kabobo.ru Г. Северодонецка Луганской области Разработка классного часа для
страница 1
Средняя общеобразовательная школа І-ІІІ № 6

г. Северодонецка Луганской области
Разработка классного часа

для учащихся 7 класса

«Скажи «Нет!» вредным привычкам»

Подготовила:

практический психолог СЗШ № 6

Дементьева Н.Н

Разработка классного часа для учащихся 7 класса

Дементьева Н.Н., практический психолог



Тема: «Скажи «Нет!» вредным привычкам»

Цель:

Форма проведения:

Оборудование:

Ход урока:

1.Организационно-психологический момент. Сообщение цели урока.

Психолог. Дорогие ребята! Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте!

- Когда люди, приветствуя друг друга, говорят «Здравствуйте!», какой они вкладывают смысл?



(Ответы учащихся)

- Правильно. Они желают друг другу здоровья.

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек. Сегодня, именно о вредных привычках и пойдет речь на нашем уроке. А начнем мы с игры-разминки.

2. Игра-разминка (проводит психолог)

Цель игры: профилактика вредных привычек у учащихся, пропаганда здорового образа жизни.

Условия игры: Ребятам раздаются жетоны 4 цветов соответственно 4 вариантам ответов: красный (а), желтый (б), зелёный (в), синий (г).

1. “Человек – это…”

а) венец природы,

б) корона природы,

в) голова природы,

г) шлем природы.

2. “Что поражается у курильщика, прежде всего?”

а) печень,

б) лёгкие,

в) сердце,

г) почки.

3. “Пьяный человек – не человек, ибо он потерял…”

а) деньги,

б) друзей,

в) разум,

г) голову.

4. “Курение – это частые болезни и преждевременная…”

а) старость,

б) смерть,

в) молодость,

г) получка.

5. Никотин всегда задерживает:

а) рост,

б) преступление,

в) машину,

г) очередь.

6. Какое воздействие оказывает алкоголь на здоровье человека?

а) положительное,

б) отрицательное,

в) доброжелательное,

г) агрессивное.

7. При курении часто повышается:

а) артериальное давление,

б) атмосферное давление,

в) давление газа,

г) давление пара.

8. Продолжите высказывание: «Много вина – мало…»

а) добра,

б) ума,

в) денег,

г) места.

9. Употреблять наркотики так же вредно, как принимать:

а) таблетку,

б) уколы,

в) яд,

г) врача.

Психолог. Молодцы ребята! Вы правильно ответили на все вопросы! Несмотря на то, что вопросы составлены в шуточной форме, они затрагивают очень серьезную тему.

3. Информационное сообщение. Работа по теме (проводит психолог)

Каждый день можно видеть, в какой ужасной действительности мы живем. Что разрушает здоровье? Окурки, пивные банки, шприцы в подъездах, над которыми дрожат обезумевшие парни и девушки.

В настоящее время курение и употребление алкоголя, наркотиков глубоко вошло в быт многих людей, стало повседневным явлением. В среднем в мире курит около 50 % мужчин и 25 % женщин.

Многие курильщики рассматривают свое пристрастие к табаку как «маленькую слабость». Однако они глубоко ошибаются, поскольку курение подрывает здоровье человека, снижает его работоспособность, является причиной многих болезней, ускоряет увядание организма, приближает старость и смерть. Курильщики быстро утомляются, раздражаются, у них нарушен сон, они в два раза чаще попадают в автомобильные аварии, чем некурящие.

В средние века во многих странах употреблять табак (курить, нюхать, жевать) запрещалось законом. За употребление табака в Турции была введена смертная казнь. В Персии курильщикам вырывали ноздри. В Англии любителей табака водили по улицам с веревкой на шее, а самым злостным отрубали голову и выставляли ее на показ с курительной трубкой во рту. В России борьбу с курением начал царь Михаил Федорович Романов. В 1649 году он издал указ о запрете курения. Нарушителей этого указа наказывали шестьюдесятью ударами палок по стопам ног, а если это не помогало, курильщику отрезали нос и уши. Несмотря на преследования и суровые наказания, вредная привычка использовать табак быстро и широко распространялась по всему миру. В конце XX столетия Европа отметила своеобразный «юбилей» - 500 лет с начала использования табака. За это время табакокурение стало самой опасной и вредной привычкой человека. Примерно 50% современных европейцев регулярно курят. Исходя из данных Луганского областного Центра здоровья, в Украине количество курильщиков, особенно среди трудоспособного населения, самое большое в Европе. Согласно статистике, за последние 5 лет, количество курящих женщин в Украине увеличилось в 3 раза. Курят 19 миллионов украинцев, а это 40% населения старше 15 лет. Из них 34% курят каждый день, 6% - время от времени.

Еще одна не менее опасная и вредная привычка это алкоголизм. Слово «Алкоголь» в переводе с арабского означает «одурманивающий».

История изготовления хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса. В древней Индии приготовляли напиток «сома», игравший большую роль в религии Ариев. Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино. В Греции виноград начали возделывать 4000 лет до нашей эры. Вино считалось даром богов. Покровителем виноградарства и виноделия в Греции является Дионис, сын Зевса. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира. Первые сведения об употреблении алкоголя на Руси датируются XI веком нашей эры. Указы этого времени запрещали «гнусное пьянство». Основными хмельными напитками русичей были медовуха, брага, пиво. Их крепость составляла 10 градусов. На Руси пили очень мало. Спиртные напитки подавали к столу только по большим праздникам в ограниченном количестве. В будние дни хмельное не употребляли, а пьянство считалось грехом и позором.

В настоящее время ситуация изменилась и не в лучшую сторону. Количество людей употребляющих алкоголь растет. Согласно Международным стандартам, умирающей считается нация, которая употребляет более 9 л чистого спирта на одного человека в год. Среднестатистический украинец употребляет 12 л спирта в год. Каждый год в Украине погибает от алкоголя и наркотиков около 380 тыс. человек, а более 30% мужчин не доживают до пенсионного возраста. Кроме того, по данным Всеукраинской организации охраны здоровья, Украина стала лидером среди 40 стран Европы по количеству подростков, которые регулярно употребляют алкоголь. Сегодня более 40% детей в возрасте от 14 до 18 лет выпивают. К тому же ежедневное распитие пива в нашей стране среди подростков за последние 4 года увеличилось вдвое.



Эти данные заставляю нас задуматься. Что же нас ждет в будущем? Необходимо предотвратить надвигающуюся беду. Для того чтобы остановить распространение табакокурения, алкоголизма, наркомании и токсикомании необходимо проводить постоянно профилактическую работу. Чем больше человек получит правдивой информации, тем меньше будет желающих курить, пить, употреблять наркотики. И сейчас я хочу предоставить слово нашим исследователям, которые провели огромную работу в этом направлении. Ребята для вас приготовили презентацию, которая называется «Вредные привычки». (Слайд 1)

4. Показ презентации и выступление исследователей.

Исследователь 1. Сухие цифры. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно умирают 3 миллиона человек от курения и 6 миллионов от алкоголизма. (Слайд 2)

Исследователь 2. Факты утверждают. Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет. Из каждых 100 человек, умерших от хронических заболеваний легких, 75 курили. Из каждых 100 человек, умерших от ишемической болезни сердца, 25 курили. (Слайд 3)

Исследователь 1. Факты утверждают. Дети заложники никотина. Самый большой вред курение наносит детям при внутриутробном развитии. (Слайд 4)

Исследователь 2. Факты утверждают. Дети заложники никотина. Большинство детей, рожденных курильщиками, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве. (Слайд 5)

Исследователь 1. Факты утверждают. Дети заложники никотина. 42% матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. (Слайд 6)

Исследователь 2. На слайде вы видите фотографии легких здорового человека и курильщика. Давайте, их сравним и задумаемся, стоит ли начинать курить. (Слайд 7)

Исследователь 1. Давайте посмотрим на фотографии следующего слайда. Мы видим, что происходит с людьми, которые курят. И перед нами встает вопрос: Может быть, пора человечеству бросить курить? (Слайд 8)

Исследователь 2. Факты утверждают. Все наркоманы долго не живут, вне зависимости от вида употребляемого наркотика. Они утрачивают инстинкт самосохранения, что приводит к тому, около 60% наркоманов в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам предпринимают попытку к самоубийству. Многим из них это удается. (Слайд 9)

Исследователь 1. Факты утверждают. Наркомания – это боль, страх, отсутствие будущего. (Слайд 10)

Исследователь 2. Факты утверждают. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего происходит ослабление памяти и медленная психическая деградация. (Слайд 11)

Исследователь 1. Факты утверждают. Пивной алкоголизм. Обычно думают, что это не возможно. Это не совсем так. Пиво относиться к алкогольным напиткам, хотя и слабым. Ели же человек ежедневно выпивает около 14 стаканов пива, то он уже алкоголик. (Слайд 12)

Исследователь 2. Обратите внимание на следующий слайд. Перед вами снимки печени человека здорового и алкоголика. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, часто болеют циррозом печени. (Слайд 13)

Исследователь 1. После просмотра нашей презентации мы думаем, что вы с нами согласитесь. Жизнь прекрасна и не стоит ее тратить на то, что ее разрушает. Мы с вами выбираем жизнь! (Слайд 14)

Психолог. Большое спасибо, ребята, за вашу работу. Мы получили много информации, и я думаю, что многие из нас смогут сделать правильный выбор. А сейчас я предлагаю нам окунуться в мир сказок. Ведь все мы с вами знаем крылатое выражение «Сказка ложь, та в ней намек – добрым молодцам урок». Я предоставляю слово нашим артистам, которые покажут нам всеми известную сказку «Колобок», но ребята ее расскажут нам в новой интерпретации.

5. Сценарий «Колобок на новый лад»

Ведущий - В некотором царстве

В некотором государстве

Жили бабка и дед

Вдвоём у реки.

Было им так грустно

В доме так пусто,

Что слепили сына

Себе из муки.

Колобок - Ой, какая красота. Воздух, то какой чистый, свежий. И я тоже такой весь модный, красивый, сильный и, наверное, умный… Надо бы мне осмотреться. Что-то я совсем один, бабка с дедом в поле все время работают, а у меня даже друзе нет. Пойду-ка я, наверное, прогуляюсь, на мир посмотрю, себя покажу, а вдруг и с кем-то подружусь.

Ведущий: и покатился Колобок искать друзей. Катится-катится Колобок и вдруг навстречу ему идет Клей Момент.

Колобок- Привет! Ты кто?

Клей Момент - Я то, Клей Момент, а вот ты кто? И куда путь держишь?

Колобок - Я, Колобок, решил мир посмотреть, себя показать, друзей поискать.

Клей Момент (радостно)- Ну надо же, не успел выйти, и тебе сразу же повезло. Я тот, кто тебе нужен.

Колобок (задумавшись) - Слушай, а чем так от тебя пахнет?

Клей Момент - Ты, что с луны свалился? Я же Клей «моменто море». Берёшь мешок мажешь мной, одеваешь на голову и её «сносит», вот это кайф, полная отключка, ты и я и больше никто тебе не нужен. Ну что, будешь со мной дружить?

Колобок - Ты, что я и так дышать не могу от твоего аромата, а ещё на голову одевать, а потом её потерять. Нет, голова мне пока нужна на месте, и сносить её, я никому не позволю. Ступай-ка ты своей дорогой «моменто море», а я пойду своей.

Ведущий – И покатился Колобок дальше. Катится-катится Колобок, а на встречу ему идет Сигарета.

Сигарета - Привет дружок. А ты кто и куда путь держишь?

Колобок - Я, Колобок, решил мир посмотреть, себя показать, друзей поискать.

Сигарета (с хитростью) - Друзей? Это хорошо. Я тоже ищу все время новых друзей, а то старые почему-то быстро становятся вялыми, и больными, и мне не интересно с ними играть… Сигаретку не желаешь? Бери, бесплатно, мне для друга ничего не жалко.

Колобок (с опаской) - Да нет спасибо, я от своей бабки слышал, что курение вредит здоровью, а капля никотина убивает лошадь.

Сигарета - Ну и что, подумаешь, и не такая уж и капля, и не такую уж и лошадь, и не сразу убивает. Я же твой друг, я тебя обманывать не буду. В сигарете совсем чуть-чуть содержится никотина, который вызывает ну… резкое сужение кровеносных сосудов, спазмы которые могут быть причиной паралича, астму, туберкулёз, рак лёгких, сердечно-сосудистые заболевания. Ну, это же не важно. Главное – ты будешь круто выглядеть! Подумаешь, помрешь на пару лет раньше. Ну, чё , будешь со мной дружить?

Колобок - О нет, я ещё так мало пожил, не всё успел посмотреть. Друга не нашёл. Лучше уж покачусь я дальше.

Ведущий - И покатился Колобок дальше. Катится-катится Колобок, а на встречу ему идет Алкоголь.

Алкоголь - Здорово чувак, ты меня уважаешь?

Колобок - Как это я могу тебя уважать, если я даже не знаю кто ты?

Алкоголь - Тоже мне проблема, он не знает, кто я такой. Я, Алкоголь, а ты кто такой?

Колобок - Я, Колобок, решил мир посмотреть, себя показать, друзей поискать.

Алкоголь - Да брось ты, пошли лучше со мной. Ведь там где я всегда веселье. А сколько причин существует для того, что бы встретится со мной.

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздники,

Встреча, проводы,

Крестины, свадьба,

И развод.

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство без причин

Ну что, подходит тебе такой друг как я?

Колобок - Ты что, с ума сошёл, разве ты можешь быть кому-то другом, да мне и дед говорил, что от тебя одни проблемы, несчастья, слёзы. Такого лучшего друга мне и даром не надо. Иди-ка ты, дружок, своей дорогой, а я пойду своей!

Ведущий - И покатился Колобок дальше. Катится-катится Колобок, а на встречу ему идет Наркотик.

Наркотик - Привет, дружище! Я, Наркотик, а ты кто и куда путь держишь?

Колобок - Я, Колобок, решил мир посмотреть, себя показать, друзей поискать.

Наркотик - Да нам с тобой просто повезло. Мы созданы друг для друга!

Колобочек, колобочек!

Этот шприц для нас с тобою,

Мы живём одной иглою,

Ты вглядись в моё лицо.

Не пугайся, не пугайся,

Поскорее ты ширяйся,

Чтобы стала эта доза

Твоим сладостным концом!

Колобок (с ужасом)- Да что же это такое. Я, наверное, не по той дороге пошёл. С кем не повстречаюсь, все мне только одни заболевания пророчат, да скорейшей смерти желают. И не надо мне свои наркотики предлагать, бабушка мне читала, что ожидает человека, если он будет употреблять наркотики, ведь наркомания – это опасное заболевание при котором глубоко поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психологические расстройства. Употребление наркотиков внутривенно приводит к заражению СПИДом и кучей других опасных заболеваний. Иди-ка ты лучше Наркоша своей дорогой.

Ведущий - И покатился расстроенный Колобок дальше. Катится-катится Колобок и вдруг видит, на полянке девочка играет в мяч.

Колобок (очарованный) - Привет! Я, Колобок, А ты кто?

Спортсменка - Я, Вика Хворостяная, ученица 7-Б класса средней школы № 6 г. Северодонецка. А ты кто?

Колобок – А я Колобок, вот вышел мир посмотреть, себя показать, друга найти. Да что-то пока не получается. Послушай Вика, ты мне очень понравилась, можно я буду твоим другом.

Спортсменка - Другом ты моим стать, конечно, можешь, но у меня есть кое- какие условия!

Колобок - Какие?

Спортсменка - Не пить, не курить, не употреблять наркотики, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за фигурой. Добросовестно учиться, уважать старших. Ну что подходят тебе мои условия?

Колобок - Конечно, конечно, я согласен!

Ведущий – Так Колобок нашел себе настоящего друга и подружился еще и со спортом.

После инсценировки выходят все действующие лица: ведущая, Колобок, Клей Момент, Сигарета, Алкоголь, Наркотик и Спортсменка. Раздают всем зрителям листочки со словами песни. Начинают петь.

Песня 1.

(на мотив песни «Если у вас нету тети» из к\ф «С легким паром»)

Водку, когда пить начнете,

Здоровье начнете терять…

А коли, совсем вы не пьете,

То лучше и не, то лучше и не,

Лучше и не начинать, не начинать!



Припев

Оркестр гремит басами,

Трубач выдувает медь…

Думайте сами, решайте сами –

Здоровье или смерть… (2 раза)
Если курить вы не стали,

То лучше вам и не курить…

Ведь медики предупреждали,

Что никотин может совсем

Может и лошадь убить, лошадь убить.

Припев

Оркестр гремит басами,

Трубач на трубе дудит…

Думайте сами, решайте сами –

Курить или не курить… (2 раза)
Если колоться не стали,

Не стали колеса глотать –

Не будет у вас и печали:

Не станете вы, не станете вы

Не станете вы воровать,

Чтоб деньги на «травку» достать…



Припев

Оркестр гремит басами,

Трубач выдувает медь…

Думайте сами, решайте сами –

Здоровье или смерть… (2 раза)

После песни участники срывают с себя костюмы отрицательных героев (Клей Момент, Сигарета, Алкоголь, Наркотик) и достают надписи и плакаты с агитацией за здоровый образ жизни. И поют песню

Песня 2.

(на мотив песни Иосифа Кобзона «Я люблю тебя, жизнь»)

Я люблю тебя жизнь,

Без бутылки, без рюмки, без стопки…

Наша трезвая жизнь –

Значит, дарим здоровье потомкам…

Пусть же радует нас

Жизнь без вредных привычек отныне…

Ведь живем только раз…

Нету жизни повторной в помине!!

6. Этап обобщения. Итоги урока.

Психолог. Лучший способ борьбы с вредными привычками – никогда «не брать в рот сигарету», не употреблять алкогольные напитки, не пробовать наркотические вещества.

Любая положительная деятельность может быть толчком к отказу от вредных привычек.

Для того чтобы быть здоровым, счастливым и веселым, лучше заниматься любимым делом: тренировать свое тело, петь, рисовать, вышивать, слушать пение птиц, ходить в походы, на концерты, посещать театры, читать книги, дружить...

- Я думаю, цель нашего урока – достигнута. Поднимите ребята руки, кто готов задуматься о выборе здорового образа жизни, об отказе от соблазна.

- Замечательно! Вам, молодым, предначертано судьбой жить в XXI веке, да и не только жить, а еще и творить, вершить полезные, добрые, вечные дела.

Впереди ожидает Вас

Дружба и свет любимых глаз,

Шум и радость жизни,

И служение Отчизне.

Новых звезд и открытий блеск,

А не вредных соблазнов треск.

Их не выбираешь,



А то жизнь ты проиграешь!

Благодарность всем участвующим за урок.

Литература

  1. Игра взята с сайта "Фестиваль педагогических идей "Открытый урок"", раздел: "Классное руководство" http://festival.1september.ru

  2. Маюров А.Н. Антиалкогольное воспитание: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1987. – 189с.

  3. Сценарий спортивного праздника "Мы за здоровый образ жизни" Ахметзанов Зульфат. Учитель физической культуры, д. Кандаковка, Башкирия, Кандаковская СОШ. http://www.fizkulturavshkole.ru

  4. Формування навичок здорового способу життя – зміст та мета навчально-виховного процесу в школі: Посібник для самостійної роботи слухачів курсів підвищення кваліфікації / В.М. Завадич, А.С. Богданова. - Луганськ, 2007. – 104с.

страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Г. Северодонецка Луганской области Разработка классного часа для учащихся 7 класса
138.82kb. 1 стр.

Методическая разработка внеклассного мероприятия «Природные ресурсы Карелии. Проблемы Карелии»
442.93kb. 3 стр.

Сценарий классного часа: «Песни военных лет»
73.12kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017