kabobo.ru Чистой энергетике
страница 1
@ЗАГОЛОВОК = Дания: приоритетное внимание "чистой энергетике"

@АВТОР = /Николай Морозов, корр. ИТАР-ТАСС в Копенгагене/

Дания придает большое значение 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата /Копенгаген, 7 - 18 декабря/.

Проведение форума такого масштаба и по столь актуальной для будущего нашей планеты тематике - вопрос не только престижа. Ставки намного выше. Прежде всего, речь идет о проблеме диверсификации источников снабжения энергоносителями. Так, бывший премьер-министр Дании, ныне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен утверждал, что Запад должен укрепить свою энергетическую безопасность, так как "зависимость демократических стран от нефти и газа, продаваемых странами с авторитарными режимами, настолько велика, что мы ежегодно передаем огромные суммы из свободного мира авторитарным системам". "Вот почему в рамках нашей политики безопасности мы должны сократить эту зависимость от ископаемых энергоносителей, не подрывая экономического роста", - отмечал он.

Постепенный переход к "чистым технологиям" выгоден богатым странам, которые уже обладают такими технологиями, в частности, Дании. В этой связи некоторые комментаторы говорят о войне между нефтяными компаниями и компаниями, владеющими "чистыми технологиями", о попытке последних положить конец многолетнему монополизму нефтяной, газовой и ядерной энергетики.

Очевидно, что "перезагрузка" мировой экономики отвечает интересам Дании и потому, что она вовремя сориентировалась в "зеленом" направлении и сумела создать серьезный задел в области "чистой энергетики". "Дания уже 30 лет стратегически работает над сокращением потребления энергии и созданием устойчивых энергетических решений, которые сегодня представляют собой одну из крупнейших статей нашего экспорта, - заявила в одном из интервью министр по проблемам климата и энергетики Конни Хедегор. - Датский экспорт "зеленых" технологий в 2007 году составил 52 млрд крон, что в 3 раза больше, чем 10 лет назад. Каждая четвертая ветроустановка, запущенная в мире в 2008 году, была изготовлена в Дании. Поскольку мир все больше осознает угрозу глобального потепления, ищет умные решения по сокращению использования энергии и более эффективному использованию электричества, Дания продолжит использовать свои бизнес-преимущества в этой области".

Дания сегодня - один из признанных лидеров в области "чистых технологий" и "зеленого развития". В стране не только разработаны многочисленные высокотехнологичные энергосберегающие решения, но и последовательно проводится политика, направленная на охрану окружающей среды. К примеру, крупнейшим в мире производителем ветроэнергетических установок является датская компания "Вестас". Работающие в стране 5,2 тыс.

ветряных турбин обеспечивают 20 проц. ее потребностей в электроэнергии, а к 2025 году планируется довести этот показатель до 50-75 проц. Здесь строятся "энергетически эффективные" дома, и широкое распространение получил велосипедный транспорт.

Объем датского экспорта в сфере энергетических технологий, в частности, в области ветровой энергетики, достиг в 2008 году рекордной цифры в 64 млрд крон /8,6 млрд евро/, увеличившись на 19 проц., сообщало Датское энергетическое агентство. Темпы роста были в 4 раза выше, чем в других отраслях.

В перспективе стоит задача полностью устранить зависимость Дании от ископаемого топлива - оппозиция требует достижения этой цели к 2050 году, а Конни Хедегор сказала, что "уже работает над этим". Вопрос актуален, так как, согласно последним прогнозам, с 2018 года Дания будет вынуждена импортировать нефть из-за истощения собственных запасов в Северном море.

Аналитики объясняют датский успех в области "зеленого развития"

сочетанием двух факторов: дальновидной ставкой на альтернативную энергетику после первого нефтяного кризиса в 70-е годы, а также экономией

- традиционной привычкой датчан к простому и здоровому образу жизни, отказом от чрезмерной роскоши и впечатляющими налогами на энергию. В среднем счет датчанина за электроэнергию на треть больше, а на газ - вдвое больше, чем в других странах Евросоюза, согласно агентству "Евростат". Это значит, что в Дании - самая дорогая энергия в Европе. Налоги и сборы составляют примерно две трети цены энергоносителей, а недавнее введение нового "зеленого" налога увеличило этот счет еще на 15 проц.

Сегодня "зеленые решения" - электромобили, ветроустановки, солнечные батареи - не только дороги, но и нерентабельны. В Дании они получили развитие, благодаря мощной государственной поддержке, которую, кстати, питают собственные нефтегазовые ресурсы в Северном море /Дания пока остается единственной энергетически самодостаточной страной Евросоюза, которая не только обеспечивает себя, но и экспортирует ископаемые энергоносители/. Поэтому минувшей осенью группа руководителей крупных датских компаний выступила с коллективным призывом к правительству увеличить инвестиции в "климатически дружественную" индустрию, обвинив его в "несоответствии климатическим вызовам".

С 2005 года индустрия ветряных турбин, согласно прессе, получала в Дании ежегодные субсидии в среднем 1,3 млрд крон. Против этих расходов выступает националистическая Датская народная партия, утверждающая, что потребители платят огромные дополнительные суммы по счетам за энергию уже три десятилетия ради "идеологического желания развивать ветряную энергетику". Представитель партии выразил надежду, что после 2012 года, когда будет обсуждаться новая энергетическая политика, поддержка индустрии ветряных турбин прекратится.

Дания очень серьезно отнеслась к подготовке конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В прошлом году правительство разделило министерство окружающей среды на два ведомства: небольшое министерство экологии теперь занимается вопросами местного сохранения природы и борьбы с загрязнением, а новое министерство климата и энергии во главе с Конни Хедегор сосредоточилось на проблеме глобального потепления и альтернативной энергии, занимаясь подготовкой копенгагенского саммита.

Ввиду предстоящего назначения Хедегор еврокомиссаром, ее должность с 24 ноября называется министр для конференции ООН по изменению климата в 2009 году, а новым министром по проблемам климата и энергетики назначена 40-летняя Люкке Фриис.

Чтобы обеспечить успех конференции, Дания проявила беспрецедентную международную активность. Была создана специальная структура с внушительным бюджетом - "Копенгагенский климатический совет", который координировал многочисленные акции всевозможных масштабов и форматов по подготовке и в поддержку форума. Дания стала инициатором проведения первых в мире международных консультаций о последствиях изменения климата. В копенгагенской мэрии сто граждан, представляющих различные возрастные категории и социальные слои, высказались о последствиях изменения климата, сокращении выбросов углекислого газа, энергосберегающих технологиях. Сорок шесть аналогичных консультаций были проведены одновременно в 38 странах, а их участники потребовали от правительств решительных мер по борьбе с мировым потеплением. Вся эта цепочка была организована сетью независимых организаций в странах-участницах "World Wide Views on Global Warming"

/"Что думают в мире о глобальном потеплении"/, созданной по инициативе Датского совета технологий и Датского культурного института.

Власти датской столицы приняли решение превратить Копенгаген в первый город мира, в котором вообще не будет выбросов в атмосферу газов с парниковым эффектом. Согласно муниципальному плану, к 2015 году выбросы двуокиси углерода буду сокращены на 20 проц., а к 2025 году, благодаря использованию обновляемых источников энергии, сведены к нулю. План мэрии, который должен быть утвержден муниципальным советом предстоящим летом, насчитывает около 50 конкретных инициатив, которые, в частности, предусматривают, что электрической энергией город будут снабжать ветряные электростанции, а на улицах Копенгагена останутся автомашины только с электрическими или водородными двигателями

Власти страны предпринимают серьезные усилия, чтобы повсеместно обеспечить экономию энергии и внедрение "зеленых" проектов. Так, правительство требует от менеджеров компаний и домовладельцев выбирать во время ремонтных работ "зеленые" инженерные решения. Минувшей осенью был принят план из 22 пунктов, направленный на сохранение тепла внутри домов, который требует от жильцов теплоизолировать двери и окна, а также обеспечить, чтобы лестничные площадки и крыши были оборудованы энергосберегающими материалами.

Датские социал-демократы, писала "Берлингске тиденде", предложили фотографировать все дома с самолетов специальной фотоаппаратурой, фиксирующей инфракрасное излучение, чтобы выявить расточительное расходование тепла жилыми кварталами и предприятиями. Затем может последовать визит "энергетического консультанта", который подскажет хозяевам пути сбережения тепла. Другое предложение - предоставить домовладельцам кредит в 15 тыс. крон, чтобы заменить работающие на мазуте обогревательные системы на экологические источники тепла.

Между тем, сами руководители страны далеко не всегда ведут "зеленый"

образ жизни. Так, в преддверии конференции ООН министр финансов Клаус Йорт Фредериксен призвал коллег-министров сменить свои "крутые" лимузины на экологичные модели. По иронии судьбы, одна из самых "грязных" машин находится в гараже... самого министра финансов, чей "Мерседес-Бенц" на 1 литр бензина проезжает 9 километров. Рекорд же расточительства принадлежит министрам науки Хельге Сандер и интеграции Бирте Ренн Хорнбех, чьи "Фольксвагены Фаэтоны" на 1 литр бензина могут преодолеть лишь 7,6 километра.

Да и рядовые датчане отнюдь не всегда склонны жертвовать комфортным образом жизни, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Согласно опросу, проведенному исследовательским центром "Юзернидс Инститьют", только 9 проц. датчан готовы меньше летать самолетом, лишь 22 проц. согласны покупать меньше вещей и всего 37 проц. полны решимости пересесть из личного автомобиля в автобус, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды. Профессор философии Копенгагенского университета Оле Тиссен считает, что это - "типично по-датски". "Люди в этой стране постоянно твердят о климатических проблемах, но в то же время отказываются сделать что-то конкретное для решения этой проблемы, - заявил он в "Политикен". - Конечно, демонстративно погасить несколько лампочек в квартире легче, чем отказаться от летних каникул за границей".

Всемирный фонд дикой природы /WWF/ обвинил Данию в невыполнении данного в Киото обещания до 2012 года сократить выбросы парниковых газов на 21 проц. "Согласно последнему докладу Датского национального института по исследованию окружающей среды, пока выбросы сократились лишь на 4 проц., - сказал представитель фонда Джон Нордбо. - Другими словами, темпы сокращения неудовлетворительны". "Удручающе слышать, что Дания - одна из европейских стран с самым высоким уровнем выбросов парниковых газов на душу населения", - писала "Юлландс-постен". О серьезном отставании в достижении поставленных целей Данию неоднократно предупреждало и Европейское агентство по окружающей среде /ЕЕА/. "Наряду с Испанией и Италией, - утверждал пресс-секретарь агентства Гюлчин Карадениз, - Дания провалила выполнение Киотского протокола".

Датская статистика утверждает, что выбросы в стране продолжали расти ежегодно с 1990 по 2007 год, увеличившись на 62 проц. - с 72 млн тонн до

117 млн тонн.

Ряд ученых скептически относятся к угрозе изменения климата и особенно к предлагаемым решениям. В Дании это - глава аналитического центра "Консенсус" Бьорн Ломборг, которого в стране называют "климатическим гуру". Он считает, что нужно приспосабливаться к изменению климата на планете, а не предпринимать дорогостоящие шаги по сокращению выбросов парниковых газов. Ломборг призвал политиков подождать, пока энергетические технологии не станут дешевле, прежде чем брать высокие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в попытке удержать мировое потепление в рамках 2 градусов до 2020 года. "Климатический гуру" высказал мнение, что глобальное потепление выгодно богатым странам, а проблемы развивающихся стран не будут столь драматичными, как предполагалось ранее.

Ломборг и другие специалисты полагают, что глобальное потепление парадоксальным образом может обернуться значительным ростом доходов от туризма и сельского хозяйства. Расчеты одной из крупнейших в мире страховых компаний "Мюних Ре Груп" показывают, что к 2025 году средняя температура в Скандинавии повысится на 0,6 - 2,5 градусов по Цельсию, а к 2050 году - до 3,7 градусов. В результате этого потепления, считает глава Центра по исследованию туризма в Ольборгском университете Хенрик Хальме, больше людей в Копенгагене будут брать короткие отпуска весной и осенью, легче будет сдать летние дома внаем, в течение более продолжительного периода будет привлекать иностранных туристов датское побережье.

"Нет сомнений, что датское сельское хозяйство от глобального потепления только выиграет", - заявил глава отдела растениеводства в агентстве "Дэниш Фарминг Консалтинг" Карл Еге Педересен. "Все больше фермеров выращивают кукурузу, которая раньше плохо росла в Дании, - констатирует он. - Кроме этого, многие фермеры при более мягком климате смогут рассчитывать на второй урожай в году". Некоторые утверждают даже, что в результате потепления в Дании станет возможным развитие в Дании виноградарства и виноделия.

Пропагандистская кампания за успех конференции ООН встретила далеко не единодушный отклик в датском обществе. Так, националистическая Датская народная партия /ДНП/ призвала погасить волну "климатической истерии".



"Возникло почти религиозное отношение к проблемам климата", - заявила лидер ДНП Пиа Кьерсгор. "Появились вопросы, которые нельзя задавать, и ученые, которых полностью игнорируют... Почему у нас не может быть взглядов, которые отличаются от воззрений так называемой элиты?.. Нужно провести больше исследований, чтобы понять, как мы можем адаптироваться к климату, нежели пытаться изменить его", - отметила она. "В климатических делах нужно прислушаться к голосам людей, которые считаются неполиткорректными, например, Бьорна Ломборга", - резюмировала Кьерсгор.

--0--
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Чистой энергетике
88.38kb. 1 стр.

Генеральный директор зао «Вагоноремонтный завод» г
72.14kb. 1 стр.

Приглашаем Вас провести новогодние праздники вдали
93.02kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017