момент столкновения Шипулина с Фуркадом я и проспал.

Тут появились и судьи. Судейская прошла очень четко под руководством Котлярова В.А. За исключением того, что довольно большое число людей, не имевших надлежащую заявку с визой врача, рисковали получить отлуп. Нас тоже слегка заколебали. Однако назавтра все благополучно разрешилось после замера пульса и давления у штрафников прибывшей докторшей. Очень любопытно, что народ продолжал прибывать вплоть до самого времени старта, благо пришла утренняя электричка. Оказалось, что число участников этих соревнований составило в этот раз около 300 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году!

Перед стартовым выстрелом ракетницы состоялся грандиозный парад открытия «Открытого чемпионата Алтайского края по лыжным гонкам на длинные дистанции, Тягунский марафон 2013» (так это все называлось) с выступлениями почетных начальников и руководителей. Флаг поднимал легендарный Алексей Хвостов, неоднократный и действующий Чемпион мира в категории лыжников-любителей (Хвостову 62 года, он 1951 г. рождения).

Очень удачно организовали порядок старта в несколько групп: сначала детишки на 10-15км, женщины и ветераны на 20-34 км, а последними – основная быстроходная группа на 51 км, группы стартовали с интервалом в 2 минуты. Никакой давки и неразберихи не возникло, ввиду удачного ответвления от большого круга на петлю, идущую на 5-км. Старт дали с запозданием, где-то уже после 11. Кстати, праздничную атмосферу создавали две ряженые в зайцев девчонки, снующие на своих «Фишерах» тут и там, и весело подзадоривающие спортсменов на дистанции.

Краем глаза замечаю, что Антонина уже уехала на свои 20 км. А вот и я, стартовав в ветеранской группе на дистанцию 34 км, не торопясь, еду с пологого спуска навстречу приличному ветру. Приходится пригибаться в три погибели. Но на душе радостно оттого, что катуха у меня замечательная! Слегка подрабатывая руками, ногами, обгоняю массу самых резвых, выскочивших вперед. Внизу на равнинке улавливаю, что иду вплотную за своими конкурентами в возрастной группе – участниками с номерами 84 и 86. Все нормально, иду очень легко. Хвостов с номером 83, естественно, недостижим, он где-то впереди. Понимаю, что надо опробовать себя в предстоящий длиннющий подъем, поэтому очень спокойно держусь сзади. В подъем шли долго-долго, а потом еще и дополнительный бугор наверху. Здесь на небольших спусках увидел, что мои лыжки объезжают лыжки конкурентов. Поэтому обошел номера 86, но и номер 84 вроде прибавил. Вот и отлично – скорость близка к желаемой! Отмечаю, что стремительным коньком начинает пролетать молодежь – сильные ребята, стартовавшие 2-мя минутами сзади на полтинник. Не очень длинный крутячок в подъем, еще немного равнинки, и вот впереди – спуск-«убийца». Держусь сзади на спуске. С удивлением наблюдаю, что 84-ый начинает гасить скорость, подплуживая, а у меня-то проблем со спуском нет. Жаль, много метров потеряно, пока тормозил за компанию! Но ничего, решаю все равно держаться сзади, тем более что 86-го позади уже не видно. Подъем на женской петле проходим в спокойном темпе с номером 84. Замечаю, что на витьеватом спуске, где надо немножко слаломить, он опять плохо идет. На старт-финише немножко попил теплой бурдомажки, 84-ый пить не стал, но достать его проблем не составило. Итак, на втором круге иду за ним подъем, затем, почувствовав некоторую дополнительную легкость, ухожу вперед. Досвидания, номер 84!

На спуске-«убийце» не торможу, скорость зверская, даже немного жутковато. Но тут замечаю, что объехал на выкате с горы молодого парня в красном комбезе, который шел полтинник. Пропускаю его и держусь в длинный подъем на 5-ке. В конце подъема перед спуском делаю ускорение, обхожу красного, заслужив похвалу какого-то тренера. Со спуска – я король, слаломлю, ускоряюсь на виражах. Однако после пункта питания вижу, что красный прибавляет, немного его поджидаю, пропускаю, и мы идем с молодым почти весь 3-ий круг вместе.

На последнем круге потеплело, снег подтопило, замечаю, что лыжи работают похуже, небольшой «подсос» – уже никого не догоняю на спусках, а кто-то даже меня очень шустро объезжает. Осознаю также, что я оказался в положении «кругового». А обогнали меня на круг быстрые ребятки из лидирующей группы на полтинник. Размышляя, начинаю понимать, что эти резвые ребята поменяли лыжи, воспользовавшись такой предоставленной правилами возможностью.

Тут еще делаю ошибку, выпив подсунутый мне стакан холодного, как лед, напитка. Я и раньше замечал тлетворное влияние холодного питья – на какое-то время чувствую убавление мощности. Ага, вижу, что и красный ушел вперед, а сзади набегает номер 84, с которым я сгоряча уже попрощался. Снова встаю за 84-м в длинный, изматывающий подъем, Он все пытается пропустить, но я проявляю выдержку (). Заходим в гору, 84-ый в конце делает рывок, так что я с трудом удерживаюсь. На вершине хребта по слабой пересеченке иду нормально, тем более что вроде бы тлетворное влияние холодного питья прошло. Тут замечаю, что откуда-то «из кустов» выходит еще один участник из нашей возрастной группы. Ну, не повезло на этот раз человеку с желудком (). (Позже выяснил, что это сильный участник, был раньше вторым за Хвостовым с проигрышем всего 5 мин. на 30-ке).

При подходе к спуску-«убийце» наступает моя очередь ускориться, после чего вижу, что 84-ый слегка отстал. На спуск опять ухожу лихо, с разгоном на макушке, однако, оглянувшись внизу, вижу, что 84-ый рядом. Вот они, Фишера с дыркой! Они у него теперь лучше катят, а мой парафин «Старт -4-+1», наверное, «закатался», да и накатка уже не помогает. Последний длинный тягучий подъем на пятерке везу за собой 84-го, все хочу, чтобы он обошел меня, тогда можно было бы подержаться, передохнуть. Однако вижу, что 84-ый этого не хочет. Решаю, ну тогда я сам ускорюсь, и – отрываюсь метров на двадцать.

Все! Дальше слалом, где я лучше! На витьеватом спуске умудряюсь сделать отрыв, аж метров 70. И дальше – рву, подгоняемый ветром, в последний подъем на сопку.

Финиш!


Вот она, неописуемая финишная эйфория, когда тебе что-то удалось – это все лыжники испытывают, независимо от возраста и уровня. У меня улыбка до ушей, с распростертыми объятьями встречаю 84-го, а затем 86-го. Оказалось, что и раньше мы встречались на соревнованиях в Новосибирске, это Анатолий Годин из Киселевска и Владимир Кондратов из Бийска. Оживленно обмениваемся впечатлениями, и тут выясняется, что мы в призерах: я – второй, вслед за Хвостовым, а Годин – третий. Кондратов, с «деревянной медалью», не унывает, заявляя, что он уже бывал раньше в призерах этого марафона. Несколько раз фотографируемся. Судья на финише замечает нашу теплую компанию и поздравляет с окончанием дистанции.

Результат прохождения дистанции узнать невозможно, т.к. судьи заняты финиширующими участниками. Поэтому идем в свою избу, быстренько собираемся и отправляемся в Тягунский дворец культуры на награждение. Спонсоры соревнований солидные, пять Алтайских организаций, поэтому и призы приличные. Всем финишировавшим вручают памятные футболки с надписью на спине «Тягунский марафон». Верещагина объявляет нам с Антониной, что мы оба в призерах в своих возрастных категориях и просит подождать награждения в полностью забитом народом зале. Ждем-ждем, торжественно вручают на сцене грамоты, памятные медали и призы: мне за 2-е место, Антонине – за 3-е. Только здесь удается пожать руку и поздравить с 1-м местом в группе Алексея Хвостова. Поздравляю также Анатолия Година. Благодарим организаторов и судей, кого удается, за отличную организацию и прощаемся.

На станции – тьма народа, почти все едут на этой электричке, но в Барнаул.

Ну а нам – в Заринск.

Зайковский Владимир.

Апрель 2013г.



Вид на Тягун.



Снега навалом.



Дистанции.



ЗавЗавтра марафон, а пока все смотрят «Кубок чемпионов» по биатлону.

Открытие чемпионата. Флаг поднимает Алексей Хвостов.



Старт.

На дистанции.

Поильщица.


В горку с попутным ветром.

Часть снимков взята с: http://www.altaisport.ru/photos/10893/?nggpage=4


На кругах. №59 – Антонина Зайковская.


Чемпионский толчок палками .


Алексей Хвостов.


Зайчихи.


Финиш.

Фото на память.

Друзья-соперники. После финиша.

А.Годин, В.Кондратов, В.Зайковский.

Победитель марафона на 50 км Алексей Вяткин.




На награждении во Дворце культуры.


Отъезд.






страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Хочу поделиться впечатлениями от Тягунского марафона, 7 апреля 2013 г
89.83kb. 1 стр.

Женева, 18 20 апреля 2013 г
477.25kb. 2 стр.

От 12 апреля 2013 г. N 22-кг13-2
72.09kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017