kabobo.ru Ежесуточно на территории города транспортируется по железной дороге
страница 1
Краткая оценка возможной обстановки на территории
города при возникновении крупных производственных аварий,
катастроф и стихийных бедствий


При авариях на железнодорожном транспорте

Ежесуточно на территории города транспортируется по железной дороге до 10 цистерн с аммиаком (по 31 тонне в цистерне). Наиболее опасный участок транспортировки по железной дороге АХОВ ст. «Новгород-Лужская», где формируются составы для дальнейшей отправки. Станция «Новгород-Лужская» расположена в северо-западной густонаселенной части города, имеет аварийный тупик для работы с разгерметизированной цистерной. При выбросе единичной емкости – 31 тонны аммиака на путях в районе ст. «Новгород-Лужская» ожидается попадание в зону химического заражения до 27 тыс. человек. Глубина заражения составит до 2,6 км, при этом площадь заражения составит до 16 км2. Наиболее опасные направления ветра при выбросе аммиака являются южное, юго-восточное, юго-западное.

Ожидаемые общие потери среди населения в зоне химического заражения могут составить – 11,1 тыс. чел.

При авариях в районах крупных железнодорожных станций, связанных с утечкой и выливом ГСМ из цистерны емкостью 50 т возможно возникновение пожара с последующим взрывом соседних цистерн с радиусом разрушения до 150 м.



При авариях на объектах экономики, имеющих АХОВ.

Из химически опасных объектов наибольшую опасность представляют ОАО «Акрон» и водоочистные сооружения МУП Великого Новгорода «Новгородский водоканал» на правом и левом берегу р. Волхов.

В результате крупной производственной аварии на ОАО «Акрон» (разрушение изотермической емкости для хранения жидкого аммиака –
8 000 тонн) максимальная глубина распространения зараженного воздуха с поражающими концентрациями может составить 15 км, площадь зоны возможного заражения при скорости ветра 2,5 м/сек (инверсия) составит
до 60 км2 с населением до 144,3 тыс. чел. Наиболее опасными направлениями ветра для города являются южное и юго-восточное. Стойкость аммиака при определенных метеоусловиях может достигать до 1,5 суток. Общие потери среди населения в зоне химического заражения с поражающими концентрациями могут составить – 57,7 тыс.чел.

При крупной производственной аварии на левобережных водоочистных сооружениях (разгерметизация контейнера) возможна утечка хлора с заражением местности и воздуха. Глубина зоны заражения может достигать 4,8 км с площадью до 9 км2 и населением до 2,3 тыс. чел. Общие потери среди населения в зоне химического заражения составят до 0,92 тыс. чел. Расчеты и прогноз сделан при условии разгерметизации одной емкости (0,9 тонн жидкого хлора). Наиболее опасные направления ветра: на левобережных водоочистных сооружениях (ЛОС) – северное и северо-восточное. На правобережных водоочистных сооружения (ПОС) – северное и северо-восточное. Левобережные очистные сооружения (ЛОС) являются базовым складом и на нем одновременно может храниться до


38 емкостей с суммарным количеством жидкого хлора
38 тонн. На правобережных очистных сооружениях – до 8 емкостей и более
(8 тонн жидкого хлора). Наибольшая вероятность выброса хлора может возникнуть при транспортировке хлора к месту его применения, в момент подключения контейнеров к системе хлорирования.

По тяжести последствий, которые могут повлечь за собой выброс АХОВ нужно отметить химически опасные объекты ЗАО «Лактис» и ОАО «Дека», которые расположены в густонаселенном районе города, и где в непосредственной близости расположены транспортные развязки, основные маршруты общественного транспорта.

Учитывая наличие АХОВ – 10 и 9,6 тонн аммиака соответственно и расположение данных химически опасных объектов, по прогнозу в зону химического заражения попадает 11,0 тыс. чел. и 9,2 тыс. чел. соответственно, при этом площадь заражения составит 3 км2 и 2,7 км2 соответственно, с глубиной заражения 2,8 км и 2 км соответственно. Особо опасные направления ветра будут – южное, юго-западное, юго-восточное, западное.

По всем химически опасным объектам влияющим на обстановку в городе определены зоны химического заражения с учетом глубин заражения и направлений ветра, (по восьми секторам) и возможной обстановкой с наиболее неблагоприятными метеоусловиями (скорость ветра 2,5 м/с, инверсия). Вся оперативная информация по секторам заложена в решении председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Великого Новгорода (Мэра) на проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, связанных с выбросом АХОВ на химически опасных объектах на территории города и хранится у оперативного дежурного МУ «Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода».


При взрывах и пожарах.

Пожаро- и взрывоопасная обстановка в городе определяется большим количеством объектов с пожаро- и взрывоопасной технологией. На территории Великого Новгорода расположены 66 объектов высокой пожаро- и взрывоопасности, из них 56 взрывоопасных, 10 пожароопасных.

Наибольшую опасность представляет ОАО «Акрон» и газонаполнительная станция (ГНС).

При аварии на ОАО «Акрон», имеющем до 600 т аммиачной селитры, радиус зоны возможного разрушения составит 6 км. В зону разрушения попадают только промышленные объекты, с численностью рабочего персонала 1,3 тыс. чел. Взрыв может повлечь разгерметизацию хранилища аммиака.

При взрыве 1750 т газа (пропан-бутан) на газонаполнительной станции (ГНС) в зону чрезвычайной ситуации попадают ж/д Депо, ОАО «Дека»,
ОАО «Великоновгородский мясной двор», ЗАО «Лактис», ОАО «Новгородский хладокомбинат», ОАО «Новгородхлеб», территории управляющих компаний №№ 5, 5/1, 6, 9. В результате взрыва и пожара произойдет полное разрушение зданий на ГНС, ОАО «Новгородский хладокомбинат». На остальных объектах возможны частичные разрушения. Радиус зоны возможного разрушения составит 6 км. Общее количество пострадавшего населения может составить около
3,7 тыс. чел. Для ликвидации последствий взрыва и пожара привлекаются силы и средства объектов, имеющих инженерно-строительную технику, силы и средства медучреждений, УВД по Великому Новгороду, жилищно-коммунальных органов.

Крупные лесные пожары на близлежащих к городу территориях могут привести к сильному задымлению города, людских потерь не будет.



При подтоплениях

Средний многолетний уровень в реке Волхов летнего периода 300 см над нулем поста (18.00 по балтийской системе (БС), средний уровень 568 см


(20.68 по БС), уровень начального подтопления 562 см (20.62 по БС), максимальный уровень подъема воды 766 см (22.66 по БС).

При подъеме уровня воды в р. Волхов до отметки 766 см в зоне чрезвычайной ситуации могут оказаться более 30 улиц и переулков с общей численностью более 1,0 тыс. чел, а также территории, подвальные помещения и первые этажи более 20 организаций.



При разливе ртути.

Значительную часть загрязнения окружающей среды и ухудшение экологической обстановки представляют тяжелые металлы и их химические соединения. Наиболее распространенной чрезвычайной ситуацией является разлив ртути. Это подвижная жидкость, обладающая высокой токсичностью, класс первый, предельно допустимая концентрация в воздухе 0,0003 млг/м3, агрегатное состояние в воздухе – пары.

Пары ртути адсорбируются на оштукатуренных стенах и потолках, лакокрасочных покрытиях, полах, что усложняет работу по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Отравление парами ртути наиболее вероятно в закрытых помещениях (школы, детские сады, лечебные учреждения и т.д.).

Пары металлической ртути, и как большинство ее химических соединений, обладают чрезвычайно высокой токсичностью: ПДК паров ртути в воздухе рабочей зоны составляет 0,01 млг/м3, а среднесменная 0,005 млг/м3 (для сравнения – ПДК такого ядовитого вещества как фосген составляет 0,5 млг/м3).



При авариях на магистральных газопроводах.

На каждой нитке газопровода через 20 км расположены линейные краны-отсекатели, автоматически перекрывающие поступление газа при аварии. При этом из газопровода диаметром 720 мм может быть выброшено в атмосферу до 500 тыс. м3 газа, а газопровода диаметром 1020 мм – до 900 тыс. м3 газа. При аварии на газопроводе с взрывом и возгоранием газа произойдет разрушение и сгорание строений, коммуникаций, леса, кустарника в радиусе 200 м от места аварии. В случае разрыва газопровода будет временно приостановлено движение автомобильного и железнодорожного транспорта.



При радиационном заражении.

На территории Великого Новгорода радиационно-опасных объектов нет.



С северной стороны на расстоянии 186 км от города находится Ленинградская АЭС (Сосновый Бор), а с юго-восточной стороны на расстоянии 230 км находится Калининская АЭС (г. Удомля), в результате аварии, на которых может произойти выброс радиоактивных продуктов в атмосферу и их распространение при неблагоприятных условиях на значительные расстояния.

В зависимости от направления ветра, радиационное облако может достичь города и привести к радиоактивному загрязнению территорий объектов экономики и облучению населения.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Ежесуточно на территории города транспортируется по железной дороге до 10 цистерн с аммиаком (по 31 тонне в цистерне). Наиболее опасный участок транспортировки по железной дороге ахов ст
56.42kb. 1 стр.

Норвегия в миниатюре
22.37kb. 1 стр.

История железной дороги России (библиографический список статей периодических изданий )
176.96kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017