kabobo.ru Государственное бюджетное учреждение «самара-арис» Информационно-аналитическая
страница 1
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«САМАРА-АРИС»

Информационно-аналитическая служба
Агрообзор РФ от 03.02.2014, № 18

МИНСЕЛЬХОЗ РФ ИНФОРМИРУЕТ
Достижения отрасли
В Минсельхозе России под руководством заместителя министра сельского хозяйства России Дмитрия Юрьева состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке национального доклада о результатах реализации Госпрограммы в минувшем году. Был рассмотрен раздел национального доклада, посвященный результатам, достигнутым в животноводстве.
В заседании приняли участие руководители профильных департаментов Минсельхоза России, представители ведущих аграрных научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов, Россельхозбанка и экспертного сообщества.
Выступая с докладом директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов охарактеризовал выполнение целевых индикаторов развития животноводства в 2013 году по 11 направлениям.
По данным Росстата производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 5% до 12,2 млн. тонн, в основном за счет увеличения объемов производства на убой свиней на 10,3% и птицы на 5,3%. «Рост производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах компенсировал падение в хозяйствах населения», – отметил директор профильного Департамента.
Среди регионов, выполнивших взятые обязательства по производству скота и птицы на убой в живой массе за минувший год, наибольших результатов удалось достичь Белгородской, Курской, Пензенской областям, Ставропольскому краю. «Наибольшее снижение производства произошло в Ростовской и Самарской областях», – уточнил Владимир Лабинов.
Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России отметил, что несмотря на снижение производства молока на 3,7% сохраняется инвестиционная активность – по итогам года введено 253 новых и модернизированных объекта в молочном животноводстве.
Также Владимир Лабинов в ходе своего выступления остановился на вопросах поддержки мясного скотоводства, традиционных направлений животноводства и результатах, достигнутых в племенном животноводстве.
Государственная поддержка животноводства из федерального бюджета в 2013 году составила 74,8 млрд. рублей.
В ходе заседания члены рабочей группы обсудили выступления докладчиков, высказали свои предложения по доработке данного раздела.
Присутствующий на заседании, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Александр Петриков отметил, что необходимо оценить стратегические риски отрасли животноводства в условиях членства России в ВТО.
В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев добавил, что необходимо также включить в национальный доклад анализ эффективности используемых мер государственной поддержки.
Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко предложил описать не только сложившиеся тренды в животноводстве, но их причины, а также по итогам анализа, при необходимости, подготовить предложения по совершенствованию государственной аграрной политики по отдельным направлениям отрасли.
Следующее заседание рабочей группы по подготовке национального доклада о результатах реализации Госпрограммы в 2013 году, посвященное итогам развития малых форм хозяйствования состоится 4 февраля.
mcx.ru
Малое предпринимательство на селе
Статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков провел рабочее совещание с руководителями Департаментов Минсельхоза России, представителями ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» и Центросоюза Российской Федерации. Главной темой обсуждения стало проведение второго Всероссийского съезда сельских кооперативов. Он пройдет 3-4 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Агрорусь-регионы».
На совещании был рассмотрен проект программы проведения съезда. Обсуждены основные этапы подготовки к масштабному для аграриев событию.
Справочно: В работе первого Всероссийского съезда сельских кооперативов приняли участие более 1000 делегатов из 72 субъектов Российской Федерации. Более 30 регионов представили экспозиции, отражающие инновационные технологии и передовой опыт деятельности сельскохозяйственных кооперативов и потребительских обществ.
По итогам съезда была принята Концепция развития кооперации на селе до 2020 года и подготовлен сборник «Материалы первого Всероссийского съезда сельских кооперативов».
mcx.ru
Результаты есть
Более 1650 экспонентов из 70 стран мира были представлены на крупнейшем международном агропродовольственном форуме «Зеленая неделя - 2014». С 16 по 26 января ее посетило более 410 тысяч европейцев и гостей столицы, которые потратили на покупки около 47 миллионов евро. Официальной страной-партнером выставки в этом году стала Эстония.
В этом году наша страна представила свою экспозицию в Берлине уже в 20 й раз. В павильоне 2.2 на площади 6 тыс. м2 375 компаний из 20 российских регионов презентовали научные разработки, новые технологии в сельском хозяйстве, инвестиционные проекты. Важную роль в экспозиции заняли достижения пищевой промышленности: молочные и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, морепродукты и рыбные деликатесы.
Российские регионы-участники «Зеленой недели» показали европейцам все богатство и самобытность своих территорий. Посетители выставки смогли посмотреть и попробовать щедрые дары Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Брянской, Кировской, Курской, Липецкой, Московской, Ростовской, Самарской, Саратовской и Тамбовской областей, Краснодарского и Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики и Ямало-Ненецкого автономного округа, республик Адыгея, Татарстана, Мордовии и Бурятии. Регионом-партнером российского раздела стала Республика Бурятия.
Экспозиция российского раздела включала в себя организацию активной презентационной зоны в центральной части павильона, при этом на центральной сцене была организована широкая презентационная программа субъектов федерации. Было задействовано 12 художественных коллективов из различных регионов России.
Хорошей новостью для россиян стало сообщение министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова о том, что Россию, которая в 2012 году вступила в ВТО, теперь будут представлять атташе по сельскому хозяйству сразу в 30 странах мира. На сегодняшний день атташе уже работают в Канаде, США, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Италии, Швеции. Еще 19 появятся в тех странах, с которыми у России наибольший взаимный объем торговли в сельском хозяйстве. Основная задача, которую Минсельхоз ставит перед аграрными атташе, – содействие в развитии сельхозэкспорта российской агропродукции, в том числе координирование участие россиян в профильных выставках и подобных мероприятиях.
mcx.ru
Минсельхоз РФ отобрал для субсидирования 60 инвестпроектов по производству говядины
Минсельхоз России отобрал для субсидирования в этом году 60 инвестиционных проектов в сфере мясного скотоводства, кредитные договоры по которым на общую сумму 8,4 миллиарда рублей были заключены в 2012-2013 годах, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение ведомства.
Объем субсидий по ним в 2014 году составляет 774 миллионов рублей. Лидерами по числу представленных проектов стали Воронежская область и Республика Калмыкия.
Направление "мясное скотоводство" выделено в государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы отдельной подпрограммой. Государство поддерживает сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием и откормом крупного рогатого скота. На эти цели на 2014 год предусмотрено почти 4,5 миллиарда рублей субсидий из федерального бюджета.
agroobzor.ru
В РЕГИОНАХ ПФО
В Ульяновской области фермерские ярмарки планируется проводить в выходные дни
С 1 февраля в региональном центре стартует проведение специализированных сельскохозяйственных мероприятий с участием представителей малых форм хозяйствования на селе – фермеров и владельцев личных подворий. Торговля будет проходить каждую субботу на территории Агропромпарка.
Напомним, по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с января этого года еженедельно по средам организовано проведение сельскохозяйственных ярмарок в Засвияжском районе Ульяновска на территории ОАО «Агропромпарк». Так, 22 и 29 января уже состоялась торговля, в ходе которой было реализовано фермерской продукции на общую сумму 1,2 миллиона рублей.
По информации специалистов областного Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, на ярмарках был организован опрос сельхозпроизводителей и посетителей о дальнейшем формате проведения торговли.
«По мнению большинства горожан, для удобства работающих граждан необходимо увеличить количество фермерских ярмарок на территории областного центра и предусмотреть их проведение в выходные дни, - сообщил заместитель Председателя Правительства Александр Чепухин. – Учитывая пожелания ульяновцев, принято решение организовать дополнительные сельскохозяйственные ярмарки с участием местных производителей по субботам. Они также будут проводиться в закрытых отапливаемых помещениях Агропромпарка с 10 до 14 часов».
Основным ассортиментом субботних ярмарок станет продукция, которая производится в личных подсобных хозяйствах: мясо (свинина, баранина, говядина, крольчатина), птица (гуси, утки, индейка), овощи, мёд, мука, яйцо, крупы, подсолнечное масло, а также хлебобулочные, молочные, колбасные изделия и полуфабрикаты домашнего изготовления.
mcx.ru
Псковитяне вместе с коллегами из Чувашии по поводу господдержки АПК
Депутаты Псковского областного Собрания поддержали обращение коллег из Чувашии, обеспокоенных необходимостью принятия дополнительных мер по решению проблем в агропромышленном комплексе.

Как сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, Государственный Совет Чувашской Республики направил обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву и председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, в котором сообщается, что для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо полноценное финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.


Депутаты обращают внимание, что в условиях вступления в ВТО закупочные цены на продукцию свиноводства и птицеводства снизились, а цены на фуражное зерно, напротив, выросли. В сложившейся ситуации аграриям, занимающимся производством свинины, мяса птицы яиц, необходима государственная поддержка, сообщает Псковская Лента Новостей.
В обращении к премьер-министру и спикеру Госдумы региональные парламентарии предложили продолжить субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным сельхозтоваропроизводителями, считая это наиболее эффективной мерой государственной поддержки. Кроме того, по мнению депутатов, требует решения проблема реализации продукции местных сельхозтоваропроизводителей через федеральные торговые сети.
«С каждым годом растет диспаритет между сельскохозяйственной продукцией и материально-техническими ресурсами, необходимыми в их производстве. Сельхозтоваропроизводители и организации агропромышленного комплекса испытывают большие трудности, связанные с обновлением парка сельскохозяйственной техники, из-за ее высокой стоимости», - также говорится в обращении.
Повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса России в условиях членства в ВТО может способствовать комплекс мер, принять которые и предлагают депутаты.
agronews.ru
Сельское хозяйство в Татарстане не может развиваться без поддержки бюджета
Валовая продукция сельского хозяйства Татарстана по итогам 2013 года составила порядка 160,6 млрд рублей, в 2012 году - 150,1 млрд руб. Такие данные привел министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на заседании экономического совета при кабмине республики.
Денежная выручка сельхозпредприятий составила 62,5 млрд руб., в 2012 году – 59,9 млрд. руб. При этом в республике валовая продукция на 1 га пашни была одной из самых высоких в округе - 49,2 тыс. руб., передает РБК.
Как сообщает пресс-служба президента РТ, министр посетовал, что экономика сельского хозяйства в республике остается проблемной, и без бюджетной поддержки развиваться не может.
agronews.ru
Фермер из села Средняя Быковка
Дмитрий Апраськин, симпатичный молодой человек, фермер из села Средняя Быковка, разбивает устоявшиеся стереотипы о современной молодежи. Во-первых, он всегда отличался трудолюбием, ответственностью и серьезным подходом к решению вопросов, что в учебе, что в житейских заботах. Во-вторых, с детства знаком с животноводством.
Его родители в этой сфере сельскохозяйственного производства в свое время были отличными профессионалами. И вовремя данный полезный совет, стимул к развитию сельхозпроизводства – главные аспекты его работы сегодня. В-третьих, сельское хозяйство герой нашей статьи считает самым что ни на есть прибыльным и перспективным делом.
Парень не боится, неурожая и неудач. Дмитрий, уверен, может дать фору любому менеджеру по работе с персоналом, научив своим приемам эффективного использования каждой минуты времени. А еще, по его мнению, главное — правильно рассчитать средства, тогда не попадешь впросак и сможешь уверенно смотреть в день завтрашний.
Чуть более года назад у него появилось личное подсобное хозяйство – коровы. Начал обрабатывать землю – 120 га. Работал сам, помогал брат Алексей и зять Сергей. Большую поддержку оказывал отец Николай Сергеевич. И полеводство не оказалось скучным делом для молодого энергичного человека. Может быть, оттого, что вместе с отцом он с детства пропадал на посевной и уборочной и эту работу успел изучить от А до Я.
«Фермерство — это именно то, чем я хочу заниматься. Это мне действительно нравится», — уверяет Дмитрий. Когда его подворье разрослось — появились и коровы, и быки, он задумался о собственной ферме. Как нельзя кстати узнал о программе поддержки начинающих фермеров и решил во что бы то ни стало испытать судьбу на удачу. Миллион рублей — не шутки. На эти деньги многое можно сделать: постройки поправить, скота прикупить, частично обновить машинный тракторный парк. Голова кружилась от планов. Их предстояло еще подтвердить на бумаге и защитить бизнес-план. Разумеется, не без помощи районного сельхозуправления и межрайонного консультационного центра. И вот парень стал начинающим фермером. И «звание» его совсем не говорит о том, что парень — новичок в сельском хозяйстве, за жизнь поднаторел в деле, но и прикипел к нему душой.
В ближайшем будущем Дмитрий собирается принять на работу помощников. За счет арендуемых земель увеличить посевные площади.
- Я не для того начинал, чтобы когда-нибудь все бросить. Благодаря гранту удалось не только обновить технику, инвентарь и помещения, но и увеличить поголовье КРС. Сейчас у нас 35 коров, 30 голов молодняка. Мы обрабатываем 600 га земли. И сегодня, когда я вижу результат, ничто меня не остановит на пути к дальнейшим успехам, — говорит Дмитрий.
Никогда не согласится он с теми, кто считает животноводство невыгодным. Ему можно верить, так как он на собственной шкуре испытал все тяготы долговых обязательств перед банками на первом этапе развития личного подсобного хозяйства. На подворье крутился как белка в колесе. Собственноручно построил вторую ферму для молодняка.
“Сыграл и тот факт, что у нас в семье принято помогать друг другу. Мама Валентина Семеновна – главный помощник и советчик. Брат Алексей и зять Сергей, племянники – все на подмоге”.
Доволен тем, что работает на себя. Конечно, много уходит времени, почти нет свободной минуты на отдых. Но, как говорит Дмитрий, «все, что заработали, все наше».
Работа в хозяйстве кипит. Корма для скота заготовлены в необходимом объеме. Мельница работает без сбоев. Зимовка для животных будет сытной. Предстоит сделать небольшой косметический ремонт первой фермы. Думаю, это необременительно для напористого молодого фермера, ведь уборочная страда для хозяйства завершена. Результаты ее хороши. Урожайность зерновых доходила до 25 ц/га. Сейчас ведется сев озимых культур. Впереди по плану обработка зяби и уборка подсолнечника.
И вот уже третье поколение Апраськиных работает на ниве Кошкинского района, возрождая к жизни маленькое село Средняя Быковка. Вот так бы каждый трудился на своей малой родине…
mcx.samresion.ru
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Государственное бюджетное учреждение «Самара-арис» Информационно-аналитическая служба
131.01kb. 1 стр.

Государственное бюджетное учреждение «самара-арис» Информационно-аналитическая служба
115.18kb. 1 стр.

Д иректор департамента здравоохранения Приморского края
97.58kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017