практический психолог СЗШ № 6
Дементьева Н.Н
Разработка классного часа для учащихся 7 класса
Дементьева Н.Н., практический психолог
- Когда люди, приветствуя друг друга, говорят «Здравствуйте!», какой они вкладывают смысл?
- Правильно. Они желают друг другу здоровья.
Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек. Сегодня, именно о вредных привычках и пойдет речь на нашем уроке. А начнем мы с игры-разминки.
2. Игра-разминка (проводит психолог)
Цель игры: профилактика вредных привычек у учащихся, пропаганда здорового образа жизни.
Условия игры: Ребятам раздаются жетоны 4 цветов соответственно 4 вариантам ответов: красный (а), желтый (б), зелёный (в), синий (г).
1. “Человек – это…”
а) венец природы,
б) корона природы,
в) голова природы,
г) шлем природы.
2. “Что поражается у курильщика, прежде всего?”
а) печень,
б) лёгкие,
в) сердце,
г) почки.
3. “Пьяный человек – не человек, ибо он потерял…”
а) деньги,
б) друзей,
в) разум,
г) голову.
4. “Курение – это частые болезни и преждевременная…”
а) старость,
б) смерть,
в) молодость,
г) получка.
5. Никотин всегда задерживает:
а) рост,
б) преступление,
в) машину,
г) очередь.
6. Какое воздействие оказывает алкоголь на здоровье человека?
а) положительное,
б) отрицательное,
в) доброжелательное,
г) агрессивное.
7. При курении часто повышается:
а) артериальное давление,
б) атмосферное давление,
в) давление газа,
г) давление пара.
8. Продолжите высказывание: «Много вина – мало…»
а) добра,
б) ума,
в) денег,
г) места.
9. Употреблять наркотики так же вредно, как принимать:
а) таблетку,
б) уколы,
в) яд,
г) врача.
Психолог. Молодцы ребята! Вы правильно ответили на все вопросы! Несмотря на то, что вопросы составлены в шуточной форме, они затрагивают очень серьезную тему.
3. Информационное сообщение. Работа по теме (проводит психолог)
Каждый день можно видеть, в какой ужасной действительности мы живем. Что разрушает здоровье? Окурки, пивные банки, шприцы в подъездах, над которыми дрожат обезумевшие парни и девушки.
В настоящее время курение и употребление алкоголя, наркотиков глубоко вошло в быт многих людей, стало повседневным явлением. В среднем в мире курит около 50 % мужчин и 25 % женщин.
Многие курильщики рассматривают свое пристрастие к табаку как «маленькую слабость». Однако они глубоко ошибаются, поскольку курение подрывает здоровье человека, снижает его работоспособность, является причиной многих болезней, ускоряет увядание организма, приближает старость и смерть. Курильщики быстро утомляются, раздражаются, у них нарушен сон, они в два раза чаще попадают в автомобильные аварии, чем некурящие.
В средние века во многих странах употреблять табак (курить, нюхать, жевать) запрещалось законом. За употребление табака в Турции была введена смертная казнь. В Персии курильщикам вырывали ноздри. В Англии любителей табака водили по улицам с веревкой на шее, а самым злостным отрубали голову и выставляли ее на показ с курительной трубкой во рту. В России борьбу с курением начал царь Михаил Федорович Романов. В 1649 году он издал указ о запрете курения. Нарушителей этого указа наказывали шестьюдесятью ударами палок по стопам ног, а если это не помогало, курильщику отрезали нос и уши. Несмотря на преследования и суровые наказания, вредная привычка использовать табак быстро и широко распространялась по всему миру. В конце XX столетия Европа отметила своеобразный «юбилей» - 500 лет с начала использования табака. За это время табакокурение стало самой опасной и вредной привычкой человека. Примерно 50% современных европейцев регулярно курят. Исходя из данных Луганского областного Центра здоровья, в Украине количество курильщиков, особенно среди трудоспособного населения, самое большое в Европе. Согласно статистике, за последние 5 лет, количество курящих женщин в Украине увеличилось в 3 раза. Курят 19 миллионов украинцев, а это 40% населения старше 15 лет. Из них 34% курят каждый день, 6% - время от времени.
Еще одна не менее опасная и вредная привычка это алкоголизм. Слово «Алкоголь» в переводе с арабского означает «одурманивающий».
История изготовления хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса. В древней Индии приготовляли напиток «сома», игравший большую роль в религии Ариев. Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино. В Греции виноград начали возделывать 4000 лет до нашей эры. Вино считалось даром богов. Покровителем виноградарства и виноделия в Греции является Дионис, сын Зевса. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира. Первые сведения об употреблении алкоголя на Руси датируются XI веком нашей эры. Указы этого времени запрещали «гнусное пьянство». Основными хмельными напитками русичей были медовуха, брага, пиво. Их крепость составляла 10 градусов. На Руси пили очень мало. Спиртные напитки подавали к столу только по большим праздникам в ограниченном количестве. В будние дни хмельное не употребляли, а пьянство считалось грехом и позором.
В настоящее время ситуация изменилась и не в лучшую сторону. Количество людей употребляющих алкоголь растет. Согласно Международным стандартам, умирающей считается нация, которая употребляет более 9 л чистого спирта на одного человека в год. Среднестатистический украинец употребляет 12 л спирта в год. Каждый год в Украине погибает от алкоголя и наркотиков около 380 тыс. человек, а более 30% мужчин не доживают до пенсионного возраста. Кроме того, по данным Всеукраинской организации охраны здоровья, Украина стала лидером среди 40 стран Европы по количеству подростков, которые регулярно употребляют алкоголь. Сегодня более 40% детей в возрасте от 14 до 18 лет выпивают. К тому же ежедневное распитие пива в нашей стране среди подростков за последние 4 года увеличилось вдвое.
Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздники,
Встреча, проводы,
Крестины, свадьба,
И развод.
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство без причин
Ну что, подходит тебе такой друг как я?
Колобок - Ты что, с ума сошёл, разве ты можешь быть кому-то другом, да мне и дед говорил, что от тебя одни проблемы, несчастья, слёзы. Такого лучшего друга мне и даром не надо. Иди-ка ты, дружок, своей дорогой, а я пойду своей!
Ведущий - И покатился Колобок дальше. Катится-катится Колобок, а на встречу ему идет Наркотик.
Наркотик - Привет, дружище! Я, Наркотик, а ты кто и куда путь держишь?
Колобок - Я, Колобок, решил мир посмотреть, себя показать, друзей поискать.
Наркотик - Да нам с тобой просто повезло. Мы созданы друг для друга!
Колобочек, колобочек!
Этот шприц для нас с тобою,
Мы живём одной иглою,
Ты вглядись в моё лицо.
Не пугайся, не пугайся,
Поскорее ты ширяйся,
Чтобы стала эта доза
Твоим сладостным концом!
Колобок (с ужасом)- Да что же это такое. Я, наверное, не по той дороге пошёл. С кем не повстречаюсь, все мне только одни заболевания пророчат, да скорейшей смерти желают. И не надо мне свои наркотики предлагать, бабушка мне читала, что ожидает человека, если он будет употреблять наркотики, ведь наркомания – это опасное заболевание при котором глубоко поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психологические расстройства. Употребление наркотиков внутривенно приводит к заражению СПИДом и кучей других опасных заболеваний. Иди-ка ты лучше Наркоша своей дорогой.
Ведущий - И покатился расстроенный Колобок дальше. Катится-катится Колобок и вдруг видит, на полянке девочка играет в мяч.
Колобок (очарованный) - Привет! Я, Колобок, А ты кто?
Спортсменка - Я, Вика Хворостяная, ученица 7-Б класса средней школы № 6 г. Северодонецка. А ты кто?
Колобок – А я Колобок, вот вышел мир посмотреть, себя показать, друга найти. Да что-то пока не получается. Послушай Вика, ты мне очень понравилась, можно я буду твоим другом.
Спортсменка - Другом ты моим стать, конечно, можешь, но у меня есть кое- какие условия!
Колобок - Какие?
Спортсменка - Не пить, не курить, не употреблять наркотики, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за фигурой. Добросовестно учиться, уважать старших. Ну что подходят тебе мои условия?
Колобок - Конечно, конечно, я согласен!
Ведущий – Так Колобок нашел себе настоящего друга и подружился еще и со спортом.
После инсценировки выходят все действующие лица: ведущая, Колобок, Клей Момент, Сигарета, Алкоголь, Наркотик и Спортсменка. Раздают всем зрителям листочки со словами песни. Начинают петь.
Песня 1.
(на мотив песни «Если у вас нету тети» из к\ф «С легким паром»)
Водку, когда пить начнете,
Здоровье начнете терять…
А коли, совсем вы не пьете,
То лучше и не, то лучше и не,
Лучше и не начинать, не начинать!
Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь…
Думайте сами, решайте сами –
Здоровье или смерть… (2 раза)
Если курить вы не стали,
То лучше вам и не курить…
Ведь медики предупреждали,
Что никотин может совсем
Может и лошадь убить, лошадь убить.
Припев
Оркестр гремит басами,
Трубач на трубе дудит…
Думайте сами, решайте сами –
Курить или не курить… (2 раза)
Если колоться не стали,
Не стали колеса глотать –
Не будет у вас и печали:
Не станете вы, не станете вы
Не станете вы воровать,
Чтоб деньги на «травку» достать…
Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь…
Думайте сами, решайте сами –
Здоровье или смерть… (2 раза)
После песни участники срывают с себя костюмы отрицательных героев (Клей Момент, Сигарета, Алкоголь, Наркотик) и достают надписи и плакаты с агитацией за здоровый образ жизни. И поют песню
Песня 2.
(на мотив песни Иосифа Кобзона «Я люблю тебя, жизнь»)
Я люблю тебя жизнь,
Без бутылки, без рюмки, без стопки…
Наша трезвая жизнь –
Значит, дарим здоровье потомкам…
Пусть же радует нас
Жизнь без вредных привычек отныне…
Ведь живем только раз…
Нету жизни повторной в помине!!
6. Этап обобщения. Итоги урока.
Психолог. Лучший способ борьбы с вредными привычками – никогда «не брать в рот сигарету», не употреблять алкогольные напитки, не пробовать наркотические вещества.
Любая положительная деятельность может быть толчком к отказу от вредных привычек.
Для того чтобы быть здоровым, счастливым и веселым, лучше заниматься любимым делом: тренировать свое тело, петь, рисовать, вышивать, слушать пение птиц, ходить в походы, на концерты, посещать театры, читать книги, дружить...
- Я думаю, цель нашего урока – достигнута. Поднимите ребята руки, кто готов задуматься о выборе здорового образа жизни, об отказе от соблазна.
- Замечательно! Вам, молодым, предначертано судьбой жить в XXI веке, да и не только жить, а еще и творить, вершить полезные, добрые, вечные дела.
Впереди ожидает Вас
Дружба и свет любимых глаз,
Шум и радость жизни,
И служение Отчизне.
Новых звезд и открытий блеск,
А не вредных соблазнов треск.
Их не выбираешь,