kabobo.ru «Драгоценное тепло» в Южном регионе
страница 1
«Драгоценное тепло» в Южном регионе

По итогам посещения YugBuild-2013 (г. Краснодар) и «СТИМЭкспо» (г. Ростов-на-Дону)

С 27 февраля по 2 марта 2013 года в Краснодаре прошел XXIII Международный архитектурно-строительный форум YugBuild.

В этом году в форуме приняли участие около 600 компаний из Великобритании, Белоруссии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Объединённых Арабских Эмиратов, Польши, Сербии, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии и 34 регионов России. За четыре дня работы выставку посетили около 20 000 человек. Генеральным партнером выставки выступила фирма «КНАУФ».В соответствии с традицией экспозиция YugBuild была представлена двумя крупными тематическими блоками: Architecture & Building Interiors.
Выступая на церемонии открытия форума, министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края В.А. Жуков отметил:
«Международная архитектурно-строительная выставка YugBuild – хорошая возможность для профессиональной аудитории познакомиться с работами российских и иностранных архитекторов, с принципиально новой продукцией, оборудованием и технологиями в области строительства и промышленности строительных материалов, предлагаемыми как отечественными, так и зарубежными производителями».

Среди других заметных событий форума следует отметить Международный архитектурный конгресс. Модераторами конгресса выступили главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин и директор по маркетингу группы «Кнауф СНГ» Йорг Ланге. В ходе работы конгресса особое внимание уделялось возможности использования спортивных объектов г. Сочи, после проведения зимних Олимпийских игр.



Издательство «Композит XXI век» в этом году приняло активное участие, как в рекламной компании форума, так и непосредственно в его деловой программе, проведя практическую конференцию по малоэтажному и коттеджному строительству.

Одной из главных тем, вынесенных на обсуждение участников конференции, стала проблема энергосбережения в сфере малоэтажного строительства и положение дел с использованием современных высокоэффективных теплоизоляционных материалов. В частности, Юрий Владимирович Савкин, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола представил свой взгляд на роль пенополистирола в современном энергосбережении, развитие законодательной и нормативной базы применения теплоизоляционных материалов. По его мнению, пенополистирол способен решить проблему строительства энергосберегающего и доступного, долговечного и быстровозводимого жилья, внести вклад в продление срока службы существующих объектов, в том числе советского периода. Практика Европы подтверждает этот тезис: в Италии, не смотря на теплый климат, пенополистирол (EPS) стабильно занимает нишу в 44% (экструдированный пеноплистирол (XPS) – 24%; минеральная вата — 25 %, ППУ — 7 %)1, а значит, почти половина теплоизоляционных задач решается с помощью этого легкого, экономичного и эффективного утеплителя.

Ю.В. Савкин также напомнил о положительных примерах строительства домов для пострадавших от стихии на Кубани (домостроительная система на основе несъемной опалубки из пенополистирола «Мосстрой-31») и о применении пенополистирола при строительстве спортивных объектов в Сочи (пенополистирола производства «КНАУФ Пенопласт» и «НовоПласт-Юг»).

Для поддержки интереса к проектированию объектов с использованием этого материала Ассоциация производителей пенополистирола организовала архитектурный конкурс «Драгоценное тепло». Это творческое соревнование должно выявить лучшие проекты энергоэффективных малоэтажных и быстровозводимых домов, построенных с применением пенополистирола. Отдельная номинация предусмотрена для студенческих работ. Общий призовой фонд конкурса составляет 1 000 000 руб. По словам Ю.В. Савкина, первые работы уже представлены на суд жюри.

Организаторы приглашают к участию в конкурсе всех, кто заинтересован в развитии теплоизоляционных технологий в России. Подробнее о конкурсе «Драгоценное тепло» на www. epsrussia.ru, ard-center.ru. ria-ard.ru .
Еще одно интересное событие, так же посвященное совершенствованию технологической базы современного российского строительства прошло в Ростове-на-Дону Здесь в период с 13 по 16 марта 2013 года проходила ежегодная строительная выставка «СТИМЭкспо».

Посетители этого мероприятия смогли познакомиться с передвижной экспозицией архитектурных работ, участвовавших в VI Международном фестивале инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2012». Экспозиция была организована по инициативе Союза архитекторов России при поддержке Ростовской областной организации САР. Открывая архитектурную выставку, Л. В. Маливанова - генеральный директор РИА АРД, организатор фестиваля «Зеленый проект», так прокомментировала цели фестиваля: «Популяризация экоустойчивых архитектурных и дизайнерских решений, энергоэффективных и энергосберегающих технологий, передовых моделей управления ЖКХ, информирование представителей профессионального сообщества о состоянии мировой и отечественной системы «зеленых» стандартов – это те задачи, которые решают организаторы фестиваля».

Ростовские архитекторы так же познакомились с условиями участия в конкурсе АППП из презентации Савкина Ю.В.

Смотр – конкурс «Драгоценное Тепло» - это возможность для всех архитекторов, конструкторов реализовать идеи энергоэффективного и качественного архитектурного решения для малоэтажных зданий и быстровозводимых конструкций, это реальный шанс предложить собственный, индивидуальный подход в реализации проекта с применением одного из самых распространенных энергосберегающих материалов в Европе – пенополистирола. Прием работ продлится до 1 сентября 2013 года (подробнее по тел. +7 910-414-7989, анкеты отправлять на info@ard-center.ru) Подведение итогов и награждение победителей состоится в рамках IV Международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый Проект» в ноябре 2013 года.

Большой интерес на традиционном собрании представителей южного архитектурного общества вызвал мастер-класс московского архитектора, лауреата фестиваля «Зеленый проект 2011» Полины Ноздрачевой - «Градостроительные и объемно-планировочные решения объектов Москвы и Московской области». П. Ноздрачева представила вниманию коллег ряд проектов и поделилась своим опытом проектирования и строительства в столице и подмосковье.

В поддержку конкурса автор представила объекты с применением пенополистирола в системе утепления ограждающих конструкций.



Судя по тому, какой интерес у гостей и участников «СТИМЭкспо» вызвали московские спикеры, тема «зеленой» архитектуры становится все более актуальной в регионах России.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
«Драгоценное тепло» в Южном регионе
42.56kb. 1 стр.

Андреева Алсу Радиковна трансформация системы этнонационального образования в поликультурном регионе: социологический анализ
434.04kb. 3 стр.

По состоянию на 02. 07. 2013 года проведены открытые аукционы в электронной форме по первым 3 планируемым турам в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском фо
368.02kb. 3 стр.

© kabobo.ru, 2017