kabobo.ru Гвардии генерал-майор И. Ф. Дремов 3-й Механизированный корпус сформирован
страница 1
3-й механизированный корпус

Гвардии генерал-майор И.Ф. Дремов


3-й Механизированный корпус сформирован 23 сентября 1942 года в городе Калинин. В состав его вошли: 1-я гвардейская и 49 танковые бригады (ранее входившие в состав 1 танкового корпуса, действовавшего на Брянском фронте), 1-я и 3-я Московские и 10-я Уральская мото-стрелковые бригады, преобразованные в мехбригады.

Командовал корпусом гвардии генерал-майор танковых войск М.Е. Катуков, комиссаром – бригадный комиссар Н.К. Попель, начальником штаба – гвардии подполковник М.Т. Никитин, начальником оперативного отдела – подполковник Рыбаков и начальником политотдела – старший батальонный комиссар Лясковский.

Бригадами командовали: 1-й гвардейской танковой – гвардии подполковник Горелов, 49 танковой – полковник Черниченко, 1-й механизированной – полковник Мельников, 3-1 механизированной – гвардии подполковник Бабаджанян и 10 механизированной – полковник Беззубов.

В ту осень страна переживала самые тяжелые дни войны. Враг рвался к Волге. Сталинград был охвачен огнем. Там решалась судьба Родины. Истекающий кровью враг снимал свои части с других участков фронта и бросал их на Сталинград.

Ставка Верховного Командования, своевременно разгадав замысел врага, решила сковать его силы, готовившиеся сняться с Калининского фронта для усиления ударных немецких частей, действовавших под Сталинградом.

Штабу 22 армии было приказано продемонстрировать ложное массированное наступление и своими действиями помешать передислокации противника. В составе этой армии в те дни и действовал 3-й механизированный корпус. Впереди его позиций оборонялась 86 германская пехотная дивизия, создавшая на своих рубежах систему инженерных оборонительных сооружений, усиленных проволочными заграждениями и густо минированными полями.

Каждое сел и каждый хутор, разбросанные в тактической глубине обороны, немцы превратили в мощные опорные пункты сопротивления. Дзоты имели от 3-х до 6-ти накатов бревен диаметром 30 см. В каждом дзоте имелось 3-4 амбразуры для ручных и станковых пулеметов или для противотанковых орудий, и от 6-10 бойниц для автоматчиков. Ходы сообщений между дзотами были оборудованы глубиной в 1-2 м и защищались фланговым и косоприцельным огнем. Перед дзотами находились минные поля, простреливаемые пулеметным огнем.

Потребовались нечеловеческие усилия каждого воина, от командира корпуса до бойца, чтобы взломать столь мощную оборону врага и решить поставленную задачу.

27 ноября после артподготовки части корпуса перешли в решительное наступление. Генерал Катуков предпринял замечательный обходной маневр, заслуживший специального изучения и описания. В результате этого маневра, передовым частям корпуса удалось разгромить 216 пехотный полк 86 германской пехотной дивизии и овладеть Михеево и Шопотово. Противник откатился на запасной оборонительный рубеж Карская – Старухи.

Германское командование, почувствовав большую угрозу для своей группы войск, бросило из резерва 1 Гренадерский полк дивизии «Великая Германия». Но корпус продолжал наступать. На его пути встретилась водная преграда – река Лучеса, которую противник использовал для прикрытия всей второй оборонительной линии. Подходы к реке были минированы, берега эскарпированы, укреплены барьерами и обледенены.

Командир корпуса приказал сделать мощный артиллерийский налет и подавить огневые точки противника. В это время пехота и саперы, под покровом ночи навели настильные переправы через реку и танки перешли на другой берег. К 5 декабря части корпуса разбив наголову 216 пехотный полк 86 пехотный дивизии, 1 пехотный полк дивизии «Великая Германия», 252 пехотный полк 110 пехотной дивизии и отдельные части 95 и 6 пехотных дивизий, выполнили полностью свою задачу, углубившись в оборонительную полосу противника на 15-18 км.

После этих боев генерал-майор Катуков на одном из отчетных докладов в Ставке Верховного Командования, предложил на рассмотрение новую, подсказанную самой практикой, структуру ударных сил, действующих в прорыве.

Он предлагал иметь в резерве в прорыве за корпусом в затылок такой же корпус, и для обеспечения их флангов – 2-3 стрелковые дивизии с задачей – не давать противнику возможности закрыть горловину прорыва.

Действия 3 мех.корпуса на Калининском фронте не ограничивались наступательным характером; с 6 по 26 декабря его части были использованы для оборонительных целей.

Катукову было присвоено звание – генерал-лейтенанта танковых войск, а бригадному комиссару Попель – генерал-майора.

В описываемых боях корпус уничтожил 13400 солдат и офицером противника, 78 танков, 30 самоходных орудий, 164 орудий разных калибров, 14 самолетов, 137 пулеметов и захватил 11 самоходных орудий, 63 орудия разных калибров, 96 пулеметов, 55 автомашин и много другого военного имущества.

С 7 января 1943 года началась смена частей корпуса стрелковыми дивизиями. Корпус выходил на доукомплектование.

База корпуса послужила основой для создания танковой армии, получившей наименование «Первой». Генерал-лейтенант Катуков был назначен командующим армией, генерал-майор Попель – Членом Военного Совета. Корпус принял генерал-майор Кривошеин. Его заместителем по политчасти стал полковник Шелег, начальником штаба – подполковник Никитин.

В корпус вошли кроме названных выше частей – 35 ИПТБ, 405 ОГМД, 56 ОМБ и 34 ОРБ.

В феврале 1943 г. корпус в составе армии совершил марш на Северо-Западный фронт, затем в начале марта передислоцировался на Воронежский фронт – на южный и западный участки Курской дуги.



Здесь его ожидали новые задачи, которые он так же, как и на Калининском фронте выполнил с честью. Одержанные корпусом победы – лучшие показатели боевой зрелости его генералов, офицеров, рядового и сержантского состава. В каждом сражении воины корпуса проявляли воинскую доблесть, героизм, бесстрашие и тактическое мастерство, покрыв свои знамена невиданной славой.





страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Гвардии генерал-майор И. Ф. Дремов 3-й Механизированный корпус сформирован 23 сентября 1942 года в городе Калинин
40.82kb. 1 стр.

Правила перевозок скоропортящихся пищевых продуктов специализированным грузовым автомобильным транспортом
1223.49kb. 3 стр.

Воины дивизии, награждённые орденами и медалями СССР за ратные подвиги. Орденом Суворова 2 степени
16.85kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017