kabobo.ru Церковь Рождества Богородицы
страница 1
Церковь Рождества Богородицы
с. Марфино, Мытищинский район, 1707 год

Престольный праздник Рождества Богородицы (21 сентября)

Настоятель: игумен Паисий (Маркин),1961

Приписные храмы: храм апп. Петра и Павла

Телефон:  8(495) 577-83-70      






Церковь Рождества Богородицы в усадьбе Марфино была построена в 1701-1707 гг. по заказу тогдашнего владельца, Бориса Алексеевича Голицына, его крепостным зодчим В.И.Белозеровым. Усадьба Марфино ранее называлась Шибрино и была известна с XIV века как имение, подаренное Московскому Богоявленскому монастырю П. Ф. Вельяминовым. В 1585 году здесь была вотчина дьяка Посольского приказа Василия Щелкалова. С тех пор усадьба несколько раз меняла владельцев из знатнейший российских родов: в XVII веке это были Голицыны, с 1728 года – Салтыковы, в начале XIX века – Орловы. При Голицыных она впервые упоминается под названием Марфино – так переименовал свое поместье в честь жены князь Борис Алексеевич. К Паниным усадьба перешла как приданое Софьи Владимировны – дочери одного из знаменитых братьев Орловых, Владимира Григорьевича. При графине Софье Владимировне Паниной (1774-1844) усадьба была капитально перестроена известным московским архитектором М.Д.Быковским в стиле романтизма, с широким использованием мотивов псевдоготики. Тогда были перестроены практически все усадебные постройки: главный дом, флигели, мост, зимний Петропавловский храм  и др., – за исключением одной только Рождественской церкви.

Летний храм Рождества Богородицы был выстроен в духе европейского Ренессанса: стройное здание с центрической композицией и крестообразное в плане, с резными капителями пилястр и треугольными фронтонами, оно было совершенно не характерно для архитектуры своего времени. Простые чистые линии храма подчеркнуты пилястрами, расчленяющими его фасады и увенчанные резными и сдержанно-пышными капителями. Собственно, эти капители и являются основным украшением внешнего облика храма – они повторяются на всех пилястрах в основном объеме храма и на венчающей его световой ротонде. Ротонда завершена куполом с небольшим световым барабаном. Окна первого яруса церкви обрамлены простыми рамочными наличниками и не привлекают к себе внимания; над окнами ротонды помещены украшения в виде раковин, характерные для московского зодчества XVII века. В конце XVIII века храм обновлял В.И.Баженов.

С постройкой храма связана и трагическая история: Б.А.Голицын, разгневанный изменениями, внесенными без его разрешения в план здания, велел высечь пожилого зодчего, и сердце крепостного мастера не выдержало наказания. Василий Белозеров похоронен рядом с храмом, под большой каменной плитой, сохранившейся и по сей день.

В советское время храм был закрыт, а в 1988г. снова передан верующим, но до сих пор службы в основном ведутся в соседнем Петропавловском храме

В 1777 г. при И.П.Салтыкове в Марфино возвели зимнюю церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Здание в стиле классицизм, с центрической композицией и относящееся к довольно редкому типу храмов «под звоном».

В 1937 г. богослужения в храме прекратились после смерти его последнего настоятеля священника Павла Восторгова.

Возобновились богослужения 10 августа 1989 г. в летнем храме Рождества Богородицы, а 14 октября 1990 г. — в Петро-Павловском храме.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Церковь Рождества Богородицы
25.02kb. 1 стр.

До Рождества оставалось еще больше суток, а город уже начал веселиться
76.44kb. 1 стр.

Церковь бывшего села Александровского, что за рекой Волгой, "построил на своей земле и на свои средства" купец 2-ой гильдии Сергей Никифорович Емельянов (род. 1843 г.). До 1905г
131.85kb. 1 стр.

© kabobo.ru, 2017